Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5245595

Рассказываю, с какой поломкой накопительного водонагревателя я столкнулся. Конкретно Ariston Velis, сделан в Китае, но, вероятно, проблема характерна и для других накопительных. Расположение вертикальное, то есть отвод горячей воды идёт вниз. Сразу на нём у меня стоял шаровый кран, который я закрывал-открывал каждый день. Не прошло и трёх недель с установки, как кран закрываться перестал. Чуть-чуть поворачивается и всё, как будто внутри палка.

Для начала я решил открутить подводку ниже крана и заглянуть внутрь. Отключил электричество, слил несколько литров воды. По моим представлениям, уровень воды в баке должен был опуститься ниже выводящей трубки, и при откручивании подводки ничего литься было не должно. Но по факту был небольшой ручеёк. Причём горячий. Пришлось сливать весь бак (всего в этом водонагревателе 2 бака, то есть я слил лишь половину), после этого ручеёк прекратился.

Я полностью открутил подводку, заглянул в кран и увидел, что отверстие значительно меньше, чем должно быть в шаре. Стал скручивать кран, и из него выпала трубка! Тут стало всё понятно: и почему кран не закрывался, и почему бежал ручеёк, и что я увидел.

Итак, проблема в том, что трубка держится недостаточно сильно. Решил я её так: обмотал лентой ФУМ, а на случай, если всё-таки опять выпадет, вставил перед краном паранитовую прокладку. В её отверстие трубка не пролазит. Рекомендую делать это же всем при установке водонагревателей подобной конструкции. Либо вместо прокладки можно поставить уголок.

Заодно сделал для себя ещё один вывод: перед любыми работами полностью сливать воду (а перед этим выключить из розетки). Особенно если она горячая, а гидроизоляции на полу нет.

Зачем открывать-закрывать кран каждый день? Прежде чем заниматься рекомендациями изучайте инструкцию!)))))