Необходимо отрезать от слеклянной бутылки верхнюю часть, т.е. разрезать её по горизонтали.
Есть какие-то идеи?
Без применения специальной техники, типа станков с алмазными отрезными кругами.
Зачем? Ну, например, для декоративных целей.
Когда-то слышал следующий способ - толстая нитка пропитывается спиртом, обвязывается вокруг бутылки и поджигается. Пробовал, получилось. Но бутылка от пива треснула по вертикальным швам.
Из подходящих инструментов есть "болгарка" 125-я, электролобзик
Идеи, предложения?
проволокой.
проволоку обматываете вокруг места где надо резать. перекручиваете хвостики и нагреваете хвостики так чтоб прогрелась вся проволока. потом быстро бросаете ее в ледяную воду.
бутылка лопается по месту нагрева.
чем быстрее и сильнее нагреете, чем холоднее вода тем больше шансы на успех.
да, срез получается с острыми краями. их надо зашлифовать бруском.
с первого раза не получится, поэтому потренируйтесб для начала на кошках...
удачи
Показывали сегодня по каналу "Домашний". Два круглых полена, соединенные скотчем, чуть длиннее бутылки. Бутылка кладется сверху(легко крутить). Стеклорез алмазный, одной рукой прижимаешь стеклорез, другой вращаешь потихонечку бутылку, пока не замкнется окружность. Легонечко постучать по линии отреза тем же стеклорезом. Потом на свечке нагреть нижнюю(отрезаемую) часть, медленно вращая, до характерного щелчка. Потом нагретую часть в воду.(можно ледяную). По крайней мере у Марат Ка получилось, причем на глазах у изумленной публики. Успехов
BV написал : 2Extravaganza Нихромовая, от электроплитки старой .... не горит же?
про нихромовую не спорю - не на 100% точно представляю что это. электроплиток старых не разбирал, но, как я понимаю, это та нить, которая использовалась на старых обогревателях (типа "параболическая антенна" ).
но вольфрам-то должен сгореть. не зря ж его в лампочках в вакууме держат.
Extravaganza написал :
про нихромовую не спорю - не на 100% точно представляю что это. электроплиток старых не разбирал, но, как я понимаю, это та нить, которая использовалась на старых обогревателях (типа "параболическая антенна" ).
но вольфрам-то должен сгореть. не зря ж его в лампочках в вакууме держат.
Так это как нагревать - ДОКРАСНА, как в плитках (градусов 500-700?) или ДОБЕЛА, как в лампочках (поди, за 1500 градусов?).
Помню, в юности попал на новоселье. Где из "мебели и посуды" было только два стакана. А участников - человек 10. Через час все пили каждый из своего "стакана".
Делалось до изумления просто.
По месту предполагаемого "среза" наматывался кожаный ремень. Чтобы служить ограничителем для веревочной петли "полтора витка".
Работали двое. Один держал бутылку за ремень, обеспечивая надежную фиксацию "инструмента"... а другой последовательно-поступательно тянул веревку чтобы трением нагревать бутылку.
После минуты (двух максимум) такой работы бутылка подставлялась под струю холодной воды. И лопалась по линии нагрева.
Отходов, как ни странно, почти не было.
После разделения "заготовки" на две части, края обтачивались напильником (чтобы не обрезаться).
Вот и все.
И не надо ни каких вольфрамов и горящих нитей.
Пользуйтесь! :-)
Думаю, это - армейская технология. Там все просто и надежно.
Удачи!