Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5160249

Всем привет.
Появилась необходимость провести воздуховод в комнату через балкон. Схему прилагаю. Там же указаны все размеры. Инными словами, длина воздухопровода 3 метра, площадь комнаты 11,3 м2, объем 2,5(высота потолка)*11,3=28 кубов. В комнате один человек.
Вроде как все просто. Я предполагаю следующую схему характеристик воздуховода (см. рисунок): диаметр 125мм, в просверленные отверстия вставляю пластиковые трубки, между ними гофра и вентилятор Dospel TURBO 125. Все это будет лежать на полке, которая будет висеть над окном и входом балкона.
Возникли вопросы:

  1. Хватит ли мощности вентилятора? По характеристикам у него расход воздуха до 210 м3/ч.
  2. Трубы и гофру я намереваюсь взять обычные без наворотов, как для вытяжки на кухне. Этого будет достаточно или нужны какие-нибудь специальные трубы?
  3. Фильтр. Мне достаточно обычного G3, чтобы его еще можно было просто помыть, когда он загрязнится. Но только не знаю, как его вставить в воздуховод и где его лучше ставить: до вентилятора или после.
  4. Вентилятор я предполагаю поставить в конце пути воздуха. Это будет правильным? Или его лучше поставить на входе или по центру?
    1. На выходе в комнату нужно видимо прикрыть отверстие. А чем его лучше всего прикрыть? Думал над установкой КИВ125, но цена почти в $100 отбила желание.

Добрый день!
В случае, если хотите полноценную всесезонную приточную вентиляцию, состав см. здесь:

Да, у Вас объём мал-маловат, зимой будет поступать холодный воздух с улицы - вот это уже дискомфорт.

С Уважением,

Да, объем маленький. Поэтому ваше предложение по установке мегакрутой конструкции в моем случае не совсем подходит. Холод меня не пугает, т.к. зимой у нас топят шо-песец. Т.к. комната маленькая, а батарея стоит такая же, как и в большой комнате. Я всегда зимой оставляю окно открытым. Закрываю в режим проветривания только тогда, когда ветер дует непосредственно в окна. А впереди лето и тепло. По вашей схеме посмотрел, там стоит фильтр. Погуглил, оказывается есть такие коробочки, которые крепятся в воздуховод. Теперь с фильтром проблема решена. А зачем там нужен обратный клапан?
С остальными вопросами как? Я даже рассматриваю вариант с меньшим диаметром в 100мм, а не 125мм. Просто думаю с запасом с учетом фильтра.

Добрый день!

Alex2k9 написал :
Всем привет.
Появилась необходимость провести воздуховод в комнату через балкон. Схему прилагаю. Там же указаны все размеры. Инными словами, длина воздухопровода 3 метра, площадь комнаты 11,3 м2, объем 2,5(высота потолка)*11,3=28 кубов. В комнате один человек.
Вроде как все просто. Я предполагаю следующую схему характеристик воздуховода (см. рисунок): диаметр 125мм, в просверленные отверстия вставляю пластиковые трубки, между ними гофра и вентилятор Dospel TURBO 125. Все это будет лежать на полке, которая будет висеть над окном и входом балкона.
Возникли вопросы:

  1. Хватит ли мощности вентилятора? По характеристикам у него расход воздуха до 210 м3/ч.
  2. Трубы и гофру я намереваюсь взять обычные без наворотов, как для вытяжки на кухне. Этого будет достаточно или нужны какие-нибудь специальные трубы?
  3. Фильтр. Мне достаточно обычного G3, чтобы его еще можно было просто помыть, когда он загрязнится. Но только не знаю, как его вставить в воздуховод и где его лучше ставить: до вентилятора или после.
  4. Вентилятор я предполагаю поставить в конце пути воздуха. Это будет правильным? Или его лучше поставить на входе или по центру?
  5. На выходе в комнату нужно видимо прикрыть отверстие. А чем его лучше всего прикрыть? Думал над установкой КИВ125, но цена почти в $100 отбила желание.

Смотрите, единственное, что не смогу Вам точно сказать, будет ли у Вас на решётке в самой комнате выделяться конденсат. Сами понимаете, из решётки холодный уличный воздух, а в комнате тёплый.
По пунктам, что порекомендую:

  1. Трубу, как от вытяжки, Вы имеете ввиду такую:

    у них, кстати можно и все комплектующие купить, судя по рисунку (не реклама, у меня лично не лежит душа к пластиковым воздуховодам).
    Гофра - это скорее всего Вы имеете ввиду гибкий воздуховод из алюминиевой фольги? Раз у Вас воздух будет холодный поступать, гофру закупайте ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННУЮ, для уменьшения шума, звукопоглощающую.
  2. По-поводу фильтра, есть такой тип, по диаметру воздуховода:

    но там установлен фильтр "одноразовый", его мыть или пылесосить - не рекомендуется. В процессе эксплуатации, "старый" выкидываете, а новый вставляете. Фильтрующих тканей продают много, в поиске найти не проблема. Где-то могут даже по размеру порезать, но проще купить несколько п. м. и при замене отрезать необходимый размер. К слову фильтр, по ссылке, открывается с помощью обычной защёлки, откидывается дверца и простым нажатием к Вам в руку выдвигается круглая сетка с фильтром. Всё просто.
  3. Вент-р лучше располагайте подальше от комнаты, ответ прост - минимизировать шум от оборудования. К тому же, вент-р ближе к улице, а дальше проложите гибким теплоизолированным звукопоглощающим воздуховодом. Всё же уберёте несколько дБ - самому приятней не слышать ночное "жужжание".
  4. В комнату видов решёток так же много, по ссылке в "Эра" посмотрите и можете выбрать, что Вам удобней и лучше впишется в дизайн.

И в заключение про воздушный клапан, вот этот например, самый простейший:

когда Вы решите, что хватит Вам подавать в комнату холодный воздух с улицы, при отключении вент-ра, клапан закрывается и предотвращает поступление холодного воздуха с улицы. Конечно же на 100% он навряд ли справится, но всё не ветродуй будет, если его не ставить совсем.

Где - то так.

С Уважением,

vnipi написал :
клапан закрывается и предотвращает поступление холодного воздуха с улицы.

И каким образом обратный клапан закроется на притоке? Просто интересует физика процесса.

vnipi, спасибо за пояснения и ссылки. Правда, я из Минска)

Да, у вытяжки гофра из алюминия. Насчет звуко- и теплоизоляции. Дело в том, что, как видно из схемы, воздуховод проходит через балкон, который сам по себе, мягко говоря, не очень утеплен (лишь рама стоит с двойным стеклом) и там никто не живет. Поэтому, не вижу смысла что-то дополнительно делать с трубой в плане звуко- и теплоизоляции. Кроме того, выбранный мной вентилятор Dospel TURBO 125 по хар-кам не очень уж и шумный. Или есть другие причины осуществить эту процедуру?
По фильтрам понятно. И понятно, что лучше его ставить до вентилятора, чтобы этот вентилятор не пылился.
Насчет расположения вентилятора в плане шума в моем случае не играет роли (как я писал выше). А другие причины располагать его как-то иначе, чем нарисовано у меня на схеме, есть?
Насчет решеток хотел бы прояснить ситуацию, чтобы было понятно, что именно требуется. Вот в КИВ125 этот набалдашник играет две существенные роли. Он делает так, что воздух дует из трубы не прямо, а вверх и в стороны. А также там есть заслонка, которая регулирует объем подачи воздуха вплоть до закрытия. И при этом воздушный клапан не нужен. Я бы такой и поставил, но, блин, дорого стоит. Есть ли более дешевый аналог? Посмотрел в инете, так там в основном обычные решетки или клапана на открыть/закрыть.

Добрый вечер!

dimonml написал :
И каким образом обратный клапан закроется на притоке? Просто интересует физика процесса.

Позвольте сегодня время на описание не тратить. Завтра сделаю фото такого воздушного клапана в рабочем состоянии и в не рабочем состоянии. Есть одно место где это наглядно видно. Воздуховод гибкий там неизолированный прозрачный, выполнен только из прозрачной ленты. Поэтому "работа" такого клапана "бабочки" очень хорошо видна. И сами поймёте, почему клапан такой наз. ещё клапан "бабочка".

С Уважением,

vnipi написал :
И сами поймёте, почему клапан такой наз. ещё клапан "бабочка".

Спасибо, буду с нетерпением ждать.

Поддержу отписавшихся выше, без клапана вентиляция будет работать в любое время суток и при любой погоде. Даже против вашей воли, грубо говоря)

Добрый вечер!

Alex2k9 написал :
vnipi, спасибо за пояснения и ссылки. Правда, я из Минска)

Да, у вытяжки гофра из алюминия. Насчет звуко- и теплоизоляции. Дело в том, что, как видно из схемы, воздуховод проходит через балкон, который сам по себе, мягко говоря, не очень утеплен (лишь рама стоит с двойным стеклом) и там никто не живет. Поэтому, не вижу смысла что-то дополнительно делать с трубой в плане звуко- и теплоизоляции. Кроме того, выбранный мной вентилятор Dospel TURBO 125 по хар-кам не очень уж и шумный. Или есть другие причины осуществить эту процедуру?
По фильтрам понятно. И понятно, что лучше его ставить до вентилятора, чтобы этот вентилятор не пылился.
Насчет расположения вентилятора в плане шума в моем случае не играет роли (как я писал выше). А другие причины располагать его как-то иначе, чем нарисовано у меня на схеме, есть?
Насчет решеток хотел бы прояснить ситуацию, чтобы было понятно, что именно требуется. Вот в КИВ125 этот набалдашник играет две существенные роли. Он делает так, что воздух дует из трубы не прямо, а вверх и в стороны. А также там есть заслонка, которая регулирует объем подачи воздуха вплоть до закрытия. И при этом воздушный клапан не нужен. Я бы такой и поставил, но, блин, дорого стоит. Есть ли более дешевый аналог? Посмотрел в инете, так там в основном обычные решетки или клапана на открыть/закрыть.

Ув. Alex2k9, да всё равно откуда Вы. Самое главное, что Вы поняли что Вам необходимо для системы вентиляции, кот. смонтируете. А комплектующие можно и из подручных средств сделать, если купить затратно, скорее всего доставка выйдет дороговато. Вернусь к Вашим вопросам:

  1. Гофра, я имел в виду гибкие воздуховоды, кот. в коробках идут по 10 п. м., Вам лучше наверное использовать полужёсткие воздуховоды, они в коробках идут (а иногда в обычной плёнке) по 3 - 4 п. м., лучше такие используйте. По-поводу типа воздуховода - тепло и - звуко, если шум не важен, к тому же вент-р малошумный, как Вы пишите и конденсат роли не играет, тогда да, можно и полужёсткий воздуховод использовать.
  2. По фильтру: да, правильно рассуждаете. Кстати, фильтр не обязательно круглого сечения использовать, если дизайн не играет роли и есть место, можно и прямоугольную коробку смонтировать. Круглые фильтра я только один раз видел на объекте, когда грёбанные турки притащили их на объект. Больше я их (фильтра) нигде не встречал, да и турки пропали, не доделав объект.
    Фильтр к прям-ой коробке более распространённый вариант:
  3. По расположению вент-ра: кроме шума, на мой взгляд сильно ничто не повлияет на месте установки.
  4. По решётке: хотите, как в КИВ125, чтобы можно поток воздуха регулировать в вертикальной плоскости и горизонтальной? Значит берите например квадратную решётку с регулируемыми жалюзями, в этом случае можете сами вручную распределить поток воздуха, как Вам комфортней (я приведу ссылку, чтобы показать сам тип решётки, думаю такую Вы спокойно сможете найти и в г. Минске), см. ссылку:

    по поводу клапана для регулировки на самой решётке, да есть такой, по ссылке почитайте, там о нём так же указывается и на рисунке он показан (второй рисунок сверху, крайняя правая картинка, он как бы за стеной внутри решётки - это он и есть). Я его обычно наз. блок регулировки воздуха. Но его регулируете вручную через жалюзи решётки с лицевой стороны обычной плоской отвёрткой. Регулировка происходит за счёт того, что Вы жалюзями этого блока уменьшаете поток воздуха путём обычного закрывания. И от этого возникает небольшой шум, так что лучше для регулировки объёма подаваемого воздуха установите на балконе обычный дроссель-клапан (ручной) им и уменьшайте объём подаваемого воздуха. Фото самого блока могу здесь разместить, на раб. компе всё это. Но заслонка на КИВ-е наверное другое, не то, что я написАл выше про блок регулировки на решётке. Возьмите тогда воздушный клапан "бабочка", он стоит копейки. Дёшево и сердито.

С Уважением,

vnipi, огромнейшее спасибо за консультацию! Теперь осталось только все это закупить и установить.

Добрый день.

Alex2k9 написал :
vnipi, огромнейшее спасибо за консультацию! Теперь осталось только все это закупить и установить.

Пожалуйста, эх, пораньше бы разместили темку, в г. Минске в начале апреля 2015 г. проходил ВСЕБЕЛОРУССКИЙ ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР "СИЛЬФИДА-2015":

как раз старшая ездила участвовать, мог бы с проводником поезда Вам отправить недостающие позиции. Назад возвращались, забыли в поезде плакат, созвонились с проводником и через несколько дней подошёл в этот же вагон и плакат забрал, конечно же отблагодарил девушек конфетами. Но я думаю укомплектуете и в г. Минске всё, что не найдёте, подбирайте аналоги.

С Уважением,

Добрый день!

dimonml написал :
Спасибо, буду с нетерпением ждать.

Клапан "бабочка" в действии, посередине ось, на которой закреплены 2 (Два) "лепестка" полукруглой формы, так же на оси пружинки, кот. при выключенном оборудовании закрывают эти "лепестки". Клапан открывается под напором воздуха, когда оборудование включено, если установить не правильно клапан - он у Вас не откроется. По периметру "лепестков" наклеена уплотнительная лента, см. фото "Приоткрывается 2", внизу эта серая лента проглядывается. Эта лента создаёт как бы герметичность при выключенном вент-ре и не даёт лепесткам "опрокинуться" и просто болтаться на оси.
Фото выкладываю по порядку возрастания скорости вент-ра. "Лепестки" на фото отклоняются в Вашу сторону - это вытяжка, снимал с улицы. На окружение не смотрите сильно, главное функционал понятно:

Закрыт клапан.

Приоткрывается 1.

Приоткрывается 2.

Открыто 1.

Открыто 2.

Название "бабочка" - визуально это похоже на крылья бабочки, но живой. Так и прозвали этот клапан.

С Уважением,

vnipi написал :
Клапан "бабочка" в действии

Огромное спасибо!

А теперь плавно переходим к исходному вопросу:

dimonml написал :
И каким образом обратный клапан закроется на притоке?

Когда мы обратный клапан ставим на вытяжку, то он обеспечивает нам отсутствие обратной тяги. То есть, чтобы через вытяжку к нам в помещение не попадал воздух из вент-канала. То, что такой клапан может открываться в сторону работы вытяжки, нас не очень волнует.

Совсем другое дело - такой клапан на притоке. Я правильно понимаю, что такой клапан защитит нас только от того, чтобы из помещения не уходил воздух наружу. А как с недопущением воздуха с улицы в помещение? Например, зимой, когда разница температур внутри помещения и снаружи большая, соответственно тяга вытяжки с естественным побуждением может быть весьма заметная.

Это я все к чему: ставить обратный клапан (и бабочку в том числе) на вытяжную часть вентиляции - отличное и полезное дело. А вот на приток нужно ставить задвижку с механическим приводом (крутить либо руками, либо моторчиком). А обратный клапан тут ничем не поможет.

Добрый день!

dimonml написал :
Совсем другое дело - такой клапан на притоке. Я правильно понимаю, что такой клапан защитит нас только от того, чтобы из помещения не уходил воздух наружу. А как с недопущением воздуха с улицы в помещение? Например, зимой, когда разница температур внутри помещения и снаружи большая, соответственно тяга вытяжки с естественным побуждением может быть весьма заметная.

Это я все к чему: ставить обратный клапан (и бабочку в том числе) на вытяжную часть вентиляции - отличное и полезное дело. А вот на приток нужно ставить задвижку с механическим приводом (крутить либо руками, либо моторчиком). А обратный клапан тут ничем не поможет.

Правильно, такие клапана желательно и ставить только на вытяжку, если не достаточно финансов на ВК с эл. приводом и если сечение воздуховода мАлое. На приток конечно же я бы не рекомендовал устанавливать такое, порыв ветра и такая "бабочка" может открыться как на последнем фото, думаю это никому не надо.

Ещё один вариант на вытяжку - это инерционная решётка, как эта например:

в этом случае и клапан "бабочку" устанавливать не стОит.

С Уважением,

Возникла проблемка. Какие нужно трубы вставлять в просверленные отверстия? И какой толщины они должны быть? И как их там изолировать, чтобы зазоров не было между трубой и стенкой?
А также проблемка с наружной защитной решеткой. Там отвесная стена и никак не подлезешь, чтобы эту решетку установить, кроме как спуститься на тросах с крыши. Есть ли альтернатива?

Добрый вечер.

Alex2k9 написал :
Возникла проблемка. Какие нужно трубы вставлять в просверленные отверстия? И какой толщины они должны быть? И как их там изолировать, чтобы зазоров не было между трубой и стенкой?
А также проблемка с наружной защитной решеткой. Там отвесная стена и никак не подлезешь, чтобы эту решетку установить, кроме как спуститься на тросах с крыши. Есть ли альтернатива?

  1. В отверстия достаточно установить воздуховоды из оцинкованной стали, толщиной 0,55 мм. Можете их обклеить самоклеющимся "пенофолом", а оставшиеся щели запенить. "Пенофол", что-то типа этого:
  2. Монтаж решётки: у Вас круглая решётка? Если да, крепите на саморезах по металлу часть воздуховода из оц. ст. к решётки (на земле). Длину воздуховода вымеряете так, чтобы из стены на балкон у Вас вышла часть воздуховода например 200 мм, чтобы Вам удобно было дальше прикрепить гибкий полужёсткий воздуховод. Так вот, присаморезили к решётке часть воздуховода, теперь через отверстие в наружной стене Вы пропускаете верёвку до земли, т.е. до первого этажа, второй хвост верёвки остаётся у Вас в руках на балконе. На улице привязываете к этой верёвки решётку за жалюзи например, пропустив изначально через воздуховод. А дальше подтягиваете за верёвку на балконе свою конструкцию до отверстия в нар. стене. Как подтянули к отверстию, рукой или проволокой, если стена большой толщины, Вы как бы заводите воздуховод в отверстие, на улице у Вас остаётся решётка. Дальше, чтобы щели между решёткой и стеной были поменьше, можно прикрепить воздуховод, кот. у Вас выходит на балкон к стене. Щели между стеной и воздуховодом запените. И никаких альп. снаряжений и автовышек привлекать не надо. Раз Вы подогревать воздух с улицы зимой не планируете, обклейте воздуховод из оц. ст. пенофолом, ссылку указал выше. Стыки заклеиваете алюминевым скотчем.

P. S. Если решётка квадратная, принцип монтажа такой же, как написАл выше.

Удачи!

С Уважением,

vnipi, очень толково получилось)

  1. Честно говоря, я изначально думал использовать только пластиковую трубу. Не понятно было только с оптимальной толщиной. И о стальной трубе как-то не задумывался. А чем стальная лучше?
  2. Да, воздуховод, и отверстия, и вентилятор, и воздуховод - все круглое и под круглое. С решеткой решение довольно умное! Я бы и не подумал) Правда веревку нужно длинную, т.к. тянуть придется на 7-й этаж)

Тут, к слову, мне предложили несколько другой вариант. Не тянуть трассу через балкон, а установить все в самой комнате, просверлив одно отверстие в лицевой стене. А чтобы избавится от запахов, в самом конце воздуховода установить канальный угольный фильтр. И установку всю собрать в шкафчик. Вот на рисунках более понятно отображено:
[

]()
[

]()

Вентилятор тихий. И тем более тихий, если будет в шкафу. Только производительность наверное будет избыточна. Можно все сделать под более узкую трассу шириной 100мм.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Alex2k9 написал :
.... Я бы и не подумал) Правда веревку нужно длинную, т.к. тянуть придется на 7-й этаж) ....

У Вас, по последнему рисунку, рядом окошко. А это сокращает длину веревки этажей, эдак, на 5.5, как минимум.
Выбрасываете веревку длиной в этаж. Открываете свое окно и отлавливаете хвост веревки, например, шваброй.
Ну, а далее, "по рецепту" от vnipi, добавив только только еще один пунктик - удалить раскачку "произведения искусства"

Вот и сэкономили "шесть этажей веревки .... "

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, если речь идет о рисунке в моем предыдущем посте, то там отображен 2-й вариант установки. А первый вариант выглядит так: [

](). И там вряд ли получится выловить что-либо)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Alex2k9 написал :
.... И там вряд ли получится выловить что-либо) ....

Исходил, как раз-то, из рисунка. Но, в любом случае, голова дана не только для того чтобы шапку носить ... .
В крайнем случае, 30-40 метров веревки не столь дорого стОит. Да и пройдя по соседям ее километр собрать можно. А она нужна будет всего лишь один раз ....

Это мое мнение и его не навязываю

Добрый день.

Alex2k9 написал :
......

  1. Честно говоря, я изначально думал использовать только пластиковую трубу. Не понятно было только с оптимальной толщиной. И о стальной трубе как-то не задумывался. А чем стальная лучше?
  2. Да, воздуховод, и отверстия, и вентилятор, и воздуховод - все круглое и под круглое. С решеткой решение довольно умное! Я бы и не подумал) Правда веревку нужно длинную, т.к. тянуть придется на 7-й этаж)

Тут, к слову, мне предложили несколько другой вариант. Не тянуть трассу через балкон, а установить все в самой комнате, просверлив одно отверстие в лицевой стене. А чтобы избавится от запахов, в самом конце воздуховода установить канальный угольный фильтр. И установку всю собрать в шкафчик. Вот на рисунках более понятно отображено:
[

]()
[

]()

Вентилятор тихий. И тем более тихий, если будет в шкафу. Только производительность наверное будет избыточна. Можно все сделать под более узкую трассу шириной 100мм.

  1. Да, про материал воздуховода, почему писАл про оцинковку? С ней постоянно работаем, поэтому автоматом и стал про неё описывать. Возможно и пластиковые воздуховоды применить, но их по-моему и обклеивать нет необходимости. Про толщину стенок воздуховодов, по-моему у всех одинаковые, а лучше здесь уточнить:
  2. Верёвку брать не обязательно для альп. работ, там вес решётки - то будет с куском воздуховода совсем не значительный, поэтому обычная бельевая сойдёт на УРА. Либо по соседям пройтись, как Ув. Ким посоветовал, затраты на верёвку вообще выйдут минимальные.
  3. По-поводу установки системы в комнате: всё зависит от Ваше желания. Многие стараются всё же такие "вещи" монтировать НЕ в жилых помещениях. Шум, да и место съедает в комнате. Это уже на Ваше усмотрение.

С Уважением,

Добрый день!

Ким написал :
У Вас, по последнему рисунку, рядом окошко. А это сокращает длину веревки этажей, эдак, на 5.5, как минимум.
Выбрасываете веревку длиной в этаж. Открываете свое окно и отлавливаете хвост веревки, например, шваброй.
Ну, а далее, "по рецепту" от vnipi, добавив только только еще один пунктик - удалить раскачку "произведения искусства"

Вот и сэкономили "шесть этажей веревки .... "

Да, согласен, в дополнение, если из соседних окон по этажу не проходит вариант, можно у нижнего соседа с 6-го этажа через окно подать привязанную конструкцию, тогда и раскачку в 7-мь этажей удасться избежать.

С Уважением,

Всем привет. Как раз примерно тоже самое, что и у меня - воздуховод через всю длину балкона и в комнату. И комната по размерам чуть больше - 32 куба. Благодаря данной теме большинство вопросов отпало. Но осталось еще несколько моментов, которые тут не были рассмотрены.

  1. Какого диаметра должны быть входные отверстия (снаружи и в комнату) и воздуховода в целом? Я выбрал тихий вентилятор Soler & Palau TD-Silent 250/100. Думаю, его производительности хватит с лихвой (в комнате периодически находятся один-два человека). Диаметр его кронштейнов составляет 100мм. Соот-но и отверстия с воздуховодом нужно делать под этот 100мм-й размер? Или нужно делать диаметр несколько больше (напр., стандартный 125мм)? Говорят, что входной диаметр лучше делать больше, чем вентилятор. Только не понимаю, чем это лучше.
  2. В квартире с естественной вентиляцией некоторые проблемы. Совсем плохо тянет. А в комнате, куда хочу провести приток, еще на ночь закрывается дверь. Хотя под дверью щель довольно большая, но все равно совсем не тянет. Так вот. Если мощный приток воздуха будет поступать через отверстие, то его будет достаточно, чтобы создать нормальный обмен воздуха или нужно обеспечивать дополнительно и вытяжку из комнаты (особенно с закрытой дверью)?