Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#267378

Snoopy написал :
Ну, хоть выбивать вместе с вводным автоматом не должно...
Получается, по-любому нужно номинал вводного автомата увеличивать, правильно?

У вас больше шансов выбить вводной автомат чем какой-то из групповых. Поэтому его номинал вводного нужно увеличивать.

Snoopy написал :
АПВ алюминиевый 16мм.кв.
Проводка в доме планируется открытая, медным проводом 2,5 и 1,5мм.кв...

Можно смело ставить автомат на 40А, потому-что провода выдержат все 80А.
Соответственно УЗО и счетчик на ступень выше. Главное договориться с местным электриком
который все пломбировать будет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Snoopy написал :
Думаю, вскрыть его так, чтоб не было заметно следов вскрытия, невозможно.

Еще вопрос. Допускается ли установка автоматов на рейку вплотную друг к другу?

Автопаты на рейку только вплотную и устанавливаются...

avmal написал :
вскрыть вводной автомат

Думаю, вскрыть его так, чтоб не было заметно следов вскрытия, невозможно.

Еще вопрос. Допускается ли установка автоматов на рейку вплотную друг к другу?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Snoopy написал :
Ну, хоть выбивать вместе с вводным автоматом не должно...
Получается, по-любому нужно номинал вводного автомата увеличивать, правильно?

Правильно ...
Или вообще поступить радикально - вскрыть вводной автомат и ампутировать тепловые катушки. Сделать из него обычный рубильник для возможности обслуживания счетчика.

220-380 написал :
Нужно посмотреть какие провода подходят к дому

АПВ алюминиевый 16мм.кв.
Проводка в доме планируется открытая, медным проводом 2,5 и 1,5мм.кв...

220-380 написал :
Замена группового автомата с 16А на 10А общую картину не изменит.

Ну, хоть выбивать вместе с вводным автоматом не должно...
Получается, по-любому нужно номинал вводного автомата увеличивать, правильно?

Kuzia написал :
какого черта линия должна дать утечку, а уж тем более N - Pe?

О, сколько угодно.

Берём в руки ведро воды, несём по коридору, поскальзываемся, падаем, ведро улетает об стену, часть воды попадает на розетку. Проблема. (Вариант: у соседа сверху взрывается самогонный аппарат, жижа растекается по кухне, протекает, капает на нашу розетку.)

Включаем дрель, сверлим, старый провод перетирается в месте изгиба и коротит PE на L или на N. Проблема.

У нас пробивает изоляцию бойлера/электроплиты. (Натурально, бойлер не настолько умный, чтобы про это предупредить нас. ). Открываем кран. Опять проблема.

Kuzia написал :
Монтировать надо так, чтобы при любой эксплуатации не было никаких проблем

Не знаю, как (за разумные деньги/время) защитить проводку от вышеперечиленных проблем. Почему бы не смонтировать так, чтобы система сама обнаруживала проблему, отрубала проблемный участок и давала возможность проблему устранить (своими силами или вызовом специалиста)?

Кардинально решить проблему, конечно, может полное "ошустрение" среды (описания основных шустринных технологий см. ), но это дело не скорое - поэтому пока пусть система сама себя диагностирует, а там посмотрим.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Kuzia
Насчет ваших родов я был прав - вы все еще видите в розовом цвете. С годами это проходит ...

Монтировать надо так, чтобы при любой эксплуатации не было никаких проблем (это не идеализм, ЭТО РЕАЛИЗМ).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Kuzia
Вы хотите сказать, что утечка L-PE чем-то отличается от утечки N-PE? Ну-ну ...
А насчет монтажа вопрос не совсем корректный - надо было спросить о том, как ОНИ будут эксплуатировать. Судя по вопросам, вы законченный идеалист или только вчера родились.

Snoopy написал :
Выходит, нужно либо увеличивать вводной автомат, либо уменьшать следующие за ним... тогда вообще в розетку ничего не включишь...

Нужно посмотреть какие провода подходят к дому. На основании этого можно вычислить максимальную нагрузка на провода. Вводный автомат должен быть хотябы 25А, а лучше все 40. Всетаки 16А = 3,5 кВт потребления, а это совсем мало.
Замена группового автомата с 16А на 10А общую картину не изменит.

2 avmal:
какого черта линия должна дать утечку, а уж тем более N - Pe?
Как же вы так монтируете!?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Arr написал :
2Kuzia
Утечка N-PE = вся квартира без света, "умный" хозяин вызывает дебила-Електрика, который выкидывет УЗО нафиг.
Только при утечке N-PE. При утечке L-PE проблем нет.

А разве при электромонтаже можно предусмотреть по какой цепи будет утечка и будет ли она вообще? Поэтому и надо предусматривать максимум возможных повреждений и максимально практичный способ их выявления, чтобы не вызывать дебилла-электрика для отключения УЗО.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2Kuzia
Утечка N-PE = вся квартира без света, "умный" хозяин вызывает дебила-Електрика, который выкидывет УЗО нафиг.

avmal написал :
придется отключить не только автоматы, но и все нулевые провода от шины

Только при утечке N-PE. При утечке L-PE проблем нет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kuzia написал :
2 avmal:
А теперь представь себе: московская квартира, битком набитая техникой.
Ввод 30кВт, 3 фазы, 2 УЗО трехфазных, 2 Дифа 1 фазных, 18 фидеров, современный, разработанный дизайнерами интерьер, и "ВРУ габаритами 1м * 1м * 0,5м", зато все выполнено 2 полюсными и 4 полюсными автоматами, или щиток LEGRAND ekonoxe на 36 модулей?(линейку прикладываю)
И где есть норма на 2 полюсные автомать!!?

Представить я себе это могу, не вдаваясь в пересчеты мощностей и т.д.
А теперь представьте себе работу этой схемы с однополюсными автоматами. Одна из линий в розеточной группе, скажем духовки, дала утечку. Срабатывает УЗО и ни одна розетка, включая варочную поверхность не работает и не будут работать до тех пор, пока вы не определите поврежденную линию. Для определения поврежденной линии вам придется отключить не только автоматы, но и все нулевые провода от шины. При этом во время монтажа на все нулевые провода нужно отмаркировать бирками, а места и так в боксах маловато. После этого надо будет последовательно подключать все нагрузки, пока не найдете поврежденную линию. Вам это надо? Не проще, отключив все двухполюсники в этой группе, последовательно их включать не влезая в монтаж?
Норм, как вы правильно заметили, на двухполюсники нет, но есть здравый смысл, призывающий при монтаже думать об удобстве обслуживания. Как я понял, обслуживать придется не вам, поэтому стоит подумать о том, кому все это наследство достанется.
Насчет габаритов вы загнули. Если ставить бокс на 54 модуля скрытой установки АВВ, то это получится примерно 350х550х110. И ВРУ из такой комплектации не получится - быстрее ПР.

avmal написал :
поставьте все автоматы двухполюсные. Это вам упростит выяснение поврежденной линии - не надо будет нули отключать от шины

avmal написал :
Двухполюсные, если стоят в группе после одного УЗО, то обязательно

То есть, единственное преимущество двухполюсных автоматов в данной ситуации в том, что проще будет искать неисправности? Или еще есть какие моменты? Объясните, пожалуйста, поподробнее.

Kuzia написал :
Где земля!?

А где я ее возьму?

Kuzia написал :
Разбейте свет и розетки второго этажа. И поставьте 2 УЗО (1 - 1 этаж, 2 - 2 этаж)

Там планируется свой маленький щиток с автоматами и может быть с УЗО.

220-380 написал :
Запросто может быть, но скорее всего первым выбьет вводной автомат

Выходит, нужно либо увеличивать вводной автомат, либо уменьшать следующие за ним... тогда вообще в розетку ничего не включишь...

2 рыжий тигра:
Пожарную безопасность это не уменьшит, но мощность увеличит.

2 avmal:
А теперь представь себе: московская квартира, битком набитая техникой.
Ввод 30кВт, 3 фазы, 2 УЗО трехфазных, 2 Дифа 1 фазных, 18 фидеров, современный, разработанный дизайнерами интерьер, и "ВРУ габаритами 1м * 1м * 0,5м", зато все выполнено 2 полюсными и 4 полюсными автоматами, или щиток LEGRAND ekonoxe на 36 модулей?(линейку прикладываю)
И где есть норма на 2 полюсные автомать!!?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Kuzia
Двухполюсные, если стоят в группе после одного УЗО, то обязательно. Самое главное, чтобы места в щитке хватило. А необходимость их автор поймет только тогда, когда одна из линий утечку даст ...

Snoopy написал :
Проводка пока не сделана...к сожалению.

Тогда лучше разделить розетки и свет на втором этаже.

Snoopy написал :
А если будет выбивать автоматы, не может получится такого, что одновременно выбьет и розеточный и вводной, они же одинакового номинала 16А?

Запросто может быть, но скорее всего первым выбьет вводной автомат. Потому-что на него помимо нагрузки с 16А автомата будет еще что-то нагружено.

Snoopy написал :
главным образом для пожарной безопасности, т.к. дом деревянный

Kuzia написал :
Дайте электрику, который будет пломбировать, на лапу

И что - это повысит пожарную безопасность?

Где земля!?
Так все нормально. Двухполюсные совершенно не обязательно, кроме вводного.
Разбейте свет и розетки второго этажа. И поставьте 2 УЗО (1 - 1 этаж, 2 - 2 этаж)
Практика показывает, что вводной меньше 40А ставвит нельзя.
Дайте электрику, который будет пломбировать, на лапу. (Пусть ставит 40А, а в толмут пишет 16А; а еще лучще выйти на ребят, которые подделывают автоматы, чтобы на 40А хороший поставили 16А крышку).

Где земля!?
Так все нормально. Двухполюсные совершенно не обязательно, кроме вводного.
Разбейте свет и розетки второго этажа. И поставьте 2 УЗО (1 - 1 этаж, 2 - 2 этаж)
Практика показывает, что вводно

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Snoopy
Если место в щитке позволит, то поставьте все автоматы двухполюсные. Это вам упростит выяснение поврежденной линии - не надо будет нули отключать от шины. А автомат вводной, видимо, будет вышибать вместе с групповыми - придется смириться.
ДЭК, если не левый попадется, то подойдет.

Проводка пока не сделана...к сожалению. Номинал вводного автомата задан в ТУ и едва ли возможно его увеличить.
Розеток много- я считал в комнаты и на кухне по две штуки поставить (8 шт), в остальные помещения по одной... конечно, включить весь свет и розетки одновременно не удастся.
А если будет выбивать автоматы, не может получится такого, что одновременно выбьет и розеточный и вводной, они же одинакового номинала 16А?

220-380 написал :
Номинальный ток УЗО взят с запасом. Хватит и 25А.

25А 30мА -так? Хочу купить "ДЭК УЗО-01" ,как они по качеству? или лучше что-нибудь импортное брать?

2 Snoopy Если у вас уже проложена проводка то по схеме все нормально. Номинальный ток УЗО взят с запасом. Хватит и 25А. А вот судя по количеству розеток и лам у вас постоянно будет вышибать вводной автомат. Слишком мало 16А для такого количества потребителей. Включить электрочайник с микроволновкой при включенном свете уже неполучится.

Нужно подключить электричество в частном доме в деревне.
К дому от столба подходит двухпроводная воздушная линия, нужно поставить счетчик и автоматы.
Посмотрите, пожалуйста, подойдет ли такая схема щитка и характеристики автоматов и УЗО?
УЗО хочу поставить главным образом для пожарной безопасности, т.к. дом деревянный.
Вводной автомат 16А прописан в ТУ...