cooler.od, да, похоже это именно заземление ванной, спасибо
serj12, ясно, спасибо
Народ, а еще хочу проконсультироваться по узо: Как обычно бывает на практике?-ставят одно-два на всю квартиру или делают связку узо+автомат на все опасные потребители тока (типа стиралки посудомойки)
я так понимаю 2й вариант лучше, но он ощутимо дороже... если ставить по отдельности то на какие приборы?
vadimman написал :
1)во первых как я понимаю абсолютно неверно подобраны 3 последних автомата: два на 25 и один на 16, которые надо сменить на 16 и 10 соответственно, т.к они защищают провода сечением 2.5.
Проектировщики всегда такой номинал закладывают. Ни разу не видел, чтобы было 16 и 10 соответственно.
vadimman написал :
автомат на розетки и автомат на освещение.
Они только под защитой входного дифавтомата 300мА. По ПУЭ допустим такой вариант. А вот ГОСТ уже требует 30мА УЗО на все бытовые розетки до 20А.
vadimman написал :
на фотографии 1 два провода сечением 10 приходят в автомат от лестничного щитка, затем от входного автомата идет уже провод сечением 6 на диф-автомат плиты, он же потом идет на все остальные автоматы. Но ведь сила тока проходящая через него суммируется.
На таком коротком участке не критично.
vadimman написал :
фазный провод на 6 между входным автоматом и автоматом плиты просто сгорит?!
Это фантастика.
vadimman написал :
Исходя из вышесказанного, нужно провод, что идет на диф автомат розеток кухни,комнат и освещения было запитывать напрямую от входного автомата, а не от автомата плиты?
Так и сделано. Ничего не надо менять.
vadimman написал :
3) на фото 1 видно, что ноль от входного автомата разделили на 2 провода, один ушел на диф-автомат плиты (который потом на диф-автомат розеток кухни), а второй провод пошел на клемник для остальных автоматов.
Всё правильно сделано.
vadimman написал :
тут я полагаю, что надо было опять-таки от розеток кухни ноль соединить с нулем на клемнике, а не с нулем на диф-автомате варочной поверхности?
Категорически - НЕТ. Сейчас всё правильно соединено.
vadimman написал :
да, похоже это именно заземление ванной, спасибо
Всё правильно. Пять линий + белый(а не ж/з почему-то) -провод для КУП в ванной.
rip87 написал :
Категорически - НЕТ. Сейчас всё правильно соединено.
почему? поясните? То что я написал это был бы один провод нуля во входной автомат от плиты где наибольшая сила тока, один от остальных розеток и освещения
vadimman написал :
почему? поясните? То что я написал это был бы один провод нуля во входной автомат от плиты где наибольшая сила тока, один от остальных розеток и освещения
Посмотрел внимательнее. Согласен. Возможно и был смысл взять ноль на дифавтомат розеток кухни с шинки внизу, а не шлейфить его. Но и такой вариант вполне рабочий.
rip87, могу сделать фото лестничного щитка , а что именно там надо сфотографировать?
Народ, поскажите вот еще по какому вопросу:
Хочу для новых линий на кухню (1 на посудомойку, 1 на духовой шкаф) , а так же вместо текущего диф автомата на розетки кухни и коридора поставить одно хорошее узо в связке с автоматами (варочную панель сейчас пока совсем не трогаем, она на отдельном диф-автомате)
сейчас склоняюсь к 2м моделям
ABB F202A УЗО 2Р 63А 30mA (А)
ABB F202A УЗО 2Р 63А 30mA (A) AP-R
AP-R как я выяснил это задержка срабатывания на 10мс чтобы исключить всякие помехи... Отсюда вопрос как это может сказаться на безопасности? ведь по правилам узо должно срабатывать за 30мс, а тут будет уже 40мс?
какое из них лучше поставить для защиты кухни?
PS и еще момент: посудомойку, т.к она пойдет отдельной линией не лучше ли будет посадить на узо 16а с током утечки 10, а все остальные приборы на узо 40А с током утечки 30 ?
Дабы не плодить темы, подскажите такой вопрос. Будет возникать потребность периодически подключать мощность около 3-4кВт в квартире. Дом новый (4 года как построили, проектом электроплита не предусмотрена), теоретически разводка розеток должна быть 2,5мм[SUP]2[/SUP], вроде как сечения должно хватать. Но качество проводки неизвестно, поэтому появилась мысль сделать ввод отдельным проводом, тем же 3*2,5мм[SUP]2[/SUP], или даже 3*4мм2, установив в щите на лестничной клетке УЗО и автомат на эту линию. Как к этому относятся контролирующие органы и управляющие компании? При условии, что подключение будет после счетчика . Не получится так:
хунта написал :
Я и такие как я запрещают, увижу что в квартиру отдельная линия с таким сечением и номиналом идет отрублю к чертовой матери и заставлю получать тех условие на 0.4кВ Стояки в домах не резиновые.
?
Или не париться, и включать свою нагрузку в розетку, положившись на добросовестность электромонтажников? Розетку и вилку, естественно, нужно использовать рассчитанные на такую нагрузку (какие, кстати, можно присмотреть? Легранд не предлагайте, нет их в наших краях, да и ценник не гуманен; можете из пром. электроники что-то подскажите, ибо формат розетки не слишком важен).
Спасибо!
Спасибо!
На вводе - 25А. Если не включать одновременно с моей нагрузкой стиралку, посудомойку, микроволновку и электрочайник, то всё должно быть нормально.
Добрый день! Имеется двушка 97 серии, заземления нет, планируется квартирный щиток.
На варочную отдельная линия от щитка, 6 мм²; на духовку, посудомойку, стиралку — отдельные линии 2,5 мм²; остальные розетки тоже 2,5 мм²; освещение — 1,5 мм².
Прикинул такую схему дифзащиты розеток, чтобы хоть немного обезопаситься.
Сильно ли страшно вешать на одно УЗО 30 мА варочную, духовку и розетки фартука?
Нет, не страшно.
2.Всё нормально.
3.По сути это тот-же Шнайдер Домовой, только корпус другого цвета. Присмотритесь лучше к Hager-у, цена практически та-же, а качество лучше.
serj12, вот это пока вопрос.. Посмотреть не могу, да и смотреть не знаю, где (заперли щиток от таких вот любознательных). Дом 85 года, алюминий, в подъезде стоит советский рубильник поворотный на 40 А, кажется. И три советских же чёрных автомата с плохо читаемыми характеристиками) что-то вроде 25А, 25А и ещё нечто.
Но я думаю протянуть 10 мм² вводной и в подъездном щитке поставить 63А двухполюсной. Честно говоря, не знаю, как это принято делать.
PS: хотя, товарищ, который занимается у меня ремонтом, сказал, что хватит 6 мм² на ввод из подъезда, но как-то странно — 6 мм² на варочную и 6 мм² на ввод.
niceandsimple, хорошо бы уточнить у электриков из УК (ну или ТСЖ), какого номинала вводной автомат ставить. На квартиры с электро плитами обычно выделенная мощность 10кВт.
niceandsimple написал:
Честно говоря, не знаю, как это принято делать.
Договориться с тем , у кого ключ , взять то , что умеет фоткать и сфотографировать весь щит - особенно то место где толстые провода идут снизу вверх и к ним что-то прикручено ( это магистраль ) .
niceandsimple написал:
хватит 6 мм² на ввод из подъезда, но как-то странно — 6 мм² на варочную и 6 мм² на ввод.
Странно , но он прав - это в новостройках 10-ку тянут , а в старых домах и 6-ки за глаза .
niceandsimple написал:
Дом 85 года, алюминий, в подъезде стоит советский рубильник поворотный на 40 А, кажется. И три советских же чёрных автомата с плохо читаемыми характеристиками) что-то вроде 25А, 25А и ещё нечто.
Но я думаю протянуть 10 мм² вводной и в подъездном щитке поставить 63А двухполюсной. Честно говоря, не знаю, как это принято делать.
Это если УК разрешит. Могут вообще ограничить 25А, т.к. дом старый и стояки непонятного качества и сечения, поэтому ваши планы насчет 50А/63А могут остаться фантазиями. Уточняйте сейчас, чтобы реально смотреть на вещи. Не видно в схеме резервных линий на будущее (кондишн, например). Зачем вам розетки (во множественном числе) в ванной? Оба УЗО 63А на какой дифф. ток? На современную бытовую технику с импульсными блоками питания желательно использовать УЗО тип А, а не АС. Думали о реле контроля напряжения (РКН)?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
В общем, уточнил у инженера в техотделе, он сказал, что выделенная мощность 6 кВт, и вводной надо вообще 4 мм² (( Хотя, он даж не спросил, какой дом, а техотдел у него на полгорода. Хотя где-то читал, что у нас должно быть 7 кВт (в каких-то дебрях местного энергосбрыта).
А я, дебил, взял индукционную панель на 7,4 кВт... Но я был молод и глуп, не учитывал, что в новой старой квартире могут быть такие проблемы.
Так что какие уж там кондиционеры, мне бы заставить работать плиту, стиралку, посудомойку и дух. шкаф со всей остальной мелочью.
Значит, пока протянем 6 мм² вводной.
Хотя меня гложет мысль, что надо протянуть 10 мм² — на случай, если вдруг случится чудо, и сделают капиталку магистрали (мало ли, скинемся подъездом). Чтоб мне потом стену не долбить и не выковыривать. Много ведь не мало?
ZooZoo, розетка в ванной формально одна (остальное — это подсветка зеркала и вентилятор). Реле напряжения думал, оставил вот два места пустых, может воткну после вводного. Про кондёр написал выше — боюсь, что мощщей не хватит )
УЗО и дифы на 30 мА, тип АС везде. Про тип А читал, но честно, тут уже не до грибов — есть минимальная защита, и то хорошо. Я в эту вторичку и так уже столько вложил, а она вот так ко мне ))
serj12,
То есть дом изначально без газа ?
Да, с электроплитами.
не самая умная мысль .
Понял, да, сморозил.
Завтра должен добраться, постараюсь сфотать, спасибо.
niceandsimple написал:
Так что какие уж там кондиционеры, мне бы заставить работать плиту, стиралку, посудомойку и дух. шкаф со всей остальной мелочью.
Кондей на Вашу площадь потребляет до 1 киловатта. Плюс коэффициент одновремённости.
Опасаетесь за сработку поменяйте ВП на 3 х комфорочную. Хотя 7,4\4= 1,85 в среднем на каждый блин.
Так что тремя одновременно можете пользоваться.
niceandsimple написал:
Хотя меня гложет мысль, что надо протянуть 10 мм²
Правильная мысль, только чтобы "честное" сечение было.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Если так , то у вас должно быть разделение нейтрали в подъездном щите , как правило так делали .
niceandsimple написал:
Завтра должен добраться, постараюсь сфотать,
Подождём .
niceandsimple написал:
А я, дебил, взял индукционную панель на 7,4 кВт..
Это не проблема , 7.4 - если будете кипятить 4 ведра воды , обычно значительно меньше .
niceandsimple написал:
он сказал, что выделенная мощность 6 кВт, и вводной надо вообще 4 мм²
Странно ...
niceandsimple написал:
надо протянуть 10 мм² — на случай, если вдруг случится чудо
Вам не понравится если сами будете это делать
niceandsimple написал:
Так что какие уж там кондиционеры, мне бы заставить работать плиту, стиралку, посудомойку и дух. шкаф со всей остальной мелочью.
Можете не верить - но всё это прекрасно будет работать и с 25 А автоматом на вводе
Я бы вообще поставил в этажном щите вместо вводного автомата ВН, с таким-же номиналом как и пакетник, который сейчас у Вас установлен, обычно это 40А. А вводной уже в квартире. К этому точно никогда не предерутся.
Vadim 161 написал:
Я бы вообще поставил в этажном щите вместо вводного автомата ВН, с таким-же номиналом как и пакетник, который сейчас у Вас установлен, обычно это 40А. А вводной уже в квартире. К этому точно никогда не предерутся.
Vadim 161, как то глупо оставлять ввод в квартиру вообще без защиты, может там до подстанции одни жуки стоят...
В общем, найти человека с ключом мне не удалось, поэтому сфотал открытые щиты на других этажах моего же подъезда:
А вот эта группа слева — уже моя. И на третьей фотокарточке — кусочек магистрали моего щита.
Я правильно понимаю, что землю мне лучше вообще оставить вникуда, чем цеплять куда-то в щитке?
Ну и в целом, думаю сделать так:
Вводной кабель 6 мм², пакетный рубильник сейчас или позже заменить на 40А автомат.
И в квартирном щите вводной так же, на 40А сделать (правильнее, конечно, рубильник ставить в квартире, но я чего-то не видел в продаже их особо). А чёрные старые 16А + 16А + 25А убрать вовсе.
Кстати, ребята, которые делают ремонт, не пожадничали (в отличие от меня) и взяли щиток на 36 мест) А я тут всё в 24 пытался утолкать)
Так что место под УЗМ точно есть (хотя и раньше было), а ещё подумаю над парой резервных линий розеток в спальню и в зал.
niceandsimple написал:
Так что какие уж там кондиционеры, мне бы заставить работать плиту, стиралку, посудомойку и дух. шкаф со всей остальной мелочью.
Можете не верить - но всё это прекрасно будет работать и с 25 А автоматом на вводе
serj12, это оооочень успокаивает, спасибо.
Я просто ни разу не специалист, но идёт ремонт, и надо принимать решения, поэтому вот пытаюсь что-то планировать)
Vadim 161, там все нормально сейчас и будет в дальнейшем если, как и положено, запереть щиты. прямо тут, чуть выше, человек хочет себе навредить, а ему не открывают
Vadim 161, ноу. нигде ппр-ов кроме как на бумаге отродясь не делалии все прокрасно работает до того момента пока в щит не заберутся рукожопы. работает он конечно и после, но уже не так прекрасно.