Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#266447

задача: поставить перегородку между кухней и комнатой, на к-рой планируется пару навесных шкафчиков-полочек со стороны кухни и 1-2 книжные полки и наверное 1 из колонок со стороны комнаты. можно ли ставить в 1\4 кирпича (на руба) или надо 1\2 непременно?

2Kisya Вы сделали столько однотипных тем, что неизвестно куда отвечать. Эта то ВАША тема, чем Вас не устраивает:

Ув. Роман. Я создала всего 2 одинаковые темы - по ошибке, глючок вышел-с. Спасибо,что убрали ненужный дубль. А то, на что вы указали - это не моя тема. Я задала свой вопрос в аналогичной теме. Но потом решила что лучше сделавть новую, т.к. мой вопрос не виден если просматривать темы в общем списке.

Сделайте в полкирпича, перегородка в четвертькирпича - страшный геморрой, проще сделать из гипсокартона, кирпичную придется укреплять через два-три кирпича проволокой или арматурой, крепить ее к стенам и т.д. и т.п. Плюс в ней очень тяжело ставить розетки, да и не факт, что дюбеля толковые можно закрепить, элементарно не хватит толщины. А что вам мешает сделать перегородку из пазогребневых блоков, гораздо быстрее и эффективнее. Успехов

2Old_Navy Не согласен абсолютно. Я делал полностью кладку санузла в четверть кирпича. Выкладывал пустотелым кирпичом, а там где планировалось вешать полочки - там укладывал кирпич сплошной. Подразетники и соединительная коробка закладывалась в процессе кладки, штробы под провод- тоже. Через 2 ряда кирпича закладывал железную сетку, а там где торец кирпича стыкуется с бетонной стеной - в стене сверлил отверстие и вбивал гвоздь 200ку. Тоже каждый второй ряд. Получилось прочно, красиво и надёжно. Со стороны кухни на этой стене висит нелёгенький шкаф. Так что просто планировать нужно заранее и делать аккуратно. И раствор должен быть качественный.

2Old_Navy
с быстротой понятно, а в чем вы видите повышенную (по сравнению с кирпичом) эффективность пазогребневых блоков?
AFAIK, блоки - материал рыхлый, под все эти шкафчики надо закладывать сразу спец. ....(забыла, как эти штуки называются - металлические такие, куда потом шуруп вкручивать...). Т.е. сразу точно надо знать место, где что буду вешать. А я не знаю. Я хочу сначала видеть готовую стену, а потом по факту все уже размещать. Тем более, что некоторые вещи я просто не могу расчитать, т.к. нет еще ни шкафчиков, ни холодильника, от высоты к-рого зависит, где будет висеть шкафчик, и т.д. и т.п. Я и собиралась в 1\2, но потом прораб знакомый сказал - на руба хватит, выдержит. Друг один - на стройке работал - тож говорит, что в новостройке все перегородки в 1\4. Но не могу сказать,что это меня убедило (хотя сомнение вселило). Им то что - дом сдали и привет, а как жильцы потом будут исхитряться наэти перегородки что-то вешать - не их забота. Вот и хочу поинтересоваться у тех, у кого такие перегородки - в 1\4 - какие они нагрузки выдержат.

ввиду скромности бюджета надо экономить везде, где только можно. А вот можно ли здесь?

2Kisya
С точки зрения прочности, четверть кирпича - вполне достаточная толщина для всех [разумных] шкафчиков и полочек, и если кирпич полнотелый, то и проблем c дюбелями/анкерами/etc быть не должно. По поводу подрозетников - можно заранее посмотреть нужную глубину (кстати, это стоит делать с учетом толщины штукатурки, так что должно хватить) и сразу оставить под них в нужных местах "окна", а армировать и перевязывать стену с примыкающими - придется все равно, независимо от толщины, и лишние пару метров проволоки-пятерки и лишний десяток метров тройки (или чем вы там будете армировать...) - "погоды не сделают"...

Imho, строить в пол-кирпича стоит только если: а) на стену предполагается какая-то сугубая нагрузка (вроде турника), б) места в квартире не жалко, в) перекрытия крепкие и г) не лень покупать, возить/таскать, а потом и оплачивать укладку лишнего кирпича.

PS: Я, например, простенок между ванной и кухней делал в пол-кирпича по единстенной причине - мне нужно было убрать в него трубу обратки горячей воды. А простенки между ванной и коридором и между ванной и сортиром были сделаны уже в четверушку. "- И ничего... И ничего... И ничего..."

Почитайте предыдущее сообщение, там все прелести кладки в четвертькирпича описаны, и качественный раствор, и сетка, и крепление к стене, и заранее места под подрозетники, и т.д. и т.п.
Насчет пазогребневых блоков - возможно я и не прав, их главное достоинство - малый вес и быстрота установки. Стена в четвертькирпича - да, вполне имеет место быть, но это геморрой -надо быть готовым заранее.Успехов.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 797

Ещё про прелести-вес 1м2 такого творения 32шт =(130-160кг) + раствор+ штукатурка+ шпаклёвка+ возня с армированием и крепежом (самопальным в стены)+отсебятина со всевозможными вставками под виртуальные пока шкафчики+капитальная подготовка основания для этого бреда...могу продолжать ,но ранее неоднократно обсуждалось!!

приходили седня мои будущие ремонтники (2 независимых "эксперта", 1 из них и будет ставить двери, а 2-й - стены и штукатурку) - оба сказали 1\2. 1-й грит; 1\4 - это несерьезно, ее завалить - не фиг делать, да и ровно выложить сложнее... 2-й - ну можно 1\4 (а я ему:вы уверены? полки с книгами, шкафы навесные с посудой?) - но если вы сомневаетесь, надежней будет в 1\2. В общем, хотелось бы от него как раз более уверенного ответа. Хотя армировать все равно будет - по 10 гвоздей 200 в торец.
Между санузлом и коридором - 1\4 без вопросов, там каждый цантиметр на счету. А вот комнатень/ кухня - боюсь, что если пойду на 1\4 потом и претензии некому предъявлять будет...

2Тихон
Ещё про прелести-вес 1м2 такого творения 32шт =(130-160кг) -
сорри, не поняла, о каком творении идет речь? и в чем тут прелесть? 130-160 - это много? так в 1\2 еще больше будет

места в квартире - там 4 лишних цантиметра - не критично. Важнее "шоб стояло и не падало" под той нагрузкой, что я повешу. Вот цена - да, это тот аргумент, который и заставляет меня пока сумлеваться и кол****ься.
мне дядька насчитал 40 шт на м2 (силикатного). Вышло 550, ну мож 500 обойдется с учетом старого (а на ребро было бы 250-300)

если есть ссылка, где ранее обсуждалось (может какие-то старые ветки - я нашла только про перегородку в санузле, т.е. где не предполагается такая нагрузка) - киньте плз

или мож какие-то есть правила расчета нагрузки на стену в 1\4 -тоже приветствуется. Потому что понятие "разумный шкафчик-полочка" согласитесь несколько расплывчатое. У вас одни представления о разумности, у меня могут быть другие..

Всем спасибо за высказанные соображения, но вопрос пока оставляю открытым. Неделя как минимум у меня еще есть на раздумья до закупки мат-лов.