Модераторы, если посчитают нужным, могут перенести эту тему в "УЗМ-51М. Испытания."
Здравствуйте!
Специально зарегистрировался, чтобы открыть тему. Дом - пятиэтажная хрущевка, я на пятом этаже, щиток внутри квартиры. В день отъезда в командировку звонит жена и говорит, что пропал свет и появилась ужасная вонь горелого пластика. Потом постепенно выясняется, что на втором этаже какие-то горе электрики меняли счетчик и что-то там намудрили, в результате чего у меня и соседа через стенку пропал свет. При этом у соседа сгорел бумбокс и зарядка от ноутбука, больше вроде ничего. У меня, как потом выяснилось, сгорел только Меандр, который ценой своей жизни защитил мою бытовую технику.
Ко мне в квартиру снизу вверх идут фаза и ноль, отдельно два таких же провода идут к соседу. Почему квартиры ниже по стояку, между вторым и пятым этажами, не пострадали - не совсем понятно. Ясно то, что электрики врезались в наши с соседом магистрали и... а вот дальше прошу объяснить что же могло произойти? Если они оборвали ноль, то почему сгорело УЗМ? Если на ноль пустили фазу, то опять же, разве должно было это все закончиться тухлятиной? А если это был ДижиТоп, к примеру, у которого ноль не проходит сквозь корпус, как у УЗМ-51М - получается, в квартиру по нулю пошла бы фаза?..
Вот вводные, прошу объяснить экспертов. Если сумбурно написал - задавайте, пожалуйста, вопросы.
Недавно вернулся из командировки, почти три недели был, но вонь стоит и до сих пор. Сегодня снял УЗМ, разобрал. Если Мастаку нужно, могу выслать почтой, для анализа. Черные кружочки на фото - зажаренные донельзя угольки. Хорошо, что у 51М корпус не поддерживает горение, в отличие от того же ДижиТопа (как тестировал в свое время ув. Kamikaze). Планирую опять купить УЗМ 51М, хотя мне пока не ясно - должен ли он был так погибнуть и ждать ли такого в последующем в случае ремонта на оставшихся трех этажах..
Вот и фотографии.
Автоматов хватает, разумеется они не выбились. Сейчас заходил к соседу. Говорит зарядка аж подпрыгнула, дым столбом разве что не был. Отключил все АВ, а в розетках все-равно была напруга. У нас в квартире был включен лишь телевизор.
jaja написал :
тот случай, когда жизнь ничему не учит )
То есть лучше купить вариант, который может сгореть вместе со щитком? Повторю, я ориентируюсь на испытания Kamikadze.
К вопросу о том, нужны ли доп. контатор к УЗМ) + предохранитель ( как вроде требует производитель ) на 63А ( при контакторе может и 0,5А хватило бы), а не АВ СХХА
Xander2013 написал :
Отключил все АВ, а в розетках все-равно была напруга. У нас в квартире был включен лишь телевизор.
ksiman написал :
Судя по всему выгорел варистор и поджарил всё вокруг.
Такого не должно было случиться. Видимо дефект варистора.
Неверно, варистор сработал как надо.
Входной варистор (в белом кембрике) номиналом ~ 420 вольт остался цел, выгорел варистор номиналом ~ 275 вольт (выходной).
Почему?
Вариант 1 - реле не отключилось при подаче ~ 380 вольт (варистор сгорает не сразу, через пару секунд).
Вариант 2 - на выходе УЗМ появилось ~ 380 вольт, реле отключилось, но напряжение не исчезло. Почему - видимо есть связь с соседской фазой помимо щитка с автоматами.
ksiman написал :
При обрыве ноля вводной не вырубит, т.к. ток относительно небольшой
эээ..т.е. получается так - бросок напруги - далее УЗМ загорается от броска - далее отгорает ноль - далее гарят потроха щитка?
И это все нормально???
И что нужно поставить, что бы все обесточить?
Выше написал, предохранитель и контактор) И 2Р АВ на вводе хотя бы, при одной фазе)
Потом и до производителя (аллё! с вас 10000 руб за идею, будете тянуть+ежегодная инфляция) дойдёт сделать всё это наверное в одном 5-модульном корпусе)
ppkvin написал :
реле отключилось, но напряжение не исчезло
Реле ноль не отключает, обрыв нуля -> на нуле получается фаза (по цепи от соседа), далее если в квартире где-то корпус какой-нибудь плиты или стиралки имеет связь с заземленными трубами газа или водопровода - вот и пошел ток.
BigHarry написал :
Реле ноль не отключает, обрыв нуля -> на нуле получается фаза (по цепи от соседа), далее если в квартире где-то корпус какой-нибудь плиты или стиралки имеет связь с заземленными трубами газа или водопровода - вот и пошел ток.
Узо ведь на такое должно отреагировать? Если механическое, правда.
Xander2013 написал :
Отключил все АВ, а в розетках все-равно была напруга.
Ну по обеим проводам загнали фазы. Раз автоматы сработали а напруга была. Вот эта напруга и шла через ноль. Ноль-то не идет через автомат. ИУЗМ сгорело потому, что 400 В через него пошло. Правильное УЗМ! Ценой своей жизни спасло хозяина. У меня три штуки стоит на фазах.
СергейИ написал :
Правильное УЗМ! Ценой своей жизни спасло хозяина. У меня три штуки стоит на фазах.
это самовнушение или что? Устройство со всеми своими отключениями через нулевую точку и прочими типа плюшками наменянными щупами в тепличных условиях просто сгорело нафиг при встречной фазе с хиленького стояка )
Xander2013 написал :
Если на ноль пустили фазу, то опять же, разве должно было это все закончиться тухлятиной?
Нет, если бы у вас на вводе стоял 2х полюсный ВА.
Xander2013 написал :
А если это был ДижиТоп, к примеру, у которого ноль не проходит сквозь корпус, как у УЗМ-51М - получается, в квартиру по нулю пошла бы фаза?
В УЗМ ноль идёт транзитом и нужен только для работы самой УЗМ, посиму ноль на автоматику можете подключать мимо УЗМ.
jaja написал :
Устройство со всеми своими отключениями через нулевую точку и прочими типа плюшками наменянными щупами в тепличных условиях просто сгорело нафиг при встречной фазе с хиленького стояка )
Продавайте свой "качественный" IEK. Чего вы так вцепились в ненавистное вам УЗМ?! Не нравится, проходите мимо, зачем троллить во всех темах...
Спасибо. В принципе, ситуация теперь мне ясна. И действительно, уж лучше пусть расплавится сам прибор, но техника останется целой. Теперь вопрос а том, какого производителя выбрать.
Xander2013 написал :
На входе стоит два автомата, каждый спаренный для фазы и нуля. УЗО тоже стоит, но хорошо, что его проверка не удалась ))
Раз у вас стоит ВА 2п до УЗМ, то он должен был сработать, когда пробило варистор. Видать или у вас чего не так подключено, или ВА не понятно большого номинала и некачественные.
ИМХО.
Songo написал :
Раз у вас стоит ВА 2п до УЗМ, то он должен был сработать, когда пробило варистор. Видать или у вас чего не так подключено, или ВА не понятно большого номинала и некачественные.
ИМХО.
Почему должно было сработать? Один АВ стоит до счетчика, на 32 какое-то отечественное, ЩИТ - просто нужен был автомат в бокс под пломбу, по требованиям энергетиков, которые не соглашались пломбировать АВ, имеющbй прозрачные закрывающиеся и пломбирующиеся шторки над болтами.
Второй автомат - Легранд на 32, после счетчика. У обоих и фаза и ноль проходят через корпус. После всего этого идет УЗМ. Дальше все проходит через УЗО Sassin и потом на нулевую шину и на отдельные автоматы .
Повторюсь, у соседа АВ не выбило, он сам их отключил.
Если УЗО исправно - то тут косяк УЗМ, оно не отключило по каким-то причинам и начал гореть варистор на выходе. Я вообще варистор на выходе из УЗМ выпаял, имхо ни к чему там этот взрыв-пакет, при смерти он легко калечит всю электронику, которая рядом. Если уж так нужна варисторная защита - то есть модульные решения, и имхо - лучше их в отдельный щит ставить...
Скорее было так....
Обрыв N ниже этажами.
На нуле скачок, не 380, но скажем 300....
УЗМ выключается не моментально.... Выходной варистор сваривается, умирает и начинает проводить ток при любом напряжении.... Соседская фаза на ноль идет через его нагрузки - ограничение тока. Либо, долбожопы внизу воткнули потом PEN на место. Автомату не хватает тока чтобы сработать - ограничение тока соседскими нагрузками или варистор не сварился в ноль.
УЗО ни при делах - один и тот же ток течет и через фазу и через ноль.
УЗМ считает что напряжение в норме и продолжает зажаривать убитый варистор через не срабатывающий автомат - мало тока.
Случай редкий, но производителю есть над чем подумать....
BigHarry написал :
Если УЗО исправно - то тут косяк УЗМ, оно не отключило по каким-то причинам и начал гореть варистор на выходе
косяка УЗМ нет, и УЗО в порядке. УЗМ могло отключить и повторно включить при возвращении напряжения в норму.
BigHarry написал :
Я вообще варистор на выходе из УЗМ выпаял, имхо ни к чему там этот взрыв-пакет, при смерти он легко калечит всю электронику, которая рядом. Если уж так нужна варисторная защита - то есть модульные решения, и имхо - лучше их в отдельный щит ставить...
+++++ в металлический
BigHarry написал :
Реле ноль не отключает, обрыв нуля -> на нуле получается фаза (по цепи от соседа), далее если в квартире где-то корпус какой-нибудь плиты или стиралки имеет связь с заземленными трубами газа или водопровода - вот и пошел ток.
Тогда бы сработало УЗО, а еще вернее оно бы выключилось еще давно, сразу после монтажа и включить его было бы невозможно
matagros написал :
И что нужно поставить, что бы все обесточить?
Провокатор срабатывания УЗО - с нуля после УЗО на арматуру квартиры. Провокатор - пороговый элемент начинающий проводить ток 30-50ма при напряжении более 10...15...20в - зависит от того, насколько хилый ноль в этом стояке....
BV написал :
Скорее было так....
Обрыв N ниже этажами.
На нуле скачок, не 380, но скажем 300....
УЗМ выключается не моментально.... Выходной варистор сваривается, умирает и начинает проводить ток при любом напряжении.... Соседская фаза на ноль идет через его нагрузки - ограничение тока. Либо, долбожопы внизу воткнули потом PEN на место. Автомату не хватает тока чтобы сработать - ограничение тока соседскими нагрузками или варистор не сварился в ноль.
УЗО ни при делах - один и тот же ток течет и через фазу и через ноль.
УЗМ считает что напряжение в норме и продолжает зажаривать убитый варистор через не срабатывающий автомат - мало тока.
Случай редкий, но производителю есть над чем подумать....
У меня были скачки до 300 вольт - УЗМ нормально отработало.
Логическая цепочка не выстраивается.
УЗМ держит ~ 440 вольт, отключает выход через 20-30 мсек. Варистор номиналом ~ 250 вольт пробивается только через пару-тройку секунд.
Вот видео:
Поддерживаю +++++.
Нормальное защитное устройство с максимальным набором функций, в том числе грозозащитой, от импульсных помех и т.д. должно иметь металлический корпус и монтироваться отдельно от вводного шкафа.
Ведь никому в голову не приходит монтировать в шкаф стабилизатор или ИБП...
Xander2013 написал :
Специально зарегистрировался, чтобы открыть тему.
Спасибо!
УЗМ старинное, ещё в корпусе шириной в три модуля. Сколько ему?
ksiman написал :
Судя по всему выгорел варистор и поджарил всё вокруг.
Угу.
По схеме на боку корпуса варистор включен на входе УЗМ. Если так, то напрашиваются два варианта:
варистор на 420-460В "деградировал" от времени и/или наличия импульсных перенапряжений в сети и "бахнул", когда горе-ИлеХтрики "подали две фазы".
производитель перепутал и вместо варистора на 420-460В поставил на вход варистор на 275В.
Но! На фото мы видим ещё один, "мелкий" варистор в белой термоусадке. Это похоже на версию УЗМ с мелким 420-460-вольтовым варистором на входе и 20-мм 275-вольтовым варистором на выходе. В этом случае выходной варистор мог "рвануть" если УЗМ не отключило выход при скачке напряжения или был включен "байпас" (некоторые ставят параллельно РН автомат, "чтобы если РН сломается можно было включить свет принудительно".
Xander2013, попробуйте разглядеть на отпавших от варистора "блинчиках" маркировку (можно попробовать макро-фото под разными углами освещения и съёмки). А также ко входу или выходу УЗМ был подключен сгоревший варистор.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
попробуйте разглядеть на отпавших от варистора "блинчиках" маркировку
В этих угольках смотреть уже нечего
Посмотрел монтаж внимательнее - мелкий варистор в термоусадке стоит на выходе.
Значит реле сработало, но входной варистор не выдержал повышенное напряжение. Вряд-ли производитель мог перепутать номинал. Скорее всего - это дефект варистора. По работе иногда попадаются б/у варисторы из приводов с заниженным относительно номинала напряжением пробоя, правда не на много.
ksiman написал :
В этих угольках смотреть уже нечего
Есть надежда, что рельефность лазерной гравировки удастся прочитать даже на сильно закопченной/обугленной поверхности (подобрав углы освещения и съёмки).
ksiman написал :
Посмотрел монтаж внимательнее - мелкий варистор в термоусадке стоит на выходе.
Да, похоже на то. Тогда пока более вероятной кажется версия, что по ошибке на вход воткнули 275-вольтовый варистор (перепутали местами?).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Спасибо за обсуждение, сложный случай, но хорошо, что не типичный. Kamikaze, я попробую рассмотреть маркировки, но там действительно невесомые угольки. Как видно на фото, один легко раскололся в моих руках. Тем не менее, попробую.
УЗМ ставился лет пять назад, если найду на корпусе дату выпуска - также сообщу. Шкалы допустимых перегрузок у него, кстати, не в вольтах, а в процентах отклонения от нормы, возможно это прояснит ситуацию с годом выпуска.
И лично к Вам вопрос - корпуса каких еще УЗМ, которые Вы тестировали, не поддерживали горения? DigiTop нравится, но корпус горючий, судя по тогдашним тестам.
Так Вы видео смотрели?
Уточняю:
варистор номиналом ~ 385 вольт начинает нагреваться при ~ 440 вольт, при ~ 550 - тепловой пробой через пару секунд.
варистор номиналом ~ 250 вольт - тепловой пробой при ~ 380 вольт через 2-3 секунды.
Много раз проверялось.
Насколько помню, в УЗМ на выход ставили варистор номиналом ~ 275 вольт.
Kamikaze, не получилось посмотреть - остатки устройства, замотанные в несколько пакетов (чтобы не воняло) выбросила жена, справедливо приняв за мусор. Однако, крепко вспоминая, скажу, что когда рассматривал эти окровенные угли, маркировок не заметил. Специально рассматривал и пытался понять, что же это за зажарившиеся блины-то такие.
Johnny написал :
релюха в УЗМке не выдержала нагрузки и загорелась?
Само реле вроде не пострадало.
В связи с этим есть такая версия:
Т.к. УЗМ уже больше 4 лет, от времени высох накопительный кондесатор и реле банально не сработало.
Это многое объясняет.
Непонятно только одно: вот уже 57 постов, а нет никакой реакции от представителя Меандра - мастака.
Это "рояль в кустах"?
И где же "честные" участники с клеймами "фуфло" и "дерьмо собачье", или только относится к ЗАСам, а УЗМ - идеальный вариант и не подлежит никакому сомнению?
Объективно, ничего не скажешь...
ppkvin написал :
В связи с этим есть такая версия:
Т.к. УЗМ уже больше 4 лет, от времени высох накопительный кондесатор и реле банально не сработало.
Это многое объясняет.
Версия неверна
Реле сработало, т.к. в квартире ничего не пострадало
ksiman написал :
Логично предположить, что большой стоял на входе
Ну да, конечно. Но надо почитать тему по УЗМ, там есть подробности.
Хотя конечно мастак вполне знаком с конструкцией и схемой, но молчит как партизан - я не я и УЗМка не моя.
ppkvin написал :
Т.к. УЗМ уже больше 4 лет, от времени высох накопительный кондесатор
Как про ваши ЗАСы, так вы пишете, что по 20 лет работают и "ломаться нечему" (хотя сообщений покупателей об отказах ЗАСов, когда они через пару лет теряют способность защищать технику, или даже "сгорают" при простом тестовом включении в 380В - полно), а как про УЗМ - так за 4 года кондёр высыхает?
Все верно, реле спеклось, но отсекло проводку тока в квартиру. Кстати, в щитке до сих пор вонь стоит, хотя не было никаких брызг расплавленной пластмассы и т.д. Kamikaze, ответьте на мой вопрос по горящему пластику, пожалуйста.
Xander2013, из достойных вариантов только ZUBR (он же RBUZ).
Новые ДиджиТопы тоже идут в негорючих корпусах, но они там применяют неудачный вариант импульсного блока питания, порою выходящий из строя от помех от включения-выключения бытового электроинструмента.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ещё один момент: ремонтопригодность.
Получается, реле одноразовое. Сгорело и всё, восстановлению не подлежит?
Правда, недорого, очень компактно и устанавливается в щиток.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.