Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.03.2014 Симферополь Сообщений: 84
#5074590

Хрущевка , комната 15м, на полу старый паркет, натуральный. Местами криво, местами прогинается, щели и т.д.
Очень не хочется снимать его и стяжку там 15 см пыли какой то, т.к. все же и шумо и тепло изоляция.
Наверх есть желание стелить ламинат.
Возникает вопрос что делать с полом.
Или проблемные досточки вытащить, залить по уровню любой смесью (от штукатруки, до клея плиточного. осталось разное ). Постелить подложку толстую 2-3 мм и сверху ламинат.
Или же залить все поверх на 4-6 мм самовыравнивающейся стяжкой - но вот не знаю можно ли паркет ею заливать

судя по описанию, ПД на лагах.
если просто сверху постелить ламинат, то он хоть немного и уменьшит прогибание и визуально сделать пол ровнее, но наступая, вы будете слышать как поскрипывает ламинат, под ним шатаются лаги, а со временем и ламинат начнет расползаться по стыкам, т.к. сломаете замки.
говорить про что то, хотя бы без фото, какие щели, на сколько кривой (фото с правилом на полу) не благодарное занятие и вредное.

Регистрация: 26.03.2014 Симферополь Сообщений: 84

gans gr, не не. Паркет налеплен на смолу на черновой стяжке.
Это 5ти этажка, хрущевка.

Vacony написал :
gans gr, не не. Паркет налеплен на смолу на черновой стяжке.
Это 5ти этажка, хрущевка.

тогда значительно проще.
грунтовка подходящая для деревянных оснований (примеры: Форбо 044; Томзит 766; ветонит мд 16, Уцин 260 наверняка есть еще....)
чаще всего у таких грунтовок по деревянным основаниям требования к высыханию порядка 24 часов (должна сформироваться не растворимая пленка и полностью отдать воду).
те плашки паркета которые отвалились, достать (ребята звонили отчитывались, им лень было проверять, так при выравнивании нивелирками, некоторые паркетины всплыли, они их доставали и выбрасывали).
если конструкция такая как вы говорите, то можно после высыхания грунтовки выравнивать нивелиркой.
выравнивающие массы безусадочные (у них не такие жесткие ограничения по толщине применения), или выравнивать несколькими слоями (что муторно на мой звгляд).
второй вариант, после высыхания грунтовки, стаить маяки и делать стяжку (лучше готовыми грубыми ровнителями) (по цене несколько дешевле выйдет), но работы больше и она "другая".
под ламинат, подойдет любая по прочности нивелирка, хоть м 100.

Регистрация: 26.03.2014 Симферополь Сообщений: 84

gans gr, спасибо за большой ответ. Если я верно понял - то надо загрунтовать и заливать.
Не совсем только понял разницу - что такое нивелирка и стяжка в данном случае ?
Я так понимаю что подойдет только наливной пол, безусадочный.
А что вы имели в виду под нивелиркой ?

Vacony написал :
gans gr, спасибо за большой ответ. Если я верно понял - то надо загрунтовать и заливать.
Не совсем только понял разницу - что такое нивелирка и стяжка в данном случае ?
Я так понимаю что подойдет только наливной пол, безусадочный.
А что вы имели в виду под нивелиркой ?

прошу прощения за манеру написания.
наливайка это я так обозвал нивелирующую массу или наливной пол, есть "разночтения" разные производители "обзывают" по своему (тут больше маркетинг), по ГОСТ есть классификация, но многие пишут "наливной пол" или "само- ктото просто нивелирующая масса" "шпатлевочная масса".
нивелирка - и имел в виду массы которые обладают хорошей подвижностью (у которых подвижность высокая).

но можно делать не только подвижными смесями, но и "грубыми ровнителями" которые не так хорошо "разливаются" ими работают правилом, и слои у них всегда толще (по этой причине и фракция наполнителя более крупная) (например ветонит 5000, Форбо 978).

грубые ровнители только по маякам, если не цпс, то минимальная толщина ограничена только фракцией песка. например 978 от 5 мм
нивелирующаяся масса 976
вылил на поверхность (что бы не пересыхала, и не было видно границ замесов, наливают в уже налитое). распределяют (помогают смеси) по поверхности до нужной толщины, ракелем (раклей) в тонких слоях гладким шпателем.
прокатывают валиком (длина игл как минимум на 3-5 мм должна быть больше максимальной толщины выравнивания)

Регистрация: 26.03.2014 Симферополь Сообщений: 84

gans gr, спасибо понял
Вообщем осталось выбрать все же - заливать поверх паркета, или убрать проблемные паркетинки, убедиться что перепады не более 2-3 мм на 2 метра и на подложку кидать ламинат

Vacony написал :
gans gr, спасибо понял
Вообщем осталось выбрать все же - заливать поверх паркета, или убрать проблемные паркетинки, убедиться что перепады не более 2-3 мм на 2 метра и на подложку кидать ламинат

1)закрепить паркетины (клеем и т.п.), промерить перепады, если они не большие, шлифовать их.
стелить подложку и укладывать ламинат.
2) если перепады не очень большие, уложить на паркет фанеру (лучше клеить хотя бы на самый простой клей и крепить саморезами), подложка и ламинат
3) большие перепады выравнивать нивелирующими массами.
4) снимать паркет, делать стяжку (из ЦПС, по лагам, сухую стяжку с ЭП из ГВл)

gans gr написал :
снимать паркет, делать стяжку

Самый верный совет. Остальное - бабушка надвое сказала - надо ли экспериментировать?

Vladimir_Vas написал :
Самый верный совет. Остальное - бабушка надвое сказала - надо ли экспериментировать?

запросто любое сделать
и будет работать запросто, просто иногда проще все переделать, чем пытаться что то исправить.

запросто наливайкой подготовить, только все материалы которые перечислил (взять грунтовки хотя бы) не совсем бюджетные.

и конечно же надо смотреть по месту.

помогал человеку с форума, он на кухне делал ремонт, выравнивали по крашенному двп, потом стелили виниловое покрытие.

Регистрация: 16.05.2014 Харьков Сообщений: 101

Vladimir_Vas написал :
Самый верный совет. Остальное - бабушка надвое сказала - надо ли экспериментировать?

Совет может быть и верный, если есть время и средства полностью переделывать пол. Кроме того, не всегда есть целесообразность делать все "с нуля". Если достаточно будет, к примеру, циклевания, шпатлевки или фанеры...
И, конечно, если совсем нет опыта ремонтных работ, лучше обратиться к опытным мастерам. Все же лучше, чем ломать потом голову над тем, что делать с растрескавшимся ламинатом или, что хуже, с паркетной доской.

плиты перекрытия разные бывают, были случаи когда, снимая что то с пола (обычно паркет, стяжку), разгружали их.

и вообще конечно надо смотреть и оценивать.
ТС возьмет правило, и решит, что к чему

Регистрация: 26.03.2014 Симферополь Сообщений: 84

Спасибо, проверю правилом какие перепады.
Снимать полностью все задачи не было )
Лагов нет - пол бетонная плита, черновая стяжка из пыли какая то и на смолу уложен паркет.

Регистрация: 26.03.2014 Симферополь Сообщений: 84

Вообщем прикинул - волны есть, при чем в одном направлении только. Вдоль комнаты еще терпимо. А вот поперек пару впадин по 1-3мм где то на 1.5 метра.
Можно ли локально попробовать залить нивелиркой , с учетом такого тонкого слоя ? Есс-но прогрунтую хорошо или даже залью лаком - если лишний. Заодно все щели покроет, а то там пыль летит

Регистрация: 26.03.2014 Симферополь Сообщений: 84

А вот вопрос - на сколько критично попробовать выровнять пол не нивелиром, а финишной штукатуркой ?

Vacony написал :
на сколько критично попробовать выровнять пол не нивелиром, а финишной штукатуркой

А самому сравнить прочность ровнителя и штукатурки - образование не позволяет? По полу то ходят, в отличие от стен.

Регистрация: 26.03.2014 Симферополь Сообщений: 84

Vladimir_Vas, про прочность это понятно. Но нагрузка не точечная, а распределенная под ламинатом... Или все равно в пыль разотрется в итоге ?

Vacony написал :
, а распределенная под ламинатом... Или все равно в пыль разотрется в итоге ?

Ламинат не рассчитан на поперечные нагрузки на изгиб. Посему он не сильно "распределяет".
Не советую!

Регистрация: 26.03.2014 Симферополь Сообщений: 84

Vladimir_Vas, поперечные - это вдоль узкой части ? Он вроде на любой изгиб не рассчитан - замки же с двух сторон, с любой сломаться могут