Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#386503

2ДОКА судя по картинкам, на нижний отвод фильтра вообще можно ничего не насаживать, т.е. ни узкий шланг, ни трубу d50. А подставлять ведро при спуске воды. Так если ничего не будет снизу - то и вода должна постоянно подкапывать из фильра через "негерметичный слив,там окна есть" ? А это ведь наверное не происходит?

GEO-Tr написал :
Так если ничего не будет снизу - то и вода должна постоянно подкапывать из фильра через "негерметичный слив,там окна есть" ? А это ведь наверное не происходит?

В смысле,подкапывать?Если слив не будет справляться с потоком,то может через верхние окна начать выливаться.При диаметре 50 мм-все тип-топ.

не, я не про "... слив не будет справляться с потоком...", а про то, что если бы нижний шаровый кран не был герметичным, как вы говорите, то даже через закрытый шаровый нижний кран вода могла бы подкапывать из фильтра. А поскольку подкапывания - нет, то там все герметично. Следовательно, через герметичный нижний кран и запахи во внутрь фильтра из канализации не могут пройти...
Так?

GEO-Tr написал :
а про то, что если бы нижний шаровый кран не был герметичным, как вы говорите,

Я такого не говорил,я говорю,что патрубок ниже крана не герметичен,если в сифоне не будет воды,будет вонять в сантехшкафу.

теперь понял.... ладно, как завоняет, бум менять на шланг с изгибом или (если получится) - жесткий слив d50 c гидрозатвором. Но для этого надо снимать с инсталляции унитаз, расшивать плитку, не хочется сейчас уже.
А кстати, нельзя ли обойтись попроще, т.е. поскольку доступ к фильтрам у меня через люк - есть (нет пока легкого доступа только вниз, куда шланги от фильтров в нижнюю разводку труб воткнуты), то я могу воткнуть снизу фильтров сифонный изгиб d50 и вот придумать бы, как далее приспособить существующие шланги (через какой переходник), чтобы их не выдергивать снизу....?

после установки этого девайса прошло почти 1,5 года. Год водой почти не пользовались, но система была заполнена. Промывку я часто (1 раз в 2 м-ца, как по мануалу) - не делал.
Упал напор на горячей воде (раза в 1,5 ниже, чем на холодной, хотя манометры показывают почти одинаковые цифры; ну может на горячей на 0.5 - меньше).
Думаю, что забилась сетка внутри колбы "на горячем" редукторе, т.к.:

  • и вода у нас жесткая;
  • и было несколько раз, что горячая вода ржавая текла...
    Почитал мануал, что забивка сетки (если не промывать раз в 2- м-ца редуктор) может привести к падению напора.
    Поскольку промывка помогла слабо, а также кручение колесика регулятора только частично выправило ситуацию - давление поднялось, но все равно не такое, как хотелось бы (как было раньше), то остается только вариант снятия колбы и механической чистки сетки.
    Кстати, чтобы поднять давление на горячем редукторе пришлось покрутить колесико далее, чем цифра 6; при этом выходной манометр показывает только 4,5-5. Впускной манометр тоже показывает 4,5-5, а то и меньше на 0.5, чем выпускной.
    Кстати, после промывки (по мануалу) девайса и включения горячей воды через смеситель - первое время идет ржавая вода...получается, есть осадок внутри колбы, который пока не вымылся?
    Вопросы о снятии колбы:
    1) смогу ли я "без опыта" снять эту колбу фирменным пластиковым ключом?
    2) какие там тонкости в этом процессе снятия?
    3) много ли воды прольется из колбы на пол во время снятия?
    4) перекрывать оба шаровых крана (до и после редуктиора, или достаточно только который "до")?
    5) когда я откручу колбу и начну сдергивать ее вниз, то сетки и пружина под сеткой (внутри колбы) останутся на девайсе или снимутся вместе с колбой?
    6) может ли что-то вылететь на пол во время стягивания колбы (дело втом, что потом мне трудно будет подобрать вылетевшие причендалы и собрать пролившуюяся воду, т.к. редуктор установлен за фальшстеной)?
    7) как и чем чистить сетку?

2GEO-Tr
я еще не снимал
читал, что нужно в чайник с раствором лимонной кислоты положить, но не кипятить
механически чистить сетку страшновато

2Do Home Yourselfда-ужжж...
купил я как-то какое-то израильское средство для удаления прикипевшего жира - так он реально металл нагревает, шипит и съедает жир, а потом (если долго держать) - и сам металл. Так уже одну горелку на комфортке испортил.
Вот оно бы все разъело на этом фильтре, включаю сетку :-).
Т.е. попробовать в лимонной кислоте замочить, а если не поможет - купить новую сетку?
Где бы про съем колбы проконсультироваться?

Do Home Yourself написал :
механически чистить сетку страшновато

пришлось вчера заняться этим, т.к. при закрытом кране давление 4.0 на входе и 4.5 на выходе, а при открытом кране давление на выходе было 2.
На что, собственно, и жаловался я тут, говоря о потеря давления.
Открутить колбу - ничего страшного. Боялся уронить резинку - но она хорошо напрессована на колбу. Воды не пролилось при снятии колбы.
Вытащил фильтр из колбы (предполагал, что он забит кальциевыми отложениями), но он был забит какой-то слизью. Слизь снимал довольно мягкой щеткой с Фейри, потом в уксусной кислоте 3% подержал фильтр (сам не знаю зачем :-) ).
Собрал все, установил, давление выровнялось и соответствует ожидаемому (жена была рада).

GEO-Tr написал :
Вытащил фильтр из колбы (предполагал, что он забит кальциевыми отложениями), но он был забит какой-то слизью.

органика какая-то размножается

а на холодном девайсе такого не наблюдается.... там ведь через колбу вроде все видно...

GEO-Tr написал :
а на холодном девайсе такого не наблюдается

холодно им там размножаться

они металлическую колбу для горячего девайса засунули, потому что пластиковая колба не выдержит горячей воды? Но у нас горячая вода выше 80 градусов не будет... все равно лучше оставить металлическую колбу (это я на случай, если оптимальней поменять металл на пластик для визуального контроля за фильтром)?

GEO-Tr написал :
а если не поможет - купить новую сетку?

Вас цена разочарует-около 100 баксов

у меня пластик только на холодной
тк у нас гвс получается из хвс, одной достаточно
промывку включаю одновременно

2Do Home Yourself так у меня тоже все так... т.е. нет смысла менять металлическую колбу на горячем девайсе на пластиковую?

Я тут выше уже отмечал, что "...после промывки (по мануалу) девайса и включения горячей воды через смеситель - первое время идет ржавая вода...получается, есть осадок внутри колбы, который пока не вымылся?"
После чистки колбы неделю назад позавчера опять была замечена из крана подача коммунальщиками ржавой горячей воды (ну может не коммунальщики не виноваты, а уже труба лежак ржавеет в подвале...). На всякий случай решил я сегодня промыть фильтр обратным потоком. Пронал воду для самопромывки фильтра 2 минуты. Открыл кран с горячей водой - и опять из крана первую минуту идет ржавая вода....
Почему и как такое происходит ? Сколько по времени надо промывать фильтр?

GEO-Tr написал :
Сколько по времени надо промывать фильтр?

Я, конечно, дойдя до дома, посмотрю еще раз в инструкцию, которая к фильтрам прилагалась, но воспоминания у меня такие: три цикла по три секунды с паузой... По моему секунд 30. То есть промывка как бы в "импульсном" режиме. Впрочем, у Вас эта инструкция должна быть так же. Она, конечно, мутная, но про промывку там есть. И не к чему гадать.

GEO-Tr написал :
а на холодном девайсе такого не наблюдается.... там ведь через колбу вроде все видно...

и вроде бы видно, что сетка чистая. но...
сейчас визуально заметно, что когда из крана умывальника течет холодная вода и включается второй потребитель ( душ или унитаз), то напор хол. воды из крана умывальника падает вдвое.
Раньше такое явного падения напора вроде не видел.
Что - пора чистить сетку у фильтра на хол. воде? Или это норма?

GEO-Tr написал :
Раньше такое явного падения напора вроде не видел.
Что - пора чистить сетку у фильтра на хол. воде?

Да,раз раньше не было такого.

ДОКА написал :
Да,раз раньше не было такого.

пока откладываю сей процесс, поскольку самопромывка помогла с проблемой. Думаю временно.
Но вот теперь такая же фигня (проблема) и на гор. воде наблюдается. Ну то, что фильтр горячей воды забивается быстрее и капитальней (слизью сетка прокрывается и вообще, там бывает ржавая вода у нас0 - это я уже отмечал выше. Поэтому в наших условиях его чистить надо чуть ли не каждый квартал.
А вот чем надо уплотнительное кольцо смазывать, надевая колбу ? Фирменное средство в пакетике - кончилось. Что есть в продаже из фирменнного или что-то дешевое подручное можно на замену юзать (типа WD40 или подсолнечное масло :-) )?

GEO-Tr написал :
А вот чем надо уплотнительное кольцо смазывать, надевая колбу ?

Практически любой водостойкой силиконовой смазкой,спросите у продавцов фильтров обратного осмоса.

GEO-Tr написал :
типа WD40 или подсолнечное масло :-)

Ни в коем случае!

т.е. можно силикон в баллоне купить (для авто), по типу WD40?

GEO-Tr написал :
т.е. можно силикон в баллоне купить (для авто), по типу WD40?

Нет,нужна консистентная смазка.

один мастер инспектировал мне Atoll.... поговорили заодно с ним насчет фильтров Honeywell HS10S и как чистить сеточку/.
Так он предложил засунуть сеточку в горячий (сразу после кипячения) раствор с лимонной кислотой на 10 минут или даже прокипятить сеточку в растворе на медленном огне... типа, после этого будет как заводская без всякого налета.

  • Но там же пластмасса?
  • Ничего ей не будет, я так всегда делаю
    ....
    Реально ничего пластиковым деталям сеточки не будет в случае ее помещения в горячий раствор?

GEO-Tr написал:

GEO-Tr написал :
а на холодном девайсе такого не наблюдается...там ведь через колбу вроде все видно...

и вроде бы видно, что сетка чистая, но...
сейчас визуально заметно, что когда из крана умывальника течет холодная вода и включается второй потребитель (душ или унитаз), то напор хол. воды из крана умывальника падает вдвое.
Раньше такое явного падения напора вроде не видел.
Что - пора чистить сетку у фильтра на хол. воде? Или это норма?

GEO-Tr,
Эта проблема с падением давлением воды именно в холодном редукторе - все сохраняется...вот уже 7 лет...
Т.е. порой бывает, что даже без включения 2-го потребителя, уже включая единственный какой-либо кран (душ или копку унитаза) я вижу, что давление воды в этом кране/бачке унитаза падает и падает...чуть ли не до нуля...и только открытие крана промывки на редукторе, даже на 1 секунда, позволяет вновь получить хорошее выходное давление с редуктора и хороший напор в потребителе, который (напор) опять, как лотерея - может начать падать постепенно, а может и не начать...
Замучился уже дергать этот кран самопромывки...
надо нести голову редуктора на диагностику ли прочистку.
Фирма говорит - несите...снять-то могу, но как соединять между собой вход и выход с редуктора, пока сам редуктор отсутствует?
Какой тут шланг или сгоны подобрать, чтобы это расстояние точно поймать?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Если "фирма" диагностику и ремонт за месяц осилит, то нужен обычный дюймовый сгон. Для понимания размеров замерить линейкой расстояние от внешнего края левой гайки на американке до края уголка справа (который навёрнут на фильтр) и прибавить к полученной цифре 7-10 мм. Если такого сгона не бутет в наличии взять чуток длиннее и отрезать лишнее ножовкой. Сгон можно обычный черняшку или оцинковку, главное чтобы один из торцов был максимально плоским. Если есть руки можно обработать край на наждаке. Этот край пойдет под американку слева. Туда же для надежности можно поставить фторопластовую прокладку вместо штатной паранитовой.
При разборе снять узел, скрутить уголок, вкрутить в него сгон на лён или фум. Разумеется ровный торец должнен пойти под американку слева. Во и всего то делов.
Такой вопрос, а давление падает только на выходе редуктора? Если нет, то нужно сделать ревизию входного патрубка где стоит обратный клапан.

Давление падает только на выходе, что показывает и выходной манометр. Входной манометр - всегда показывает при этом стабильное хорошее давление.
Короче, сняли мне редуктор, воткнув времянку из МП.
Обратил внимание на аварийный клапан сброса воды, что перед редуктором стоит...он работает как обратный клапан?
Продуть его можно только с одной стороны...и то, когда дуешь слабо - он не открывается (держит); при усилении потока воздуха, чувствуется что он открывается...пропускает поток и вроде как потом опять закрывается...
Этот клапан - не может быть причиной проблемы?

После сервиса вернули мне этот редуктор чистеньким и аккуратненьким. Говорят, все вскрыли и прочистили. Ржавчины внутри было много. Сетку тоже очистили, держали якобы в разбавленной соляной кислоте.
А вот после установки редуктора на место - теперь после включения потребителя - он начинает петь... 1-3 секунды.
Для начала (чтобы с пением побороться) - заменить прокладки, которые родные еще стоят 8 лет и уже немного дубовые...?