Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5187233

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Подобные темы всплывали несколько раз, но прошу сразу не отправлять к ним (и не банить), т.к. я планирую предложить к обсуждению некоторые моменты, которые раньше не проскальзывали.

Итак, имеем следующую ситуацию: большое помещение санузла со своим вентканалом. Вентканал отдельный как от кухни, так и от остальных жильцов нижних этажей (дом с раздельными вентканалами, вроде как сейчас по другому и не строят). К слову, этаж последний (возможно, это как-то повлияет на решение).
Помещение санузла делится перегородкой для формирования отдельных помещений туалета и душевой.
Собственно, возникает вопрос: как наиболее эффективно организовать вытяжную вентиляцию в обоих новых помещениях?

Какие задачи хотелось бы решить:

  1. Наличие пассивной вентиляции: т.е. минимизировать сопротивление воздушному потоку так, чтобы эффективно работала естественная вытяжка даже при отключенных вентиляторах.
  2. Отсутствие перетекания неприятного запаха из туалета в душевую при включении вентилятора в туалете.
  3. Минимизация (по возможности) акустического шума вентиляторов.
    Вижу два наиболее вероятных варианта решения вопроса (см.приложенные картинки):
    Первый вариант - с раздельными вентиляторами и обратными клапанами, предотвращающими перетекание воздуха из помещения в помещение.
    Второй вариант - с общим канальным вентилятором, который включается и из туалета и из душевой и работает на вытяжку сразу из двух помещений. В этом случае можно, как вариант, использовать канальный вентилятор существенно бОльшего диаметра с переходниками, дабы при выключенном вентиляторе иметь меньшее сопротивление воздуха при пассивной вытяжке.
    (Есть еще, конечно, третий вариант с одним вентилятором в туалете и просто переточным каналом из душевой в туалет, но что-то он мне не очень нравится.)

Хочу добавить, что т.к. я по специальности - инженер по радиоэлектронике, то для меня не составит труда организовать работу вентиляторов в различных режимах, на что хватит фантазии, например:

  • включать вентилятор(ы) на минимальной скорости сразу при включении света в помещении.
  • включать вентилятор(ы) на бОльших оборотах при нажатии кнопки вентилятора (можно несколько режимов сделать).
  • сделать задержку выключения вентилятора(ов) при покидании помещения (выключении света).
  • включать вентиляторы (в случае с двумя раздельными) с разной мощностью в туалете и душевой в зависимости от положения соответствующих выключателей, в том числе для компенсации перетока воздуха (в этом случае можно и от обратных клапанов избавиться, наверное).
  • еще какие-то варианты-идеи, которые вы можете предложить.
    Также интересуют ответы, какого сечения и профиля лучше использовать воздуховоды и как правильно сделать разветвление одного вытяжного воздушного канала на два?

Заранее спасибо за отклики и соображения по данному вопросу!
С уважением, Александр.
г.Воронеж.

NiceParty написал :
(дом с раздельными вентканалами, вроде как сейчас по другому и не строят).

Важен тип дома, кол-во этажей, год постройки....

NiceParty написал :
я планирую предложить к обсуждению некоторые моменты, которые раньше не проскальзывали.

Прочитал. Нового не увидел.... Какие именно моменты новые?

Регистрация: 11.12.2011 Владивосток Сообщений: 211

NiceParty написал :
Вентканал отдельный как от кухни, так и от остальных жильцов нижних этажей (дом с раздельными вентканалами, вроде как сейчас по другому и не строят). К слову, этаж последний (возможно, это как-то повлияет на решение).

Строят по всякому, но на последнем этаже обычно вентканалы не выходят в общую шахту. Если это так, то, на мой взгляд, лучше всего поставить на чердаке крышный вентилятор из тех, что конструктивно не оказывают сопротивления естественной вентиляции.

Коровьев написал :
лучше всего поставить на чердаке крышный вентилятор из тех, что конструктивно не оказывают сопротивления естественной вентиляции.

на весь дом?

Регистрация: 11.12.2011 Владивосток Сообщений: 211

BV написал :
на весь дом?

Под.бывать изволите? На ту дырку, которой оканчивается индивидуальный вентканал санузла последнего этажа. Вы в курсе, что крышные вентиляторы бывают весьма скромных габаритов и мощности? И, кстати, на кухонный канал тоже можно поставить такой вентилятор, что обеспечит постоянную естественную вентиляцию кухни и работу пассивного вытяжного зонта. И шума будет значительно меньше. У последнего этажа масса преимуществ.

Всем спасибо за отклики!
Постараюсь ответить на встречные вопросы:

BV написал :
Важен тип дома, кол-во этажей, год постройки....

Тип монолитный, 15 этажей, 2015 год.

BV написал :
Прочитал. Нового не увидел.... Какие именно моменты новые?

Имелось в виду предложение использовать различные варианты управления мощностью вентилятора (или сразу двух вентиляторов) в зависимости от пользования того или иного помещения (туалет или душ).

Про конструкцию вентканалов: вентканалы сделаны из оцинкованных коробов и насколько я изучил их конструкцию выходят только на крышу и не соедияются с вентканалами нижних этажей. Эта группа оцинкованных прямоугольных коробов (включая те, что идут с нижних этажей) обложена кирпичом.

Коровьев написал :
...лучше всего поставить на чердаке крышный вентилятор из тех, что конструктивно не оказывают сопротивления естественной вентиляции.

Ваше предложение весьма интересно.
Поделитесь, пожалуйста, ссылками, по которым можно найти такие вентиляторы (которые не оказывают сопротивления естественной вентиляции).
Заранее спасибо!

Моё предложение таково:

  1. Поставить вентилятор только в сортире,
  2. а из ванной в сортир поставить переточную решетку,
  3. и управлять одним вентилятором в зависимости от режима посещения санузла (сортир или ванная).

Это я говорю как тот, кто из "детей индиго", и имеющий немалый опыт проектировки в радиоэлектронике. Нужно подходить проще, и делать функциональнее.