Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 19
#5166833

Хочу сделать уличную скамейку со столиком! Очень хочется сделать их деревянными, чтобы была подчеркнута текстура дерева!
Как по максимуму защитить дерево от солнца и дождя!
Немного полазив по форумам и подсобрав информации решил сделать так:
1) пропитка дерева в ванне из септика ( 2-3 суток), перед этим естественно хорошо это дерево просушить
2) покрытие лаком в 3-4 слоя, чтобы хорошо пропиталось.
Какие будут дополнения, комментарии или рекомендации по лакам и септикам!? Желательно чтобы был опыт использования этих самых лаков и септиков, а не коммерческая реклама!!!!!!!!!!
Спасибо!

Sakato написал :
Хочу сделать уличную скамейку со столиком! Очень хочется сделать их деревянными, чтобы была подчеркнута текстура дерева!
Как по максимуму защитить дерево от солнца и дождя!
Немного полазив по форумам и подсобрав информации решил сделать так:
1) пропитка дерева в ванне из септика ( 2-3 суток), перед этим естественно хорошо это дерево просушить
2) покрытие лаком в 3-4 слоя, чтобы хорошо пропиталось.
Какие будут дополнения, комментарии или рекомендации по лакам и септикам!? Желательно чтобы был опыт использования этих самых лаков и септиков, а не коммерческая реклама!!!!!!!!!!
Спасибо!

септик -это отстойник канализации) Вы наверное антисептик имели ввиду?)
Для улицы вот лично я б не стала использовать лаки.. Есть антисептики, в 3 слоя обеспечивают долговременную защиту.. бывают тонированные и бесцветные.. вот , например:

Сама пользовалась вот этим:

Белый диванчик простоял 2 сезона на улице, покрашен был в 2 слоя.. ничего с ним не случилось.. весной буду покрывать еще одним слоем.. Черная лавочка-пока один.. и под тентом.. тоже цела. Но на зиму они убираются в сарай, под снегом не зимуют.

Nadejda написал :
Для улицы вот лично я б не стала использовать лаки..

У нас во дворе уже который сезон стоят красивые лавочки, на первый взгляд покрытые колерованным лаком. Не думаю, что для муниципальных нужд используются какие-то сложные технологии, явно просто нанесли пару слоёв чего-то - и всё. И стоят лавочки, как новые, прямо мебель Самой интересно, что это за лак такой - очень хорошо переносит сложные погодные условия и интенсивное дворовое использование. Даже блестеть не перестаёт

Лида написал :
У нас во дворе уже который сезон стоят красивые лавочки, на первый взгляд покрытые колерованным лаком. Не думаю, что для муниципальных нужд используются какие-то сложные технологии, явно просто нанесли пару слоёв чего-то - и всё. И стоят лавочки, как новые, прямо мебель Самой интересно, что это за лак такой - очень хорошо переносит сложные погодные условия и интенсивное дворовое использование. Даже блестеть не перестаёт

могли красить не во дворе, а на производстве чем-либо действительно приличным..

Да это понятно - их привезли уже покрашенными, но вряд ли материал дорогой, поскольку всё муниципальное. Я к тому, что такие материалы есть, и, наверное, вполне доступные.

Регистрация: 05.11.2007 Сергиев Посад Сообщений: 53

Nadejda пишет:
[ouote]Сама пользовалась вот этим: [/ouote]
Да, Белинка это реальная защита дерева. Но надо соблюдать технологию. Обязательна грунтовка фирменным грунтом Base. Он дает защиту от всего спектра вредителей, т.к. содержит соединения йода. Далее двухслойное покрытие Топлазурью желаемого колера и поверх бесцветная Топлазурь UF. Горизонтальные поверхности желательно пройти еще раз той же Топлазурью UF.

qaki написал :
Nadejda пишет:
[ouote]Сама пользовалась вот этим: [/ouote]
Да, Белинка это реальная защита дерева. Но надо соблюдать технологию. Обязательна грунтовка фирменным грунтом Base. Он дает защиту от всего спектра вредителей, т.к. содержит соединения йода. Далее двухслойное покрытие Топлазурью желаемого колера и поверх бесцветная Топлазурь UF. Горизонтальные поверхности желательно пройти еще раз той же Топлазурью UF.

я без базы делала.. жаба задушила -покупать и базу и антисептик)

Лида написал :
Да это понятно - их привезли уже покрашенными, но вряд ли материал дорогой, поскольку всё муниципальное. Я к тому, что такие материалы есть, и, наверное, вполне доступные.

сейчас в муниципалитетах такие бюджеты на лавочки отстегивают -что, если б все по-честному, лавочки можно б было сусальным золотом покрывать, а не только приличным лаком)

Регистрация: 27.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Мнет еще морилку присоветовали! Как думаете?
Может тогда слой антисептика, потом морилка. потом лак?
Или даже вместо лака, какие-то специальные масла!
Что думаете? У кого есть реальный опыт?

Sakato написал :
1) пропитка дерева в ванне из септика ( 2-3 суток), перед этим естественно хорошо это дерево просушить

Этого хватит, имхо. Лавочка и стол и без всяких обработок стоит довольно долго ибо они же не в земле и проветриваются со всех сторон, а за 2-3 суток древесина пропитается глубоко. Я бы покрыл еще чем нибудь только поверхность где сидят и верх столешницы и то, только из за эстетики а не для долговечности.
ЗЫ в смысле перед пропиткой высушить по полной? Совсем сухое дерево имеет никакую впитываемость, лучше пропитывать дерево естественной влажности. А еще лучше выварить.
Кстати, деревянные уличные столбы поэтому и не красят. С краской они гниют быстрее.

Регистрация: 05.11.2007 Сергиев Посад Сообщений: 53

torrr написал :
Лавочка и стол и без всяких обработок стоит довольно долго

Стоять то они будут, да декоративность быстро утратят.

torrr написал :
лучше пропитывать дерево естественной влажности.

Скорее всего воздушно-сухое. Естественная влажность свежего пиловочника из кругляка молевого сплава просто убийственна.

можно яхтным лаком. палубы же им красят. а тут так тем более норм будет

Forumen написал :
можно яхтным лаком. палубы же им красят. а тут так тем более норм будет

многократно тёрли здесь, что так называемый "яхтенный лак" является просто торговой маркой, и к реальному покрытию для палуб он не имеет никакого отношения.
Покрытая лаком лавочка под открытым небом простоит несколько лет - пока не появятся на лаке беловатые разводы - и вся эстетика рухнет. Лично у меня лавочка с межслойной шлифовкой с пропиткой пинотексом бейс (2 слоя) и первым попавшимся "яхтенным" лаком (3 слоя) - уже несколько лет "белеет" на даче немым укором. "Читайте доку, она рулез" ( я про форум).

Sakato написал :
пропитка дерева в ванне из септика ( 2-3 суток), перед этим естественно хорошо это дерево просушить

на эту тему на вудтулзе был хороший материал - человек сделал специальную ванну и не поленился поделиться опытом (там было много ньансов - в том числе и растрескивания после высыхания). Он использовал олифу - но где найти нормальную олифу, а не тот суррогат, который лежит в каждой лавке...

Sakato написал :
покрытие лаком в 3-4 слоя, чтобы хорошо пропиталось.

  1. задача лакового покрытия - не пропитаться, а создать непроницаемое и непрерывное покрытие.
  2. 3-4 слоя - избыточно, это сильно разведённый лак должен быть.
  3. лаковое покрытие в естественных условиях не долго хранит эстетику. Появятся разводы, после стояние под снегом, его таяния и дождей (фирма производитель и марка не так важна)...
  4. рекомендую почитать форум - относительно разнообразных масел. Мой личный опыт - когда я использовал пинотекс ( и ) - неудачный. Купив в качестве сиденья для лавочки на кладбище ступеньку из оби, я не высушил её - просто дал отлежаться в течении недели... в результате - на установленной лавочке по сидению пошла трещина. И большого смысла в суете с тиновой (к которой кроме цены - нет претензий) не было совсем.

Регистрация: 05.11.2007 Сергиев Посад Сообщений: 53

AVSm написал :
Лично у меня лавочка с межслойной шлифовкой с пропиткой пинотексом бейс (2 слоя) и первым попавшимся "яхтенным" лаком (3 слоя) - уже несколько лет "белеет" на даче немым укором.

Мой личный опыт - когда я использовал пинотекс ( и ) - неудачный. .

По моим наблюдениям последние 10 -12 лет хваленый Пинотекс по стойкости к внешним воздействиям явно уступает Белинке. О прочих эразацах типа Акватекс и др. и говорить нечего. Через 5-7 лет поверхность дерева, покрытая Пинотексом, в уличных условиях превращается в труху, на которой даже ноготь оставляет глубокие царапины. А вообще уличную мебель, разные там столики и скамейки, лучше всего делать из лиственницы. Трудновато обрабатывается, но обладает отличной природной стойкостью, а если перед нанесением декоративного покрытия огрунтовать чем-то вроде Белинка- Base, имеющей свойство омнитоксичности, то и вообще срок службы будет неограниченно долгим.

qaki написал :
последние 10 -12 лет хваленый Пинотекс по стойкости к внешним воздействиям явно уступает Белинке.

  1. я не хвалю пинотекс. Поэтому, на мой скромный взгляд, лучше использовать фразеологические обороты - "более известный", "более раскрученный".
  2. я начал использовать пинотекс около 20-ти лет назад, когда он был практически безальтернативен. Качество изменилось, факт. Но это обычный бизнес-процесс - выход на рынок или же обеспечение устойчивой прибыли акционерам (в том числе и за счёт снижения производственных расходов)...

qaki написал :
прогрунтовать чем-то вроде Белинка- Base

Вы про (что дороже) или же (что дешевле) - производитель вроде один и тот же - "братУшкин" концерн?

torrr написал :
Кстати, деревянные уличные столбы поэтому и не красят. С краской они гниют быстрее.

Интересное наблюдение.

Шуюп написал :
Интересное наблюдение.

Крашеный столб трескается попадает влага слой краски не дает испарятся.

4 года назад покрыл белинкой цвета палисандр калитку на участок из сосновых досок - имитация бруса. С двух сторон. Сейчас от покрытия и следов не осталось. Дождь и солнце делают свое черное дело.

Регистрация: 05.11.2007 Сергиев Посад Сообщений: 53

Vladimir_Vas; Белинки разные бывают. Если Вы красили без фирменного грунта и просто Lasur, то получилось то, что и должно было быть. Для наружных работ должна использоваться TopLasur, желательно с дополнительным одноразовым покрытием ,бесцветной TopLasur UF. А вообще один бизнесмен из Сербии, когда я стал жаловаться ему на дороговизну Белинки, ответил мне: " А нас Белинкой заборы не красят". Для деревянных заборов весьма экономичным и достаточно стойким оказывается вариант покраски фасадной акриловой водоэмульсионкой по дереву, колерованной в желаемый цвет. Дышащее покрытие позволяет быстро просыхать намокшей древесине, что продлевает срок ее жизни.

Регистрация: 23.04.2015 Волгоград Сообщений: 18

Можно покрыть акриловым лаком по дереву для наружных работ. Экологически чистый, без запаха, на водной основе.

Sakato написал :
Хочу сделать уличную скамейку со столиком! Очень хочется сделать их деревянными, чтобы была подчеркнута текстура дерева!
Как по максимуму защитить дерево от солнца и дождя!
Немного полазив по форумам и подсобрав информации решил сделать так:
1) пропитка дерева в ванне из септика ( 2-3 суток), перед этим естественно хорошо это дерево просушить
2) покрытие лаком в 3-4 слоя, чтобы хорошо пропиталось.
Какие будут дополнения, комментарии или рекомендации по лакам и септикам!? Желательно чтобы был опыт использования этих самых лаков и септиков, а не коммерческая реклама!!!!!!!!!!
Спасибо!

Я бы предложил Вам сначала шлифануть затем прогрунтовать базовой грунтовкой.На следующий день нанести 2-3 слоя водоотталкивающего древозащитного масла, лишнее масло, которое не впиталось между этапами, удаляете. Сверху пару слоев качественного лака. И никаких проблем. Вот и весь процесс. Или как вариант можете использовать прозрачный лак яхтный, например.

yawa31 написал :
водоотталкивающего древозащитного масла

yawa31 написал :
Сверху пару слоев качественного лака.

а что, теперь лак на масло научился ложиться?

Nadejda написал :
а что, теперь лак на масло научился ложиться?

из другой (свежее):

an.kh. написал :
Красить жалюзийные дверки очень тяжело. Масло это дело очень упрощает... отсутствует проблема пыли, щетинок и прочего мусора... масло подчеркивает дефекты шлифования. Мне "посчастливилось" купить 3 банки масла watco по старой цене... Сейчас использую их, но как дальше (через год-пять-десять) поведет себя это покрытие не представляю. Проводит эксперименты - поверх масла держится не только лак на масляной основе, но и алкид и даже акрил. Но покрытие какое-то жирное, возможно надо больше слоев. Так что перекрасить (а сосна это рано или поздно потребует чтобы скрыть повреждения) потом точно можно.

но всё равно мне связку водооталкивающего масла и лака поверху - не понять.
и кстати, тогда надо полностью разбирать изделие, иначе - совсем неправильно будет.

AVSm написал :
но всё равно мне связку водооталкивающего масла и лака поверху - не понять.

мне вот тоже это кажется странным..

Nadejda написал :
кажется странным

очень политкорректно, да

а о варке в олифе натуральной - так никто ничего и не сказал. Насколько помню - там были тонкости по экспозиции (80-110 градусов, сутки) последующей сушке, чтобы избежать растрескивания при высыхании. И процент растрескавшихся заготовок был около 10 процентов. Получившийся массив был назван самых долговечным. Повторяю - пишу по памяти, и могу ошибаться, сам не пробовал.

Кароч с защитой как в картах. Лучше недобор чем перебор

AVSm, с варкой в олифе (по существу то-же масло) действительно иного нюансов. Значительно проще и безопаснее разогреть олифу градусов до 60-80 и нанести. Только не увлекаться количеством нанесения - иначе излишки придется с помощью фена удалять.

Шуюп написал :
Значительно проще и безопаснее разогреть олифу градусов до 60-80 и нанести. Только не увлекаться количеством нанесения - иначе излишки придется с помощью фена удалять.

м-м.. вопросы.. речь идёт о натуральной олифе или синтетической шняге, которую продают везде? Как отличить натуральную олифу? Какова экспозиция сушки после "олифения"? Возможны ли растрескивания - или же речь идёт о тонком слое нанесения? Когда можно приступать к нанесению лака-покрытия? Эффективность при сравнении с обычным септиком - например, тем же пинотекс бейзом, который только для наружных работ, если правильно помню...

AVSm, олифа натуральная. Глубина пропитки получается 2-5мм. Сушка 2-3 суток. Если поверхность остается липкой, значит слишком много нанесли - феном прогревать и соскабливать. Про выбор согласен, найти очень трудно. Я льняное масло (можно просроченое) применяю, технология нанесения аналогична, сложнее передозировать. Лак по маслу - слышал неоднократно, но сам не пробовал.

спасибо за ответ.

Шуюп написал :
олифа натуральная. Глубина пропитки получается 2-5мм

мой скромный опыт использования пинотекса говорит о том, что это до фига. Приходилось резать полотно (с бейзом и цветным защитным покрытием) - там "2 мм в минус" это максимум.

Шуюп написал :
Если поверхность остается липкой, значит слишком много нанесли - феном прогревать и соскабливать.

"соскабливать" это промокать чем-то впитывающим?
а как финишная отделка? нужно повторять? Т.е. есть изделие - предположим, с правильным финишем, со смачиванием для поднятия волокон, и снятия этих волокон. Вопрос - после "олифения" - финиш потребуется?
написал же - вопросы-вопросы...

Шуюп написал :
Я льняное масло (можно просроченое) применяю

м-м.. а льняное масло - разве без синтетических присадок? У нас практически нет натуральных продуктов, увы, поэтому, чем отличается олифа-шняга из ОБИ от бутылки льняного масла?
Кстати - нерафированное? Холодного отжима?