Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5170134

Увожаемые форумчане, у кого есть сварочный апарат Фоксвелд мастер 202 прошу помощи.

Апаратам владею несколько лет,варит обычными электродами не плохо, даже на плоохой сети, а вот с УОНИ у него были всегда проблемы. Электрод 3 ток максимальный 200А, перекинуты провода .Не варит. Происходит вот что:
Когда удается поджечь дугу варит с минуту и перестает варить. Вентилятор работает, дисплей то же. Пытаемся поджечь дугу с минут 3-5. Дуга зажглась опять варит с минуту и опять не варит(типа отрубается сам). Пробуем опять поджеч электрод. Опять тыкаем минуты 3. Дуга зажглась. Варим, теперь уже подольше с четверть электрода сжигаем и он перестает опять варить. После сварки ,на электроде образуется кратор. Если на обычном электроде сгорает обмазка, а потом метал то с УОНИ усе наоборот.
Подскажите почему не варит УОНИ? Не заточена у него начинка под этк марку электрода?
К примеру ресанта китайская переваривает УОНИ как обычный электрод(естественно провода меняем местами).
Помогите плиз..

Регистрация: 02.06.2011 Херсон Сообщений: 146

Не совсем понятно насчёт манипуляций с проводами. Вы меняете полярность при сварке? С какой на какую?

DDT написал :
Не совсем понятно насчёт манипуляций с проводами. Вы меняете полярность при сварке? С какой на какую?

Так на электродах написано обратной полярностьюЮ, если не путаю.
При сварке обычными электродами + на электроде,-на массе. При сварке УОНИ все на оборот.

Регистрация: 15.11.2008 Амстердам Сообщений: 661

Сварка электродами УОНИ 13/55 проводится постоянным током обратной полярности ( + на электрод). Ресанта хорошо варит ими т.к. у неё выше напряжение холостого хода.

при сварке инвертором, т.е. на постоянном токе, нужна обратная полярность.
для электрода 3мм ток обычно 80-120А, в зависимости от положения (пол, стена, потолок). точнее -см. на пачке электродов.
в вашем случае, при "-" на электрод, не хватает тепла, чтобы расплавить обмазку, вследствие чего образуется козырек из обмазки и дуга тухнет.

прямая полярность применяется при сварке переменным током (трансформаторами).

т.о., проблема не в электроде или аппарате, а в знаниях сварщика.

sanya1965 написал :
прямая полярность применяется при сварке переменным током (трансформаторами).

Это что-то новенькое в сварке.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Аркадий написал :
Подскажите почему не варит УОНИ? Не заточена у него начинка под этк марку электрода?
К примеру ресанта китайская переваривает УОНИ как обычный электрод(естественно провода меняем местами).

Если у одного человека, один аппарат варит, другой не варит, то очевидно, что один из аппаратов не совсем годится для УОНИ.

  • Судя по всему, фокс этот, это типовой ZX-7. Не очень комфортно, но варить таки он должен, как минимум в нижнем положении.

  • Если добавить на выход дросселек на распыленке, то будет половчей варить уоньками.

ASN, Что за дроселек и куда нужно припаять? Марку дроселька, параметры?
Форумчане запутался.
1 инвертор -постоянный ток выдает?
2 прямая полярность зто на держаке +?
3 обрпатная на держаке -?
4 на электродах пишут варить переменным или постоянным током.
5 если на электроде написано что варить им чисто переменным током, то он уже для инвертора не годится?

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

Дросселёк самодельный
условно постоянный
прямая это "+" на детали "-" на держаке
обратная это "-" на детали "+" на держаке

  • если можно переменным то и постоянным тоже (инвертором)

joha, Спасибо. Фотку этого дроселька можно увидеть?
Осталось выяснить почему не варить Уонькой.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406


  • Колечко нужно из распыленного железа, диаметром 57мм. Прилаживается оно между выходом "+" инвертора и плюсовой клеммой.

Регистрация: 15.11.2008 Амстердам Сообщений: 661

ASN написал :

  • Колечко нужно из распыленного железа, диаметром 57мм. Прилаживается оно между выходом "+" инвертора и плюсовой клеммой.

Уже и для подключения снаружи инвертора продают на /don220.ру/

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

можно сделать по разному, можно на распылёнке, можно на альсифере, можно на трансформаторном железе

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Serg52 написал :
Уже и для подключения снаружи инвертора продают на /don220.ру/

Разницы нет, можно изнутри и снаружи. Когда ящик достаточно просторный, лучше внутрь.

Регистрация: 15.11.2008 Амстердам Сообщений: 661

ASN написал :
Когда ящик достаточно просторный, лучше внутрь.

Ну да,внутри он конечно уместнее будет.

Я как понял, апарат этот не предназначен для сварки уонием.
Это колечко нужно только для сварки уонием или таким оброзом модернизируется весь сварочный апарат?
Serg52, 57мм наружний диаметр? Потом еще на это колечко нужно определенное количество витков определьнного провода намотать?
Спасибо.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Весь модернизирует, дуга будет стабильнее на всех электродах.
Просто, на остальных электродах, и без колечка варится более-менее, а на уонях, без нормального дросселя совсем грустно.

  • Вместе с тем, стоит иметь ввиду, что глобального "чуда" все равно не случится. Проблема в том, у мостовых инверторов, ещё и U холостого хода маловато (обычно 55В) что неблагоприятно для уоней. У той же Ресанты Uxx 80в... отсюда и лучшая стабильность на уонях.

Регистрация: 02.06.2011 Херсон Сообщений: 146

Аркадий написал :
Я как понял, апарат этот не предназначен для сварки уонием.

Может, нет, а, может, и да. Вы сначала попробуйте поварить на правильной полярности (+ на электрод) и отпишитесь о впечатлениях. А уж потом будете дроссели мотать.

Аркадий написал :
Я как понял, апарат этот не предназначен для сварки уонием.

Предназначен, просто уонями варить сложнее, но ведь люди как-то варят даже аппаратами с ВРД, а тут напряжение холостого хода, хоть и не 80В, но 59В должно хватать. Перепроверьте все еще раз, попробуйте поварить в другом месте, вдруг с напряжением что-то, а уж потом дроссели начинайте мотать.

Форумчане спасибо. как будет возможность попробую .+ на электроде. Скорей всего после праздников. Отпишу обязательно.
АХХ ход уже не поднять?

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Проще будет купить другой...

Аркадий написал :
Форумчане спасибо. как будет возможность попробую .+ на электроде. Скорей всего после праздников. Отпишу обязательно.
АХХ ход уже не поднять?

Про напряжение х.х.

Спасибо клубни. как испытаюб сразу отпишу.

Аркадий,
Выложите внутренности аппарата.
Уонни он должен жечь беспроблемно.

Не,рядли выложу. пломба на нем с.

Аркадий написал :
Не,рядли выложу. пломба на нем с.

Так гарантии все равно уже нет -

Аркадий написал :
Апаратам владею несколько лет

Регистрация: 15.11.2008 Амстердам Сообщений: 661

Klez написал :
Аркадий,
Выложите внутренности аппарата.

Смотрите в теме
FoxWeld Master 162/202 (отзывы).На первой же странице фото внутренностей 202-го

Аркадий, опыт у меня не гигантский, но я не встречал аппаратов, для которых где-то в характеристиках было бы прописано, что де рутилом они варят, а основными (к коим и относятся УОНИ) - нет. ИМХО, если аппарат способен давать рекомендованный для данных электродов ТОК, то варить ими он ДОЛЖЕН (если, конечно, аппарат и сеть исправны, в порядке провода и заземление, электроды в должной кондиции), все иное - вопрос умений сварщика. Правда, с некоторыми характеристиками аппарата тут все же могут быть связаны некоторые особенности, и об этом ниже.

Может, Ваш опыт сварки именно УОНИ не очень богат, и по этому типу электродов у Вас просто некоторые "избыточные ожидания"? Если я ошибся - тогда выложенное мною пригодится кому-то еще, у меня тут получился аж некий небольшой обзорчик по УОНИ .

Это типичный и самый у нас распространенный представитель электродов с основным покрытием, а они имеют свои тонкости.

Во-первых - держат ТОЛЬКО весьма короткую дугу, т.к. при ее увеличении она гаснет гораздо охотнее, чем у тех же рутиловых. Вероятно это связано среди прочего и с иной, нежели в рутиле, динамикой горения и плавления обмазки - она плавится заметно медленнее, чем у рутиловых. Посему металл обычно выплавляется быстрее обмазки, которая поэтому образует "чехол", удаляя кончик стержня электрода от базового металла еще больше. "Лечение" - варить вплоть до опирания обмазкой на базовый металл при некотором наклоне электрода, подбирать усилие этого опирания опытным путем в зависимости от тока (для каждого диаметра электрода есть "вилка" по рекомендованным токам), степени разогрева базового металла, положения сварки, угла наклона электрода и т.п., не допуская при этом залипания. Причем от партии к партии электродов результаты могут оказаться отличающимися.

Во-вторых - имеют весьма затрудненный повторный (да и не только) поджиг. Выражается это в затрудненном первом контакте для искрообразования (очевидно, из-за большего окисления кончика стержня и загрязнения его шлаками) и в заметно большем прилипании. "Лечение" - перед повторным поджигом отбивать краешки этого "чехла" из обмазки, а также удалять окислы с кончика стержня. Это можно делать, например, постучав кончиком электрода по вспомогательной "железяке" или камню, но не оголять стержень уж слишком - при поджиге будет липнуть. С приходом некоторого небольшого опыта оббивать обмазку оказывается быстрее стуча кончиком прямо по базовому металлу до первой искры (если это некритично для поверхности детали), после чего уже поджигать собственно дугу. В паре американских видео в ютьюбе предлагали как вариант зачищать кончик электрода аж напильником, который держать для этого под рукой - это вполне конкретное решение для очень "чистых" работ, но для повседневной практики способ слишком хлопотен и сильно снижает производительность.

Для последующего поджига в помощь тот же горячий старт аппарата (чтобы не говорили противники этой идеи - по моей практике это все же так ), либо подобрать опытным путем наиболее подходящий способ поджига. Для моего случая с полностью отключенным горячим стартом им оказался поджиг очень легким чирканием с довольно большим углом наклона электрода - чтобы после первоначально поджига свести к минимуму давление на кончик, приводящее к залипанию. После зажигания дуги и ее разогрева выставляется нужный угол наклона электрода, и дуга перемещается к началу шва.

[В "защиту" этих таких "хлопотных" электродов можно кратко помянуть очень неплохое растекание металла, дающего красивые и ровные швы, лучшую видимость ванны при сварке, обычно бОльшую прочность и пластичность наплавленного металла, а также более тонкую и легкоотделяемую корку шлака.]

Есть мысль, что на горение УОНИ действительно косвенно может сказываться напряжение холостого хода аппарата. При случайном увеличении дуги напряжение на ней растет, и инверторные аппараты для поддержания заданного тока автоматически это напряжение увеличивают. Но максимальное возможное тут напряжение все же связано с Uхх инвертора (не говорю, что оно РАВНО ему, т.к. Uхх инвертор дает лишь при НУЛЕВОМ токе), посему инверторы с более высоким Uхх должны держать дугу при большем этом случайном увеличении дуги (если, конечно, в них не заложено таких функций, как, например, принудительного обрыва дуги для удобства сварки "в отрыв"). Однако, поскольку это касается отклонений от нормального режима сварки, это может давать лишь дополнительный "комфорт" в работе, при соблюдении же НОРМАЛЬНЫХ режимов сварки и это Uхх влиять на собственно возможность сварки не должно.

требует отнесения покрытых электродов в т.ч. и к той или иной группе по роду тока (Таблица 1). К какой группе относятся конкретные электроды можно узнать по их маркировке на упаковке. Там должно быть обозначение типа "Э50-УОНИ..." бла-бла-бла и в конце (в знаменателе "дроби") что-то типа, например, "...-Б26". Буква "Б" в данном случае обозначает "основного типа", "2" описывает возможные пространственные положения (см. в том же ГОСТе), а цифра "6" относится именно к той Таблице 1. Например, для этой "6" таблица гласит, что электроды предназначены ТОЛЬКО для сварки на обратной полярности ("+" на электроде) и при Uхх = 70+-10%В. НО - в заголовке колонки по Uхх написано: "Напряжение холостого хода источника переменного тока", т.е. я это понимаю так, что требование этого Uхх к ПОСТОЯННОМУ току все же НЕ ОТНОСЯТСЯ. Этому есть объяснение - на переменном токе дуге удерживаться гораздо сложнее, т.к. она гаснет и вновь зажигается 100 раз в секунду (2*50Гц), посему в случае переменного тока высокое Uхх, очевидно, в этом помогает. Для постоянного же тока роль Uхх должна быть гораздо меньше, но при случайном увеличении дуги (что, как я говорил, НЕ есть НОРМАЛЬНЫЙ режим сварки) может также иметь значение. Так что полезно сравнить этот параметр электродов с Uхх аппарата, чтобы сделать вывод, какую степень допустимых удлиннений дуги (т.е. по сути комфортности сварки) следует ожидать. Но в правильных режимах исправный аппарат, ИМХО, варить должен всяко.

LV007 написал :
ИМХО, если аппарат способен давать рекомендованный для данных электродов ТОК, то варить ими он ДОЛЖЕН

Не должен, сваривание процесс сложный.

Макс 1 написал :
Не должен,

Обоснуйте.

Klez написал :
Обоснуйте.

А что обосновывать? Если бы было всё так просто - добавил тока и вари себе. Так ведь нет, процесс не идёт.
А вообще сейчас аналогов УОНИ полно, нужно покупать электроды получше и спокойно варить.

Макс 1 написал :
А вообще сейчас аналогов УОНИ полно, нужно покупать электроды получше и спокойно варить.

Топикстартеру с этого и надо было начинать-сменить марку электродов.
А не говорить,что Основным покрытием у него не варит.
Да и вообще,судя по симптомам,у него аппарат уходит в защиту..Нужно измерить сетевое напряжение прежде всего,и измерить ХХ,когда аппарат "типа не варит"
А ещё лучше взять 4-5 мм рутил,и попробывать добиться сжиганием электродов без перекура,срабатывания защиты.(естественно на макс токе)
Для 200А 3мм электрод раскаляется и плавится в конце при сжигании..Однозначно с питающим напряжением не лады.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

LV007 написал :
в заголовке колонки по Uхх написано: "Напряжение холостого хода источника переменного тока", т.е. я это понимаю так, что требование этого Uхх к ПОСТОЯННОМУ току все же НЕ ОТНОСЯТСЯ.

Если речь про УОНИ, то они изначально для постоянки, и на переменном не применяются.

ASN, вот "бродит" по инету документ - вроде какой-то , и там на 36 странице для УОНИ-13/55 и индекс тока тот самый, что я упоминал ("6"), и в описании сказано - "постоянным током обратной полярности и переменным током от источников питания с напряжением холостого хода (70±10)В" (т.е. соответственно индексу). А для электродов, предназначенных ТОЛЬКО для постоянки обратной полярности в том ГОСТе предусмотрен индекс "0".

Возможно, это какая-то старинная версия их каталога, возможно - с опечатками, т.к. в для УОНИ-13/55 этого уже нет - и в тексте только про постоянку обратной полярности, и индекс стоит "0".

А вот на самом сайте ЛЭЗа про в тексте описания действительно написано: "Сварка ... постоянным током обратной полярности", а вот в ГОСТовской маркировке индекс рода тока опять же стоит "6". Возможно - опять опечатка, а возможно - все же нет... . По большому счету полагается больше верить маркировке по ГОСТу - как известно "Несоблюдение страндарта преследуется по закону..."(С)

У и расхождений по УОНИ-13/55 в этом нет - и в описании только про +постоянку, и индекс стоит 0".

ЗЫ. И, кстати, в том же действующем каталоге ЛЭЗа УОНИ-13/55 (стр.40) отнесены по AWS к классу E7016, а на стр. 115 про этот класс говорится, что он и переменку поддерживает... То же самое следует и из классификации этих УОНИ по EN499. Так что вопрос этот темный

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

Внесу свои 5 копеек в спор: когда надо варить УОНИми и электрод залипает, то увеличение тока на инверторе не всегда приводит к улучшению процесса. Полезно идти на уменьшение тока до достижения хороших результатов. Пробовал так не раз, и получалось. Но это только на УОНЯх.

Петруччо написал :
Внесу свои 5 копеек в спор: когда надо варить УОНИми и электрод залипает, то увеличение тока на инверторе не всегда приводит к улучшению процесса.

Абсолютно верно!
На электродах с основным покрытием ток нужно подбирать очень тщательно..,если тока мало,шлак будет мешать дуге,если много,стержень будет уходить внутрь,в том или ином случае электрод будет гаснуть.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Про сварку переменным током и УОНИИ. Выпускались, и думаю, что и сейчас выпускаются трансформаторы ТДМ 402. Уралтермосвар. В них встроен стабилизатор дуги, который поддерживает горение электрода во время перехода ноля. Плюс транса в этом деле - отсутствие магнитного дутья.

joha, ну да чего только у ЛЭЗа в жизни не бывает... я всегда, например, верил, что 13/55 это обязательно Э50, а тут эвона чё случается - (и хотя для низколегированных сталей Э42А может даже и лучше, чем Э50, но все-таки, оказывается - "месят что получится"... ну или "пишут что придется"... а параметры эти собственно ближе к 13/45, чем к 13/55)

tehsvar написал :
В них встроен стабилизатор дуги, который поддерживает горение электрода во время перехода ноля

Во всех классификаторах в случае, если речь идет о переменном токе, не оговорено никаких дополнительных усовершенствований источников, в т.ч. и для повышения скорости перехода через ноль, посему, очевидно, имеются в виду простейшие трансформаторы.
[HR][/HR]
Ну да ладно - мы отклонились от темы. Переменку я касался лишь косвенно - хотел найти дополнительную причину плохого горения УОНИ у топикстартера, что возможно она в недостатке Uхх, а потом показал, что согласно ГОСТу, получается, требования к минимальному Uхх есть лишь для переменного тока, а для постоянного его НЕТ. Т.е. Uхх тут, получается, ни при чем.

Перечитав признаки проблемы в стартовом посте, дело можно действительно понять двояко - либо действительно аппарат уходит в защиту, и дело тогда именно в нем, либо неверные приемы сварки именно УОНИями. По первому - непонятно тогда, почему этого нет на рутиле, посему я и предположил второе.

М,да, не ожидал такой дискуссии.
Значит дело было так: В этот раз вечером,на той же сети пробовал варить уонием. Варил напрямую от сети ,минуя свернутый удлинитель. Я был в шоке. Ч начала как то опять долго поджигался электрод,быстро тук ну ,думаю кранты. Не тут было сжег электрод. 170Ампер было,была резка. Поставил 120 уже варил. Варилось хорошо без перебоя. Полярность прямая + на электроде. Взщял четверку обычный эл. прямой полярности -на эл. Ток не помню скока был электрод плавился отлично. Год 204 был на пачке. После варки клещи земли нагрелись так, что руками взятся не льзя было. Изолента подмотанная на клейме провода расплавилась напрочь.
Это нормальное явление?
Почему на эл.4 тоже горит метал, а обмазка нет? От края обмазки до металла было после варки 2-3 мм.
Форумчане, это получается апарат накрылся медным тазом? До этого он кряхтел в прошлый раз и не смог сжечь толком электрод уони, а сейчас переваривает на ура.
Как можно культурно нарастить держак и можно это делать? Держак короткий(1.5м).

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

Аркадий написал :
Полярность прямая + на электроде

Это обратная

Cпасибо, что порправили. Все верно , короче уже опять запутался с этой полярностью. Полярность была та которая нужна для Уони.

Аркадий написал :
Варил напрямую от сети ,минуя свернутый удлинитель. ... Варилось хорошо без перебоя.

Правильно я понял, что проблема была в сети? (а длинный удлинитель из провода недостаточного сечения тоже можно отнести к проблемам питания аппарата)

Аркадий написал :
это получается апарат накрылся медным тазом?

Откуда такой вывод? Вы же сами говорили, что исключили длинный удлинитель, и все наладилось ...

Аркадий написал :
Почему на эл.4 тоже горит метал, а обмазка нет? От края обмазки до металла было после варки 2-3 мм.

Вообще-то для УОНИ это более-менее обычное явление, и пока оно не мешает сварке - можно об этом сильно не беспокоиться. Край этого не сгоревшего покрытия как раз и есть один из факторов, определяющих известные трудности повторного поджига УОНИ. Просто когда это явление слишком уж выражено, как примерно с помянутыми Вами размерами "хобота" - начинает мешать держать полагающуюся короткую дугу. Для этого порой приходится аж скрести обмазкой по базовому металлу, помогая разрушаться краю выступающего покрытия. При недостаточных токах это может приводить к частым залипаниям, т.е. обмазка в таком состоянии как минимум ухудшает нижний предел диапазона применимых токов.

Причина? - вопрос сложный. В первую очередь упирается в состояние обмазки, а штука эта непростая, и ее свойства могут меняться от времени, влажности, кучи других параметров, и даже от партии к партии одного и того же производителя, а уж тем более - от самого производителя. А они все - РАЗНЫЕ, и это не только у нас - в иностранных видео также попадались рекомендации пробовать продукцию одной и той же марки (у них - типа), но от разных фирм, выбрать наиболее устраивающую, и именно ее в дальнейшем придерживаться.

Аркадий написал :
уже опять запутался с этой полярностью

Мне помогло это запомнить такое сооборажение - известно, что в металлах ток создается электронами, а они движутся ОТ МИНУСА к плюсу, и "ОБСТРЕЛИВАТЬ" БАЗОВЫЙ МЕТАЛЛ ЭЛЕКТРОНАМИ (т.е. МИНУС на электроде) ПОСЧИТАЛИ ПРЯМОЙ полярностью (изначально, очевидно, именно это посчитали самым важным для сварки). Ну и наоборот.

У "буржуинов" вообще все просто - обозначают так: DCEP, т.е. Direct Current Electrode Positive - "постоянный ток, плюс на электроде" - самая часто рекомендованная для большинства марок электродов полярность, вот у нас она есть ОБРАТНАЯ.

И наоборот DCEN - "...Negative" - минус на электроде - та, что у нас называется ПРЯМАЯ.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

LV007 написал :
У "буржуинов" вообще все просто - обозначают так: DCEP, т.е. Direct Current Electrode Positive - "постоянный ток, плюс на электроде" - самая часто рекомендованная для большинства марок электродов полярность, вот у нас она есть ОБРАТНАЯ.

И наоборот DCEN - "...Negative" - минус на электроде - та, что у нас называется ПРЯМАЯ.

ОФФ...

Это видимо, чисто "расейская фишка", изобретать словоблудие на ровном месте. Вместо того, чтобы просто доступно для любого написать элементарное ("плюс на электрод") вводятся всяческие, неоднозначные термины и пр. ересь.

У нас такая же х*ня во всех законах... В результате, большая часть населения не понимает смысла норм.

Самый яркий пример, что вспоминается, референдум по СССР 91-го года, с его вопросом:
"Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?"

По итогам референдума 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да» - высказались за сохранение обновлённого СССР. Что по факту, означало ни что иное, как ликвидацию СССР...

ASN написал :
Это видимо, чисто "расейская фишка", изобретать словоблудие на ровном месте.

Есть такое явление , но тут, я полагаю, было что-то другое - например, металл первых электродов был менее тугоплавким, и не было "проблем" с его плавлением, а более необходимым был разогрев и плавление базового металла. Посему полярность "минус на электроде" была более предпочительной, и де-факто была принята как "прямая". Возможно, более поздние электроды стали делать из более тугоплавких металлов, и для хорошего их плавления и растекания (в частности - для заливки подрезов) потребовалось полярность сменить, и теперь именно она стала наиболее распространенной для многих типов/марок электродов... но она стала обратной. А возможно и химия покрытий - также меняясь со временем, внесла тут и свои коррективы...

Ну а так и с самим током ведь когда-то ошиблись - изначально приняли, что он течет от "+" к "-" ... это когда еще электроны не открыли... а потом менять это уже поздно было

LV007 написал :
изначально приняли, что он течет от "+" к "-"

У америкосов он течет от"-" к "+"

Викторыч, это для меня новость, но вот не вижу этому :

The consequence of this convention is that electrons, the charge carriers in metal wires and most other parts of electric circuits, flow in the opposite direction of conventional current flow in an electrical circuit.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Шоб не было такого, нужно стремиться отходить от всякой ереси с паразитными терминами, и конкретизировать понятия "в натуре".

"Плюс на электрод" - стандартно для большей части электродов, в т.ч. УОНИ и подобных. Дуга с чуть меньшей энергетикой, но более "узкая" и глубже забирающая.
"Минус на электрод" - энергетика дуги чуть выше, но она более "широкая". Общий разогрев детали выше, но итоговая глубина "проплава" меньше. Некоторые сварщики отмечают, что тонкомер "минусом" варить даже удобней.

Все электроды, работают на обоих полярностей. Считается, что "плюс на электроде", обеспечивает более стабильное горение, особенно "капризных" электродов.

ASN написал :
Шоб не было такого, нужно стремиться отходить от всякой ереси с паразитными терминами, и конкретизировать понятия "в натуре". ... "Плюс на электрод" ... "Минус на электрод"

Хорошо бы, конечно, от этого отойти, только, к сожалению, это не нам тут решать . Я тоже обычно примерно так и стараюсь выражаться - чтобы собеседника даже не парить этими условностями про "прямое-обратное" , особенно если есть сомнение, что у него не возникнет путаницы в этом. По крайней мере обычно добавляю подобные уточнения.

ASN написал :
Все электроды, работают на обоих полярностей. Считается, что "плюс на электроде", обеспечивает более стабильное горение, особенно "капризных" электродов.

Вобщем-то тоже малость экспериментировал со сменой полярности на некоторых типах/марках, и что-то действительно чересчур уж большой разницы не заметил. По крайней мере те "широко известные" цифры про соотношение по теплу как 70%-30% (а это более, чем в два раза!) мне ни разу не увиделись. Был, правда, случай с какими-то электродами, которые при минусе на электроде (назову-ка я это Э- ) вообще не разгорались (оказалось, что в тот момент после экспериментов с угольными поляность как раз осталась Э-) - так они и при правильной полярности вели себя крайне погано... и это у меня был вообще единственный случай полной неприемлемости "неположенной" полярности. Хотя, пожалуй, еще и с этими угольными - при Э+ дугу ВООБЩЕ держать отказывались, тогда как после смены полярности - вполне...

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

LV007 написал :
Э-... Э+

Так, оно надежнее, чем пресловутые "прямые-обратные".

Первая мысль была типа ЭП и ЭМ, но потом решил, что в голове у читающего при этом все же должна будет происходить еще одна лишняя операция - от буквы (М или П) к знаку (- или +), который в голове, имхо, укладывается гораздо естественнее. Может, это только моя особенность, но в любом случае это еще ближе к тому, что попросту нарисовано на аппаратах , посему должно меньше загружать мозг хоть и не великими, но совершенно ненужными усилиями

Я тоже хъотел бы ,что бы на электродах писаль + там то и тамто. А то путаешся, прямая, обратная..
Про медный таз, спросил потому, что начал варить уонькой.Я понимаю, в апарате, чтото коротнуло и опа, стал варить уонием. Фигово варит он простой тройкой, когда на этойже сетим еще один апарат работает.
Да к стати, обратил внимание на то, что не у всех апаратах, можно менять полярность держаком. И как эти апараты вварят другой полярностью? На этих апаратах + на держаке.
Да к стати есть мастер 220 ,но по габаритам в два раза меньше моего. Варит на ура. Вот у кого левый апарат будет?

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

А чего путаться? Полярность по детали - прямая плюс на детали, обратная минус на детали

Запомнить проще по держаку...
"плюс" на держак-обратка.
"минус"на держак-прямая.

повторю вопросы
1 как грамотно нарастить держак? Есть два олдинаковых провода.
2 провод масса греется сильно, можно опоять место крепления провода и круглой клеймы?

Аркадий написал :
1 как грамотно нарастить держак? Есть два олдинаковых провода.
2 провод масса греется сильно, можно опоять место крепления провода и круглой клеймы?

  1. А чего там делов,разбирайте держак-вставки и меняйте провод.
    2.Можно опаять,но лучше сменить наконечник.
    3.Что за провод (марка-тип)?

Аркадий, немного дополню своими имхо:

  1. если провода планируете ЗАМЕНИТЬ полностью - по разделке проводов кое-что (хотя и далеко не все) можно найти и в соседней теме "", или погуглить (ну или дождаться, что сюда подтянутся опытные конретно именно в этом люди ). При разделке "по-хорошему" потребуются такие вещи, как мощные обжимные клеммы, которые рекомендуют обжимать прессом, и хотя для этого можно взять обычный гидравлический домкрат (если есть такой в автохозяйстве) и сварить под это дело нужного размера раму - пару тонн усилия получится с самым минимальным домкратом. Но это отдельная возня, да и самими этими обжимными клеммами придется озаботиться. А для ВРЕЗКИ дополнительного провода, где-то на длине штатного - поначалу мыслится простая КАЧЕСТВЕННАЯ СПАЙКА, т.к. в самих проводах сильного нагрева, могущего привести к расплавлению этих спаек, быть не должно "по определению" (см. ниже). Но по суммарной длине сильно не увлекайтесь - провода хоть проводят и хорошо, но при каких-то длинах начнут сказываться (греться, уменьшать сварочный ток и т.д.). Ну и сечение врезаемого провода должно быть не меньше заводского. А если будете менять полностью - лучше сразу брать заведомо больше.

  2. а греется именно ПРОВОД массы, или все же КЛЕММА? Если провода массы и держака одинаковые, греться ОДНОМУ ИЗ НИХ нет причины. Скроее всего у Вас греется клемма, а они греются по одной причине - плохие контакты. Правило простое - тепло в замкнутой цепи больше выделяется там, где больше сопротивление. Плохой контакт и есть повышенное сопротивление. Обычно это происходит в месте подсоединения клеммы к детали, но бывает и так, что в какой-то момент с деталью лучше контачит только ОДНА "челюсть" зажима - причем НЕ та, к которой подведен провод. И вот тогда возникает вопрос контакта МЕЖДУ "челюстями" - он и становится местом повышенного сопротивления. Чтобы контакт между "челюстями" был ГАРАНТИРОВАННЫМ, нередко их соединяют между собой отдельной гибкой медной шлейкой, имеющей качественный контакт с обеими этими "челюстями". Третье место - контакт провода и клеммы - проверить и подтянуть все болтовые соединения (возможно, даже разобрать и подчистить все детали и места промежуточных контактов по пути тока, в т.ч. шайбы и т.п.).

Обязательно решите эти вопросы "земли" - стабильность сварки заметно повысится, даже все "забугорные" гуру в том же ютьюбе на это обращают внимание. Прежде всего - держать в чистоте сами губки земляной клеммы ну и упомянутые контакты, следить за усилием сжимающей пружины, ну и конечно - всегда хорошо зачищать место подсоединения земли.

Klez написал :

  1. А чего там делов,разбирайте держак-вставки и меняйте провод.
    2.Можно опаять,но лучше сменить наконечник.
    3.Что за провод (марка-тип)?

Я имеллв ввиду какксоединить два провода. Обычно делали скрутку сварные.
Марку провода дерджака? Не знаю.

LV007,
Провод с держаком куплен. Проблема 1 тонкий разьем для подключения. 2 провод опять 1.5 метра длиной. Сечение проводов одинаковое, вот и решил соеденить два провода в один. 3-4 метра будет держак. Мне этого хватилобы .
Греется именно зажим, а не провод. Причина плохое соединение провода с зажимом. Вот и хотел опоять провод с клеймой круглой, где крепится провод к зхажиму.
Из за плохой массы апарат то варит, то липнит электрод. Речь уже о простой 3.

Аркадий написал :
Я имеллв ввиду какксоединить два провода. Обычно делали скрутку сварные.
Марку провода дерджака? Не знаю.

  1. просто скрутить(сверху изоляция,либо термоусадка).
    2.болтовое соединение.(болт-шайба-гайка)
    3.надеть трубку(медную),обжать,при возможности опаять.
    4.обжать 2 наконечника(можно опаять),скрутить болтом.
    5.купить 2 вставки (папа-мама) разъемные или нет,поставить.
    6.возможно что то ещё.
    Не знать толщину провода,это плохо. до тока 150А,16кв.мм вполне хватит,если больше,то нужно 20 кв.мм,или толще.

Провод штатный. Могу диаметр померить, квадраты не знаю.
Если просто клейму провода массы опоять не расплавится??
Короче вывел меня вчера се апарат, дал хорошего пинка по мягкому месту. Притащил Рооссийский гроб Медиком 160 и приварил детали дверного проема гаража. Краску не зачищал, так очень хорошо варил без шлака, в отлиции итальянца так называемого, кот орый и шлак делает и прожигает на 2 электроде.
Короче итальянец выпендривается в Московской федерации, в отличии от Тверской республике, где хотя ужасная сеть. Варит там на ура тройкой. В МФ выеживается. Короче устал я от этого чуда. Увезу обратно в Тверскую федерацию.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Правильно. Надо сразу брать нормальный порад, который отлично варит "пряммо из коробки", и не тратить деньги на всякую хренотень и время на эксперименты.

Нифи га, апарат варит на плохой сети в Твери, в МФ, он выпендривается. Притащил свой второй апрарат, но он полуавтомат ,транс.

Аркадий,
Бредятина у вас выходит.... То варит-то нет.
Вам уже написали как проверить-что делать.

Так я это знаю
Провод массы нужно ремонтировать во первых, во вторых смотреть внутрянку.

Аркадий написал :
Так я это знаю
Провод массы нужно ремонтировать во первых, во вторых смотреть внутрянку.

для первого -надо купить 4-5м провода КГ-16. там же при покупке попросить напрессовать наконечник
второе пока рано.

sanya1965, Спасибо. Провод покупать не надо. Нужно с клеймой разобрадца или опоять или купить как по Вашей сцылке.

Аркадий написал :
Нужно с клеймой разобрадца или опоять или купить как по Вашей сцылке.

в силовой электрике не принято паять, там либо прессуют, либо заливают свинцом в гильзу.

sanya1965, соврешенно согласен. На терминальных соединениях (подключение к разъемам и зажимам, например), да еще при промпроизводстве - альтернативы подобным типам соединения нет. А вот для "дачного применения", причем для сращивания проводов - можно, имхо, подумать и о пайке. Только перед пайкой необходимо будет хоть как-то вплести жилы соединяемых концов друг в друга, чтобы механическая прочность соединения на разрыв не была доверена лишь слабому припою. Хорошо бы обжать соединение перед пайкой, чтобы по-возможности уменьшить толщину припоя на пути между медью проводов внутри соединения. Ну и паять тут придется скорее пропаном, а не паяльником. И не забыть потом отмыть от остатков флюса все места, куда он мог попасть, если он выбран слишком активный (паяльная кислота, например). Соединение будет несколько хуже обжимного, но как вариант "дешево и сердито" , и не для гигантских токов - может оказаться в подобных случаях вполне приемлем. Еще и хлопотно, конечно, но "рядовому дачнику" чаще всего менее хлопотно, чем поиски обжимных гильз и пресса. А когда делаешь для себя - часто вовсе не лениво . Повторюсь - НЕ для клемм.

LV007, И охота ли вам расписывать "элементарщину"?

После вот (пост #207) уже не знаешь для кого что есть элементарщина
И в постах топикстартера что-то мне подсказывает, что подробность никакой степени не будет лишней...

ps. ну и вообще - в ПУБЛИЧНОМ форуме я обычно пишу не только одному конкретному человеку - для этого есть личка. Пишу и в расчете на то, что форум читают и могуть читать ОЧЕНЬ много самых разных людей САААМОЙ разной квалификации... Все иное, имхо, нередко отдает снобизмом, а я этим не грешу...

Klez, ну а потом - человек хочет длинные провода, ему сказали - "обжим, и баста!", ну и пойдет он искать клеммы, сочинять пресс и т.д. (никогда не сталкивался, но плохо верится, что в любой фирме, торгующей клеммами тут же их могут и обжать, хотя буду рад ошибиться). Глядишь - вообще бросит это хлопотное дело на полгода-год... А делов всего-то для этого конкретного случая может оказаться... и никуда ехать не надо... Лично я за то, чтобы человек ВАРИЛ, а не мучался соблюдением стандартов и т.п. Но при этом чтобы ему типа на ногу расплавленный припой не капал... по моим советам

LV007,
Ну извините... если человек тупо не знает от чего греется клемма,то каким"азам" его учить?
Может ещё температуру припоя (плавления) в зависимости от соотношения олова,свинца,присадок,флюса.. сказать?
О какой квалификации вы говорите? Если у меня есть диплом автослесаря,это не мешает мне быть электриком,сваршиком,слесарем и т.д... пусть даже без "корочки" в своих кругах?
Топикстартеру внятно и понятно "разжевали" все АЗЫ,получается либо человек не хочет,либо не может понять что ему говорят.
Я не буду вдаваться в подробности,ибо ТС даже не знает маркировку провода что купил.А пишет"опоять"надо.... Смешно,ей Богу!
Аркадий, Если можете,выложите фото проводов (старых-новых) внутренности вашего инвертора и вашей оплавленной клеммы с наконечником.
Спасибо!
P.S ссори.если флуд.

И ещё.
За нормально зажатый в тисках наконечник.можно буксировать машину.
Я не говорю о том что если его ещё и качественно пропаять

LV007, Спасибо..Пайку проводов делать не буду. 100ватный паяльник с большым жалом(топорик) врядли прогреет. Скорей всего оставлю так или с помощью медной трубки обожму (типа муфты). То, чтьо вы указали на фото пайки, не катит. В рядли обожмут провод ,где продаются клеймы, муфты .

Klez, Клейма массы больше не греется. Разкрутил болт, зачистил всю шкуркой, затянул. Клещи как на фото по сцылке. На счет фото не знаю когда сделаю. Я вроде не писал, что клемма оплавилась.

Вот фото.

Значит так
Вывел меня вчерасе апарат из себе. Чуть кувалдой не разнес в пух и прах.
НЕ варит уонием тройкой на прямой полярности. Или прожигает или липнет. Лучше обстоят дела с 4 на прямой полярностью простой. Главное поджечь.
Масса обсолютна сейчас холодная, не смотря на то, что в райолне клеймы зелень. Массу почистил.
Провод который новый толще родного. Соединять буду через муфту.

Аркадий,
Спасибо за фото.
Как у вас всё запущено!
Крокодилы такие,полный отстой. Сменить.Купить нормальный. Латунный,или есабовский на 250А.
Провод родной,скорей всего 10-12мм2,сменить.
Наконечник-сменить.
Почему на "прямой"? Уонни лучше ведут себя на "обратной"полярности.
Что мешает варить Рутилом?
Какое напряжение в сети и на выходе инвертора?
При сварке как "проседает" сеть?

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Аркадий написал :
НЕ варит уонием тройкой на прямой полярности. Или прожигает или липнет.

Не варит, и хрен с ними. Плюньте Вы на эти УОНИ. Нахрена Вам сдались, конкретно именно они?
Возьмите есабовские ОК46, судиславльские ОЗС-12 и наслаждайтесь процессом.

Если же Вам принципиально нужно уонькой варить, то нужно брать заточенный под них аппарат. Иначе это будет все равно не сварка, а "дрочилово" и отсохшие руки.

Хотя я видел, как человек электродами ЛБ-52, творил такие чудеса на абсолютно не предназначенном для сварки основными электродами аппарате, типа фубаг, что оставалось только присвистнуть! Но это, похоже, особый талант нужен. Я когда фубагом варю уони, у меня руки через час-другой процесса, просто отвариваются от напряжения.

Регистрация: 02.06.2011 Херсон Сообщений: 146

ASN написал :
Хотя я видел, как человек электродами ЛБ-52, творил такие чудеса на абсолютно не предназначенном для сварки основными электродами аппарате, типа фубаг, что оставалось только присвистнуть! Но это, похоже, особый талант нужен. Я когда фубагом варю уони, у меня руки через час-другой процесса, просто отвариваются от напряжения.

LB-52U, несмотря на основное покрытие, очень неплохо варят на переменке. Поэтому никаких особых требований к инвертору не предъявляют.

Klez написал :
Аркадий,
Спасибо за фото.
Как у вас всё запущено!
Крокодилы такие,полный отстой. Сменить.Купить нормальный. Латунный,или есабовский на 250А.
Провод родной,скорей всего 10-12мм2,сменить.
Наконечник-сменить.
Почему на "прямой"? Уонни лучше ведут себя на "обратной"полярности.
Что мешает варить Рутилом?
Какое напряжение в сети и на выходе инвертора?
При сварке как "проседает" сеть?

На фото два держака. красный родной у него провод тоньше. Черный новый от ресанты куплен провод толще.
Везде такие продают. Латунных нет. Держаки продают которые отдельно разваливаются в руках пока провод пытаешся закрепить.
Родной провод не греется и не греется теперь зажим массы.
Какой наконечник сменить?
Так на пачке написано прямая полярность - на электроде.
Рутил где взять ?
Нормальные электроды АНО, но их рядом нет. Везде МР.
С напругой не заморачивался. Варил крашенные ворота из тонкого металла. Или жгет или липнут.

ASN написал :
Не варит, и хрен с ними. Плюньте Вы на эти УОНИ. Нахрена Вам сдались, конкретно именно они?
Возьмите есабовские ОК46, судиславльские ОЗС-12 и наслаждайтесь процессом.

  • Если же Вам принципиально нужно уонькой варить, то нужно брать заточенный под них аппарат. Иначе это будет все равно не сварка, а "дрочилово" и отсохшие руки.

  • Хотя я видел, как человек электродами ЛБ-52, творил такие чудеса на абсолютно не предназначенном для сварки основными электродами аппарате, типа фубаг, что оставалось только присвистнуть! Но это, похоже, особый талант нужен. Я когда фубагом варю уони, у меня руки через час-другой процесса, просто отвариваются от напряжения.

Мне нравятся Ано белая пачка, Спецэлектрод, Турецкие монолит и Агус. Уони просто куплена 5кг.пачка. Так же есть 4 для прямой полярности. ААпарат должен варить 4, но пряму полярность варит тяжелол.
Не, хватит одного апарата, яж не производством занимаюсь. Я просто в шоке Ресанта в два раза меньше Фоксвелда варит уонием без проблем на этой же сети.

Аркадий написал :
Рутил где взять ? Нормальные электроды АНО, но их рядом нет

Сварби (Варшавка - юг Москвы), ВсеИнструменты (много пунктов выдачи, но сварное больше бывает в Балашихе, сразу за МКАДом), 220-Вольт, ну и еще поискать в инете. Кстати, из бюджетных - поддержу ASN по поводу судиславльских, причем в т.ч. и про MP-3C (ВсеИнструменты). Неплохие по удобству сварки - АНО-21 от Тигарбо (по крайней мере были когда-то), но встречаются сейчас все реже, хотя в инете можно найти продавцов и по ним.

Аркадий написал :
Везде МР.

МР - весьма неплохой представитель рутила для Ваших задач, но качество зависит от производителя. ЛЭЗ, имхо (и не только), в последнее время свое "лицо" здорово подрастерял, из бюджетных тольяттинский БАРС (его полно в Сварби) мне нередко кажется даже лучше, хотя, если честно, не шибко намного. Про Судиславль уже говорил, других по МР мне лично пробовать не доводилось, по крайней мере не припомню.

Аркадий написал :
Варил крашенные ворота из тонкого металла. Или жгет или липнут.

"Крашеные" - надеюсь, краску в местах сварки зачищаете ? Тонкий металл - это 1.5 - 2мм? А про электроды у Вас речь идет то про 3-ку, то про 4-ку... Отсюда, вероятно, и результат. Той же трешкой металл даже 1,5мм варить в принципе как-то можно, но только ОЧЕНЬ качественными электродами, и нужна большая сноровка. Металл прожигается от избытка тока, а при его снижении некачественные 3мм электроды уже перестают гореть и нормально плавиться, т.е. эти две сущности могут "не пересекаться по токам". Чтобы они уверенно "пересекались" - берите диаметр электрода порядка толщины металла или чуть меньше - подобрать ток для качественного плавления и растекания металла будет гораздо легче.

Попутно - провар зависит еще и от угла наклона электрода, а также от длины дуги, при уменьшении дуги провар обычно уменьшается, но это зависит и от особенностей и настроек аппаратов.

Ну и с просушкой электродов - имеет совсем не последнее значение, особенно при сварке на пониженных для данного диаметра токах и на коротких дугах.

Чуть иначе дело обстоит при приварке тонкого листа к массивным детаям - для их нормального провара ток нужен больший, посему и диаметр электрода можно (а порой и нужно) увеличивать. При этом варить следует больше в этот массивный элемент, аккуратно "забегая" на край тонкого листа. Детали постигаются практикой.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Аркадий написал :
Я просто в шоке Ресанта в два раза меньше Фоксвелда варит уонием без проблем на этой же сети.

У Ресанты 80В ХХ, а у фокса 56В.
Кстати, варит она уоними, не так чтобы особо хорошо.

LV007, Нет не зачищал. метал 1.5-2мм. Варил тройкой уони. Лень было зачищать. Проо электроды понял. Варил Лосиноостровскими синими. Да и уонька ихняя.
Вопрос такой еще почему очень много шлака образуется при сварке краски?
Да и после сварки шов ровный красивый, убираем шлак, а там не провал, дырки? Такого практически не было с Тигаро и Спецэлектродом.
Спасибо.

ASN, Когда варил, тройку они слопал апарат на ура. Больше ресантой не варил. Это была обычная ресанта 220, а есть еще от пониженного напряжения.

Аркадий написал :
Нет не зачищал. метал 1.5-2мм.... Вопрос такой еще почему очень много шлака образуется при сварке краски?

  1. попробуйте выполнять элементарные требования для сварки, и зачищать металл.
  2. по краске не помогут никакие суперэлектроды.

ASN написал :
У Ресанты 80В ХХ, а у фокса 56В.

У фоксвелда напряжение холостого хода 76В, если цэшкой мерить.
Вот из обрезков окрашенного металла делал перегородку.
В месте сварки зачистил лепестковым диском.
Первый раз варил фоксвельдом (ну и можно сказать вообще первый раз, двадцать лет назад не считается).
Электроды МР-3С 2,5 мм и ERGUS "аналог ОЗС-12" 2,5 мм. Профиль 40*20*1,5. Лист толщиной что-то 1.5-1.3 мм.
Навыков практически нет, поэтому вначале плохо получалось. Но в конце пошло быстрее.
Сторона сварки
[

]()
Лицевая сторона
[

]()
После грунтовки и окраски.
[

]()
Нет кажется электроды были двоечка. Подзабыл уже. И те и те у меня есть.

sanya1965 написал :

  1. попробуйте выполнять элементарные требования для сварки, и зачищать металл.
  2. по краске не помогут никакие суперэлектроды.

Аркадий написал :
Вопрос такой еще почему очень много шлака образуется при сварке краски?

Шлака рутил сам по себе обычно дает много. Про добавку в него именно от краски ничего не могу сказать - варить прямо поверх краски в голову не приходило . Вообще, химия работы покрытий довольно непроста, там целый комплекс воздействий, с каким-то их балансом, и вот если туда добавить еще и горящую краску, да еще в изрядных количествах - весь этот баланс может улететь к черту. И если тот же рутил что-то в этом и "прощает" - злоупотреблять этим совсем ни к чему.

Аркадий написал :
Да и после сварки шов ровный красивый, убираем шлак, а там не провал, дырки?

"Дырки" - это всякая кипучая или тугоплавкая грязь/дрянь (вода, водород, тугоплавкие окислы и т.п., ну и продукты горения краски в том числе), которая не успевает (или и не собирается) выгореть/выкипеть к моменту застывания металла. Чем чище процесс, тем меньше шансов этим "дыркам". Причем перевар поверх дыр чаще всего не решает проблемы - дрянь там засела, она при переваре часто плавится заново, перетекает в соседнее место, и дает дырку уже там. Гораздо эффективнее (и правильнее) вырезать эти дыры болгаркой до сплошного металла, и проваривать уже по нему.

Непровар на рутиле - если ток выставлен нормальный, то чаще всего бывает из-за слишком большой поступательной скорости электрода. И еще из-за слишком длинной дуги при невысоких токах, когда внутри шлаковой ванны (практически всегда толстой на рутиле) дуга начинает гулять как ей вздумается, а металл льется именно вслед за ней. После отбивания шлака видим этот неисповедимый путь дуги в виде замысловатых "ручьев" и наплывов металла. Особенно капризно это проявляется в тавровых швах - дуга может легко прыгать с "пола" на "стенку", посему металл очень неохотно ложится туда, куда ему положено.

"Лечение": если позволяют условия - несколько увеличить ток, но главное - несколько увеличить наклон электрода, а дуговой промежуток по-возможности уменьшать. Это поможет не давать затекать шлаку под дугу (в котором она и может начать "гулять", или даже просто гаснуть), т.к. дуга тогда будет эффективнее отталкивать шлак назад. И все время как бы убегать от основной массы шлаковой ванны (в "буржуйских" учебных видео говорят несколько иначе - "Держать дугу на переднем краю ванны"), но убегать не слишком быстро, а то получим непровар по другой причине. Баланс всего этого лучше предварительно нащупать на учебных швах-валиках (коих может оказаться немало по пути к стабильному результату).

Укладка металла и провар зависят еще и от положения сварки - для горизонтального, вертикального и потолочного есть полно своих особенностей, но это, как говорится, "уже совсем другая история"...

Аркадий написал :
Варил Лосиноостровскими синими. Да и уонька ихняя.

В хорошо просушенном/прокаленном виде (желательно по рекомендованным режимам, но на худой конец хотя бы прожечь пропаном, по моей практике ничего особо вредного я в этом пока не заметил) - все это должно вполне приемлемо работать по достаточно ощищенному металлу.

Фоксвелд 202 мастер достаточно "жесткий" аппарат. Варил им после GYS, не понравилось. Гусь лучше. Но самое главное о чем здесь уже говорили- это электроды. Не жадничайте, покупайте хорошие, лучше Есаб или ЛБ. Да дорого, но потом когда научитесь более-менее, будете варить любыми. А иначе будете плеваться практически на все аппараты, ну наверное за исключением Кемпи, Фрониус, Пико, Селко, но там цены на аппарат от 1000 ойро (за очень простые) и в бесконечность!

jumpervas написал :
Не жадничайте, покупайте хорошие... Да дорого, но потом когда научитесь более-менее, будете варить любыми.

Эту идею также поддержу, я это упустил. Сейчас для себя я не сторонник того, чтобы РДС становилась "золотой", с ценами по ~400-500р за кило расходки, посему стараюсь приспособиться все же к бюджетным путем подбора марок и производителей и набивки руки на них, но если бы меня на заре самообучения кто-нибудь вразумил, какую роль играет и качество электродов (да и вообще - что оно бывает сильно разное ) - многих совершенно лишних и необъяснимых тогда сложностей, оказывается, можно было бы просто избежать.

Klez, " Вы, не хороший человек, так сказать редиска" Вы знали , что уони варить нужно на обратной полярности + на электроде. После прочтения вчерасе вашего сообщения глянул пачку . И оказалось, что + на электроде должен быть. Так, что народ дело было не в бабине.
Варил вчера уонькой немого. Тяжело поджигается всеравно, но варится лучше .Как то тут кто то в теме написал правельно, нужна сноровка с этими электродами, так сказать опыт.

sanya1965, Да знаю я про это. Лень было. Результат испортил человеку варота.

LV007, Спасибо. Все ясно.

Всетаки от качества электродов много зависит.Но главное зачищенный метал.

Аркадий написал :
Всетаки от качества электродов много зависит.Но главное зачищенный метал.

я очень рад, что Вы пришли к таким выводам. сосвем скоро придет опыт скорости ведения электрода.
но для заборостроения подойдет вообще любой электрод, даже самый дешевый.

Аркадий написал :
Klez, " Вы, не хороший человек, так сказать редиска" Вы знали , что уони варить нужно на обратной полярности + на электроде. После прочтения вчерасе вашего сообщения глянул пачку . И оказалось, что + на электроде должен быть..

Как грится: "Дошло до утки на седьмые сутки" (без обид) А ведь 3 страницы уже исписаны,...Рад за вас,что всё получилось! ничего,на ошибках все учатся.

А какие обиды. Вы тока заметили, что уони варить нужно + на электроде. Остальные этот момент как то не заметили. Но все равно не айс ими варить.
sanya1965, Да лень было. А вот ржвавый метал 3 тройкой сырым электродом на даче варится на ура. Даже после сбития шлака шов хорошый и без дыр. А если еще и электрод тигара, монолит и спецэжлектрод, то вообще идеальный шов ,как после уони.

из бюджетных электродов, беру уони производства Судиславль. горят отлично, шов чистый. при непрогреве в начале шва могут порить, ну, это не только у них такое. при хорошем прогреве отлично. и сушить их обязательно. потные не пойдут.
аппарат феб партнер.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

cccp62 написал :
беру уони производства Судиславль

тоже нравятся, с появлением инвертора перешёл только на них - 2 и 3мм