Дом - кирпичная хрущевка, 5-этажка.
Возвожу кирпичную перегородку. Перегородки креплю к несущей стене путем установки металлического анкера.
Сверлю отверстие в несущей стене, продуваю от пыли, анкер немного мажу цементным раствором (не густо, иначе анкер не влезет в отверстие). Заталкиваю анкер в отверстие и затягиваю распорную гайку.
Но возник такой вопрос – если для этого использовать металлическую шпильку и химический анкер.
Это было бы намного удобней. Но вопрос – насколько долговечно соединение на химическом анкере??
(например, )
Понимаете какая штука... Эти расходы – раз где-нибудь в тридцать лет.
А вот в эти выходные я гулял с сыном и мы зашли в пиццерию побырому схавать пиццы. И оставили там как раз пару тысяч рублей (и это не считая остальных расходов на кинотеатры и прочу развлекаловку). А это как раз стоимость тюбика хим. анкера. И так постоянно.
Так что, если хим. анкер как-то улучшит этот процесс, то я его куплю.
Викторыч написал :
... и вообще никакой анкер там не нужен
Не выбрасывайте деньги, не нужен химанкер.
Я делал: бур 10(/) и кусок арматуры или круга того же диаметра. Сгибал немного в дугу и забивал. Сидит как влитой, без люфта, на срез то, что надо и не более.
Mike876, почему нет? у вас же внутренние работы? тогда эпоксидка (из которой хим. анкеры и делают) будет держаться вечно. Я вот сомневаюсь насчет фасадных работ, мороза, говорят, не любит
Можете просто эпоксидный клей взять двухкомпонентный и по вашей схеме - вместо цементного раствора - очевидно, будет намного лучше, цементный раствор в данном случае вообще держать ничего не должен и рассыпется - он не для таких тонких слоев. А эпоксидка встанет идеально
Mike876 написал :
Но вопрос – насколько долговечно соединение на химическом анкере??
по крайней мере вы ничего не испортите
потому что распрете анкер, пока эпоксидка не застыла, т.е. получите обычный анкер, усиленный дополнительно эпоксидкой
Mike876,
попробуйте, хуже точно не сделаете и может Вам так действительно будет удобнее.
К тому же хим. анкер показывает чрезвычайно высокие прочностные характеристики и практически не ограниченный срок эксплуатации в нормальных условиях.
Если его правильно использовать, то расход получается небольшим и во многих случаях хим.анкер более выгоден чем металлические анкеры.
P.S.
Я бы на Вашем месте, к несущим стенам пристреливал бы металлические элементы (уголки, полосу и т.д.) это было бы намного быстрее и проще.
Revelator, для фасадов можно использовать тот же Хенкель? пишут, что да, но не могу данных найти по температуре эксплуатации. И вообще по эпоксидке, например, тем же клеям. не знаете? везде пишут про высокие температуры, про морозостойкость нет
Sergei789 написал : Revelator, для фасадов можно использовать тот же Хенкель? пишут, что да, но не могу данных найти по температуре эксплуатации. И вообще по эпоксидке, например, тем же клеям. не знаете? везде пишут про высокие температуры, про морозостойкость нет
Эпоксидка, понятие растяжимое, хим. анкер не совсем эпоксидка (вроде ЭД-20) или чаще совсем не эпоксидка.
На любой хим анкер есть тех. документация. Если не можете найти самостоятельно, то делайте запрос дистрибьюторам или производителю.
На HILTI есть все параметры:
HFX Химический анкер
Состав материала Клей на основе уретан-метаакрилата
Состояние материала основания Мокрый, Сухой
Температурный диапазон эксплуатации -40 - 50 °C
...
Sergei789 написал :
спасибо
еще бы по эпоксидке узнать - или ей нельзя заменить хим. анкер никак?
Хим. анкер, полноценно эпоксидкой не заменить. Да и не стоит на нём экономить.
Если правильно использовать хим. анкер, то одной тубой 300 мл, в полнотелом основании, можно закрепить около пятидесяти шпилек М10 на глубину 40-50мм.
У меня, для регулируемых полов, на 550 шпилек M10 ушло 9 туб 300 мл BIT-EA общей стоимостью ~5000р. Каких металлических анкеров можно купить 550штук за 5 т.р.? Китайских пластилиновых?
Mike876 написал :
Перегородки креплю к несущей стене путем установки металлического анкера.
Сверлю отверстие в несущей стене, продуваю от пыли, анкер немного мажу цементным раствором (не густо, иначе анкер не влезет в отверстие). Заталкиваю анкер в отверстие и затягиваю распорную гайку.
купите нагелей 7.5х212. бурить под них 6мм буром. и растворный шов не будет слишком толстым.
Revelator написал :
Mike876,
Я бы на Вашем месте, к несущим стенам пристреливал бы металлические элементы (уголки, полосу и т.д.) это было бы намного быстрее и проще.
С этим боюсь сложнее. Там старый силикатный кирпич. А это далеко не бетонная стена. Боюсь повыдирается все.
Мне кажется если углубить на достаточную глубину анкер, то это будет надежней??
semur написал :
Не выбрасывайте деньги, не нужен химанкер.
Я делал: бур 10(/) и кусок арматуры или круга того же диаметра. Сгибал немного в дугу и забивал. Сидит как влитой, без люфта, на срез то, что надо и не более.
Тоже вариант. Но раз уж сечас в продаже есть какие-то новые удобные ништяки, то думаю их попробовать.
andrewkhv написал :
ясно. цель - обязательно попробовать ништяки, простые работающие решения не интересуют. Важен сам процесс!!
В советское время обычная УШМ или какой-нибудь шуруповерт были дефицитом и теми самыми ништяками. А сейчас - это обычные банальные инструменты доступные каждому.
Вы предлагаете мне вернуться в доисторичекое время и ложить природные камни на глину, а крышу крыть соломой?
Хим. анкер лет пять назад был очень дорог и недоступен. Если сейчас ситуация лучше, то зачем вы предлагаете мне не любить себя любимого и не пробовать приминять более удобные и уже также отработанные приспособления?
Как вы заметили, я не делаю перегородки из гипсокартона или гипсовых пазогребневых блоков, я по старинке делаю обычным силикатным кирпичом. Так что я должен был получить упрек скорее в консервативности, а не в прогрессивности
я вам предлагаю разумные адекватные способы укрепления стыка перегородки со стеной. если доисторические времена прошли, то это не значит, что забивать гвоздь надо телескопом - обычный молоток до сих пор отлично справляется.
Mike876 написал :
я по старинке делаю обычным силикатным кирпичом
силикатный кирпич тяжелее глиняного и дороже. обычный красный кирпич - вот это по-нашему. если кладочный раствор делаете сами из одного только песка и цемента, можно в воду для замеса добавить 1-2мл жидкого мыла, либо добавить в раствор чуток плиточного клея. делать раствор прочнее, чем 1:5 никакого смысла нет, от перерасхода цемента кладка в целом прочнее не будет.
Mike876 написал :
Но раз уж сечас в продаже есть какие-то новые удобные ништяки, то думаю их попробовать.
Так Вам уже сказали про В Вашем случае нафиг не нужны никакие анкеры, ни химические, ни металлические, вполне достаточно просто в отверстие вставить арматуру и все.
andrewkhv написал :
я вам предлагаю разумные адекватные способы укрепления стыка перегородки со стеной. если доисторические времена прошли, то это не значит, что забивать гвоздь надо телескопом - обычный молоток до сих пор отлично справляется.
Не, я не спрою. Как я и писал выше я до сих пор и обходился обычным металлическим анкером. (собственно перегородки для стен комнат почти выстроил, осталось только перегородки для санузла).
Но недавно обнаружил, что хим. анкеры сейчас вполне доступны, а как заявлено в описании CF900 он выдерживает почти две тонны на одно соединение, то у меня возникла такая хотелка чуть облегчить себе жизнь.
andrewkhv написал :
силикатный кирпич тяжелее глиняного и дороже. обычный красный кирпич - вот это по-нашему. если кладочный раствор делаете сами из одного только песка и цемента, можно в воду для замеса добавить 1-2мл жидкого мыла, либо добавить в раствор чуток плиточного клея. делать раствор прочнее, чем 1:5 никакого смысла нет, от перерасхода цемента кладка в целом прочнее не будет.
До этого стояли перегородки именно на силикатном. Поэтому я не стал что-то мудрить, а взял то, что было.
Кладочный раствор делаю сам, т.к. заколебался мудохаться с пескобетоном разных партий, разных производителей (где сырой, где лежалый, где вообще непонятная консистенция).
Привез песок, высушил, просеял.
Цемент беру на базе, где наибольшая оборачиваемость стройматериалов по нашему городу (чтоб не напарываться на лежалый цемент). Покупаю цемент понемногу – чтоб у меня самого не залеживался.
Думал добавлять мыла, но нашел пластификатор С-3.
Викторыч написал :
Так Вам уже сказали про В Вашем случае нафиг не нужны никакие анкеры, ни химические, ни металлические, вполне достаточно просто в отверстие вставить арматуру и все.
Честно говоря мне чисто психологически сцыкотно ставить достаточно тонкий нагель (по крайней мере из тех, что я видел на витринах магазинов). Как-то приличный анкер и тот же пруток арматуры выглядит понадежней.
Толщину могу взять любую - я все равно под анкер делаю болгаркой пропил в кирпиче и забиваю его раствором (в этот же ряд укладываю армирующу сетку).
Mike876 написал :
я все равно под анкер делаю болгаркой пропил в кирпиче и забиваю его раствором (в этот же ряд укладываю армирующу сетку).
Т.е. в возводимой кирпичной стене используете армирующую сетку, и её же концы заводите в капитальную стену на торце возводимой? Тогда зачем анкеры вообще? Вы ДОТ строите или что?
А если хотите анкера, работающие у Вас на срез, то можете что угодно использовать - от цементного раствора до расплавленного свинца. И не шпильку, а просто арматурину туда и в возводимую стенку. На сдвиг всё будет работать. Вот на вырыв сложнее.