Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 4
#5131102

Всем добрый день,

Нужен совет профессионалов - отвалилась штукатурка между проемом окна и потолком, фото не очень, но кое-что видно, глубина - от 20 до 50 мм. Плита - шлакобетнон (?) или как это правильно называется)
Собственно вопрос - как жить дальше?) Церезит CT17 Грунтовка + CT29 штукатурка решат проблему? Слой в 5 см - не слишком толстый получится и будет ли это держаться, если замазать в пару приемов?
Или вообще все лучше сделать как-то по другому?
Прошу прощения за "детские" вопросы - ни разу не профессионал в ремонте, делаю сам.
Заранее всем благодарен.

У меня такая же беда была в том же месте. Зашпатлевал Тимом 36, а потом заштукатурил.
Правда слой Тима толстый получился, пришлось в два приёма наносить с перерывом на высыхания первого слоя.

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

После грунтования надо бы на всю длину прибить дюбелями стальную сетку.

Регистрация: 27.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Revelator написал :
У меня такая же беда была в том же месте. Зашпатлевал Тимом 36, а потом заштукатурил.
Правда слой Тима толстый получился, пришлось в два приёма наносить с перерывом на высыхания первого слоя.

спасибо

Hyperborey написал :
После грунтования надо бы на всю длину прибить дюбелями стальную сетку.

еще б понимать - к чему ее закрепить

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

ig77 написал :
еще б понимать - к чему ее закрепить

А что, бетон несущей плиты совсем рыхлый, дюбелей не выдержит?

Hyperborey написал :
А что, бетон несущей плиты совсем рыхлый, дюбелей не выдержит?

Эта плита не несущая.
В этом бетоне уверенно держится только хим.анкер. Даже дюбельки фишер не справляются.

Ремонт и отделка в Ростове-на-Дону

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Revelator написал :
Эта плита не несущая.
В этом бетоне уверенно держится только хим.анкер. Даже дюбельки фишер не справляются.

Наверное и причина обваливания карниза в том, что изготовитель плиты сильно сэкономил на цементе.
Не мешало бы заодно укрепить и саму плиту аккуратненько, без фанатизма.

1 Найти кругляк плотного дерева (не сосна, ель) или пластика диаметром 15...20 миллиметров
2 В диаметр кругляка сверлить ряд отверстий через 20 см плиту вглубь на 10 сантиметров, безударным способом, чтобы не растрескалась.
3 Продуть отверстия трубочкой от пыли и крошек
4 Тампоном с олифой густо прогрунтовать отверстия на всю глубину и дня 3 пусть впитывается и сохнет
5 Засверлить под шурупы отверстия в пробках на 0,5...0,7 диаметра шурупов
6 Отверстия смазать эпоксидной смолой или другим крепким клеем, прилипающим и к материалу пробки
7 Саму пробку тоже смазать клеем и аккуратно забить в отверстия
8 Шурупами прикрутить жёсткую стальную сетку

Такая конструкция хотя и канительная, в принципе должна простоять вечно.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ну если что-то типа химанкеров изображать, то можно грунтануть дырки пару раз и на плиточный клей шпильки вставить без этих ухищрений.

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

psnsergey написал :
Ну если что-то типа химанкеров изображать, то можно грунтануть дырки пару раз и на плиточный клей шпильки вставить без этих ухищрений.

Есть несколько отличий:
1 Химические анкеры не имеют эффекта укрепления основы, как ГГП
2 Как правило, химические анкеры намного меньших размеров, что влияет на надёжность и долговечность результата
3 Химические анкеры дороже кустарного способа, хотя в большинстве случаев это не особенно важно, но по трудозатратам с готовыми материалами работать конечно проще.

Регистрация: 27.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 4

спасибо всем большое за ответы.
а если, как вариант, запенить и потом оштукатурить?
Понятно, что на это уже карниз не повесишь, но его и в потолочную плиту закрепить можно

Регистрация: 27.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 4

Примерная схема фас и профиль) Заштрихована стена, кот. осталась)
обскажу, что смущает по пунктам

  1. Штукатурить все.
    Не к чему прикрепить сетку - хим анкера и прочее это здорово, но совсем капитально не надо. Штукатурить без сетки, даже в неск. приемов - толщина в 50 мм смущает, честно говоря, учитывая, что 20 из них будут просто в воздухе висеть.
  2. Пена и штукатурка.
    Не выровнять угол из пены (то,что штрихом на рисунке). Ляжет ли штукатурка на пену при таком угле.
    Либо, как вариант, сделать подобие опалубки/откоса (до замены окна), и ровнять только вертикаль, соответственно вопрос - как и из чего сделать откос? ГКЛ посадить на углолки по краям - он, сдается мне, провиснет - 2200 по длине. Но, зато, можно спокойно заштукатурить стену.

Предлагали еще просто гипсокартнон на пену посадить с двух сторон, но вот эта идея у меня вообще сильные сомнения вызывает - отвалится жеж.
Может кто чего присоветует

Регистрация: 24.12.2013 Новосибирск Сообщений: 184

дам совет: чистая поверхность, грунтовка, кафельный клей, штукатурка с минимальной усадкой в пару приемов. Железно, проверено.
Если поверхность гладкая, между грунтовкой и клеем вставить бетонконтакт - вообще не отдерете.
У меня похожим образом откосы (верхний в т.ч) на ж/б собственноручно оштукатурены.

ig77 написал :
Всем добрый день,

Нужен совет профессионалов - отвалилась штукатурка между проемом окна и потолком, фото не очень, но кое-что видно, глубина - от 20 до 50 мм. Плита - шлакобетнон (?) или как это правильно называется)
Собственно вопрос - как жить дальше?) Церезит CT17 Грунтовка + CT29 штукатурка решат проблему? Слой в 5 см - не слишком толстый получится и будет ли это держаться, если замазать в пару приемов?
Или вообще все лучше сделать как-то по другому?
Прошу прощения за "детские" вопросы - ни разу не профессионал в ремонте, делаю сам.
Заранее всем благодарен.

Я так понимаю, что у вас по перемычке получился прямой мостик холода и в морозы эта перемычка всегда холодная, на ней происходит конденсация? Постарайтесь утеплить перемычку экструдированным пенополистиролом. ЭППС предварительно зашкуривается ножовкой до очень рельефного состояния, приклеиваете его на клей СТ 85, по нему делаете базовый армирующий слой из клея СТ 85 и фасадной стеклотканевой сетки 5х5 165 гр/м2, Валмиера, Вертекс, Баутекс, Алабуга.
Если не будете утеплять, то лучше вместо СТ 29 применить более серьёзный аналог у того же Церезита это СТ 24.
Следующий регламент:

  1. Проникающая грунтовка СТ 17 с водой в три захода 1х6, 1х4, 1х2 до полного насыщения поверхности, чтоб поверхность не сосала из штукатурки воду.
  2. Адгезионный обрызг. Адгезионная добавка СС 81 разводится с водой 1Х6-8, полученой водой затворяется штукатурка СТ 24 до состояния сметаны. Наносится макловицей и даёте высохнуть 3-4 суток!
  3. Потом штукатурка СТ 24 с добавлением СС 81.
    Да и забыл сказать. Перед началом работ обработайте антигрибком СТ 99! Обязательно!