Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5092451

Как только Вы установите теплицу, перед Вами тут же встаёт вопрос: Какой привод использовать - гидравлический или электрический? Большинство отдаёт предпочтение гидроприводам, которые якобы по надёжности несравнимо выше электрических. С моей точки зрения за надёжность гидропривода принимают его способность исправно "хлопать" - открыл-закрыл, открыл-закрыл - в течение ряда лет. Сомнения в том что гидравлические термоприводы могут обеспечить нужный температурный режим растениям:
Во-первых, срабатывают они при очень низких температурах - 22-25 градусов, а зачем помидорам - тропическим растениям - такая низкая температура? Они и 30 и 33 спокойно выдерживают. Занижая температуру, мы будем только снижать урожай и сахаристость плодов. Регулирование же температуры открытия в таких приводах, как я понимаю, невозможно.
Во вторых, гидропривод реагирует не на температуру во всей теплице, а только на температуру того места, в котором сам находится. Поэтому после открытия окна он может тут же охладиться от притока воздуха и начать закрываться, хотя в глубине теплицы температура осталась прежней.
В третьих, поскольку гидропривод только открывает окно, а вентиляция и регулирование температуры в теплице происходят пассивно, то остаётся неизвестным, справляется ли он со своей задачей и не погорят ли растения вследствие недостаточного объёма вентиляции.
В четвёртых, гидроприводы работают только в одну сторону - снижения температуры, а если стоит задача контролировать также и опасное снижение температуры (а она стоит), то всё равно требуется установка контура активного регулирования.
Поэтому я для себя пришёл к выводу что термоконтроллер+вентилятор - намного более надёжный вариант. Правда электричество могут отключить, что же, если такое происходит часто, гидравлика конечно понадёжней будет. Но если редко - не вижу в этом большой опасности, поскольку в самый жаркий период все двери и окна и так настежь, в предшествующий же период основная жара вся под куполом, а растения ещё малы, так что это им не опасно. Если есть убийственная критика, то прошу.

Регистрация: 04.12.2012 Барановичи Сообщений: 134

механика надёжнее,проще.у электро те же недостатки.будет регулироват температуру в месте расположения датчика.и вся теплица в ороводах,датчиках и исполнительных механизмах,а там сыро.также при перебоях с электричеством может хватить одного дня,чтобы все погибло.да и возиться с электро не всем охота.у меня лежит несколько промышленных датчиков с контроллерами и всё не могу их приспособить.лень.механика проще.

Да нет, проще некуда. Терморегулятор (ТР) - крошечное устройство, размерами 7,5*6*3 см. Вы включаете его в розетку, а к нему подключаете вентилятор, который будет включаться по достижении той температуры, которую укажете и всё. Разместите ТР рядом с вентилятором в торце теплицы в самом верху (рядом с окном) и никаких лишних проводов. ТР имеет датчик температуры, длина провода которого 1,5 м, что позволяет разместить его под коньком теплицы или на высоте верхушек растений - где хотите, в глубине теплицы, чтобы на него не воздействовало локальное понижение температуры от струи вентилятора. Смонтировать ТР с вентилятором даже проще намного, чем готовый гидроцилиндр.
Однако установка ТР с вентилятором вовсе не исключает параллельно и форточку с гидроприводом сделать, просто даёт Вам дополнительную возможность по оптимизации климата в теплице. А выйти из строя и гидроцилиндр сможет - из-за ветра немало сообщений что ломаются или иной причины, а в вентиляторе - чему ломаться?

Все зависит от желаемой степени автоматизации и величине оптимальных затрат на это. Теплицы бывают разные и используют их не только около дома, а и на дачах с наездами раз в неделю...

Электрофорточки решение менее надежное и более дорогое.

Ruslan_2005 написал :
Все зависит от желаемой степени автоматизации и величине оптимальных затрат на это. Теплицы бывают разные и используют их не только около дома, а и на дачах с наездами раз в неделю...

Электрофорточки решение менее надежное и более дорогое.

Терморегулятор сейчас стоит чуть больше тысячи руб. Вентилятор вчера за 950 купил. Плюс провод понадобится до теплицы и какая-нибудь некондиционная трубка для прокладки в земле. Провод самый тонкий пойдёт. Да, ещё жалюзи купил, открывающиеся при включении вентилятора, но это мелочи.
Теплицу я лишь собираюсь строить - только-только материалы завёз, ещё по земле ходить нельзя - сырая. Потому и поднял этот вопрос что встал перед выбором: Что лучше, ГЦ купить и несколько форточек делать - не просто дорого, а очень дорого, самодельные сварить - руки кривые, да и всё равно расходы. В общем думал-думал и решил что электрический намного дешевле и может обеспечить более точную регуляцию температуры.

Cofessor написал :
Плюс провод понадобится до теплицы и какая-нибудь некондиционная трубка для прокладки в земле.

На этом нельзя экономить... Ни при 220 В, ни при 12...

Cofessor написал :
Да, ещё жалюзи купил, открывающиеся при включении вентилятора, но это мелочи

Я думаю жалюзи не пойдут. При нужном расходе воздуха, будет сквозняки. Так что без форточек ни куда... И без ТА считают что оптимальная площадь форточек 30% площади.

Ruslan_2005 написал :
На этом нельзя экономить... Ни при 220 В, ни при 12...

Я думаю жалюзи не пойдут. При нужном расходе воздуха, будет сквозняки. Так что без форточек ни куда... И без ТА считают что оптимальная площадь форточек 30% площади.

Жалюзи маленькие - на вентилятор. Они защищают теплицу от холодного ветра, а вентилятор - от дождя и открываются как только включается вентилятор под действием струи воздуха. Ветер же снаружи только больше прижимает жалюзи. Жаль отвёз вентилятор и жалюзи на дачу, а то бы сейчас сфоткал. Вентилятор обеспечивает принудительную вентиляцию и поэтому 30% площади покрытия под вентиляцию уже не нужно. Думаю, такая цифра вообще завышена, поскольку если теплица у Вас небольшой длины - не более 6-8 метров - то двух торцевых окон будет достаточно для средней полосы России, при условии что фрамуги расположены под самым коньком. Почему? Потому что самая высокая температура у Вас как раз под коньком и две форточки напротив друг друга обеспечат достаточное сквозное проветривание, а ниже температура и так не самая большая. Это то меня и смущает в варианте с гидроцилиндрами, ведь они открывают теплицу при температурах 22-24-26 градусов, а поскольку форточки находятся, как правило, в самом верху, то они выгоняют тепло из теплицы тогда, когда в нижних ярусах температура может быть ещё значительно ниже. Получается, они не дают установиться в теплице оптимальной для выращивания помидоров температуре. При такой температуре не проветривание нужно начинать, а вентиляцию, чтобы температура выровнялась в теплице по высоте. В связи с этим сейчас я думаю как сделать чтобы вентилятор не только на вытяжку работал, но и на перемешивание воздуха. Купил для этой цели ещё тепловую пушку, в которой в жару будет включаться только вентилятор для перемешивания верхних и нижних слоёв воздуха, а в холод - будет включаться и нагрев и вентилятор.

Все таки у нас теплица, а не помещение. Вентиляция теплицы по большей части вредна. Задача верхних форточек удалить перегретый воздух, стараясь не уменьшать концентрацию CO2 и влажность. Вентилятор нужной производительности будет создавать турбулентные потоки и сквозняки, даже если он стоит на вытяжку из теплицы.

Cofessor написал :
ведь они открывают теплицу при температурах 22-24-26 градусов

Не открывают, а начинают открывать... чем больше температура, тем больше открытие. Гидроцилиндры применяются не первый год, так что работоспособность доказана практически.

Cofessor написал :
а вентиляцию, чтобы температура выровнялась в теплице по высоте. В связи с этим сейчас я думаю как сделать чтобы вентилятор не только на вытяжку работал, но и на перемешивание воздуха.

Думаю, что это неудачная мысль, с точки зрения растений.

Насчет применения вентиляторов лучше почитать тему про аккумулирование тепла в почве, прокачивая горячий воздух из под конька по трубам в земле.

Регистрация: 04.12.2012 Барановичи Сообщений: 134

ну вот,начинается,провода,220,копать и т.д.

Ruslan_2005 написал :
Все таки у нас теплица, а не помещение. Вентиляция теплицы по большей части вредна. Задача верхних форточек удалить перегретый воздух, стараясь не уменьшать концентрацию CO2 и влажность. Вентилятор нужной производительности будет создавать турбулентные потоки и сквозняки, даже если он стоит на вытяжку из теплицы.

Не открывают, а начинают открывать... чем больше температура, тем больше открытие. Гидроцилиндры применяются не первый год, так что работоспособность доказана практически.

Думаю, что это неудачная мысль, с точки зрения растений.

Насчет применения вентиляторов лучше почитать тему про аккумулирование тепла в почве, прокачивая горячий воздух из под конька по трубам в земле.

Вентиляция вредна? Почему? Наоборот, не должно быть застойных зон, помидоры любят вентиляцию. И разве 24 гр. под коньком (температура срабатывания ГЦ) - это перегрев? А с СО2 вообще непонятно. Растения ведь расходуют СО2? Значит его запасы должны постоянно пополняться. Если у Вас внутри теплицы есть гниющая куча, тогда понятно, а если нет? Можно ещё газ сжигать, кабы он был, но если нет, единственный источник - воздух снаружи.
С доводом что гидроцилиндры при 22 гр. только начинают открываться не могу не согласится и это снимает некоторые вопросы, но не все, ведь вентиляция остаётся пассивной, поэтому в штиль температура может существенно превышать уровень 22-26 гр. Хотя не думаю что это так страшно для помидор, поскольку наблюдаться такое будет скорей всего только в середине дня и только в самой верхней зоне, где если и есть соцветия, то их немного и их стерилизация на урожае не скажется - только крупнее будут оставшиеся плоды.
А вот аккумулирование тепла взял на вооружение - я же упомянул выше о том что купил тепловую пушку. Она будет прогонять воздух по кольцевой дорожке, заглублённой на 0,6 м. и по трём трубам под центральной грядкой. Но скажу Вам, реально при таком аккумулировании происходит очень интенсивное перемешивание воздуха в теплице, поэтому те кто это применяют не сильно заботятся о расположении всасывающей трубы - всё равно через пару минут прокачки температура в разных зонах теплицы выравнивается.

nata80 написал :
ну вот,начинается,провода,220,копать и т.д.

Мне всё равно разводку капельного орошения делать по участку, так заодно. Поливать только в выходные уже не получается - климат изменился.

Регистрация: 04.12.2012 Барановичи Сообщений: 134

заодно,да не заодно.220 подвести тоже надо откудато.да и в теплице наличие 220 можно ощутить при определённых условиях даже руками.надо на 24в делать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 508

nata80 написал :
заодно,да не заодно.220 подвести тоже надо откудато.да и в теплице наличие 220 можно ощутить при определённых условиях даже руками.надо на 24в делать.

24 не хуже 220 убивает, почем зря... Насмотрелся...

nata80 написал :
заодно,да не заодно.220 подвести тоже надо откудато.да и в теплице наличие 220 можно ощутить при определённых условиях даже руками.надо на 24в делать.

Вообще интересная тема для обсуждения - 220v в теплице, но мне уже поздно - всё на 220 купил. Жаль сразу не подумал.

УЗО в обязательном порядке. И как я уже говорил сэкономить на кабеле не получится, то что он будет в трубке не отменяет необходимости как минимум в двойной изоляции с прочной оболочкой.

Ruslan_2005 написал :
УЗО в обязательном порядке. И как я уже говорил сэкономить на кабеле не получится, то что он будет в трубке не отменяет необходимости как минимум в двойной изоляции с прочной оболочкой.

Изоляция двойная и оболочка очень толстая. А УЗО зачем, если вентилятор и терморегулятор - пластмассовые, а тепловая пушка будет заземлена на корпус теплицы? Кроме того, коммутационная коробка пластмассовой будет, а можно металлическую и тоже заземлить. А хотя цену не узнавал, если недорого - почему бы и нет? Оно что, обязательно для установки в таких условиях?

Заземление это хорошо. Но оно не обеспечивает защиту, это скорее предохранение оборудования. Обычный предохранитель не отключит при пробое на корпус. А УЗО да (при наличии заземления). Оно предназначено для отключения при возникновении токов утечки, в частности через человека дотронувшегося до корпуса под напряжением. А во влажных помещениях и на улице это можно сказать обязательно.

По стоимости они есть разные. Дороже конечно просто предохранителей.

Моё мнение такое , "кто на что учился" . Понятно , если человек ни разу паяльник в руках не держал и не может отличить плюс от минуса то и построить автоматику теплицы на термостатах , приводах и с резервированием питания ему будет достаточно сложно.
Спорить на тему что это в разы дороже тоже не буду , уверяю , не в разы. У меня первый вариант работал от одного термостата себестоимостью 300 руб. и БП с резервом на 2*12 АКБ за 2000 руб. на две теплицы=две форточки=два актуатора*700 руб три года и очень даже справлялся с поставленной задачей.
Убивает от 24 В ? Впервые слышу , как говорится - примеры в студию.

И самое главное , не раз говорил ещё повторюсь , электронные привода более гибкие в настройке температур и при резервировании питания гораздо надёжнее в металле.

И самое главное , не раз говорил ещё повторюсь , электронные привода более гибкие в настройке температур и при резервировании питания гораздо надёжнее в металле.[/QUOTE]

Хоть бы одну схему, фото, примеры оборудования. А то как пылесос Kirbi, но тот показать могут.

Oiler написал :
И самое главное , не раз говорил ещё повторюсь , электронные привода более гибкие в настройке температур и при резервировании питания гораздо надёжнее в металле.

Хоть бы одну схему, фото, примеры оборудования. А то как пылесос Kirbi, но тот показать могут.[/QUOTE]

Давно бы уже привёл - не могу шнуры от фотика найти, как назло.

Oiler написал :
Хоть бы одну схему, фото, примеры оборудования. А то как пылесос Kirbi, но тот показать могут.

Пара тем ниже в этом форуме уже всё подробно рассказывал и даже видео работы показывал
Дублирую теперь здесь три альбома с 2012 года было -->> стало.

Air написал :
Пара тем ниже в этом форуме уже всё подробно рассказывал и даже видео работы показывал
Дублирую теперь здесь.

А что за процессор управляет актуатором там где схемка приведена? Меня интересует прога откуда, уже заранее там встроена или нужно корячиться писать свою?

Cofessor написал :
А что за процессор управляет актуатором там где схемка приведена? Меня интересует прога откуда, уже заранее там встроена или нужно корячиться писать свою?

Нет там ни каких процессоров, если мы говорим о старой схеме 12 года. Там 6-ти ногая микросхема, датчик температуры с 10 градусным гистерезисом от компьютерных вентиляторов.
Сейчас собираю на китайских термостатах ( альбом 2015 года ) термостат - готовый ОЕМ продукт , используется сразу и по назначению, ничего программировать не нужно !
Все схемы в соответствующих альбомах.

Air написал :
Нет там ни каких процессоров, если мы говорим о старой схеме 12 года. Там 6-ти ногая микросхема, датчик температуры с 10 градусным гистерезисом от компьютерных вентиляторов.
Сейчас собираю на китайских термостатах ( альбом 2015 года ) термостат - готовый ОЕМ продукт , используется сразу и по назначению, ничего программировать не нужно !
Все схемы в соответствующих альбомах.

Я тоже китайский терморегулятор купил, умещается на ладони, сзади готовые клеммы, выдерживающие нагрузку 2,2 квт.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 508

Air написал :
Убивает от 24 В ? Впервые слышу , как говорится - примеры в студию.

.

Прискорбно. За 8 лет -толи 5, то ли 6 (уже забылось, есессно) убитых 24 вольтами. Фамилии не назову, а место - легко. ТОФ, крейсер, на кораблях вся бытовуха, за мелким исключением только от 24. Флотские легко подтвердят. То, что не слышали, не значит, что этого нет.

Исключения из правил бывают конечно , но вроде как во всём мире принято считать , что переменное напряжение до 42 В считается безопасным для человека , а если сравнивать постоянное напряжение , то оно ещё безопаснее относительно переменного. Так что постоянка 24 В в теплицу с грамотной изоляцией всех контактов и ноу проблем, мы не на флоте.

Air написал :
Исключения из правил бывают конечно , но вроде как во всём мире принято считать , что переменное напряжение до 42 В считается безопасным для человека , а если сравнивать постоянное напряжение , то оно ещё безопаснее относительно переменного. Так что постоянка 24 В в теплицу с грамотной изоляцией всех контактов и ноу проблем, мы не на флоте.

Да и от 220 ничего не будет, если по правилам ПУЭ делать, а если не по правилам, так сдуру можно и... Давайте уж ближе к делу: вот фото терморегулятора, который я буду использовать для включения тепловой пушки и вентилятора. Пока только шнур от телефона нашёл, поэтому фото сделано с мобилы.
А это тепловая пушка на которую я закрепил жестяной переход с 200 на 125 для подсоединения к канализационным трубам:
Мощность ТП, как видите, 3 кВт, а ТР рассчитан только на 2,2 кВт. Есть вариант ТР на 30А, но его не было в продаже, поэтому я купил на 10А, что соответствует максимальной мощности 2,2 кВт, поэтому в тепловой пушке буду включать только одну из 2-х спиралей.
В ТП Вы видите кроме сетевого шнура ещё один кабель. - Я немного изменил схему подключения ТП так чтобы можно было подключать вентилятор с ТЭНами или только вентилятор, в зависимости от того что требуется производить, нагрев или охлаждение. К сожалению, этот ТР не может обеспечить такую регулировку, он может включать либо только нагрев, либо только охлаждение. Недавно я нашёл вариант такого же ТР, который может обеспечить включение и нагрева и охлаждения, он отличается тем что на выходе у него не одна пара контактов, а две. Думаю в ближайшее время оформить заказ, одновременно закажу пару цифровых термометров-щупов, гигрометр и измеритель pH.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Cofessor написал :
Да и от 220 ничего не будет, если по правилам ПУЭ делать, а если не по правилам, так сдуру можно и... Давайте уж ближе к делу: вот фото терморегулятора, который я буду использовать для включения тепловой пушки и вентилятора. Пока только шнур от телефона нашёл, поэтому фото сделано с мобилы.
А это тепловая пушка на которую я закрепил жестяной переход с 200 на 125 для подсоединения к канализационным трубам:
Мощность ТП, как видите, 3 кВт, а ТР рассчитан только на 2,2 кВт. Есть вариант ТР на 30А, но его не было в продаже, поэтому я купил на 10А, что соответствует максимальной мощности 2,2 кВт, поэтому в тепловой пушке буду включать только одну из 2-х спиралей.
В ТП Вы видите кроме сетевого шнура ещё один кабель. - Я немного изменил схему подключения ТП так чтобы можно было подключать вентилятор с ТЭНами или только вентилятор, в зависимости от того что требуется производить, нагрев или охлаждение. К сожалению, этот ТР не может обеспечить такую регулировку, он может включать либо только нагрев, либо только охлаждение. Недавно я нашёл вариант такого же ТР, который может обеспечить включение и нагрева и охлаждения, он отличается тем что на выходе у него не одна пара контактов, а две. Думаю в ближайшее время оформить заказ, одновременно закажу пару цифровых термометров-щупов, гигрометр и измеритель pH.

Янн:- Трубы не расплавятся? Все нагрузки подключаю через магнитный пускатель с разрывом фазы и нуля. ИРТ -2 (4) посмотри. Сам пользую тепловуху от рыбьего обогревателя.Вместо спирали выход на катушку магнитного пускателя. 3 кВт маловато , надо 5 кВт для 6 метровой теплицы.

Регистрация: 04.12.2012 Барановичи Сообщений: 134

интересно,а в куда рн-метр включать?вы главное все затраты на листочек записывайте.как то тепловая пушка не вписывается в тезис о дешевизне конструкции.да,и похоже,сгорит она быстро от перегрева,если защиты нет.вы ей площадь сечения сопла почти в 3 раза уменьшили.

Регистрация: 04.12.2012 Барановичи Сообщений: 134

и пластик не вариант для горячего воздуха.вы хотите получить высокотехнологичную теплицу за копейки.так не бывает.ещё не забудте про расход электричества на пушку.и такие приборы работают под контролем оператора.а то вдруг заклинит чего в этой пушке,будет она греть,потом плавить,а там и пожарники приедут,если успеют.