Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#313346

Serega_G написал :
Идея таже, но исполнение другое. Коллектор подачи с кранами, но не шаровыми, а обычными для регулировки. Шаровым много не отрегулируешь... Обратка простой без кранов. Подводка 1 дюйм, выход 20мм. под метрическую гайку (шаг резьбы меньше - надежность выше).

Т.е. по крану на каждый луч? А подводка 1 дюйм это труба МП26х3.0?

Truck написал :
Т.е. по крану на каждый луч? А подводка 1 дюйм это труба МП26х3.0?

Точно. Вот сам коллектор
Точно. Вот труба и фитинги к ней (только он собраный, но видно, что латунный конус вынимается)

Serega_G написал :
Я же процитировал Ваш вопрос про узел безопасности.

Где? Что-то я не понял при чем тут клапан давления и воздухоотводчик (группа безопасности), если речь идет о сливе воды из системы. Насколько я понял, нижние точки системы у Вас на батареях и коллектор такой точкой не является. Значит - на каждой нижней по уровню батарее в луче? И под каждую - канализационный слив?.. Как теплоноситель собираетесь сливать. Иногда это делать нужно. А уклоны соблюдали при монтаже или как бог на душу положит? Самое смешное, что у меня точно такие же коллекторы, как на Вашей ссылке. Идеальное положение как раз гребенкой вниз, в крайнем случае - вверх.

По порядку... (оригинал выше).
Вы: А где размещен узел безопасности? Рядом с верхним коллектором или в котельной?
Я: Я поставил навыходе котла. У меня там слив в канализацию ближе.... (отвечаю про узел!!!)
Вы: Так коллектор всяко выше, если он на потолке. А как труба на углах стен? (уже про коллекторы)
Так что не известно, кто теряет линию беседы... Ну бог с ним!... Расскажу еще раз:
Узел безопасности стоит у котла на первом этаже. От котла до коллекторов труба МП 26мм ~7м. Коллектора стоят на втором этаже, оттуда же идет вся разводка по дому. Так как разводка в потолке первого этажа, коллектор на втором этаже (1.5 от пола) является верхней точкой. Там стоит кран для спуска воздуха из системы (шаровой) и наверное поставлю еще и автоматический воздухоотделитель (вместо заглушки коллектора). Обратка после коллектора спускается вниз в котельную опять по МП 26мм ~8м. Там сделан отвод вниз и стоит шаровой кран для слива системы в канализацию. Над этим краном стоит узел безопасности и от его предохранительного клапана отведена труба в тот же слив.
Разумеется, полностью слить воду (насухо) не получиться, останется в нижних батареях (тут вы абсолютно правы), но этого и не надо (по крайней мере мне). Я вообще в ближайшие 10 лет сливать воду не собираюсь. Только я ее еще не залил , сейчас газовщики всё оформят и "Пуск"!

Коллектора у меня стоят гребенкой вниз, так как разводка внизу. Но это исключительно индивидуальная вещь. Кому как нравится...

Serega_G написал :
А толщина трубы? У меня все под гипсокартоном. В итоге "отъел" 5см каждой стены (где идет труба). И бак на чердаке тоже не радует...

Никто в системах с естественной циркуляцией трубы пока не прятал... красивые трубы вписать в интерьер!... Очень красиво смотрится медь или латунь... можно и трубы прямоугольного сечения...

Serega_G написал :
По порядку... (оригинал выше).
Вы: А где размещен узел безопасности? Рядом с верхним коллектором или в котельной?
Я: Я поставил навыходе котла. У меня там слив в канализацию ближе.... (отвечаю про узел!!!)
Вы: Так коллектор всяко выше, если он на потолке. А как труба на углах стен? (уже про коллекторы)

Последняя фраза моя, но я имел ввиду именно узел безопасности, вообщем все нормально.

Serega_G написал :
Узел безопасности стоит у котла на первом этаже. От котла до коллекторов труба МП 26мм ~7м.

Там сделан отвод вниз и стоит шаровой кран для слива системы в канализацию. Над этим краном стоит узел безопасности и от его предохранительного клапана отведена труба в тот же слив.

Немного не понял про то, где же все-таки стоит узел, предположил, что на подаче.

Для ясности картины нарисовал примитивную вашу схему, поправте, что не так.
Вопрос про коллектор - по ссылке отводы на коллекторе 1/2" это разве на трубу 20?
Радиаторы Sira - алюминиевые или биметалические? Расширительный бак - штатный в котле?

Igor Barishp
Конечно система с принудительной циркуляцией, не гравитационная, насос в котле.

Картинка похожа, только коллектор 1.5м от пола (выше всех батарей), но это детали...
Про SIRA писал в начале, когда "мозговал". Сейчас стоит/ставлю Nova Florida Seven (аллюминий, 185 Вт с секции). Давление маленькое, поэтому биметалл совершенно не нужен.
С сылкой на коллектор извиняюсь, тыкнул по первой ссылке в Яндексе и ошибся...
Конечно подвод 1", отводы 3/4" под трубу 20мм.
Узел безопасности стоит на выходе из котла (через 1м).
Расширительный бак стоит отдельно на обратке перед котлом. Так было удобно разместить... В котле бака нет (Protherm 40 KLO) инструкция здесь:
Родной ставится только на двухконтурники - мой одно. У меня же еще бойлер будет стоять...

2 Igor Barishp:
Ну это дело вкуса... Что уж тут говорить... Я все спрятал.

А термоголовки такие или такие ?
В конечном итоге трубы вспененным полиэтиленом утепляли?
Я так понял радиаторы Nova Florida SEVEN S 500-80 (Италия).

Truck написал :
А термоголовки такие или такие ?

И такой и такой. Первая ссылка - термоголовка (круглая), которая нажимает на клапан - вторая ссылка. Эти штуки работают в паре.

Truck написал :
В конечном итоге трубы вспененным полиэтиленом утепляли?

Ничем, так как планирую положитель один слой утеплителя между ГК и стеной (только для звукоизоляции), он же и будет утеплителем для труб. Хотя с другой стороны теплоотдача через МП трубу ОЧЕНЬ маленькая и утепление не требуется.

Truck написал :
Я так понял радиаторы Nova Florida SEVEN S 500-80 (Италия).

Они. Если ставить 350 длина увеличится при той же теплоотдаче. Да и 500 лучше смотрятся. Подоконники 750мм от пола.

Serega_G написал :
И такой и такой. Первая ссылка - термоголовка (круглая), которая нажимает на клапан - вторая ссылка. Эти штуки работают в паре.

Т.е у клапана (по второй ссылке) снимается ручка и вместо нее ставиться/крупиться прямо на клапан головка (по первой ссылке)?

Головка RTD 3640 термоэлемент со встроенным температурным датчиком, с защитой системы отопления от замерзания, с диапазоном настройки температуры 6-26°C, с устройством для фиксирования и ограничения температурной настройки наверное самое то.

Точно! У меня 3640.
Головку можно закрепить в любом из четырех положений (каждые 90гр. по кругу), там пазы. Гайка головки накручивается прям на резьбу от снятой ручки крана. Установка 5 сек.
На кран я навернул фитинг Prandelli, в него трубу МП 20мм.

И еще вопрос, если еще не достал Сколько протяженность самого короткого луча и самого длинного от коллектора?

Да чего уж там! Этож форум, для того и общаемся!
Самый короткий - 10м, самый длинный 14м, потому как коллектор в центре дома стоит (туалет второго этажа, "канализационно-водопроводный" шкаф).
Но говорить о длине в моем случае не совсем правильно. Например у меня одна из петель в холл 1-го этажа с входной дверью (8 секций радиатор), потом в большую ванную (1-й этаж, 4 секции) и обратно в коллектор - не регулируемая. Другая не регулируемая ветка в холл второго этажа (8 секций, над холом 1-го этажа, здесь широкая лестница и общий потолок с первым этажом), кухня с аркой (4 секции) и далее в ванную второго этажа (4 секции). Идея всего этого нагромаждения - постоянно прогревать самое большое помещение дома (оно же в центре и соединяет все комнаты дома) и ванные комнаты, где есть вентиляционный выход на улицу и достаточно "сыро". Остальные петли системы регулируются и исключительно индивидуальны для каждой комнаты.

Serega_G написал :
Да чего уж там! Этож форум, для того и общаемся!

Serega_G написал :
Самый короткий - 10м, самый длинный 14м, потому как коллектор в центре дома стоит (туалет второго этажа, "канализационно-водопроводный" шкаф).

Да, хороший показатель.

Serega_G написал :
Но говорить о длине в моем случае не совсем правильно. Например у меня одна из петель в холл 1-го этажа с входной дверью (8 секций радиатор), потом в большую ванную (1-й этаж, 4 секции) и обратно в коллектор - не регулируемая.
Идея всего этого нагромаждения - постоянно прогревать самое большое помещение дома (оно же в центре и соединяет все комнаты дома) и ванные комнаты, где есть вентиляционный выход на улицу и достаточно "сыро". Остальные петли системы регулируются и исключительно индивидуальны для каждой комнаты.

Идея хорошая, а холл напрямую с улицей сообщается или есть тамбур?
Бойлер уже стоит? Пользовались? Тоже думаю или колонку или бойлер. Кто-то в ветке писал, что у него змеевик за 6 лет прогнил или это скорее исключение.

Truck написал :

Идея хорошая, а холл напрямую с улицей сообщается или есть тамбур?
Бойлер уже стоит? Пользовались? Тоже думаю или колонку или бойлер. Кто-то в ветке писал, что у него змеевик за 6 лет прогнил или это скорее исключение.

Сейчас холл напрямую - не сезон достроить... По весне обязательно будет холодный тамбур.
Бойлер еще не ставил (даже не купил). Склоняюсь к Ariston SGA 200 R (газовый, накопительный, 195л). У друзей стоит уже 5 лет (постоянно живут) - никаких нареканий.
Колонка не даст нормального расхода, а если одновременно с душем кто-то решит помыть посуду, вообще потечет холодная. Точек у меня 5 (раковина+душ+раковина+ванная+кухня), одновременно будут пользоваться максимум тремя. Еще думаю с водопроводом: какого объема поставить бак... склоняюсь тоже к 200л...

Serega_G написал :
Сейчас холл напрямую - не сезон достроить... По весне обязательно будет холодный тамбур.

Что, совсем плохо? Быстро тепло уходит при открывании двери? У меня с улицы тоже прямо в холл, но я пока строюсь, поэтому еще на практике не испытал. В принципе можно крыльцо закрыть со всех сторон, будет тамбур снаружи.

Да нет, не особо... дверь теплая. Просто за это лето только постороиться успел. Весной был голый фундамент. Пока построил, накрыл, отштукатурил... пока полы, потолки, стены, окна, двери и т.п. Тамбур не успел...
У меня будет большое крыльцо (сейчас только каркас), которое планирую закрыть газоблоками + окна + дверь. Еще поставлю вторую дверь внутри дома, так как в мороз на входной двери образуется конденсат на границе примыкания двери к косяку (дверь толстая железная) косяк холодный, вот и "потеет".

Понятно, спасибо за ответы, много почерпнул.

Всегда считал, что ПВХ только до 50град, выше - только полипропилен.
Что, появились ПВХ на горячуюю воду? Или я чего-то не понял.
Очень прошу ответить, очень важно?

Proletary написал :
Всегда считал, что ПВХ только до 50град, выше - только полипропилен.
Что, появились ПВХ на горячуюю воду? Или я чего-то не понял.
Очень прошу ответить, очень важно?

Для санитарно-технических систем применяются трубы из следующих материалов:

• ПолиЭтилен — ПЭ (PE);
• Сшитый ПолиЭтилен — СПЭ (РЕХ):
— Пероксидный (РЕ-Ха);
— Обработанный органосилоксанами (РЕ-Хb);
— Обработанный радиационным облучением (РЕ-Хс);
• ПолиПропилен — ПП (РР):
— Гомополимер — тип 1 (РР-Н);
— Блоксополимер или кополимер — тип 2 (РР-В);
— Рандомсополимер — тип 3 или ППР (PP-R);
• ПолиБутен — ПБ (РВ);
• ПолиВинилХлорид — ПВХ (PVC);
• Хлорированный ПолиВинилХлорид — ХПВХ (CPVC).

Для внутренних систем отопления в практике строительства наиболее распространены сшитые полиэтилены (особенно для слоистых металлополимерных труб) и рандомсополимеры (для ПП-труб и армированных ПП-труб).
Самым главным, пожалуй, преимуществом полимерных труб является их стойкость к коррозии и зарастанию. Однако срок службы ПП-труб велик (до 50 лет) только для невысоких температур. Для отопительных систем с температурами теплоносителя до 70°С (индивидуальные автоматизированные системы отопления, горячее водоснабжение) — 10-25 лет, а для центрального отопления с рабочими температурами до 95°С табличные значения не превышают 5 лет при невысоком коэффициенте запаса прочности — 1,25. Эти значения приведены для наиболее широко применяемой в настоящее время марки рандомсополимера — PP-R-80. Следует упомянуть, что в прошлом году была зарегистрирована новая марка полипропилена датской компании Borealis — PP-R-100, а один из крупнейших производителей полипропиленовых труб "wefatherm" немецкая компания WEFA-PLASTIC приняла программу перехода на этот вид сырья. В результате проведенных испытаний в соответствии с немецким сертификационным стандартом DVGW W544 установлено, что для отопительных систем с температурами теплоносителя до 70°С срок эксплуатации составит не менее 53 лет, а для более высоких температур указывается, что "срок службы будет по меньшей мере на 25-30% больше, чем у трубопровода из PP-R-80".
К недостаткам, помимо ранее указанных газопроницаемости, низкой несущей способности (особенно для повышенных температур) и термостойкости (особенно при циклических тепловых нагрузках, которые "расшатывают" стыки), можно добавить: большую вероятность механического повреждения при транспортировке, монтаже и эксплуатации; значительный (в 10-15 раз больший, чем у металлических труб) коэффициент теплового линейного расширения — 0,15 мм/м°С со всеми неприятными вытекающими отсюда моментами; не идеальные способы соединения труб (особенно малого диаметра); большой коэффициент светодеструкции — распад полимера под воздействием солнечных лучей и иногда крайне неприятные случаи, вызванные так называемым Rat-фактором — "гастрономическим неравнодушием" грызунов.

на рынке присутствуют так называемые "армированные трубы". В них тоже есть расположенная внутри алюминиевая оболочка (кстати, иногда перфорированная), но она не соединяется клеевым составом со слоями полимера. Достоинства таких труб перед полипропиленовыми — в улучшении прочностных качеств, в том числе и значительным уменьшением коэффициента теплового линейного расширения до 0,03 мм/м°С, благодаря чему их можно использовать и для отопительных систем с рабочими температурами до 95°С и номинальными рабочими давлениями 1,0; 2,0 и 2,5 МПа. Производителями таких труб являются, как правило, те же, что и полипропиленовых (например, Ekoplastik, Чехия; Dizayn Teknik, Турция; Aquatherm, Германия). Для отличия этих труб от ПП-труб сами же производители дали им общее наименование — стабильные, или Stabi-трубы. Эти трубы фактически представляют собой все те же ПП-трубы (тех же стандартных диаметров), покрытых алюминиевой оболочкой, которую часто перфорируют для создания прочного сцепления полимера и металла — при производстве пропилен в вязко-текучем состоянии затекает в частые и мелкие отверстия алюминиевого слоя. Поверх армирующего слоя экструдируют очень тонкий слой полипропилена с единственной целью — защиты алюминиевой поверхности.

Это все выдержки

Truck написал :

  1. коэффициент теплового линейного расширения — 0,15 мм/м°С со всеми неприятными вытекающими отсюда моментами
  2. ...есть расположенная внутри алюминиевая оболочка коэффициента теплового линейного расширения до 0,03 мм/м°С, благодаря чему их можно использовать и для отопительных систем с

Какие 0,15 мм/м ? Может я чего не понимаю, но у меня неармированный фиратовский PN 20 на двухметровом отрезке трубы на цельных два сантиметра разъезжается при нагреве до 70 °С. При пересчете получается САНТИМЕТР НА МЕТР!!!
С остальным согласен.

igor_F написал :
Какие 0,15 мм/м ? Может я чего не понимаю, но у меня неармированный фиратовский PN 20 на двухметровом отрезке трубы на цельных два сантиметра разъезжается при нагреве до 70 °С. При пересчете получается САНТИМЕТР НА МЕТР!!!
С остальным согласен.

Сами и ответили на свой вопрос.
Не стоит забывать, что полипропилен это "хозяйственное" слово. Ну типа как все внедорожники джипы...
Нельза просто так в середину ПП вставить аллюминевую трубку на заводе и получить металлопласт. Химический состав ПП в трубах разный! Поэтому он и выпускается в двух видах - для разных целей. Люди покупают "пластмассовую" трубу, ставят, затапливают, а потом говорят - "...оооо вы такую не ставьте! Г?%но полное! Надо ставить вот! другую!!!"
К сожалению в нашей стране всё так делается...

igor_F написал :
При пересчете получается САНТИМЕТР НА МЕТР!!!

А у меня МП вообще не удлинняется! Ну по крайней мере на 10 метровом участке глазом не видно.

Serega_G написал :
Люди покупают "пластмассовую" трубу, ставят, затапливают, а потом говорят - "...оооо вы такую не ставьте!
.

Да нет - это просто разводка ГВС в ванной. Кто ж на отопление такое поставит.
Странно другое : таблицы Firat-а по температурному расширению PN-20 мягко говоря врут в два раза.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

2 Proletary:

"Всегда считал, что ПВХ только до 50град, выше - только полипропилен.
Что, появились ПВХ на горячуюю воду? Или я чего-то не понял.
Очень прошу ответить, очень важно?"

Как следует из развернутого ответа уважаемого TRUCKа, действительно, есть ПВХ для горячей воды. Он при этом называется ХПВХ.

igor_F написал :
Какие 0,15 мм/м ? Может я чего не понимаю, но у меня неармированный фиратовский PN 20 на двухметровом отрезке трубы на цельных два сантиметра разъезжается при нагреве до 70 °С. При пересчете получается САНТИМЕТР НА МЕТР!!!
С остальным согласен.

Немного не так считаете - 0.15 мм/м°С, т.е. увеличение температуры на 1 градус приводит к удлинению на 0.15. Если метр трубы нагреть на 70 градусов, то получаем 0.15 мм/м°С * 70 °С * 1 м = 10.5 мм. Если 2 метра, то соответственно 21 мм, что у вас и выходит.

В догонку

Металлопластиковые (металлополимерные) трубы.
Металлополимерные трубы легко отличить от армированных ПП-труб, т.к. алюминиевый слой по поперечному сечению трубы всегда расположен посередине, а оба полимерных слоя — внутренний и наружный — одинаковы по толщине. Принципиальное же их отличие в том, что полиэтиленовые оболочки связаны с алюминиевой не механически, а специальным клеящим составом. Таким образом, ко всем положительным качествам дополняется еще одно — эффективный DD (защита от диффузии кислорода в теплоноситель).

Итак, обобщим преимущества металлополимерной трубы. Это:
— гибкость, даже при низких температурах;
— высокая стабильность формы;
— отсутствие диффузии кислорода;
— антикоррозийность;
— одна труба для разных областей применения;
— низкий коэффициент теплового линейного расширения (0,025 мм/м°С);
— небольшой удельный вес (масса 1 пог. м трубы в зависимости от толщины стенки и производителя — "Каучук-Пласт", Россия; Kisan, Польша; Valsir, Италия; Unicor, Германия; Oventrop, Германия; Henco, Бельгия; LG-Chemical (Ю.Корея) — находится в пределах: диаметром 16 мм — 0,097-0,475 кг; 20 мм — 0,140-0,900 кг; 25 мм — 0,180-0,900 кг);
— долгий срок службы (25-50 лет);
— низкая абсолютная шероховатость (0,003-0,005 мм);
— поставка бухтами по 100.200 м, что позволяет укладывать ее без стыков (особенно это актуально для напольной разводки, в т.ч. для "теплых" полов);
— пожаробезопасность (монтаж без применения сварки).
К недостаткам следует отнести все-таки меньшую, чем у металлических труб, механическую прочность.

Для выбора необходимой трубы необходимо знать, как читать маркировку. Обычно на ней последовательно приведены следующие данные:
— название производителя;
— наименование трубы (не всегда);
— наименование сертификата или стандарта (DVGW, ГОСТР и т.д.);
— название материала (внутренний слой — металл — внешний слой);
— технические условия, национальные стандарты (ТУ, DIN и т.д.);
— размер трубы в мм (внутренний/наружный диаметр или наружный диаметр х толщина стенки);
— предназначение трубы (радиаторное отопление — СО);
— рабочие параметры по давлению и температуре;
— номер партии, дата и время изготовления;
— страна или место изготовления;
— в конце записывается очень длинное число, указывающее погонный метр произведенной трубы.

Хочется предостеречь от применения некачественных труб, появившихся в последнее время на нашем рынке. Конечно же, существуют профессиональные методы определения подлинности труб, но наиболее простым и, как ни странно, действенным способом является проверка качества нанесения маркировки — у "фирменных" труб она не стирается.

По поводу проверки не уверен, что-то просто слишком.

Маркировка должна стираться (обычно мыльной водой или спиртом). Это еще один из эстетических моментов МП трубы. Вдруг на видном месте будет идти...

Serega_G написал :
Маркировка должна стираться (обычно мыльной водой или спиртом). Это еще один из эстетических моментов МП трубы. Вдруг на видном месте будет идти...

Вот и я засомневался, статья взята от сюда -
Про такую проверку я слышал для масла ZIC, типа если на канистре не стирается, то еще один + к тому, что это не подделка.

У меня МП стоит уже 7 лет (квартира 16 этажка, горячая и холодная вода). Покупал Unipipe во Франкфурте вместе с фитингами с разрезным кольцом (другой производитель) в их буржуйском OBI.
Надпись с трубы стирается средством для мойки стекол.
Фитинги не ослабляются вот уже 7 лет. Ничего не подтягиваю, ничто не растягивается (удлинняется).
Вот вам и факт.
А всякую ерунду про фитинги с кольцами пишут потому как ставить их не умеют!

Хочу спросить про котел.
Как в эксплуатации?
Сам в процессе выбора.

Пока всё еще не купил... Просто некогда, идет оформление газификации дома (тех.условия, БТИ, ситуционные планы и т.п.) обещают в апреле-мае ввести "гуся" в дом. Тогда и куплю котел, чтоб газовщики его и подключили. Я в этом доме не живу. Пока только наездами. Грею электричеством.