В выключенном состоянии при горящем диоде на выключатели, энергосберегающая лампочка моргает, можно их как нибудь подружить, чтоб диод работал, а лампа не моргала?
Emperor написал :
В выключенном состоянии при горящем диоде на выключатели, энергосберегающая лампочка моргает, можно их как нибудь подружить, чтоб диод работал, а лампа не моргала?
Тут только два варианта - или подбирать лампы, пока не попадется с наименее чувствительным ПРА или увеличивать сопротивление в цепи диода, пока лампа не перестанет мигать, но диод при этом будет продолжать светиться.
TeRaos написал :
Можно поставить переключатель с неонкой.
Поздно...
to avmal & caver
Т.е. выхода три:
Подключать так чтоб диод горел все время, но нужен ноль.
В выключатели дополнительно впаивать резистор, но как я понимаю это скажется на яркости диода?
Либо на входе в патрон лампы параллельно повесить резистор 200-500 кОм, 0.5 Вт.
Тут вопрос - именно 0,5 Вт, а если на нем нефига не указано, тока сопротивление можно измерить, например, как в импортных полосатых?
2Emperor Возможен и еще один вариант, если в установочной коробке есть фаза и ноль - поставить вместо выключателя переключатель, и использовать второй контакт для светодиода ...
2Emperor
Ну да. Чтобы не перегревался (в пределах свободного места в выключателе/патроне, конечно) и не грел окружающую пластмассу. А чем резюк больше, тем меньше он греется при той же мощности.
avmal написал :
2Emperor Возможен и еще один вариант, если в установочной коробке есть фаза и ноль - поставить вместо выключателя переключатель, и использовать второй контакт для светодиода ...
Т.е. проходной с индикацией задействовать как я понял?
Хороший вариант, но уже все стоит 5 лет и этой серии у нас не найти...
Получается без замены выключателя те 3 варианта остаются, правильно?
Emperor написал :
В выключенном состоянии при горящем диоде на выключатели, энергосберегающая лампочка моргает, можно их как нибудь подружить, чтоб диод работал, а лампа не моргала?
Подключаете светодиод постоянно, как индикатор наличия напряжения. Вот и все.
А еще можно реле поставить... Т.е. выключатель работает на обмотку - активная нагрузка и светодиод не мигает, а контакты включают лампу, и им по барабану какого она будет типа...
Сейчас реле под такие цели можно достать размером 1х2х2см так что они прекрасно размещаются в закладной коробке.
2vladimir007
Проблема во всех случаях в том, что неоткуда запитать хоть светодиод, хоть реле - кроме разве от лампочки, которую коммутирует выключатель. А значит, в отсутствие лампочки в патроне на его контактах будет фаза - таким образом, даже тривиальная операция зачистки подгоревшего контакта становится ярко нетривиальной.
Рыжий Тигра написал : 2vladimir007
Проблема во всех случаях в том, что неоткуда запитать хоть светодиод, хоть реле - кроме разве от лампочки, которую коммутирует выключатель. А значит, в отсутствие лампочки в патроне на его контактах будет фаза - таким образом, даже тривиальная операция зачистки подгоревшего контакта становится ярко нетривиальной.
Не совсем понятна цепь умозаключений. Что значит неоткуда запитать хоть реле, хоть диод? По всей квартире все от лампочек до электроплиты запитать можно, а реле нельзя?
Все делается очень просто - в установочную коробку вместе с фазой подается ноль, обмотка реле подключается параллельно нагрузке, а светодиод запитывается через нормальнозамкнутый контакт реле ...
avmal написал :
Все делается очень просто - в установочную коробку вместе с фазой подается ноль,
Дык всё электрооборудование давным-давно установлено, в т.ч. и выключатель. Дотянуть до него нулевой провод - это вскрывать штробу (ну, или извлекать провода из гофры), добавлять провод, заново всё прятать, заделывать... день шума и пыли. Интересны как раз решения, не требующие таких геморроев - просто выкрутить выключатель, привесить к нему что надо и спрятать обратно.
Рыжий Тигра написал :
Дык всё электрооборудование давным-давно установлено, в т.ч. и выключатель. Дотянуть до него нулевой провод - это вскрывать штробу (ну, или извлекать провода из гофры), добавлять провод, заново всё прятать, заделывать... день шума и пыли. Интересны как раз решения, не требующие таких геморроев - просто выкрутить выключатель, привесить к нему что надо и спрятать обратно.
Это ж откуда такие сведения про состояние разводки? Может еще штрабы не закрыты, а может и ноль в установочной коробке присутствует? Может вы состоите в личной переписке с автором вопроса - тогда это другой разговор, но на форум таких сведений пока не поступало ...
Рыжий Тигра написал :
Дык всё электрооборудование давным-давно установлено, в т.ч. и выключатель. Дотянуть до него нулевой провод - это вскрывать штробу (ну, или извлекать провода из гофры), добавлять провод, заново всё прятать, заделывать... день шума и пыли. Интересны как раз решения, не требующие таких геморроев - просто выкрутить выключатель, привесить к нему что надо и спрятать обратно.
Только добавлять провод, против физики не попрешь.
Утечка кондера в лампе меньше тока через диод, поэтому кондер будет заряжаться до напряжения вспышки лампы.
Люди не ругайтесь! Но Тигра прав, проблема более актуальна именно с уже сделанной проводкой и с отсутствующим в коробке нулем, т.к. на момент прокладки всего этого мало кто задумыется об энергосберегающих лампочках, а проблема в большинстве случаев возникает именно после, но как предотвратить это в будущем тож знать надо. Методы решения проблемы ясны, всем спасибо будем пробыват! :-)
Ребята а почему не поставить неонку и резистор на 1мегаом,все никаких нагреваний и страданий.
Эту тему полгода как подымали,но всем почемуто наравится светодиод с током в 10ма и греющимся резистором мигающей лампой и тд.
Есмли кому это наравится то дерзайте ставте шунты,дополнительные провода итд.
Неонка дома стоит с 1977 годас резистором 1 мегом и еще жывая ,экономки не подсвечиваются!!!
Вот потому я и не люблю эти неонки-светодиодики на выключателях. А себе сразу завожу в выключатель нулевой провод и вешаю светодиодик (штатный в выключателе) между нулём и фазой - чтобы через лампочку ничего лишнего не шло.
PS. Кстати, может, имеет смысл повесить ещё один СД между нулём и выходом выключателя - как индикатор сгоревшей лампочки (выключателем щёлкнул - включил, а лампочка не горит)? Скажем, зелёный или синий - подсветка (под педалькой - чтобы всю подсветить), а сигнал аварии (красный) - сбоку в дырочке?
Дык всё электрооборудование давным-давно установлено, в т.ч. и выключатель. Дотянуть до него нулевой провод - это вскрывать штробу (ну, или извлекать провода из гофры), добавлять провод, заново всё прятать, заделывать... день шума и пыли.
а сразу лишний провод заложить не судьба.
задолбали экономисты...
avmal ,Вроде я не ошибся это Вы писали 25-11 в 19:53 "Долбанет. Еще как долбанет. Именно поэтому и надо обесточить линию перед началом работы на ней ..."
Рыжий пушистый пусть учится,"на старости как находка будет".
romannn написал :
avmal ,Вроде я не ошибся это Вы писали 25-11 в 19:53 "Долбанет. Еще как долбанет. Именно поэтому и надо обесточить линию перед началом работы на ней ..."
Рыжий пушистый пусть учится,"на старости как находка будет".
Я думаю, все-таки, он догадывается о необходимости обесточить линию перед началом работы на ней. Догадывается, но забывает - потому и долбает ...
P.S. Не в 19:53, а в 18:53 - мы живем по разному времени. Лучше ориентироваться на номер поста.
romannn написал :
Еще как долбанет. Именно поэтому и надо обесточить линию перед началом работы на ней ..."
Рыжий пушистый пусть учится,
Хм. Вот почему и спрашиваю у мэтров: как должен быть устроен выключатель с подсветкой, чтобы, в случае чего, можно было его выключить и лампочку заменить, не вырубая (отдельным автоматом) полностью освещение в квартире? В аспекте "чтобы не долбануло".
Рыжий Тигра написал :
Хм. Вот почему и спрашиваю у мэтров: как должен быть устроен выключатель с подсветкой, чтобы, в случае чего, можно было его выключить и лампочку заменить, не вырубая (отдельным автоматом) полностью освещение в квартире? В аспекте "чтобы не долбануло".
Если в аспекте "чтобы не долбануло", то надо выключить автомат, а потом работать ...
А если просто лампочку заменить, то достаточно выключателем щелкнуть и держаться за стеклянную колбу лампы, а не за цоколь. Говорят, что стекло ток не проводит.
2avmalСорри, я некорректно сформулировал: надо выкрутить лампочку, почистить обгоревшие контакты на лампочке и в патроне, вкрутить обратно. (Без светодиодной подсветки - безопасно: цоколь на рабочем нуле, центральный контакт оторван от фазы выключателем.)
Рыжий Тигра написал : 2avmalСорри, я некорректно сформулировал: надо выкрутить лампочку, почистить обгоревшие контакты на лампочке и в патроне, вкрутить обратно. (Без светодиодной подсветки - безопасно: цоколь на рабочем нуле, центральный контакт оторван от фазы выключателем.)
Если хотите еще и контакт почистить, то надо линию обесточить автоматом, а не выключателем даже, если подсветка любого типа вообще отсутствуют в выключателях. Уверен, что "долбать" будет несколько реже, чем обычно ...
Рыжий Тигра написал :
надо выкрутить лампочку, почистить обгоревшие контакты
обгоревшие контакты - это в будующем - обгоревшая квартира
Чтобы просто поскоблить окисленный контакт я лично вообще ничего не выключаю, но раз уж вы боитесь электричества как огня, вам лучше погасить рубильник в щитовой всего дома А вообще в нормальных патронах ничего скоблить и чистить не надо, у меня стоят итальянские фирмы Барондо уже 10 лет, если подгорят контакты, я их просто выброшу и заменю на новые.
vladimir007 написал :
обгоревшие контакты - это в будующем - обгоревшая квартира
Чтобы просто поскоблить окисленный контакт я лично вообще ничего не выключаю, но раз уж вы боитесь электричества как огня, вам лучше погасить рубильник в щитовой всего дома А вообще в нормальных патронах ничего скоблить и чистить не надо, у меня стоят итальянские фирмы Барондо уже 10 лет, если подгорят контакты, я их просто выброшу и заменю на новые.
Насчет вашего легкомысленного отношения к собственной безопасности можно бы было и не афишировать, дабы других не вводить в искушение поработать под напряжением.
Рубильник в щитовой тоже нет необходимости отключать, тем более, что вас туда никто и не пустит. А вот отключить групповой автомат перед началом работ надо обязательно.
С расточительностью вашей насчет патронов я не согласен, но это ваше личное дело ...