2avmal
Облудил, не поленился. Кстати, такой провод в 4 квадрата прекрасно запихивается в ваговскую клемму, прозрачную такую. И если одножильный провод оттуда еще можно качанием выкрутить, то многожилка там застревает насмерть это я уже потом обнаружил, когда все скрутки были пропаяны
us написал : 2ВТБ!
Не плохо лежало, а дешево стоило ПУГНП 4 квадрата мне показался правильней, чем NYM на 2.5 мм. А стоили они год назад примерно одинаково...
ПУГНП еще надо концы опрессовывать или облуживать ...
us написал : 2ВТБ!
Не, не занулен. Двухпроводка 4 кв. мм., недавно поменянная. Стиралка LG, года 3-4 ей. Сколько не щупал ее, током ни разу не било (тьфу-тьфу) А вот ток утечки при запуске тэнов или отжима для меня загадка. Жаль, что китайские тестеры без функции измерения энтого тока делают. Купил бы обязательно
2ВТБ!
Не, не занулен. Двухпроводка 4 кв. мм., недавно поменянная. Стиралка LG, года 3-4 ей. Сколько не щупал ее, током ни разу не било (тьфу-тьфу) А вот ток утечки при запуске тэнов или отжима для меня загадка. Жаль, что китайские тестеры без функции измерения энтого тока делают. Купил бы обязательно
Корпус СМ занулён? Если нет - нет проблем.
Если да... Какая модель? Если простенькая, то проблем опять-таки быть не должно.
Если с прямым приводом - "возможны варианты".
us написал :
а кстати, УЗО или дифф на 10 mA, установленные на линии стиралки при ее запуске не отрубаются? Спецы, подскажите из своей практики. А то окажется, что 1,5т.р. выкинуты зря...
а кстати, УЗО или дифф на 10 mA, установленные на линии стиралки при ее запуске не отрубаются? Спецы, подскажите из своей практики. А то окажется, что 1,5т.р. выкинуты зря...
BV написал : filvik,
Без обид, но в качестве подкола :
А у Вас наверное ГОСТ на стене у входной двери висит.... ?
Жена Вам сдаёт экзамен на право пользования розетками и дети тоже,
если появляются гости - то допуск в квартиру - через сдачу зачёта по правилам пользования розетками?
Обыск на входе в квартиру на наличие тройников и удлиннителей...?
PS Напомните, при каком долговременном (скажем 30минут) токе имеет право не сработать тепловая защита у 25А автомата?
Уважаю ГОСТ с детства.
Идиотен тест на любителя.
(без обид, от дурака защиты нет)
PS. +13% в течении часа.
2filvik
Выбор по сути дела прост - мы выбираем между:
1) 16А на линию - больше линий, больше затраты, сложнее монтаж, но выше безопасность, в том числе и в непредсказуемых условиях эксплуатации
2) 25А на линию - меньше линий, проще монтаж, поменьше затраты и немного хуже безопасность.
Нормативно разрешено и то и другое.
Каждый вправе выбрать сам для себя критерии, по которым делать сеть.
PS Если честно, то в типовых домах я не встречал линии с автоматом 25А на розетки.... а вы ?
filvik,
Без обид, но в качестве подкола :
А у Вас наверное ГОСТ на стене у входной двери висит.... ?
Жена Вам сдаёт экзамен на право пользования розетками и дети тоже,
если появляются гости - то допуск в квартиру - через сдачу зачёта по правилам пользования розетками?
Обыск на входе в квартиру на наличие тройников и удлиннителей...?
PS Напомните, при каком долговременном (скажем 30минут) токе имеет право не сработать тепловая защита у 25А автомата?
эл. любитель написал : 2lev125 ну т.е.
Включаем в розетку расчитаную на 16А нагрузку на 25А - розетка выгорает, с неизвестными последствиями, а автомат от перегрузки розетку не защитил. И внимание вопрос со * (не для
) зачем нам такой мощный автомат?
Блин пока набирал меня BV опередил.
Еще повторю для тех кто не читает ГОСТы.
Розетки не горят, не имеют права смотри ГОСТ.
Розетка (одна)стандартно расчитана на подключение одного потребителя
с током 16А смотри ГОСТ.
Автомат защищает провод (идиотов не защитить).
Розетка как обычное коммутирующее устройство расчитано на
долговременный потребляемый и коммутируемый ток 16А,
пропустить она может и больший ток, но за короткий промежуток времени.
При КЗ в отходящих проводах с розеткой ничего не происходит,
если автомат исправен (даже если он 50А).
Освещение и бытовые розетки за выходные протянул. Сам, без всяких жэковцев. Ничего особо сложного. Пока все распредкоробки на виду, поставил на обычные клеммники, усиленные гроверами - найду способ лучше, переделаю.
dmc написал :
По существу - к старой проводке надо привязывать не новый провод, а "затяжку", т.е. некую тонкую и прочную проволоку или еще что, что сможет протащить новый провод и не оборваться на полпути.
Чрезвычайно полезный совет. Я даже и представить себе не мог, что мои старые провода, слегка зацепившись где-нить, рвутся как нитки.
До щитка доберусь на следующих выходных.
Огромное спасибо всем за советы, наезды, комменты.
2lev125
Можно я тебя теперь буду называть "умноватый lev125" ?
Люди живут в реальном мире, и далеко не все люди электрики.
И только не говори, что у тебя в доме нет ни одного тройника, или многоместного удлиннителя.....
Включаем в розетку расчитаную на 16А нагрузку на 25А - розетка выгорает, с неизвестными последствиями, а автомат от перегрузки розетку не защитил. И внимание вопрос со * (не для
lev125 написал :
туповатых
) зачем нам такой мощный автомат?
Блин пока набирал меня BV опередил.
lev125 написал :
В розетку на 16А, можно включать электроприбор потреблением не более 16А,
И если прибор гикнется и начнет жрать 25А, или в эту розетку включили тройник (а с кем не бывает....женщины ведь не будут считать нагрузку ), а в тройник два прибора один 10А, другой 16А, то розетка, рассчитанная на 16А будет гореть ярким пламенем, а автомат даже не дернется ....
PS 25А нормами разрешено, но думаю так делать не стоит....
эл. любитель написал :
А розетки на 25А где возмете?
А для туповатых:
Речь шла о проводке!
А о розетках для туповатых:
Можете поставить на линию с проводом: медь 2,5 мм2, защищённой автоматом 25А: ДАЖЕ КАК У ДРУГИХ! несколько розеток по 16А. В розетку на 16А, можно включать электроприбор потреблением не более 16А, а в несколько розеток не более(суммарно) 25А.
Во как!
lev125 написал :
оптимально - медь 2,5 мм2, соответственно - автомат 25А. Освещение достаточно выполнить кабелем 1,5 мм2 по всей квартире и защитить автоматом 16А.
Gleden написал :
Повторюсь, плодить автоматы без нужды - выброшеные деньги.
Я смотрю, Вы что-то понимаете вэлектрике:
Gleden написал :
оптимально - медь 2,5 мм2, соответственно - автомат 16А, максимум 20А. Освещение достаточно выполнить кабелем 1,5 мм2 по всей квартире и защитить автоматом 10А.
А то некоторые сомневающиеся в своих знаниях делают:
Gleden написал :
оптимально - медь 4 мм2, соответственно - автомат 16А, максимум 20А. Освещение достаточно выполнить кабелем 2,5 мм2 по всей квартире и защитить автоматом 10А.
А кто уверен в своих знаниях, деньги на ветер не бросает:
оптимально - медь 2,5 мм2, соответственно - автомат 25А. Освещение достаточно выполнить кабелем 1,5 мм2 по всей квартире и защитить автоматом 16А.
Во как!
Потребляемая мощность на линию ограничена сечением проводника, оптимально - медь 2,5 мм2, соответственно - автомат 16А, максимум 20А. Освещение достаточно выполнить кабелем 1,5 мм2 по всей квартире и защитить автоматом 10А.
Количество розеток сугубо индивидуально, в среднем берется одна одноместная розетка на 4 - 6 м2 помещения. На кухне число розеток, как правило, больше, что объяснимо количеством современной кухонной техники.
Повторюсь, плодить автоматы без нужды - выброшеные деньги.
Имея 2х-комнатную квартиру, нет особого смысла прокладывать на каждую комнату отдельно свет, отдельно розетки, плюс кухня, плюс коридор, сантехкабина... Щиток ведь не резиновый!
Впрочем, отклонения от здравого смысла случаются в обе стороны.
BV написал :
Цитата:
Сообщение от Gleden
На одну группу желательно навешивать не более 10-12 розеток, распределяя их по комнатам.
Эээээ, а потребляемую мощность на линию в расчет не берем?
Я насверлил по 7-8 розеток (Гуси) на комнату. Наверное, хватит.
Просветите насчет групп и потребляемой мощи. Нагрузка: компы, лампы, максимум - киловаттный фен.
Gleden написал :
Потребители, типа стиральной машины, водогрея и розеток на кухне, защитить УЗО 10мА.
Почему розетки то на кухне под 10mA ставить? А стиральную машину, если она на кухне будет стоять?
А вот розетки, если в ванной будут, и освещение санузла под 10mA желательно, а под 30mA - обязательно.
Mals написал :
...Обрезать, зараза, уже нечего. Правда, если раздолбить вокруг, чтоб доступ хоть к паре см провода получить - тогда да. Изоляция на вид вроде в норме, но если гнуть провод, еще не сыпется, но уже сильно трескается...
Ни в коем случае не используйте старую проводку! Не получите существенной экономии, зато обеспечите себя проблемами на всю оставшуюся жизнь. Даже используя качественные клеммники.
На одну группу желательно навешивать не более 10-12 розеток, распределяя их по комнатам. (Все равно, удлинители неизбежны :rolleyes: ) Потребители, типа стиральной машины, водогрея и розеток на кухне, защитить УЗО 10мА. Освещение - отдельно, пусть даже и на всю квартиру.
Плодить автоматы без нужды - выброшеные деньги.
Есть дети -> розетки со шторками.
2эл. любитель
К кому там юридически они относятся фиг его знает, но ЦОП предоставляет им право установки пломб и выдаёт пломбир.
Есть вариант делать силами независимых электриков, но нужно заранее чётко согласовать с инспектором ЦОПа время для опечатывания.
2Деннис2эл. любитель
Ну сколько раз можно обяснять, что трогать пломбы на ситеме учёта может ТОЛЬКО представитель ЦентраОрганизацииПродаж ЭнергоСнабжающейОрганизации. Так что замена ввода - через них.
Mals написал :
однако, просто мне кажется, что жэковские электрики (потому как знают эти дома) подойдут мне больше.
Посоветовал строительных электриков по причине того, что на серьезных стройках обычно работают серьёзные организации т.к. объем работ большой и с "фирмочками" заказчик связыватся не будет, а ЖЭКовского электрика пригласите чтобы поменять ввод в квартиру (как советовал Деннис), хотя тянуть каждую розетку в щиток считаю неразумным (из-за трудоемкости и большого расхода кабеля, да и щиток ведь не резиновый) проще собрать потребителей по группам.
Сам живу в Новосибирске.
Как раз сейчас делаю ремонт в том числе полную перекладку проводки:
в квартире свой щиток с автоматами на плиту, розетки и освещение.
все провода заменены(плита и ванна(стиралка и водогрейка в будущем) 3х4; розетки 2х2,5; освещение 2х1,5). Освещение 2 группы, разетки 3 группы.
Все делаю сам, по времени в 2-х комнатной квартире можно уложиться в 4-5 дней. Пыль и грязь будет в огромных количествах. Наличие помошника преветствуется. По поводу штроб. Надо искать штроборез напрокат. Я с болгаркой замучился. А из ЖЭУ я вызову электрика только чтобы заменить вводный кабель от счетчика(который на площадке) до соего щитка.
Ps я делал от каждой розетки до автомата в щитке, т.е. если делать как было древовидно то получится быстрее.
BV написал :
Цитата:
Сообщение от Mals
Сошлись на 8 тыр, он все покажет-расскажет, я все сделаю.
Не многовато-ли за "показать" в Новосибирске?
Многовато. Нашел уже вариант дешевле. Поиски продолжаются.
эл. любитель написал :
Совет - заходите на любую стройку, спрашиваете где найти начальника у электриков, 99% вам удастся с ним договорится по минимальной цене или на худой конец он сведет вас со специалистом.
Спасибо за совет. Буду работать и в этом направлении, однако, просто мне кажется, что жэковские электрики (потому как знают эти дома) подойдут мне больше.
BV написал :
Чуть обрезать провод и сделать надёжные контакты... Конечно перед этим проверить состояние изоляции провода...
Обрезать, зараза, уже нечего. Правда, если раздолбить вокруг, чтоб доступ хоть к паре см провода получить - тогда да. Изоляция на вид вроде в норме, но если гнуть провод, еще не сыпется, но уже сильно трескается.
С клеммниками разбирусь, закажу у вас в Мск, знакомые иногда летают. А может и местные фирмы привезут на заказ.
Большое спасибо за советы. Сделаю - отчитаюсь.
Одно другому противоречит. Какая разрешенная мощность?
Фото щитка желательно.
ЗАмок (не средневековый) подразумевает стиралку и водонагреватели к которым нужна соответствующая проводка и автоматика.
Позвольте высказать свое мнение:
Чтоб получился замок, действительно, должна быть проделана большая и серьезная работа.
Я только что делал у себя ремонт и могу сказать, что временные и физические затраты, которые как Вам кажется, Вам предстоят, можете смело умножать на 2, поскольку на каждом шагу Вас будут подстерегать непредвиденные обстоятельства.
Учитывая ещё и тот "нюанс", о котором Вы упомянули, я бы посоветовал все же воспользоваться наемной силой. Практика показывает, что если поискать, то почти все можно найти по подходящей цене. Кто ищет, тот находит.
P.s. 8 т.р. меня тоже слегка удивили
DMC написал : 2Mals
Если это только замена существующей, а не добавление чего-либо, помимо замены.
То никаких разрешительных документов на начало работ не требуется.
НО:
Работы, официально, должна производить сертифицированная организация.
Должен быть акт, типа приемки, по окончанию работ - что все у вас нормально, оборудование исправно и вы никому не навредите.
Это надо для ВАС - попу прикрывать.
...старую проводку просто хоронят, и режут новые пути. По сути это уже является перепланировкой и требует проекта.
Это все здорово, но,
ИМХО, после опломбированого счетчика групповые сети принадлежат владельцу квартиры, если она в собственности; либо городу, если квартира муниципальная.
Согласования требуют массы времени и средств, которых у Вас, к сожалению нет
Вы делаете все, что хотите (в разумных пределах, с соблюдением норм и правил). В любом случае на свой страх и риск; Вас не имеют возможности, а в последнем случае просто не хотят проконтролировать.
Согласен, практически процедура будет сравнима с полноценным ремонтом. Тем более, что для зАмка внешние кабельные короба (кроме плинтусов) не прокатят; без долбежки не обойтись. Несколько могут выручить пустоты перекрытий, кроме вентканалов. О прокладке в гофре даже не думайте - выброшенные деньги, если не собираетесь перетягивать проводку ближайшие лет 15-20. И кто знает, что будет нужно потом?
Для прокладки лучше использовать кабель ВВГ или NYM: соответсвуют ГОСТам и внушают доверие.
Примитивный способ определить качество: если в магазине бухта кабеля элементарно воняет, то изоляция - полное Г[цензура]. Теряя летучий пластификатор, пластик стареет гораздо раньше и трескается -> КЗ.
DMC написал :
Пружина служит для предотвращения ухудшения контакта в виду текучески материала проводника.
А что будет заменять пружину в винтовом клеммнике? Если вы помните, то в их основном большинстве давление осуществляется непосредственно винтом на проводник и гровер там не подоложишь.
Но, если вы заюзаете промышленные винтовые клеммники от ваго или вайдмюллера, то подобных претензий не будет - там контакты подпружинены.
Монолитить же допустимо только неразъемные соединения, ну а чтобы попусту в заделанную коробку не лазить, то лучше там применить, за неимением сварки, наиболее надежный вид соединения.
2Mals ДА-уж 8 тыщ. это очень много для того чтоб только показать, для Перми за 12 тыщ. можно сделать всю электрику в квартире заново (с подводкой всех кабелей в любую точку квартиры по желанию заказчика включая телевизионные и телефонные). Никогда не поверю, что-бы в Новосибирске небыло серьезных эл. организаций. Совет - заходите на любую стройку, спрашиваете где найти начальника у электриков, 99% вам удастся с ним договорится по минимальной цене или на худой конец он сведет вас со специалистом.
эл. любитель написал :
А почему такое отношение к винтовым клемникам?
Потому, что винтовые относятся к обслуживаемым соединениям.
Подробности "почему относятся к обслуживаемым" просьба здесь не обсуждать, тк это уже крайне подробно обсуждалось в другой теме.
Винтовые клеммники надо иногда обслуживать - или регулярно, или по мере возникговения проблем.
Особенно при приличной токовой нагрузке (для освещения по этой причине менее актуально).
И особенно, если речь идёт об алюминии.
Да, это тоже вариант - т.е. спец показывает что и где, возможно консультирует по каким-то нюансам, а работа выполняется самостоятельно.
Нормальная практика, не совсем правда законная.
По существу - к старой проводке надо привязывать не новый провод, а "затяжку", т.е. некую тонкую и прочную проволоку или еще что, что сможет протащить новый провод и не оборваться на полпути.
Просто старая проводка неизвестнов каком стостоянии, в результате большого срока эксплуатации она может потерять свою эластичность и прочность и оборваться в самый неподходящий момент.
Клеммить надо не на самые обычные, а на самые хорошие среди обычных.
Для долговременного потребления наиболее подходят т.н. СИЗ:
Это пластиковый колпачек с пружинкой внутри. Метод соединения - скрутка. Пружина служит для предотвращения ухудшения контакта в виду текучески материала проводника.
Винтовые клеммники в коробках, которые будут заштукатурены или заклеены обоями, пользовать не стоит. Арматуру(розекти, выключатели), имхо, лучше использовать с пружинными клеммниками - подтягивать ничего не придется.
Кабель-каналы, плинтуса - не катит. Если уж делать, то делать. Мне, парни, жить осталось от полугода до двух лет, как бог на душу положит, прибаливаю я. Хочу жене с дочерью оставить зАмок, чтоб они по сто лет прожили и не имели проблем, в том числе с проводкой.
Теперь по существу. Нашел жэковского электрика (по морде - столько не выпить!), знает, гад, все расположение проводки. Точнее, я уже ранее его услугами уже пользовался, и он меня тогда поразил. Сошлись на 8 тыр, он все покажет-расскажет, я все сделаю. Полагаю, это единственный выход.
bv написал :
Может быть не стоит без большой нужды переделывать освещение?
Надо. Вот здесь контакты выгорели уже наполовину. Странно, но с питанием э/плиты все в порядке.
dmc написал :
Это как так?
Провинция - что вы хотите!
Еще раз по существу. Берем старую проводку, крепим к ней Nym, тащим, старая выходит - Nym заходит. Wago у нас в Н-ске не видел, клеммим на обычные клеммники, прячем в орехи, правильно?
BV написал : 2Mals Может быть не стоит без большой нужды переделывать освещение?
Если это действительно хрущевка, то выключатели там стоят под потолком. Дергалки. Лучше уж все менять, чем наращивать. Тем более, что перекрытия там пустотелые - большого труда не составит перетянуть провод.
2Mals
Если это только замена существующей, а не добавление чего-либо, помимо замены.
То никаких разрешительных документов на начало работ не требуется.
НО:
Работы, официально, должна производить сертифицированная организация.
Должен быть акт, типа приемки, по окончанию работ - что все у вас нормально, оборудование исправно и вы никому не навредите.
Это надо для ВАС - попу прикрывать.
В самой процедуре ничего сложного нет. Естественно, что должны быть некоторые навыки монтажа соединений, прозвонки и нахождения неисправностей.
Основная трудность заключается в том, если вы захотите использовать существующие каналы, т.е. новая проводка пойдет по путям старой(эта процедура будет сравниам с практически полноценным ремонотом - т.е. жить в этой квартире, в период работ, будет проблематично, разве что рабочих оставлять одних, а самому на работу). Такой вариант может не прокатить в случаях, если проводка замоноличена и закладывалась как несменяемая. Здесь без штроб или внешних коробов не обойтись. Ну и подключение верхнего освещения - тоже не очень приятное занятие.
Многие старую проводку просто хоронят, и режут новые пути. По сути это уже является перепланировкой и требует проекта.
Mals написал :
ЖЭК официально не хочет, даже за бабки.
А чем мотивируют?
Самый простой и "экологически чистый" вариант:
Похоронить старую проводку.
Найти в продаже декоративные кабельные каналы(могут быть в виде напольных плинтусов), удовлетворяющие вашей эстетике.
Проложить все горизонтальные участки в этих кабельных каналах, а вертикальные и потолочные...(это уже по месту - например, если стены пустотелые, то можно на уровне кабель канала уходит в пустоту и вести там провод до розетки или выключателя, тоже самое с потолком). Если стены и потолки не пустотелые - либо узкими кабельными каналами, либо неглубокое штробление.
Mals написал :
Левые фирмы/работяги дают гарантию, которую таковой назвать нельзя.
Ситуация.
Старинная хруща, проводка алюминь, 2.5, на контактах жженая. Поначалу хотел плевать, но по ходу изучения новых концов стал задумываться о полной замене проводки. Левые фирмы/работяги дают гарантию, которую таковой назвать нельзя. Ессно все денег просят, но не в этом вопрос. ЖЭК официально не хочет, даже за бабки. С гарантией тоже облом.
Вариант.
Попробую поменять сам. Не совсем дурак, руки тренированые, электриком в армии подрабатывал (понимаю, что за годы все ушло вперед, но кое-что ведь осталось).
Вопрос.
Реально? Подводные камни? Советы, наезды, комментарии и просто мнения весьма приветствуются.
Заранее благодарю.
ПС - форум рою, инфу систематизирую, но если кто отошлет к конкретному топику - буду признателен.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.