На кухне если взяться одновременно за железо посудомойки и раковину - хорошо так дергает, так понимаю потому что на всех корпусах сидит стандартные 110 вольт.
Сейчас посудомойка включается в розетку только на время работы, но в связи с обновлением кухни она будет включена в розетку постоянно и помимо нее еще ряд приборов будут подключены постоянно.
В связи с чем возникает задача удобно(из доступного места на кухне) отключать розетку к которой они подключены и к которой не будет удобного доступа. К удивлению, не нашел в интернете стандартного решения такой задачи.
Нужно устройство внешнего монтажа (не автомат на рейку) которое будет отключать оба полюса розетки, на которой будет 2 мощных устройства - посудомойка и стиральная машина. Из того что более менее подходит нашел только такие выключатели:
Выключатели кнопочные с блокировкой серии-ВКН 325 25А
Судовой кнопочный выключатель накладной алюминиевый ROCKER SWITCH IP67
Но для бытовых целей хочется чего-то более внешне "красивого" и не такого громоздкого. Может кто подскажет какие еще есть устройства для отключения розетки?
Вам бы желательно разобраться с посудомойкой или с проводкой - явно что-то не так! посудомойка скорее всего не заземлена - У вас в доме заземления нет?
dimaspb написал :
На кухне если взяться одновременно за железо посудомойки и раковину - хорошо так дергает, так понимаю потому что на всех корпусах сидит стандартные 110 вольт.
Сейчас посудомойка включается в розетку только на время работы, но в связи с обновлением кухни она будет включена в розетку постоянно и помимо нее еще ряд приборов будут подключены постоянно.
В связи с чем возникает задача удобно(из доступного места на кухне) отключать розетку к которой они подключены и к которой не будет удобного доступа. К удивлению, не нашел в интернете стандартного решения такой задачи.
Нужно устройство внешнего монтажа (не автомат на рейку) которое будет отключать оба полюса розетки, на которой будет 2 мощных устройства - посудомойка и стиральная машина. Из того что более менее подходит нашел только такие выключатели:
Выключатели кнопочные с блокировкой серии-ВКН 325 25А
Судовой кнопочный выключатель накладной алюминиевый ROCKER SWITCH IP67
Но для бытовых целей хочется чего-то более внешне "красивого" и не такого громоздкого. Может кто подскажет какие еще есть устройства для отключения розетки?
С посудомойкой конечно нужно разбираться. Подключал рооутер на высоте 2.50 по схеме выключатель одноклавишный + от него розетка. Но мне 6А за глаза. Если Вашей посудомойке достаточно 10А можно сделать также, но учтите выключатель рвет только один провод, в вашем же случае нужно рвать 2.
Хотя если использовать проходной выключатель получиться рвать два провода.
dimaspb написал :
На кухне если взяться одновременно за железо посудомойки и раковину - хорошо так дергает, так понимаю потому что на всех корпусах сидит стандартные 110 вольт.
Сейчас посудомойка включается в розетку только на время работы, но в связи с обновлением кухни она будет включена в розетку постоянно и помимо нее еще ряд приборов будут подключены постоянно.
В связи с чем возникает задача удобно(из доступного места на кухне) отключать розетку к которой они подключены и к которой не будет удобного доступа. К удивлению, не нашел в интернете стандартного решения такой задачи.
Нужно устройство внешнего монтажа (не автомат на рейку) которое будет отключать оба полюса розетки, на которой будет 2 мощных устройства - посудомойка и стиральная машина. Из того что более менее подходит нашел только такие выключатели:
Выключатели кнопочные с блокировкой серии-ВКН 325 25А
Судовой кнопочный выключатель накладной алюминиевый ROCKER SWITCH IP67
Но для бытовых целей хочется чего-то более внешне "красивого" и не такого громоздкого. Может кто подскажет какие еще есть устройства для отключения розетки?
Установить контактор в щите и управлять им при помощи обыкновенного выключателя. А вообще надо разбираться с заземлением и с системой уравнивания потенциалов.
Это квартира, заземления нет и не будет, не думаю, что есть какие то проблемы именно с посудомойкой, т.к. на корпусе стиралки те же 110в сидят, она просто с покрытием, поэтому от нее не трясет.
Вопрос только про устройство которое сможет размыкать оба полюса и выдерживать большой ток.
STAS_V написал :
Установить контактор в щите и управлять им при помощи обыкновенного выключателя. А вообще надо разбираться с заземлением и с системой уравнивания потенциалов.
Задача отключать только одну розетку, если отключать весь провод который ведет на кухню от щитка, тогда не будет работать розетка для бытовых приборов которая также на этом проводе.
Вы батенька маньяк, вместо того чтобы устранить наводку изобретаете велосипед.
Хотя хозяин барин. Проще всего двухполюсный контактор (КМ63/2-63 2НО) в бокс и выключатель.
Ремонт будет только на кухне, без замены проводки?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал :
Вы батенька маньяк, вместо того чтобы устранить наводку изобретаете велосипед.
Хотя хозяин барин. Проще всего двухполюсный контактор (КМ63/2-63 2НО) в бокс и выключатель.
Ремонт будет только на кухне, без замены проводки?
Речь идет про отдельно отведенный от щитка провод на кухню для мощных приборов. На нем 2 розетки: для бытовых приборов которую отключать не надо и для мощных приборов которую хочу отключать. Под контактор надо на кухне ставить свою коробку, а там на самом деле нет для нее места, но это видимо более правильное решение чем просто выключатель для пром. приборов.
Solovey написал :
У легранда (Валена) есть честные двухполюсные выключатели
однако, они вроде номиналом 10А.
В Celiane есть двухполюсник аж на 20АX -- 0 670 21, в Валене двухполюсники на 16AX -- 7 742 04 белый без индикации, 7 742 14 с индикацией, есть и беж, и алюминий, есть и у АББ в не самых дешевых сериях, и у Симона, а у Шнайдера двухполюсники на 16A (не AX, правда, так что для стиралки неоптимально, но сойдет) есть аж в W59 (VS216-152-1-86 для белого) -- наверное, самый дешевый вариант. Но это все, конечно, "под заказ", "на дальнем складе" и т.п. Но .
Выключатель нагрузки в двухмодульный бокс не подходит по эстетическим соображениям? Тогда нестандартное решение: контактор (в качестве которого можно взять реле из автомагазина + блок питания 12 В) + любой красивый выключатель, устанавливаемый в любом удобном месте.
в принципе контактор можно смонтировать в подрозетнике - займет 2 места - и закрыть их штатными заглушками. но контактор как бы денег стоит.
так как ток до 16 А, то можете взять 2 реле ABB 252-230, двухкнопочный выключатель, 2 заглушки и подрозетник на 3 места. одна кнопка будет выключать стиралку, другая - посудомойку.
Лёха НН написал :
Или перекрёстный переключатель..
Перекрёстный не пойдёт. Он вообще отключать не будет. просто фазу и ноль местами поменяет.
avmal написал :
Зачем тогда переключатель, если достаточно выключателя?
у 2х клавишного выключателя один контакт общий и коммутировать фазу и ноль не получится. Да есть 2х клавишники с независимыми контактами, но чаще проходной легче найти.
dimaspb написал :
не думаю, что есть какие то проблемы именно с посудомойкой, т.к. на корпусе стиралки те же 110в сидят, она просто с покрытием, поэтому от нее не трясет.
Весьма своеобразный подход к жизни. Вы наверное и в автомобиле ремень игнорируете? 110 В весьма не безобидны - могут и убить.
Что толку с выключателя, когда при работе посудомойки он включен? Пусть бъет?
Vladimir_Vas написал :
Весьма своеобразный подход к жизни. Вы наверное и в автомобиле ремень игнорируете? 110 В весьма не безобидны - могут и убить.
Что толку с выключателя, когда при работе посудомойки он включен? Пусть бъет?
Если утечки с фильтра - не убьёт.
Плохо другое - нет заземления и в случае пробоя на корпус будет плохо....
Автору темы настоятельно рекомендую установить УЗО, если его нет
Весьма своеобразный подход к жизни. Вы наверное и в автомобиле ремень игнорируете? 110 В весьма не безобидны - могут и убить.
Что толку с выключателя, когда при работе посудомойки он включен? Пусть бъет?
Убивает не напряжение, а ток. Померьте напряжение на корпусе системного блока своего компьютера - там будет 110в. Стиралка и посудомойка у меня работают как правило ночью, их надо отключать от сети на дневное время.
dimaspb написал :
Померьте напряжение на корпусе системного блока своего компьютера - там будет 110в.
Я уже лет 10 как забыл, что такое системный блок. Как и дискету на 8 дюймов.
А дома на корпусах техники 0 конечно же. Дети то взрослые, но есть внук - поэтому дома порядок. И ночью я обычно сплю - поэтому ни стиралка, ни посудомойка ночью работать не могут. Мне сон дороже копеешной разницы тарифов.
И гадать "на ощупь" высокоомное ли еще напряжение на корпусе или уже нет - эт сильно на любителя.
Ну как это "где"? Из трехпроводной электропроводки, конечно же! А где его еще то взять?
У меня и на люстрах металлических 0 на корпусе, хотя вроде просто рукой внук никак не дотянется.
Vladimir_Vas написал :
Ну как это "где"? Из трехпроводной электропроводки, конечно же! А где его еще то взять?
Понятно. Вам дали трёхпроводку на вводе в квартиру.
К сожалению, у автора вопроса такой халявы нет. Как и у большинства жителей в относительно старых домах, до ПУЭ-7.
Vladimir_Vas написал :
У меня и на люстрах металлических 0 на корпусе, хотя вроде просто рукой внук никак не дотянется.
И это очень правильно. Известная немецкая картинка 1934 года:
AlexeyL написал :
Вам дали трёхпроводку на вводе в квартиру.
Не, в квартире была двухпроводка с люминием. Все демонтировал и сделал трехпроводку давно - 20 лет назад. В щитке земля уже тогда была. А в своем доме все делал сам, как, собственно, и построил дом сам.
AlexeyL написал :
К сожалению, у автора вопроса такой халявы нет.
А он смотрел, думаете? Я так не уверен в этом. Парадигма жизни у него другая... помните как у Жванецкого: "невзирая на погодные условия" - "Это значит идет дождь, а мы на него не взираем"
Vladimir_Vas написал :
Не, в квартире была двухпроводка с люминием. Все демонтировал и сделал трехпроводку давно - 20 лет назад. В щитке земля уже тогда была.
А расскажите подробнее, пожалуйста. Что за "земля в щитке" в 1995 году, при двухпроводке в квартире?
andrewkhv написал :
Земля как земля. Сосед мимо щитка в сапожищах проходил, открыт крышку и о край щита сапоги почистил. Так пара котяков земли в щите и оказалась.
SunFire написал :
Чего мудрить ?
Нужен просто 16А двухполюсный выключатель.
Только такой почему-то снят с продажи с этом магазине:
ну или аналогичный с индикацией арт. 774114
Меня конечно несколько настораживает использовать обычный бытовой выключатель, но видимо это самое простое решение, другое дело что они для скрытой проводки, как их на стене разместить при открытой проводке? Есть какие то стандартные решения?
dimaspb написал :
Меня конечно несколько настораживает использовать обычный бытовой выключатель
эти выключатели будут включать/выключать нагрузки, на которые рассчитаны. с ними ничего плохого не будет. особенно с учетом того, что под нагрузкой вы ими пользоваться не будете.
dimaspb написал :
Есть какие то стандартные решения?
есть. называется подъемная рамка. например, леграновская для Валены:
AlexeyL написал :
А расскажите подробнее, пожалуйста. Что за "земля в щитке" в 1995 году, при двухпроводке в квартире?
Хорошая земля - шина по стояку. Сечения на 160 квадратов стали. Сквозная, на весь подъезд до подвала.
Да, а в квартиры - двухпроводка, да еще люминием. Правда, на сегодня люмень остался в 10% квартир, не более. Дом сдавался в две очереди - первые два подъезда в 1995 году, остальные в 1997 году. Электрику монтировало ОАО "Юго-восток-электромонтаж". В этом доме непродолжительное время жил наш бывший губернатор.
AlexeyL написал :
Вам дали трёхпроводку на вводе в квартиру.
Не, в квартире была двухпроводка с люминием. Все демонтировал и сделал трехпроводку давно - 20 лет назад. В щитке земля уже тогда была. А в своем доме все делал сам, как, собственно, и построил дом сам.
AlexeyL написал :
К сожалению, у автора вопроса такой халявы нет.
А он смотрел, думаете? Я так не уверен в этом. Парадигма жизни у него другая... помните как у Жванецкого: "невзирая на погодные условия" - "Это значит идет дождь, а мы на него не взираем"
Vladimir_Vas, ну, могу ответить как человек, который смотрел... 5этажное наследие советов, TN-C, никакой земли в помине нет, как и этажных щитков (есть ямка в стене, крышкой накрытая) и этажных автоматов. Капремонт дома запланирован через 22 года. Так что набрел на тему, ища те же ответы - занулять и рисковать, или сделать возможность отключения розеток "мокрых" потребителей.
Windmaster.38 написал:
TN-C, никакой земли в помине нет,
Извините, но это оксююморон. Сочетание несочетаемого.
Термин "TN-C" прямо и однозначно означает, что нейтральный проводник одновременно является и "землёй".
Вы, пожалуйста, определитесь - какая половина фразы у Вас соответствует реальности. Либо первая, либо вторая, но не обе вместе.
Windmaster.38 написал:
TN-C, никакой земли в помине нет,
Извините, но это оксююморон. Сочетание несочетаемого.
Термин "TN-C" прямо и однозначно означает, что нейтральный проводник одновременно является и "землёй".
Вы, пожалуйста, определитесь - какая половина фразы у Вас соответствует реальности. Либо первая, либо вторая, но не обе вместе.
AlexeyL, Ну что уж вы так к словам то цепляетесь.. Тут ведь не профессионалы.. Человек всего лишь хотел сказать, что отсутствует проводник РЕ.. а вы его сразу "сочетание несочетаемого"..
Ixtim написал:
Человек всего лишь хотел сказать, что отсутствует проводник РЕ..
К сожалению, оно не так безобидно. Рассказ про то, что в двухпроводке УЗО запрещено и работать не будет, "потому что это система TN-C", я слышал не один раз. В том числе от преподавателя на курсах электробезопасности. И хрен что с этой шизофазией сделаешь.
MEGAMASTER, Вы только читаете не вникая в смысл высказывания или просто берёте из текста,
то что Вам нужно?
AlexeyL написал: Рассказ про то, что в двухпроводке УЗО запрещено и работать не будет, "потому что это система TN-C", я слышал не один раз. В том числе от преподавателя на курсах электробезопасности. И хрен что с этой шизофазией сделаешь.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.