Здравствуйте.
Делаю перегородку в комнате из пеноблоков (см рис 1)
появилось два вопроса. 1 вопрос. как лучше усилить первые ряды пеноблоков вертикальной арматурой?
как на рис.2? (в полу высверливается дырка и в нее вставляется арматура)
или как на рис.3? (кладутся первые три ряда пенопблоков на клей, после высыхания в заданном месте аккуратно просверливается отверстие (60 см) и в него вставляется арматура)
или вообще это все лишнее, и не стоит так заморачиваться? (прочности клея вполне хватит)
2 вопрос. как лучше укрепить первый нижний слева пеноблок? (на рис.2 и рис.3 есть)
купил такие штуки (рис.4 и рис.5) какими лучше? и стоит ли?
Все это лишнее - эта подложка не поменяет звукоизоляцию, арматура в пол тоже лишняя. Главное - первый ряд вывести в уровень, дальше тонкослойно клеем(или для газоблоков, или плиточный). К стене обыкновенно креплю через два ряда, другие по-другому...
Если так важно, чтобы перегородка не "съехала" от хлопания дверью, то достаточно начать армирование (горизонтальное) с первого ряда; впрочем, в общем-то тоже излишнее. Остальное будет держать плоскость "само по себе" - знай себе армируй, как положено.
Другое - суета и мудрёж.
Вы лучше купите сетку кладочную 50х50х3 мм, продается полосами 50х200 см. Порежьте её на полоски шириной с пеноблок и заармируйте каждый второй горизонтальный шов. Пеноблоки усадку дают. И если по вертикали стена просто оседает, то по горизонтали её может и порвать трещинами. Вот это важно.
Я лично использую арматуру 8 или 10 мм, но только когда кладу парапеты на лоджии. У вас стеночка - всего-ничего. Вспененой подложки быть не должно, только пробка. Проем у вас 2400 - не многовато-ли?, Может понизить проем до 2100 и заложить арматуру с заходом в стены? Примерно как на картинке внизу
проштробил как на картинке, (до арки, потом насквозь), с другой стороны алмазной коронкой сделал круглое отверстие 3 см глубиной, и вставил выключатель в обрезанный короб.
думаю от штроб глубиной 7-10 мм на 16 этаже не рухнет дом.
evgenygrig написал :
Вы лучше купите сетку кладочную 50х50х3 мм, продается полосами 50х200 см. Порежьте её на полоски шириной с пеноблок и заармируйте каждый второй горизонтальный шов.
Это грубое нарушение рекомендованной технологии кладки и армирования.
Для топикстартера - на сайте того же аэрока руководство по технологии кладки доступно. Что мешает прочитать?
sysrepos написал :
пока думаю тоже, делать такой проем 2100 или оставить 2400, если 2400 - можно дверь просто такую высокую заказать.
Тогда сделайте вертикальную штробу в торце перегородки, пробурите пол и потолок и вставьте в распор 12 мм арматуру. Замажьте все это клеем для газоблоков.
Бросьте, пожалуйста, ссылку на какого-нибудь производителя пенобетона. Интересно.
Почему? Да потому что судя из того что я прочла, у пенобетона меньшая впитываемость и лучшая звукоизоляция (как следствие "закрытости" пор)
Про армирование. Давая ссылки на техдокументацию Аэрока, не надо путать цели армирования. При кладке наружных стен здания необходимо использовать арматурный пруток длиной на всю стену, это 10-12 метров. Поэтому используется 8-10 мм арматура. Арматуру класть в шов нельзя, чтобы не увеличивать толщину шва и не создавать мостик холода. Поэтому в наружных стенах приходится делать штробы в кладке для толстой арматуры.
В межкомнатных перегородках таких требований по длине арматуры и минимизации толщины швов нет. Необходимо и достаточно просто бросить в горизонтальный шов полоску кладочной сетки.
Цель армирования отнюдь не бросить полоску сетки в шов, как это любят делать бракоделы. )))
Арматура, заложенная в кладку согласно технологии - армирует именно блоки. Сетка в шве - армирует лишь шов, так как клей не делает набор блоков монолитом. Клеевое соединения на ячеистом бетоне довольно слабое. Потому реально получается толстый шов (и большой расход клея), армированный сеткой и слабо связанный с этой "арматурой" блок. Шов с сеткой живет своей жизнью, блоки своей. Отлично видно при нагрузке на стенку, отличающейся от чисто вертикальной.
idv написал :
Арматура, заложенная в кладку согласно технологии - армирует именно блоки. Сетка в шве - армирует лишь шов, так как клей не делает набор блоков монолитом. Клеевое соединения на ячеистом бетоне довольно слабое. Потому реально получается толстый шов (и большой расход клея), армированный сеткой и слабо связанный с этой "арматурой" блок. Шов с сеткой живет своей жизнью, блоки своей. Отлично видно при нагрузке на стенку, отличающейся от чисто вертикальной.
Быстрый ответ на это сообщение Ответ Ответить с цитированием Ответить с цитированием
Не докажешь. Пока люди не начнут изучать армирование цельнолитых плит.
Верный написал :
Не докажешь. Пока люди не начнут изучать армирование цельнолитых плит.
Да мне как бы все равно.
Я даже более грубо выражусь - мне все равно и на тех, кто не прислушается к моему мнению.
Читать документацию еще никому не вредило, кстати.
Каждый мужчина должен уметь "построить дом" для своей женщины. В кавычках потому, что образно.
У моей женщины проблем вот с этим "дом" нет, а у других женщин есть их мужчины )