Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#66492

2Rosta -- добавлю. Вклееными шкантами dd=5-6-8-10-12 мм, цельными или кусочками, можно "лечить" вообще многие ошибки сверления. Иногда помогает

Если у кухонного шкафчика-мойки верхние царги стандартно расположены горизонтально, их приходится подпиливать, иначе наверняка не удастся поставить мойку. Но при этом теряется жёсткость деталей. Лучше разворачивать их вертикально, из ― ― делать | |.

  • Ошибочно (неточно) сделанные продольные отверстия в ЛДСП под конфирмат можно "лечить" мебельными шкантами, посаженными на ПВА. Предварительно рассверлить отверстие (D сверла 6 - 6,1мм).
  • Уделите особое внимание шкафчику под мойку. Мой пример: шкафы имеют глубину 500мм, минус 2 толщины ЛДСП (33мм) - отаётся 467. Задняя стенка отсутствует ввиду множественных коммуникаций за шкафом, поэтому есть только траверза в верхней части шкафа. Купленная мною мойка имеет лапки крепления, которым для надёжной установки надо 480мм.

мамик_25 написал :
Спасибо. Про кровать на колёсиках я как-то не подумала. Действительно, будет удобно. Но всего 2 ящика, по-моему, маловато.

Де не наколесиках она
Это ящики на колесиках, выкатываются из-под кровати. А кровать стоит на полу жестко
2 ящика в самый раз для постельно белья. Делать 3 и больше - уже одеяло с трудом влезет. Да и в объеме существенно потеряете. Это же не полки высотой 35 см в шкафу, где стопки белья так и норовят завалиться без опоры. А в кровати ящики невысокие, как раз для постели.

Николай_С написал :
Есть такая кровать из ЛДСП односпальная. Ящики сделаны примитивно: дно - обычное ДСП, все боковины и фасад - ЛДСП. Все стянуто на конфирматах. Снизу 4 колесика мебельных (не вращающихся). И ездит оно себе по полу очень великолепно. На длину кровати 2м два таких ящика очень подходят (ни больше, ни меньше).

Спасибо. Про кровать на колёсиках я как-то не подумала. Действительно, будет удобно. Но всего 2 ящика, по-моему, маловато.

мамик_25 написал :
Вот сейчас обдумываю как спроектировать примерно вот такую кровать для свекрови 80-ти лет. К лету надо сделать, будем забирать к себе. И почти те же ящики в цоколе Только цоколь повыше.

Есть такая кровать из ЛДСП односпальная. Ящики сделаны примитивно: дно - обычное ДСП, все боковины и фасад - ЛДСП. Все стянуто на конфирматах. Снизу 4 колесика мебельных (не вращающихся). И ездит оно себе по полу очень великолепно. На длину кровати 2м два таких ящика очень подходят (ни больше, ни меньше).

timel_ написал :
2мамик_25 на кухне(если была б необходимость) то сделал как и у вас

Спасибо, значит и я на что-то гожусь

timel_ написал :
в проекте "односпалка" проше сделать общее днище

В смысле днище на самом полу? Под ящиками?

2мамик_25 на кухне(если былаб необходимость) то сделал как и у вас
в проекте "односпалка" проше сделать общее днище

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

А вот как крепить направляющие, если каркас на ножках? К ножкам? Просто столько места жалко терять.

timel_ написал :
2мамик_25 ваш вариант трудоёмкий в изготовлении,не удобен в установке(т.е. не коммерческий) но для себя можно и постараться(помучиться)
я целиком за , если действительно дело в недостатке пространства

Технология изготовления ящика в цоколе на данный момент для меня уже не актуальна. Но, продумывая эту идею, пыталась найти фирму, изготавливающую такие ящики(судя по картинкам), но тщетно Какую технологию Вы бы использовали для себя? Какой вариант не трудоёмкий? Вдруг пригодится на будущее Да далеко ходить не надо. Вот сейчас обдумываю как спроектировать примерно вот такую кровать для свекрови 80-ти лет. К лету надо сделать, будем забирать к себе. И почти те же ящики в цоколе Только цоколь повыше.

2мамик_25 ваш вариант трудоёмкий в изготовлении,не удобен в установке(т.е. не коммерческий) но для себя можно и постараться(помучиться)
я целиком за , если действительно дело в недостатке пространства

2Neznaika
На такие направляющие я как-то внимание не обратила, но, думаю, мой выбор остался бы прежним. Во-первых, в боковом варианте крепления направляющих больше уверенности, в смысле выдержать максимальную нагрузку. Уверена, что вес того, что можно будет туда впихнуть, намного будет превышать вес клавиатуры. А при использовании ножек будут потерянны драгоценные сантиметры

2Neznaika ваш вариант направляющих я б не использовал

  1. длинна 350 маловато для возможного ящика
  2. недостаточно жёсткая конструкция (нечёткое закрывание)
  3. давление на крепёжные шурупы вниз на отрыв (ведь сверху не столешница значит шуруп на 16)

2 мамик_25

Да, по идее, подламывание может случится только если двигать стол. А так, если он стоит не ровном месте - то ничего не грозит, скорее всего.

Про петли я неправильно выразился. Я имел ввиду направляющие, на которых будет выезжать ваш выкатной ящик. Я так понял что цоколь сделан именно чтобы прикрепить эти направляющие? Я говорил о направлящих которые крепятся не к боковым стенкам а к верху. Вот такие

2Neznaika
Цоколь сделан из властойкого ДСП, делать всю боковину из влагостойкого посчитали лишним, сзади тоже есть поперечная часть, кухня ужЕ стоит. К счастью, никакого подламывания не случается, вся конструкция монолитна и устойчива В цоколе будут выкатные (не скрытые) ящики. За советы спасибо. Не совсем поняла про петли.

мамик_25 написал :
Приму любой совет по технологичности такого соединения.

В таком соединении шканты никоим образом не спасут от подлома цоколя.
Согласно моим представлениям о технологичности я старался таких соединений избегать. У меня каркасы столов на регулируемых ножках и прикрыты цоколем. А зачем тут было каркас делать? Там что скрытый ящик планируется, судя по петлям? Я бы сделал цельную боковину, вырезав лишний кусок и обработав срез фрезером, чтобы сколы убрать. А еще можно петли было взять которые крепятся к днищу ящиков, типа как для клавиатуры компьютерной иногда применяют. Еще можно было цоколь чуть уже сделать и привинтить его конфирматами сквозь днище. Ну или взять гвозди, 100-150, и посадить цоколь на них вместо шкантов, все же от излома бы удержали. Там хоть сзади есть поперечина?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

А стяжки какие лучше использовать? Кухню буду собирать на конфирматах, их там не видно будет.А вот шкаф хочется со стенкамий без видимого крепежа и заглушек. Скорее всего буду из ЛДСП собирать 16 или потолще.Посмотрел эксцентрики, но их там много разновидностей. Кто что использовал?

Сейчас я бы начал проектирование и изготовление кухни с подборки стандартных фасадов , их взаимной увязки. А потом под них делал бы шкафы.

Neznaika написал :
Это не технологично. Первый ящик я начал собирать на шкантах, но быстро понял что проблем намного больше, а качество страдает. Теперь собираю все только на конфирматах и стяжках. А к тумбочке крышку вообще на хороший 2х сторонний скотч приклеил. Держит мертво, можно поднимать за крышку. На ней уже 2 года 125л аквариум стоит.

Приму любой совет по технологичности такого соединения.

Это не технологично. Первый ящик я начал собирать на шкантах, но быстро понял что проблем намного больше, а качество страдает. Теперь собираю все только на конфирматах и стяжках. А к тумбочке крышку вообще на хороший 2х сторонний скотч приклеил. Держит мертво, можно поднимать за крышку. На ней уже 2 года 125л аквариум стоит.

Dimas (Sapfir) написал :
А деревянные пробки (штифты) уже никто не использует что ли???

Почему никто? У нас называют шканты. Иногда приходится и на шканты сажать.

А деревянные пробки (штифты) уже никто не использует что ли???

У меня пока только один минус - никак не закажу фасады на верхнюю часть, пока все открыто.

А по сборке - сейчас в ОБИ недорого кондукторы продаются, для сверления отверстий на равных расстояниях, не больше 200рэ.
А по поводу стыковки и сверления - сначала, мучался по линейке, пытался шаблоны какие-то делать, потом наловчился и на глаз стал.

Технология такова.

  1. На детали где шляпка конфирмата отчертить растояние 8мм от края, хотя при моем подходе и это лишнее.
  2. Просверлить нужное кол-во отверстий в нужных местах(тоже на глаз).
  3. Приложить сорягаемую деталь. Сверлом, через уже сделанные отверстия, наметить места сверловки. Удобно если сверло с носиком, по дереву.
  4. Произвести сверление отверстий в сопрягаемой детали.
  5. Раззенковать первую деталь под шляпку конфирмата.
  6. Стянуть обе детали.

Пробовал делать кондукторы похожие на изображенные выше, есть угловая струбцина, мой способ мне больше всего понравился. Удобнее работать с отдельными деталями. Точность получается достаточная. В ответственных местах иногда сажал на тонкий 2х сторонний скотч и потом севлил. Очень удобно и быстро получается. Причем боковые стенки сразу по 4 шт серлил, стянув их струбцинами.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

Специално сходил в магазин. Угловая струбцина стоит 45р. Так что пару штук вполне можно списать на расходные материалы. А вот как в такой конструкции ровно сверлить конфирматным сверлом без направляющих?
Кто как выходил из этой ситуации?
2 Пингвин. Изображения перед размещением лучше уменьшать в размере. Будет удобнее тем, у кого монитор меньше 17" и кто не на выделенке. (Без обид.)

bCAD для мебельщика

2Пингвин, в какой проге рисовали?

Именно. Вариант №1 тоже имеет право на жизнь, но во время моей работы он как то потерялся и мне лень было его даже делать снова хотя на то что на это на производстве уйдет минут 5, а вот вариант №2 был в ходу постоянно. Главное смысл отражен верно, а уж свои усовершенствования каждый внесет сам несомневаюсь.

Понял. Вот "жёсткий" вариант.

Точно, только у вас одна сторона проходная.

Я Вас правильно понял?

satrap написал :
"сверлить отверстия под конфирмат (еврошуруп) в местах сопряжения двух деталей лучше после соединения этих деталей с помощью .... подставки. Устройство их такое:

  1. квадрат со стороной 120 мм.
  2. квадрат со стороной 82-83 мм.
  3. две полоски шириной 20мм, а длины 120 и 100мм.
    Изготовление:
  4. на больший квадрат накладываем меньший и совмещаем относительно одного угла, крепим саморезами.
  5. берем ламинат требуемой толщины и ставим кромкой на место оставшееся на большом квадрате.
  6. прикладываем полоску на место оставшееся после постановки ламината на большой квадрат и крепим эту полоску.
  7. та же самая операция, но с перпендикулярной стороны.

Сделали 4 штуки вот вам и подставки при сборке и изготовлении. Только необходимо сделать так чтоб заготовки входили в пазы не сильно плотно т.к. работать будет менее удобно. А по большому счету при сборке конфирматор дает возможность сдвигать заготовки относительно друг друга нажатием на пару мм..

2satrap,
Во-во. У меня тоже струбцин заводских нет. Когда начал в прошлом году описывать устройство приспособ, которыми пользуюсь мне сказали, что это и есть струбцины.
В моем случае это

  1. две П-образные железяки сваренные под прямым углом, в которые вставляются и зажимаются детали ДСП. Они помогают изготавливать каркас мебели
  2. еще две Т-образные железяки для монтажа полок и перегородок.
    Ай, блин жалко фотки нет. Объяснить толком трудно, а выручают они конкретно. Не забуду - сфотаю и выложу.

Junior написал :
ибо всем свойственно стыдиться собственных ошибок, но Вы и так уже герои, да и люди здесь понимающие, никто пальцем тыкать не будет )

А мне стыдиться нечего. Наоборот, ещё 29.11 я поведала на форуме о плюсах и минусах в своей работе

А satrap`у большое спасибо за идею. Действительно, было непросто стыковать детали. Возьму Вашу технологию на заметку

"сверлить отверстия под конфирмат (еврошуруп) в местах сопряжения двух деталей лучше после соединения этих деталей с помощью специальных струбцин, позволяющих закрепить детали под нужным углом (обычно 90 град) друг к другу. При разметке и сверлении каждой из деталей достичь точности труднее"

Вместо струбцин под 90 градусов можно изготовить четыре подставки. Устройство их такое:

  1. квадрат со стороной 120 мм.
  2. квадрат со стороной 82-83 мм.
  3. две полоски шириной 20мм, а длины 120 и 100мм.
    Изготовление:
  4. на больший квадрат накладываем меньший и совмещаем относительно одного угла, крепим саморезами.
  5. берем ламинат требуемой толщины и ставим кромкой на место оставшееся на большом квадрате.
  6. прикладываем полоску на место оставшееся после постановки ламината на большой квадрат и крепим эту полоску.
  7. та же самая операция, но с перпендикулярной стороны.

Сделали 4 штуки вот вам и подставки при сборке и изготовлении. Только необходимо сделать так чтоб заготовки входили в пазы не сильно плотно т.к. работать будет менее удобно. А по большому счету при сборке конфирматор дает возможность сдвигать заготовки относительно друг друга нажатием на пару мм. Обходился обыкновенными сверлами по металлу только перетачивал их под дерево для аккуратного сверления. Диаметр сверл подбирается под конкретный тип конфирматоров. Дрель нужна оборотистая от 2000 об.мин, большие обороты - аккуратнее отверстие.

Лучше купить такое сверло под конфирматы. Они разные, диаметр и длинна.

  1. Кромковать только пвх или абс кромкой 0.4 мм (вместо меламина), края полок и периметр фасадов (если они из дсп) кромковать только пвх или абс 2 мм.
  2. Использовать импортную ЛДСП.
  3. Для сверления отверстий под конфирматы, петли и прочее изыскать возможность и сделать универсальный кондуктор. Когда я делал кухню, не знаю как можно было обойтись без него.
  4. Если задумываются выдвижные ящики на качественных метабоксах полного выдвижения (например блюм или хеттих), то делать ящики максимально большими. Эти метабоксы стоят дорого, вес держат большой и надо это использовать.

сверлить отверстия под конфирмат (еврошуруп) в местах сопряжения двух деталей лучше после соединения этих деталей с помощью специальных струбцин, позволяющих закрепить детали под нужным углом (обычно 90 град) друг к другу. При разметке и сверлении каждой из деталей достичь точности труднее.

В свое время будучи корпусником, приходилось работать с меламиновой кромкой (согласен с тем что клеить ее можно даже плойкой), но потом появилась ПВХ кромка - как мне кажеться это уровень качества, и красоты гораздо выше,но кажеться нужен уже станок и меламиновым фуфлом тем более наклееным в ручную меня уже не удивишь (сам наклейл ее незнаю сколько сотен метров). Конечно понимаю чувства того кто что либо сделал впервые, но как человеку немного разбирающемуся в качестве наклейки меламина от всего этого веет кустарщиной, а хочется хоть чего то но более высокого.

Если что незабудте учесть толщину ПВХ.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 171

Сейчас, по прошествии некоторого времени, Вы наверняка можете сказать, что Вы не предусмотрели, в чем ошиблись при проектировании, изготовлении или монтаже, что сделали бы иначе. Расскажите здесь, думаю всем будет интересно. Понимаю, что это может быть тяжело, ибо всем свойственно стыдиться собственных ошибок, но Вы и так уже герои, да и люди здесь понимающие, никто пальцем тыкать не будет )