Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#273663

"Партнер". В одночасье, при интенсивной работе пилы, обнаружилась такая картинка.
При поперечной распилке рез заваливается вправо от вертикали. При попытке удержать шину пилы вертикально,ее начинает зажимать, а на срезе дерева (слева) видно истирание металла цепи. Замена шины результата не принесло. Осмотр цепи показал износ боковой режущей кромки всех зубьев с левой стороны (поэтому с этой стороны она и не пилит и, соответственно, ее тащит вправо). Замена цепи на новую исправило положение. Но буквально через час-два работы ситуация повторилоась: износ с левой стороны. Осмотр околоцепного пространства на предмет касания зубьев пилы чего-либо (пластмассовое закрытие, ведущая звездочка, улавливатель цепи) следов истирания не обнаружило. Не знаю на что и подумать.

Как я подозреваю , Вы не правильно используете цепи. Во первых надо использовать две или три цепи . После того как одна цепь затупилась, ее надо заточить, снять с шины, перевернуть шину другой стороной вниз , поставить вторую цепь и работать дальше. После того , как вторая цепь износилась, повторить тоже самое, поставив третью цепь. И так далее, по кругу. У Вас равномерно будет изнашиваться шина , ведущая звездочка и цепи.

Шинка абсолютно новая, цепь абсолютно новая. Новая цепь истерлась буквально за час работы.
То, что вы правильно написали (и о чем я знаю), применительно к технологии равномерного износа матчасти пилы в течение длительного времени. Даже не соблюдая ее, на исправной пиле никак не получишь такого одностороннего износа цепи.
Пила не моя (у меня Штиль 180). Просто сейчас приходится работать двумя пилами попеременно и, как говорится, "почуствуйте разницу". Можно ли грешить на ведущий вал? Такое ощущение, что цепь изначально начинает пилить только одной стороной и такая фигня идет прогрессирующими темпами? Как это происходит, не могу понять!
Дошли до меня невнятные разговоры, что когда пилку капитально зажало, то хозяин пилы, не обиженный физической силой, дурью выдрал ее из запила (почему и было сразу посоветовано купить шинку, хотя явных изгибов на ней никто не увидел). Но это только слухи: может было, может нет.

Надеюсь , что сам инструмент все таки не при чем. Дело в режущей гарнитуре. Посмотрите износ звездочки. Возможно он критический.

Очевидно, цепь пилит одной стороной. Т.е. шина имеет небольшой (доли милиметров) завал, для глаза незаметный. Вы, машинально, держите КОРПУС пилы "как надо" давая завалу работать.
Вал тут наверное не причем. Скорее шина немного "винтом". может пол-градуса, а хватает. Переворачивание не поможет. Надо поменять шину.
Попробуйте снять шину и положите ее на стекло. Станет видно, ровная она или винтом.
Да и за час пиления точить цепочку надо однозначно...

Вышеописанный износ, с одной стороны, очень легко получается при пилении пня. Горизонтальное положение шины+ отсутствие поддержки пилы (лежит в пропиле своей массой)+ абразив в виде песка и земли= односторонний износ за 10 минут.
В принципе такие условия можно получить при желании и в обычном вертикальном пиле. Для этого надо как минимум ствол испачканный в земле или в застывшем растворе.

КонстаТим написал :
Очевидно, цепь пилит одной стороной. Т.е. шина имеет небольшой (доли милиметров) завал, для глаза незаметный. Вы, машинально, держите КОРПУС пилы "как надо" давая завалу работать.
Вал тут наверное не причем. Скорее шина немного "винтом". может пол-градуса, а хватает. Переворачивание не поможет. Надо поменять шину.
Попробуйте снять шину и положите ее на стекло. Станет видно, ровная она или винтом.
Да и за час пиления точить цепочку надо однозначно...

шинка новая и цепь новая, а эффект остался прежним, т.е. уводит рез. Про "винт" в доли градуса соглашусь, но этот "винт" похоже на пиле.

svic2 написал :
шинка новая и цепь новая, а эффект остался прежним, т.е. уводит рез. Про "винт" в доли градуса соглашусь, но этот "винт" похоже на пиле.

Тогда физика процесса мне не понятна... Если вал гнутый - пилу бы "било" и вибрация бы была ого-го...
Непараллельность плоскостей звездочки и крепления шины? Да вобщем то шине-цепи СНАРУЖИ по-барабану, как ее в действие приводят там. внутри. Цепь то по шине ползет параллельно... Хотя не везде. Как раз у звездочки эта параллельность уже не параллельность... Там натянутую цепь будет уже в бок тащить и наклонять.
А пилят то как раз основанием...
Попробуйте попилить нетолстое концом шины (хотя это и неправильно). Если увод прекратится - может тогда это и есть причина.

Тут какая то тайна...
Есть люди, которых по лесу сильно "кружит" В смысле у них шаг одной ногой больше/меньше шага другой. Вот их леший и водит по кругу...
Может и тут - ручки шаловливые? Пила не сбалансирована и вы ее просто сами валите, не замечая того

если бы один я валил..., мне хозяин пилы первый пожаловался на увод. Я тоже сначала подумал, что у него с глазомером нелады, или руки повернуты. Ан, нет! Кстати, он носочком только и пилит, по другому уже не получается: зажимает.

Ну тогда вобщем то только и остается - проверять перпендикулярность оси приводной шестерни к плоскости шины.... Что ничего другое не думается, что там может быть.

Обычно когда зубья заточены неодинаково ( левая сторона и правая) ,то пилу уводит в сторону. У новичков это практически всегда происходит после первой заточки.

svic2 написал :
шинка новая и цепь новая, а эффект остался прежним, т.е. уводит рез. Про "винт" в доли градуса соглашусь, но этот "винт" похоже на пиле.

Добрый день!

Если все так, как у Вас описано, то ситуация необычная. Можно попробовать провести мозговой штурм. Указанные выше советы правильные, но если Вы уверены, что это не проблема заточки, грязи, то проверьте следующее:
1) шина имеет большую толщину паза, чем хвостовик цепи (шина 1.5 мм, хвостовик 1.3 мм, или шина 1.6 мм, хвостовик 1.5 мм)
2) цепь недостаточно натянута. В инструкции пишут, что цепь должна немного провисать. Но это иногда воспринимают, что она должна просто свободно свисать с шины. Проверьте натяжение цепи.
3) предположение об износе ведущей звездочки не выдерживает серьезной критики, но я его все-таки выскажу - кто знает. Часто новые цепи рвутся только из-за изношенной ведущей звездочки. Возможно, в Вашем случае на ней какое-то экзотическое повреждение.

А самое простое, что можно сделать - в Коврове есть сервисный центр Husqvarna, просто заскочите к ним и покажите пилу. Там работают квалифицированные специалисты. Телефон (49232)-61844, 64560.

To VladlenPopolitov:
1 завтра померяю. Но! Были в работе две шины: родная и новая ("орегон" и она чуть шире). Были в работе две цепи: родная, заточеная на станке (что за станок не видал, но заточенная там же штилевская цепь работает нормально) и новая, куплена в магазине.
2 натяжку цепи проверяю периодически в процессе работы. Натяжка такая, чтобы не получалось просвета между шинкой и оттянутой цепью - на грани этого.
3 в общем-то так и хочу сделать, поскольку с ходу никто не сталкивался с такой фичей.

Еще штришки к картинке. Этим "партнером" я работал немного раньше, правда немного (выпиливал оконный проем в срубе). С новой цепью пила вела себя просто замечательно: шинка сама, под своим весом уходила в бревно и после моей затупленной цепи на Штиле это казалось счастьем.
Затем был перерыв (2 месяца), когда я отдыхал, а хозяин партнера продолжал работать. И вот в этот период, скрытый мраком (то-ли он гвозди пилил, то-ли выдергивал пилу из зажима), он первый раз пожаловался на пилу.

Все оказалось тривиально. Ни сама шинка, ни, тем паче, пила оказались не виноваты. Купили новую ((еще одну) цепь и все стало ОК! Работаем два дня - полет нормальный. Из этого выводы: обе цепи посадили на гвоздях, когда работали пилой в горизонтальном положении и на уровне груди. Внутренней боковой поверхностью цепь шаркала по железкам и ее боковая подрезающая поверхность заваливалась напрочь. Дальнейшая заточка цепи требует или глубокой обработки зуба пилы (1-1,5 мм), чтобы заточить боковую подрезающую кромку, или простую заточку только верхней режущей основной кромки (что и было очевидно сделано там, куда отдавали затачивать цепь). Во втором случае цепь прослужила недолго и вновь стала уводить вбок.

А как тогда это согласуется с ЭТИМ?

svic2 написал :
шинка новая и цепь новая, а эффект остался прежним, т.е. уводит рез.

Вы же до этого ТОЖЕ меняли цепь..

Сейчас вспомню и скажу. Я работал этой цепью (новой, а родная, тупая была в заточке) на оконном проеме, а затем отдал ее наверх, на крышу, делать стропила и обрешетку. Там же, при обрезке прибитой обрешетки, в сумерках и второпях ею и шаркнули первый раз по гвоздям. Это было при мне и в последний мой трудовой день, но я не придал этому значения (я своим штилем тоже шаркал, но не сильно) и про пилу у меня остались приятные воспоминания. Но процесс,как говорится уже пошел! Поэтому я, со своими воспоминаниями, долго не мог понять, почему новая цепь (это она для меня новой оставалась) вдруг так хреново стала пилить. Остюда и все мои всевозможные домыслы. Добила еще якобы заточеная родная цепь, которая была убита аналогичным способом, поверхностно заточена и прослужила считанные часы.

Давайте расставим точки над I

Проблема, когда пила "заваливает рез, защемляя цепь/ шину" очень часто встречается, но почему-то большинство и точильщиков и сервесменов и пользователей бензопил не знают, как с этой проблемой бороться.
Начинается замена шин, цепей, звездочек, рук и т.п. и т.д.

В 99% случаев причина - заваленная боковая плоскость режущих зубьев с одной стороны цепи. Проблема решается переточкой одной стороны, со срезанием заваленной грани. См. рис.

Я Вас приветствую, Treeworker! Я умудрился разок так цепь подправить, что срез валило в левую сторону. Я говорю серьёзно. У всех валит вправо от вертикали и кто-то даже спрашивал, а бывает влево? Бывает. У меня бывает.

У меня после одной памятной проволки получилсь вот такой аброкадабер, (левую сторону почти не спиливал, здоровья бы не хватило). Неправильно, конечно.. Но пилу не ведет, пропил ровный.

baum написал :
У меня после одной памятной проволки получилсь вот такой аброкадабер, (левую сторону почти не спиливал, здоровья бы не хватило). Неправильно, конечно.. Но пилу не ведет, пропил ровный.

А почему не правильно-то? Treeworker как раз и советует так точить: "...проблема решается переточкой одной стороны, со срезанием заваленной грани...." и я с ним согласен! Да и вы пишете, что пилу не ведет и пилит она ровно.

Ну если совсем по научным правилам, то наверное нужно чтоб обе стороны имели одинаковую длину режущего зуба + соответственно одинаковую высоту ограничительного.
Я у себя правую сторону режущего сточил (у больше чем 50% зубьев достаточно сильно), а вот ограничительные нигде не трогал.
Кстати заметил на орегоновских цепях (вместе с родной на пиле купил еще 2 орегона) неодинаковую длину режущих зубьев - не скажу цифры, но на глаз очень заметно, может и до 1мм разброс. А родная цепь очччень ровненькая. Но при пилении, в принципе разницы нет.

У меня на Партнере была такая же история.На новой шыне,новой цени не мог добиться ровного реза.Цепь использовал штилевскою под шаг моей пилы.Купил потом оригоновскою оригинальную и проблема отпала сама собой. Но на оригоне режущие елементы через одно звено, а у штиля на каждом.Получаеться, что может нехватало мощности двигателя для работы с штилевской цепью.Так что имею новую цепь штиль, но она заваливает рез в одно сторону( не помню в какую), купил новую шину-тоже самое.Купил новую цепь оригон.Меняю на оригон новый, или даже сточеный старый -пилит нормально.У меня Партнер самый слабый, шина кажется 36 см.