Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#275107

bv написал :
энергию для отопления из земли добывать тепловыми насосами

просветите, что за зверь такой?

BV написал :
2КонстаТим если использовать природные ресурсы тогда стоит и энергию для отопления из земли добывать тепловыми насосами, но ..... первоначальные затраты совсем не малые....

Думал об этом... Ну не совсем тепловой насос. А просто для вентиляции зимой забирать воздух не через форточку с улицы "-20", а через трубы заложенные в земле. Он бы подогревался хотя бы до + 5...
Но в принципе, эту функцию будет как раз теплоаккумулятор выполнять... Он же в подвале. Когда остынет - начнет сам сосать тепло из земли...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2КонстаТим
Тоесть пола в подвале не будет чтоли, и гидроизоляции никакой?
А грунтовые воды , с ними как? Или глубина подвала символическая?

2КонстаТим Ваши идеи страдают маленькой поверхностью теплообмена в любом случае - почва вокруг труб быстро замерзнет, а теплоаккумулятор практически ничего сосать не будет - иначе он будет не аккумулятор

На вскидку здесь не пройдёт - надо всё рассчитывать и учитывать и главное управлять тепловыми потоками, кроме того в тепловом насосе заложена принципиальная вещь - фазовый переход жидкость/газ.

почва вокруг труб быстро замерзнет,


Как замерзнет, так и оттает...
Ну я же не собираюсь в доме аэродинамическую трубу устраивать... Поступление 1 кубометра в несколько минут (например в 10) не сильно землю заморозят... Будет успевать тепло от окружающей земли передавать... Если воздуховод длинный.

Вообще надо будет подумать над теплообменником "входящий-выходящий" воздух. Что отработка грела свежий...
Устраивать классически ТН, конечно бессмысленно. Хотя несколько десятков метров трубопровода - можно...

Iroko написал :
2КонстаТим
Тоесть пола в подвале не будет чтоли, и гидроизоляции никакой?
А грунтовые воды , с ними как? Или глубина подвала символическая?

С чего это вы так решили? Нормальный будет подвал. Вот:

КонстаТим написал :
Будет успевать тепло от окружающей земли передавать...

Не, теплопередача в почве плохая.... вокруг трубы замерзнет постепенно и всё... А воздух не изменит температуру.... тк не будет нормального теплообменника (эффективного) .... или вы хотите проложить метров 100 100....150мм стальной трубы?
Еще раз - надо считать или будет потом обидно за зря проделанную работу....

КонстаТим написал :
Вообще надо будет подумать над теплообменником "входящий-выходящий" воздух.

Вот это уже дело
Более коротко - "рекуператор" - смотрите ветки по приточной вентилляции в квартирах..... но там тоже есть куча тонкостей - если делать, то делать серьёзно....

КонстаТим написал :
Нормальный будет подвал.

Были рекомендации вокруг подвальных стен не насыпать грунт, а делать глиняный замок от воды....

bv написал :
Были рекомендации вокруг подвальных стен не насыпать грунт, а делать глиняный замок от воды....

А смысл? Вы считаете, что 60 см монолитного бетона - это фигня, а вот 30 см глины - это супер?
Не соглашусь...
Кроме того, фундамент сделан путем заливки "в траншею". Что б замок делать - ее что, откапывать надо будет.
У меня вобщем проблем с водой нет практически - дом на песчаной горе. До постоянной грунт.воды - 14 метров. Беспокоят только талые воды, если упираются в водоупор. в апреле-мае.
А дренажник мне все равно придется ставить, 100%. Когда буду теплый воздух прогонять через остывший теплоаккумулятор, влага будет 100% конденсироваться на канистрах с водой. И стекать на пол. И ее, естественно придется удалять.
Так что там в подвале не так все просто.

Рекуператор до сих пор у меня был только связан с двигателем-генератором... Теперь и с вентиляцией... Но еще надо подумать - стоит ли заморачиваться. Система то не замкнутая... (двери, ворота.. камин... Это так, поток сознания.. Воздух как раз будет идти из теплоаккумулятора. (отопление планируется воздушное). а в ТА попадать... подумаем. Может из ЗС.. слегка подогретый солнцем. Либо наоборот, отработку туде сбрасывать?

Вот у меня тут мысль шальная была, про принудительную тягу в трубе камина (печи) спец. вентилятором. Что бы охлаждать дым до 30-50 градусов (что бы КПД печи поднять по максимуму).
Но если дым на выходе трубы холоднее 150 гр - будет море конденсата. Думаю - стоит ли заморачиваться. Сделать "циклон", где дым будет остывать (и отдавать свое тепло в теплообменнике), оседать конденсат, а дальше - хоть холодную коптильню устраивай. )
Ну вылью я раз в неделю ведро - другое этого вонючего конденсата.. так зато КПД печи - ого-го, 5-ю поленьями нагреюсь... Что думаете?

КонстаТим написал :
Кроме того, фундамент сделан путем заливки "в траншею".

На вашем сайте другое "кино"

КонстаТим написал :
Беспокоят только талые воды,

здесь была тема про глиняный замок - почитайте, сделайте хотя бы сверху....

А если бетон отливали в траншею, как вы сделали гидроизоляцию???
Бетон сам по себе может сосать влагу.... будет всё время влажный....

КонстаТим написал :
Сделать "циклон", где дым будет остывать (и отдавать свое тепло в теплообменнике), оседать конденсат, а дальше - хоть холодную коптильню устраивай. )

дежавю - дымообороты в обычной печи

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

КонстаТим написал :
С чего это вы так решили? Нормальный будет подвал. Вот:

Понял. Я тоже такой планировал.
По трубам.
Видел утепляющий электрокабель для труб.
Приматывается фольгой и сверху изолятор.
1м -29ватт.
Может такой будет полезен.

здесь была тема про глиняный замок - почитайте, сделайте хотя бы сверху....

Бессмысленная операция, аттавизм. Лучше я сделаю отмостку 1,5 метра, от нее - еще 1,5м отводящий упор. а у дома - нормальный дренаж для отвода воды с водоупоров.
Да и где мне столько глины взять...

А если бетон отливали в траншею, как вы сделали гидроизоляцию???
Бетон сам по себе может сосать влагу.... будет всё время влажный....

Не будет. У меня есть погреб. Стена - силикатный кирпич + 20 см бетона. Стены сухие.
На крайняк - оштукатурю изнутри подвал штукатуркой с клеем для бассейнов. Она влагу держит несмотря на отрицательное давление. Но это если будет. Что вряд ли.

дежавю - дымообороты в обычной печи
а) обороты расчитываются так, что бы газы не сильно охлаждались и тяга не падала. Но и печь грела.
б) если газу переохладятся - в этих оборотах будет столько конденсата, который так пропитывает кирпич, что "просто кушать нэ могу"...
Поэтому народ и корячится, выбираю оптимум между КПД и отсутствием конденсата.
Я же хочу умышленно поднять кпд, идя на появление конденсата. А падение тяги компенсировать вытяжным вентилятором. Разницу подходов улавливаете? Вы видели когда-нибудь "печку Амундсена". У него дым холодный из трубы идет, он экономил каждый грамм горючего с своих экспедициях.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2689

Если рядом есть пруд или речка то можно кондиционером сосать тепло,это по моему на порядок эфективней трубы в земле/кстати теплоотвод в земле можно прикинуть по таблицам нагрева в\в кабеля-там есть температуры и нагрузка на кабель/.Температура воды зимой у дна +4 ,масса близка к бесконечности.С учетом того что эл.энергия 1,5 р. за киловат теоретически можно получать киловат/час тепла для обогрева за 0.5р. хотя возможно газ или уголь обойдуться в разы дешевле.
В даный момент ,,дорогой уголь ,, с 5000ккал стоит 1руб-кг.

Пруда и речки рядом нет. Разве что построить... Один бассейн на 150 кубов есть, но он на другом конце участка.
Да речь, конечно, не об отоплении за счет земли. А о экономии топлива. Если она (экономия) не дорого обходится...
"В даный момент ,,дорогой уголь ,, с 5000ккал стоит 1руб-кг." - За морем - телушка - полушка. Да рубль перевоз.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2689

А можно и без резервуаров-качаем воду из скважины охлаждаем ее до нуля и сбрасываем/да хоть в соседнюю скважину. Киловат\часом можно с 15 метров накачать куба два.Вроде как не должно сильно напрягать идею тепловых насосов экономически.
Уголь на месте разработки/за морем/200р.тонна,перевозка на 300км поднимает цену в 4 раза.

качаем воду из скважины охлаждаем ее до нуля и сбрасываем/да хоть в соседнюю скважину
==========
А вот это можно прикинуть! Д**** скважины у меня неограниченный, тем более если воду опять в водоносный слой сбрасывать. Киловатом (малыш 180 ватт) я подниму тонны 4-5. 5000 т.л воды при охлаждении на 4-5 градусов выделят примерно те же 4000 ккалорий. Как хорошо печку протопить... За 1.27 руб. Как вот только его взять... И чего мы не в Исландии...

КонстаТим написал :
И чего мы не в Исландии...

Переносите свою стройку на Камчатку, там тоже, как в Исландии, горячих источников и гейзеров хватает :-)

Vladimir Romanov написал :
Переносите свою стройку на Камчатку, там тоже, как в Исландии, горячих источников и гейзеров хватает :-)

Вот только этого и хватает... Сравните уровень жизни в Исландии и на Камчатке...
так что я уж лучше в исландию...

2КонстаТим
А Вы лестницу просчитывали, или просто нарисовали?
Что-то она выглядит коротковатой и мало места на эскизе занимает...
И лестница у Вас нарисована без площадок совсем, это неудобно.

В общих чертах (это же не проект), а так, эскиз.
Так, по проекту она шириной 1 метр, на высоту ~ 2,2 (+ 17-18 см) (потолок над хоз частью не нужен высокий, а пол гаража опущен еще на 50 см).
Итого 220 / 17 см (высота ступеньки) = 13 ступенек. 14-я - пол 2-го этажа
Разбивается на 2 пролете (каждый по 1 метру шириной, с поворотом. Симметричная.
Ширина проступи ~ 30-35 см. Соответсвенно "углубление" в хоз.часть примерно 1,8 метра (6 классических ступенек, и 7 - поворотных.
Причем такая же лестница будет и в подвал вести.
Я уже делал такие лестницы, т.ч. тут у меня никаких вопросов.

КонстаТим написал :
Лучше я сделаю отмостку 1,5 метра

Отмостка умеет трескаться, замок - нет.

КонстаТим написал :
оштукатурю изнутри

не лучшее решение, но если уж снаружи нельзя...

КонстаТим написал :
А падение тяги компенсировать вытяжным вентилятором.

  • обязательная продуманная система защиты от Co

КонстаТим написал :
5000 т.л воды при охлаждении на 4-5 градусов выделят примерно те же 4000 ккалорий. Как хорошо печку протопить... За 1.27 руб. Как вот только его взять...

где рубли берут не мне советовать, а тепло извлекают тепловым насосом

2BV Всякие "замки из глины" строят скорее от недопонимания проблемы. Надеюсь, вы не будете спорить, что монолитный вибрированный бетон лучше глины? (Иначе бы плотины строили бы из глины, а не из бетона. Эта "технология" кочует из позапрошлого века, когда крестьянину бетон даже не снился. Он про него попросту не знал.
Далее, устроив "замок" я попросту погружаю свой дом в пучинистые грунты. Нжно вообще то совсем не иметь мозгов, что бы взять и устроить себе проблем на ровном месте. У меня там пески, я вот глины напру 10-15 камазов.. Извините, это не про меня...
Трескается только неправильно сделанная отмостка. А у меня есть и бетономешалка, и арматура, и сетка дорожная. Моя - не треснет. Перефразируя Вас - замок пуТчит, а отмостку - нет...
Ну и что бы закрыть тему с водами - только что разместил статью по устройству правильного дренажа (после долгих споров и консультаций со спецом-грунтовиком). Я попросту сделаю дренажную траншею. И вода просто физически не коснется драгоценных стен моего фундамента и подвала. За лишних 500$ я попросту закрою эту проблему раз и навсегда, даже для своих внуков, не то что для себя.

КонстанТим, Вы пишете что стены можно сделать из привозного керамзита и бетона из бетономешалки. Вы думаете стелать что-то типа решетки из досок с ячейками по размеру блока и отливать в ней блоки?

Или прямо цельную стену отливать слоями по месту? Т.е. собрать опалубку, забить керамзитом и пролить жидким бетоном?

(Я тоже думаю над бюджетным стеновым материалом, в "общих вопросах" в теме про НЕдорогой дом. Советуют каркас).

КонстаТим написал :
Ну и что бы закрыть тему с водами - только что разместил статью по устройству правильного дренажа (после долгих споров и консультаций со спецом-грунтовиком). Я попросту сделаю дренажную траншею. И вода просто физически не коснется драгоценных стен моего фундамента и подвала. За лишних 500$ я попросту закрою эту проблему раз и навсегда, даже для своих внуков, не то что для себя.

а где Вы её разместили,очень надо, а то мои уже собираются все продовать, сделали не правильно, и теперь вода все время собирается в подвале уже помпу поставили , а послушать и сделать дренаж ну никак Может, Ваши слова как МУЖСКИЕ смогут убедить помогите, плз

2тупая блонди
на сайте у него,

2stella-stella спасибо, распечатала, сегодня передам

stella-stella написал :
КонстанТим, Вы пишете что стены можно сделать из привозного керамзита и бетона из бетономешалки. Вы думаете стелать что-то типа решетки из досок с ячейками по размеру блока и отливать в ней блоки?

Или прямо цельную стену отливать слоями по месту? Т.е. собрать опалубку, забить керамзитом и пролить жидким бетоном?

(Я тоже думаю над бюджетным стеновым материалом, в "общих вопросах" в теме про НЕдорогой дом. Советуют каркас).

Вот "каркас" у меня уже есть. Это тот демисезонный дом, в котором я и живу с апреля по октябрь включительно.
Но после того, как мы с женой пронаблюдали во что превратился один из домов в деревне при пожаре, каркас как то отшел на задний план. Не то что бы я на нем совсем крест поставил... Но...
Вообще говоря, качественный каркас будет НЕ дешевле. Быстрее и проще возводить - возможно. Но не дешевле. Потому что качественное сухое струганое - это огромные деньги, не говоря уже о клееном. Каркас вне конкуренции при строительстве небольших домов. Или с ужасно сложной конфигурацией... там эркеры всякие, много стекла... А вот с большими и примитивные по конфигурации - надо считать....

Как буду отливать? Я прикинул, что стены до уровня окон проще отливать либо монолитом, либо большой переставной опалубкой. А вот выше - лучше использовать блоки, либо маленькие переставные опалубки. Т.е. буду комбинировать.

2КонстаТим
Я пожара тоже боюсь, через деревни едешь - почти в каждой по 1-2 горелых дома стоит. Поэтому от дерева решила отказаться, кроме стропил и т.п.
До уровня окон монолитом - имеете в виду чистым бетоном (холодно!) или все-таки с керамзитом или полипропиленовыми шариками? А блоки лучше брать готовые, или лить прямо на участке? Какие блоги лучше - пенобетон, газосиликат, пустотелые бетонные, керамические? Дешевле всего вроде пеноблок обычный...

Если не трудно, взгляните опытиным глазом в мою тему, а?
может еще посоветуете что....

Поэтому от дерева решила отказаться, кроме стропил и т.п.

Аналогично. И то постараюсь пропитать жидким стеклом, что б не сильно горючими были.

До уровня окон монолитом - имеете в виду чистым бетоном (холодно!) или все-таки с керамзитом или полипропиленовыми шариками?

Конечно керамзитом... Просто лить в большую опалубку, что не париться с мелкой. Лей да лей...

А блоки лучше брать готовые, или лить прямо на участке?

А это кому как... У меня бетономешалка хорошая и времени есть. Поэтому я буду лить себе сам по месту. где в переставную, где блоки отливать. Париться с пустотными не буду, буду лить монолитом. Опалубка - "коробка" на стяжках.

Какие блоги лучше - пенобетон, газосиликат, пустотелые бетонные, керамические? Дешевле всего вроде пеноблок обычный...
Самому реально сделать только керамзитобетон. Я пока на нем остановился. А по характеристикам они примерно одинаковые. (керамзит - это вспененная и запеченая глина).

Если не трудно, взгляните опытиным глазом в мою тему,

Глянул. У Вас достаточно грамотный и трезвый подход. Я бы на вашем месте делал примерно следующее:
Фундамент - плита. Стены по плите, но отдельный цоколь возводить бы не стал, а сделал бы перекрытия первого этажа на 30-50 см от плиты. Образовалось бы проветриваемое гидроизолированное подполье, которое на зиму закрывать.
Все стены включая фронтоны - из блоков.
Резерв экономии - Крыша. Зачем вам такая сильно ломанная крыша с 4-мя фронтонами? Это дорого из-за большой площади кровли и неудобно (у соседа такая, я у него был - ужОс!). там действительно только ночевать...

  • большая площадь неэкономично в плане отопления - большие теплопотери.
    Поэтому пересмотрите план 2-го этажа. Формально - у вас крыша двойной площади, А полезной площади на втором этаже фактически не прибавляется - просто потолок в некоторых местах становится выше. Но какой ценой!

Если отопление электрическое - делайте теплые электрические полы. По эффективности и удобству - нет равных!