Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5090083

Всем привет. Вот и подходит к окончанию ремонт в моей квартире. Пришло время повесить зеркало в ванную. Еще до начала ремонта, из предыдущего опыта, я знал, что зеркало должно быть с подсветкой. Походив по магазинам, остановился на моделях с задней подсветкой по периметру всего зеркала, но цены на различные экземпляры в зависимости от модели и наглости продавцов в наших магазинах варьировались от 7 до 21 тыр. Посмотрев на внешний вид и прикинув реальную стоимость таких изделий, было решено попробовать сделать такое же зеркало самостоятельно, тем более что необходимо было заказать еще одно простое зеркало для туалета.
Предварительно было просмотрено множество форумов и сайтов на данную тематику но, к сожалению, о конструкции подобных зеркал с подсветкой ничего найти не удалось. Пришлось выдумывать конструкцию самостоятельно, чем сейчас и хочу с вами поделиться. Просьба сильно не ругать, так как это мой первый опыт подобных работ, и я уверен что косяков допущено не мало и профессионалы это заметят сразу, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Просто в комментариях скажите что было сделано мною не так, чтобы другие не повторили моих ошибок.

Итак, через несколько дней после отправки заказа, я получил вот такой образец.
Вид спереди:

Вид сзади:

Размер 600*800, на расстоянии 50мм от края снят слой амальгамы шириной 50 мм, а стекло под ней матировано пескоструем, ширина фацета 10мм. Почитав на форуме об изготовителе зеркала, был немного огорчен, так как стекольщики не очень любят его использовать в связи с браком производства.

Подсветку сразу было решено делать из светодиодной ленты по соображениям удобства работы, экономичности, и надежности. Включение подсветки, а как потом оказалось, и регулировку яркости, решил сделать с помощью ИК-сенсора. В связи с эти пришлось думать как разместить внутри конструкции диммер для светодиодной ленты с ИК-сенсором. Так как высота диммера составляет 25 мм, глубину корпуса нужно делать не ниже 25 мм.
Под рукой были остатки влагостойкой ДСП, а так как больше ничего подходящего в голову не пришло, корпус было решено сделать из неё.
Напилил ДСП на бруски необходимых размеров. От краев зеркала бруски отстоят на 10-15 мм. Чтобы обеспечить требуемую глубину корпуса, бруски из ДСП уложил в два слоя, что дало мне глубину корпуса в 32 мм.
Так как в квартире пока нет подходящего стола для проведения работ, пришлось работать на полу. Первая примерка:

После того, как все бруски были склеены в два слоя, необходимо облагородить их торцы, так как они с одной стороны будут видны снаружи, а с другой стороны будут выступать отражателем света. Для этого я использовал белую меламиновую кромку шириной 40 мм. Клеится эта кромка элементарно - горячим утюгом с прижимом, а затем остатки аккуратно срезаются острым ножом.

Вот что у меня получилось:

Затем я подготовил установочные места для монтажа диммера, проводов и отверстия под соединения для проводов и креплений к стене. Так как в дальнейшем всё это будет скрыто от глаз, особо не церемонился:

Теперь все готово. Обезжирил уайт-спиритом и начал приклеивать бруски к зеркалу. Для этого я использовал строительный силикон с нейтральным отвердением Soudal (не сочтите за рекламу, написал марку специально, чтобы если я ошибся с выбором, вы сказали, что надо было использовать, но порывшись на форумах я понял - это то что мне надо). Для первичной фиксации ДСП относительно зеркала я наклеил куски двустороннего скотча:

Получилось как-то так:

Затем необходимо прижать ДСП к зеркалу и дождаться полного схватывания. Для равномерного распределения нагрузки на все склеиваемые поверхности, я взял остатки ламината, который был под рукой. Так как работать мне удавалось лишь по несколько часов по воскресеньям, то эта конструкция пролежала у меня целую неделю:

Настал долгожданный день сборки электрики. Первым делом я поэкспериментировал с расположением светодиодной ленты в корпусе. Основные задачи - обеспечить максимальную яркость, которую дает лента, и скрыть от взгляда яркие точки от светодиодов, чтобы свечение было равномерным.
Чтобы избавиться от ярких точек светодиодов, ленту необходимо крепить по внутреннему, а не внешнему контуру светового короба, тогда она становится скрытой от глаз за слоем амальгамы. Максимальная же яркость получалась, когда светодиоды отодвигались от плоскости зеркала в сторону задней стенки, но если двигать слишком далеко назад, то снова становятся видимыми яркие точки от светодиодов. Я выбрал компромиссное расстояние - около 10 мм от поверхности зеркала:

Светодиодная лента была закреплена на самоклеящееся основание, на углах и в месте начала и конца ленты дополнительно проклеил клеевым пистолетом с термоклеем. Провода, а также диммер также были закреплены с помощью термоклея. Все не белые участки поверхностей, попадающие в зону видимости через матированное стекло были закрашены белым канцелярским штрихом, так как при включении освещения сразу становились видны:

Далее изготовил заднюю стенку. Она же является и задним отражателем света, потому должна быть белой. Для её изготовления я купил лист мебельного пластика, вырезал его по размерам и проделал необходимые отверстия под провод и крепления к стене:

Приклеил пластик к корпусу на имеющийся нейтральный силикон:

Аккуратно прикрутил петли для крепления к стене:

Наконец все готово, и зеркало водружается на свое законное место:

Первый же тест дал ожидаемый отличный результат:

Результаты.

Расходы (цены по состоянию на 01.03.2015):
Зеркало 600*800 - 1000 рублей;
Диммер с ИК-сенсором - 659 рублей;
Светодиодная лента 5050 (60 диодов на метр), 2 метра - 425 рублей;
Кромка меламиновая 40мм, 10 метров - 120 рублей;
Нейтральный силикон, 300 мл - 230 рублей;
ИТОГО: 2434 рубля.

Недостатки:
-Из-за большого расстояния от края зеркала до полученного светового короба и ширины светового короба, полезная поверхность зеркала составляет всего 400*600 мм. Этого конечно достаточно, но визуально уменьшилась зона раковины.
-Иногда диммер забывает, в каком состоянии он был до отключения, и при включении света в ванной может включить подсветку зеркала, но к этому я думаю привыкну, тем более что это замечаю только я.
-При первом же самостоятельном использовании, дочка в радостном порыве с энтузиазмом махнула рукой, в итоге минус одна подставка под зубные щетки. Мой косяк - не сказал ей сразу, что достаточно просто поднести руку, и не убрал подставку

Достоинства:
-Безопасное напряжение 12В во влажном помещении. В ванной у меня используется только 12 Вольт, все блоки питания вынесены через стену в туалет под натяжной потолок.
-Включение происходит взмахом руки под ИК-сенсором, а значит включить подсветку можно даже сырыми руками, или в пене для бритья )))
-Свечение получилось очень ярким и равномерным, точек от светодиодов не видно, даже если смотреть сбоку.
-Отсутствуют торчащие из стены светильники.
-Освещение равномерное со всех сторон, что очень понравилось моим модницам.

Приятные бонусы:
-Неожиданно в инструкции прочитал, что купленная мною модель диммера может изменять яркость свечения, если подольше держать руку под ИК-сенсором. Вопрос с очень ярким свечением теперь решается за несколько секунд! Состояние запоминается даже при отключении питания.
-Жена и мои любимые дочки безумно рады пользоваться таким зеркалом.

Из опыта:
-Если есть возможность, заказывайте в стеклорезке качественные зеркала проверенных изготовителей. Мой экземпляр дожидался своего часа около месяца, пока до него дошли руки, время от времени его переставляли, в итоге в одном углу обнаружилась трещинка, по которой в дальнейшем откололся уголок. Не знаю, связано это с дефектом производства, или при изготовлении фацета, или с моими неаккуратными действиями но результат таков. Ерунда - приклею обратно и задекорирую. Кто не знает - тот и не увидит
-Работать на полу не очень удобно, лучше иметь стол с нетолстой мягкой подкладкой, что позволит свободно перемещать зеркало, а не прыгать самому вокруг него.
-Интересный эффект получается, когда при включенной подсветке смотришь в отражение глаз. Первое что пришло в голову: именно так должны были выглядеть глаза у терминатора - светящиеся прямоугольные зрачки )))
-Для сведения - вес полученной конструкции получился 11,4 кг, из них 4,6 кг - вес полотна зеркала.

Задавайте Ваши вопросы, исправляйте ошибки. Фоткал на клеевой пистолет, потому за качество фоток не пинайте. Спасибо!

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

Что сказать, знатно
И вопросик: балласт, для утоньшения, можно было депортировать под потолок?

Если под балластом понимать диммер, то вряд ли. К нему подключается ИК-сенсор, провод к которому ограниченной длины. В моем случае - это порядка 50см. Если выносить диммер под потолок, то и сенсор надо как-то выводить рядышком. Так как расстояние срабатывания всего 5см, то тут либо рост увеличивать, либо потолок занижать

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

Wdshnik написал :
Если под балластом понимать диммер, то вряд ли. К нему подключается ИК-сенсор, провод к которому ограниченной длины. В моем случае - это порядка 50см. Если выносить диммер под потолок, то и сенсор надо как-то выводить рядышком. Так как расстояние срабатывания всего 5см, то тут либо рост увеличивать, либо потолок занижать

А что помешало удлиннить провод сенсора? Там же проводной шлейф?

Браво
За подобную инструкцию многие Вам будут благодарны.
Единственное термоклей для подсветки не лучший вариант...

В ближайшее время буду делать подобное только конструктив и крепление завязаны с алюм профилем + будет подогрев.

semur написал :
А что помешало удлиннить провод сенсора? Там же проводной шлейф?

Изначально думал сделать зеркало без ИК-сенсора, а с обычным выключателем, потому в стену был заложен только провод питания. ИК-сенсор имеет диаметр минимум 15 мм, потому в любом случае зеркало должно отстоять от стены на это расстояние. Да и не думаю, что правильно, если из стены будет торчать пучок проводов, к которому будет подключаться зеркало.

Снимите светодиодную ленту, пока не поздно, наклейте ее на полоску алюминия, в леруа полно таких, толщиной 1-2 мм, или уголок 1х1 см. Без радиатора все ленты деградируют очень быстро.

Годное замечание! Изучил тему, действительно деградация светодиодов имеет место быть. Эффект действительно возникает при перегреве и приводит к потускнению отдельных светодиодов. В своем случае я с помощью диммера уменьшил яркость и буду думать, как сделать подходящий радиатор. Леруа в нашем городе нет, буду искать что-то подходящее

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

Из того, что не нужно долго искать- сантехническая медь, можно крепить к трубке, можно распилить или расплющить. Медь обладает лучшим теплоотводом.

Регистрация: 28.05.2013 Тольятти Сообщений: 28

Bobi написал :
Браво
За подобную инструкцию многие Вам будут благодарны.

Присоединяюсь! Отличный результат и отчет! И качество фоток на термопистолет тоже достойное

Bobi написал :
Единственное термоклей для подсветки не лучший вариант...

А чем плох термоклей и что могло быть лучше взамен?

Bobi написал :
В ближайшее время буду делать подобное только конструктив и крепление завязаны с алюм профилем + будет подогрев.

Вот бы отчетик по результатам увидеть...

beldmin написал :
А чем плох термоклей и что могло быть лучше взамен?

Это было ИМХО - не особо ему доверяю, к тому же лента греется...
С лентой обычно использую моментальный клей.

beldmin написал :
Вот бы отчетик по результатам увидеть...

Попробую не забыть сделать фоток.

Регистрация: 28.05.2013 Тольятти Сообщений: 28

Bobi написал :
Попробую не забыть сделать фоток.

Сам планирую делать такое зеркало с подогревом и RGB, только задача осложняется тем, что зеркало должно быть в нише и видимо поэтому несъемным. А значит требования к ленте и подогреву самые серьезные, чтобы срок службы составил хотя бы лет пять, а лучше бы и поболее

Немного обещанных фото.

Примерный размер зеркала 1400х1090.
Этапы

  • рисуем картинку для пескоструя в Корале
  • заказываем зеркало с данным рисунком
  • собираем алюминиевую рамку
  • клеим зеркало - двухсторонний скотч + клей Титан зеркало/металл
  • блок питания, подсветка, подогрев (брал в Теплолюксе)
  • установка

Wdshnik написал :
Расходы (цены по состоянию на 01.03.2015):

Затраченное время забыли включить.

Вообще сделано душевно, конечно, но мне кажется, что в практическом плане выигрывает вот такая штука:


По крайней мере она явно ярче.

Bobi написал :
Примерный размер зеркала 1400х1090.
Этапы

  • рисуем картинку для пескоструя в Корале
  • заказываем зеркало с данным рисунком
  • собираем алюминиевую рамку
  • клеим зеркало - двухсторонний скотч + клей Титан зеркало/металл
  • блок питания, подсветка, подогрев (брал в Теплолюксе)
  • установка

Конструкция получилась очень лёгкая и простая - отличное решение.
Вопросы:
1) так как не увидел задней стенки, сильно ли видно свечение сзади зеркала?
2) можно ли узнать стоимость решения?

UPD: на фотках сквозь световоды видно плитку, имхо всё же необходима задняя стенка.

Radio написал :
Вообще сделано душевно, конечно, но мне кажется, что в практическом плане выигрывает вот такая штука:


По крайней мере она явно ярче.

Достоинства:
-Безопасное напряжение 12В во влажном помещении. В ванной у меня используется только 12 Вольт, все блоки питания вынесены через стену в туалет под натяжной потолок.
-Включение происходит взмахом руки под ИК-сенсором, а значит включить подсветку можно даже сырыми руками, или в пене для бритья )))
-Свечение получилось очень ярким и равномерным, точек от светодиодов не видно, даже если смотреть сбоку.
-Отсутствуют торчащие из стены светильники.
-Освещение равномерное со всех сторон, что очень понравилось моим модницам.

Wdshnik написал :
1) так как не увидел задней стенки, сильно ли видно свечение сзади зеркала?

На последнем фото выключен свет в ванной и видно, что свет из под зеркала не выбивается.

Wdshnik написал :
2) можно ли узнать стоимость решения?

Почти на все комплектующие у меня оптовые цены, поэтому нет смысла называть затратную часть.
Могу сказать, что заказчику это зеркало обошлось "под ключ" - 11500 руб.

Wdshnik написал :
UPD: на фотках сквозь световоды видно плитку, имхо всё же необходима задняя стенка.

Плитку видно - это обсуждалось заранее и такое было решение заказчика.

Единственный минус - размер зеркала большой и не нашлось ультратонких блоков питания, чтобы потянули ленту 5050, пришлось ставить 3528.
Когда блок питания находится в другом месте, как у Вас это более правильное решение. Но такое надо проектировать заранее...

Регистрация: 28.05.2013 Тольятти Сообщений: 28

Bobi написал :
Примерный размер зеркала 1400х1090.
Этапы

  • рисуем картинку для пескоструя в Корале
  • заказываем зеркало с данным рисунком
  • собираем алюминиевую рамку
  • клеим зеркало - двухсторонний скотч + клей Титан зеркало/металл
  • блок питания, подсветка, подогрев (брал в Теплолюксе)
  • установка

Спасибо за фото! Хорошо получилось
У меня тоже есть пара вопросов:
1) Как скоммутировали подогрев и освещение, чем включаются/выключаются?
2) На каком фото видно плитку сквозь зеркало? В упор не вижу

beldmin написал :
1) Как скоммутировали подогрев и освещение, чем включаются/выключаются?

Сделал без заморочек - когда горит подсветка, тогда же работает подогрев. На последнем фото слева видно выключатель, он был предусмотрен и торчал провод из стены.

beldmin написал :
2) На каком фото видно плитку сквозь зеркало? В упор не вижу

На предпоследнем. Когда сбита амальгама, то это обычное матовое стекло и все, что находится на близком расстоянии хорошо просматривается.

Регистрация: 19.08.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 61

А можно ли сэкономить на штроблении, если провести не 220 в, в 12 в к зеркалу, а блок питания запрятать в подвесном потолке, например? 12 в провод поглотится плиточным клеем. Если только есть такое дело, при котором диодам хватит мощи, может же тупо сопротивление большим быть на малое сечение и большую длину, длина слаботочки от потолка до зеркала, ну полметра всего:

fishark написал :
А можно ли сэкономить на штроблении, если провести не 220 в, в 12 в к зеркалу, а блок питания запрятать в подвесном потолке, например?

На мой взгляд это одно из лучших решений когда блок питания в подвесном потолке. Главное чтобы был доступ в случае чего заменить...

fishark написал :
Если только есть такое дело, при котором диодам хватит мощи, может же тупо сопротивление большим быть на малое сечение и большую длину, длина слаботочки от потолка до зеркала, ну полметра всего

Берите провод с сечением не меньше чем 0,75 и блок питания с запасом мощности +30% от мощности ленты.

Регистрация: 19.09.2014 Домодедово Сообщений: 75

Господа,  помогите советом, плиз.Хочу купить зеркало с подсветкой вот такое описания следует, что там "Подсветка выполнена из высококачественной светодиодной ленты повышенной яркости."Я правильно понимаю, что светодиды не работают от 220В ?  Только 12В?В том месте, где я хочу закрепить зеркало из стены торчит провод 0,75. Померил тестером - 220В. Этот провод с другой стороны уходит в короб с коммуникациями и в распаячную коробку.  Т.е. необходимо "трансформировать" напряжение на 12В.  Плюс у подсветки этого зеркала нет выключателя (встроенного) - торчат только провода (так сказал менеджер).  Соответственно нужно какой-то выключатель сделать (может закрепить на самом зеркале).Здесь уважаемый  писал, что ему потребовалось следующее:Расходы (цены по состоянию на 01.03.2015):
Зеркало 600*800 - 1000 рублей;
Диммер с ИК-сенсором - 659 рублей;
Светодиодная лента 5050 (60 диодов на метр), 2 метра - 425 рублей;
Кромка меламиновая 40мм, 10 метров - 120 рублей;
Нейтральный силикон, 300 мл - 230 рублей;
ИТОГО: 2434 рубля.А в моем случае, что потребуется и какие варианты у меня с выбором и монтажом выключателя подсветки?

Ох, что-то всё форматирование у моей темы разъехалось по неведомым причинам. Попробую восстановить, ато нечитаемо стало.

fishark написал :
А можно ли сэкономить на штроблении, если провести не 220 в, в 12 в к зеркалу, а блок питания запрятать в подвесном потолке, например?

Именно так я и сделал. Правда провода толстые прятал за плитку, но в предыдущий раз к подсветке зеркала я подводил провод именно в шве между плитками, а сверху всё заделывал затиркой. Блок питания под потолком - отличное решение. У себя именно так и сделал, правда диммер все-таки пришлось ставить за зеркало. Важный момент - обеспечить возможность доступа к блоку питания для его замены.

Выбор провода всё же следует делать в сторону большего сечения. В вашем случае можно уложить параллельно два одинарных многожильных провода, а не использовать двухжильный кабель.

Shopen написал :
А в моем случае, что потребуется и какие варианты у меня с выбором и монтажом выключателя подсветки?

В Вашем случае в зависимости от того, из чего сделана рамка, необходимо подбирать и выключатель. Например такие:
Если вы умудритесь в распаячной коробке установить трансформатор достаточной мощности, то необходимо продумать, как его отключать, т.к. постоянно работающий трансформатор быстрее выйдет из строя, да и смысл его гонять постоянно вхолостую? Если в распаячную коробку приходят провода от освещения того помещения, в котором хотите ставить зеркало с подсветкой, то запитайте трансформатор от выключателя освещения. Таким образом трансформатор будет включаться при включении освещения в помещении. Возможно, в этом случае устроит вариант без микровыключателя на самом зеркале, так как подсветка будет включаться и выключаться вместе с основным освещением.

Другой вариант - прокладывать скрыто провода до трансформатора, а от него обратно к зеркалу. Если в помещении кафельная плитка - попробовать проделать это в швах между плиткой. Трансформатор можно спрятать как под фальш-потолком, так и с внутренней стороны какого-нибудь шкафчика, но во влажных помещениях я бы так делать не посоветовал.

Регистрация: 15.02.2016 Хабаровск Сообщений: 23

То-же сделал зеркало с подсветкой, но вот вопрос возник, использовал в конструкции алюминиевый уголок 20х20 мм. и вот с учетом этого размера, на сколько можно отодвинуть от края отпескоструенного участка уголок, на который в последствии будет наклеена светодиодная лента, что бы при включении освещения, не было видно точек от светодиодов. Сейчас отодвинуто почти на 3 см., но думаю, что теряется часть светового потока от этого, хочу отодвинуть максимум на 1 см от края, не мало?

Здравствуйте.
Делаю себе в ванную подобное зеркало. Дошёл своими мозгами до примерно такой же конструкции, как у Bobi, только подогрев у меня инфракрасной пленкой 12В. Позаимствовал идею с ИК диммером у Wdshnik. Но теперь очень хочется сделать подсветку по самому краю. Для этого хотелось бы поиметь рамку из профилей подобных тому, что на картинке. Может кто-то подскажет идею где взять или чем заменить такие профиля?

Регистрация: 26.12.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 177

Bobi написал:

Pejnya написал:
Bobi, Подскажите, а где можно купить такую алюминиевую рамку?

Pejnya,
Ответил в личку

Bobi, а можно и мне ссылку на профиль? Спасибо

Boban78 написал:
Bobi, а можно и мне ссылку на профиль? Спасибо

Личка не работает. Примерно .

Bobi, Подогрев зеркала, как я понимаю, рассчитан на 12В? Не могу нигде такой найти, везде только на 220, а такое в ванную не хочется.

,Artur,
Тогда, тоже не нашел на 12В.
Ставил на 220 и сверху между зеркалом и стеной проходил силиконом, на всякий случай...

Подскажите, подойдет такой
ИК диммер ?

Он разве работает через амальгамму?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Alex RR, вероятнее всего, нет. Амальгама почти полностью отразит ИК-излучение от подносимой к датчику руки.

А как же у автора темы такой работает. Вот кстати его вариант, но в России такого не нашел:

Регистрация: 30.01.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Тоже интересует вопрос по поводу размещения датчика! если амальгама отражает, то куда его крепить?

Регистрация: 30.01.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Wdshnik, уважаемый автор, а где вы крепили датчик? за стеклом или где то снаружи?

starkmax написал:
Wdshnik, уважаемый автор, а где вы крепили датчик? за стеклом или где то снаружи?

starkmax, сенсор разместил в раме снизу. Вот здесь в правом нижнем углу виден провод от димммера к сенсору в нижнюю планку рамы: