Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5285339

Доброго времени суток.

Со дня на день сдается квартира в новом кирпичном доме, приобретенная при участии в долевом строительстве. Возник вопрос целесообразности вентиляции, хотя нет, целесообразность определена - вентиляции быть!!! Наша семья, кстати состоящая из 4 человек - я с женой и 2 сына, очень любит свежий воздух и поэтому у нас часто открыты окна, летом они открыты практически круглосуточно. Но приходится мириться с постоянной пылью, грязным подоконником и шумом из улицы. И поэтому в новой квартире решил самостоятельно спроектировать и установить вентиляцию. Начал изучать различные форумы с примерами установок вентиляции в квартирах, читать специализированную литературу, ну как говорится: "Чем больше в лес, тем больше дров". Находя ответ на один вопрос, получаешь еще два вопроса. Но надеюсь, с вашей помощью, более-менее правильно составить проект и собрать установку.

Итак, что имеем:

Квартира находится на 3 этаже 5-ти этажного кирпичного дома. Общая площадь помещений около 74 кв.м., высота потолков 2,7м. Дом находиться в жилом комплексе, который расположен на берегу реки Волги в г. Казани: 

[ 875)
[ 875)

Изначально планировка была такой:
[ 603)
[ 603)

Но было решено сделать перепланировку и на сегодняшний день остановились на таком варианте:
[ 978)

И?

В чем вопрос то?

Из полученных знаний выходит, что параметры воздуха в жилых помещениях должны быть такими:

  1. Температура: 21-23С

  2. Влажность: 30-60%

  3. Скорость движения воздуха: не более 0,15м/с

  4. Концентрация СО2: 0,04-0,5%

  5. Обмен воздуха на человека: 20-60 куб.м.

6, Обмен воздуха по объему: 3-х кратное

Первый вопрос, который у меня возник, это вопрос обмена воздуха. Все привязываются к людям или к объему помещения, но, как мне кажется, нужно привязываться к концентрации углекислого газа. Так почему же не проектируют по углекислому газу? Датчики углекислого газа дороги или не так точны?  Усложняется автоматика, так как нужно следить за каждой комнатой? 

 

Onsyi :
И?

В чем вопрос то?

 Прошу прощения, не сразу успел выложить

Если вы хотите вентиляцию с контролем качества воздуха, желательно использовать не просто CO2 датчики, а VOC датчики, которые в том числе летучие органические примеси измеряют. Какие конкретно - это от вашей системы управления зависит. 

В случае тех систем, с которыми приходится иметь дело, это, например, вот такие датчики, измеряющие много чего 

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12558

 

ildarado12 написал :
семья, .... состоящая из 4 человек - я с женой и 2 сына, .....Обмен воздуха по объему: 3-х кратное .... Общая площадь .... около 74 кв.м., высота потолков 2,7м. ....

  Немножко арифметики:Если брать расход "по человекам" - получается 4х60 = 240 м3/час

Если "по площади помещения" - 222 м3/час. Останавливаемся на бОльшем, т.е. минимальное количество притока должно быть не менее чем 240 м3/час.

Вы же хотите - не менее чем 3-х кратный воздухообмен, т.е. 74 х 2.7 х 3 = 599.4 Округляем и получаем - не ниже или равно  600 м3/час

А теперь посчитаем "скупердяйскую" составляющую.

Чтобы нагреть 240 кубов воздуха надо затратить не менее чем 4.1 кВт тепла, а для нагрева 600 кубов - не менее чем 10.2 кВт тепла.

А если учесть что с 1 июля цена на электричество подняли до, минимум, 4.54 за кВт и то что Вы, как понимаю, представитель династии Рокфеллеров то Вы проголосуете за второй вариант и, никак не за первый.

Вот это надо брать за основу почему все делают и считают вентиляцию по нормам СНиП а не как "у нас в европе ..."

Повторяюсь, наши СНиПы дают минимальное необходимое значение количества воздуха для того чтобы чел мог находится в помещении. Верхний предел не ограничен, сколько нравится столько и определяй ... 

ildarado12 написал :
Из полученных знаний выходит, что параметры воздуха в жилых помещениях должны быть такими: 

 Это к вентиляции не относится и вентиляцией температуру не удержать. По этому вопросу стОит обращаться к кондиционированию 

ildarado12 написал :

  1. Влажность: 30-60%

 опять "вопрос не по окладу ..." Это возможно поддержать системой увлажнения и осушения воздуха, но никак не вентиляцией. Вентиляция учитывается при расчете увлажнения, т.к. она может всю картинку смазать. Но никак не определяет значение влажности 

ildarado12 написал :

  1. Скорость движения воздуха: не более 0,15м/с

 А это уже будут работать Ваши "хотелки". Чем больше возьмете кратность ( если по ней будете делать) тем больше будет подвижность воздуха. Так что, опять таки, вентиляция не при чем. Здесь Ваши "хотелки" работать будут 

ildarado12 написал :

  1. Концентрация СО2: 0,04-0,5%

 ну а это, мне кажется, придуманная тема для развода мнительного народонаселения. Как бы Вы не увеличивали кратности воздуха все равно концентрацию не сделаете меньше чем на улице. Понизить эту концентрацию возможно только технически. А то что в квартире в комнатах по-навешиваете кучу датчиков, которые будут дергать приточку пуск/стопом - это ничего хорошего не предвещает для оборудования. А к этому еще представьте что будет зимой. Только запустилась установка, воздух не успел нагреться в калорифере а уже проходи команда на останов. Немного время прошло - и опять воздух с недогревом в квартире. Соплями не изойдете ??? 

ildarado12 написал :

  1. Обмен воздуха на человека: 20-60 куб.м.

 не 20 кубов а 40 ...  

ildarado12 написал :
Усложняется автоматика,

 В настоящее время с той базой оборудования что есть возможно сделать все что захочешь. Лишь бы деньги были .... 

asakharov написал :
Если вы хотите вентиляцию с контролем качества воздуха,

 далеко ходить не надо - сразу и реклама "тут как тут ..." . 

Хотя, есть народная мудрость - "Каждый с ума сходит по своему ... " 

Мне кажется, что такие датчики надо ставить там где это реально требуется и когда от него реально что-то зависит (не обязательно  здоровье)

И, уж, в последнюю очередь когда "хочется, даже зубы сводит ..."

Это мое мнение и его не навязываю

@Ким, спасибо за развернутый ответ.В основном всю информацию по нормам извлек из книжки "Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика" - В. Ананьев и др. Правда про кратность по объему встречал при проектировании на форумах. Будем значит привязываться к спецлитературе. 

Ким написал :
то что Вы, как понимаю, представитель династии Рокфеллеров

 К сожалению (а может и к счастью 

), не являюсь представителем этой династии. Финансовый вопрос сейчас стоит остро, поэтому и взялся проектировать и устанавливать вентиляцию сам. На всю систему планирую 100-150 тысяч рублей (край 200 тысяч), монтаж собственный 

 .  

Ким написал :
Это к вентиляции не относится и вентиляцией температуру не удержать.

 Повышать температуру будет отопление, понижать - кондиционирование. Отопление в квартире индивидуальное - стоит двухконтурный котел. Кондиционирование будет сплит-системами, как я понял из полученной информации на форуме, самый простой и экономичный вариант охлаждения воздуха. 

Ким написал :
Это возможно поддержать системой увлажнения и осушения воздуха, но никак не вентиляцией. Вентиляция учитывается при расчете увлажнения, т.к. она может всю картинку смазать. Но никак не определяет значение влажности

 Система увлажнения думаю дорогостоящее предприятие в квартире. Поэтому думал применить вентиляцию на основе мембранного рекуператора. Насколько правдивы уверения, что мембранные рекуператоры возвращают часть влажности? Возможно это решит вопрос по влажности. 

Ким написал :
Чем больше возьмете кратность ( если по ней будете делать) тем больше будет подвижность воздуха.

Скорость движения воздуха в 0,15м/с так же взято из вышеназванной книжки. Как я понимаю надо спроектировать вентиляцию таким образом, что бы скорость воздуха при заданном объеме производительности не превышал данный показатель в рабочей зоне. Т. е. правильно подобрать размер воздуховодов.

 

Ким написал :
ну а это, мне кажется, придуманная тема для развода мнительного народонаселения.

 Регулирование притока воздуха по концентрации углекислого газа, это просто мои суждения после изучения информации. Важные параметры для человека это температура, влажность и концентрация углекислого газа. Как Вы уже сказали, вентиляция не косвенно влияет на температуру и влажность, поэтому главная задача вентиляции это поддержание концентрации углекислого газа. Поэтому у меня возник вопрос, не будет ли экономичнее обновлять воздух только тогда, когда повысится концентрация углекислого газа, а не постоянно - как при случае с традиционной вентиляцией. Понятно, что концентрацию углекислого газа в помещении нельзя уменьшить более, чем в наружном воздухе. Можно установить датчик на входе и регулировать концентрацию уже по датчикам внутренним и внешнему. По поводу пуск/стопа установки, подскажите оптимальное и в то же время минимальное время работы установки? Можно же так же регулировать поток скоростью вентилятора - при минимальном потоке время работы установки увеличится. Понятно, что при случае регулирования по концентрации углекислого газа, возрастает стоимость оборудования и эксплуатации, но понижается расходы на электричество, отопление и кондиционирование (нужно меньше подготавливать воздух по объему). Т. е. если например в какой-либо комнате никого нет, то воздух там не будет меняться. Мне кажется этот более правильным и экономичным. Прошу прокомментировать, возможно я ошибаюсь.

 

 

 

Ким написал :
Понизить эту концентрацию возможно только технически.

 Например искусственно добавив кислорода в приток, сам думаю над этим ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12558

 

Бориска66 написал :
Например искусственно добавив кислорода в приток, сам думаю над этим ...

 Установить регенеративную установку  вместе с патронами с подводной лодки для переработки СО2 в О2 ....  

 

  

Это мое мнение и его не навязываю

Есть идея интереснее и проще, появилась после общения со специалистами жизнеобеспечения МКС работающих в ЦПК ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12558

 

Бориска66 написал :
Есть идея интереснее и проще, .... 

 И тут наступила красноречивая театральная пауза .... 

 

 Догадайся, мол, сама ...  !!! 

Это мое мнение и его не навязываю

Ну пока только процесс макитирования на базе FTXR идет, результат позже ...

Одно могу подсказать, вода ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Вода... Взрывоопасно это...

 

Onsyi написал :
Вода... Взрывоопасно это...

 Все нормально, фракции не соединяются ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12558

 

Onsyi написал :
Вода... Взрывоопасно это...

 Это тонкий намек на гремучий газ ??? 

Это мое мнение и его не навязываю

 

Ким написал :
 Это тонкий намек на гремучий газ ??? 

 На водород в чистом виде

 

Onsyi написал :
 На водород в чистом виде

 К тому же это самый легкий газ, при сбросе в атмосферу улетучивается моментально ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

А при накоплении в замкнутом помещени? 

Когда-то в детстве баловался электролизом, прикольно бахает...

 

Onsyi написал :
А при накоплении в замкнутом помещени? 

 Не предусматривается такой вариант конструктивно ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Этл конечно замечательно, но вот холодильники с горючими фреонами тоже не предусматрвают пожаров, но вот подиж ты... Горят. А водород не горит, а взрывается.

 

Onsyi написал :
А водород не горит, а взрывается.

 Он не относится к классу ВВ (не надо выдумывать), а посему просто горит и в свою очередь обладает всеми теме же условностями эксплуатации, как и обычные углеводородные соединения, к слову сказать, тот же ацетилен в обращении гораздо опаснее ...

Для более полного пояснения:

Взрывоопасное вещество (ВВ) - вещество, способное к взрыву или детонации без участия кислорода воздуха.

Водород такого не умеет ...

Учи мат часть ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

 

ildarado12 написал :
Важные параметры для человека это температура, влажность и концентрация углекислого газа.

Концентрация CO2 особо никого не волнует - просто это наиболее дешевый способ контроля загрязнения воздуха в помещениях, где есть люди: человек CO2 выделяет много и датчики, который его могут померить, относительно дешевые. Но в помещениях, человек не единственный источник загрязнений воздуха, так что вентиляция даже если нет человека на каком-то уровне нужна.

ildarado12 написал :
Поэтому у меня возник вопрос, не будет ли экономичнее обновлять воздух только тогда, когда повысится концентрация углекислого газа, а не постоянно - как при случае с традиционной вентиляцией.

На мой взгляд, на больших площадях - типа офисного центра, может оказаться экономически выгодно.

ildarado12 написал :
Можно установить датчик на входе и регулировать концентрацию уже по датчикам внутренним и внешнему.

Смысла нет. Сейчас в среднем считается, что за бортом у нас 400 ppm. Когда прихожу в комнату, в которой день никого не было - самое маленькое, что показывал прибор - 375 ppm, иногда бывало не многим больше 400 ppm - в общем, колебания наружной концентрации CO2 на столько не значительны, что ими можно пренебречь. Более того, довольно большая часть датчиков углекислого газа требует калибровки и приборы измерения пытаются автооткалиброваться из предположения того, что на улице 400 ppm - то есть даже если у вас стабильно концентрация CO2 немного не стандартная, вы это даже замерить не сможете.

Лично я для себя решил сделать так: купил вентиляторы с плавной регулировкой скорости (EC) и бытовой логгер CO2. И просто по анализу температуры/влажности/углекислого газа буду принимать решение о том, какой режим выставить. А когда придет понимание, чего я хочу, возможно буду думать об автоматике. Мысли об рекуператоре ушли после того, как прикинул, что в него пускать выхлоп из санузлов/кухонного зонта я точно не хочу, а в остатке вытяжной поток зимой получается очень мал. Для вас скорей всего не актуально, но я живу в Москве около оживленной магистрали и для меня также важно механическое загрязнение воздуха (аэрозоль), так что я еще хочу добиться от вентиляции задержки пыли. Эффективность опять же буду контролировать в ручную счетчиком частиц.

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

 

Ким написал :
...Мне кажется, что такие датчики надо ставить там где это реально требуется и когда от него реально что-то зависит (не обязательно  здоровье)...

 А что, правильнее будет, пусть молотит на "глазок", кода этого вовсе и не требуется? Чёрт с ней, с экономией... Не-е-е, проходили... На глазок - 14 кВт/ч в год липездричества, с vav по СО2 - 4. Вот вам и автоматика...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12558

 

tsv написал :
         ... Не-е-е, проходили... 

 "Каждый выбирает для себя и по себе ...." 

 

tsv написал :
         ..... На глазок - 14 кВт/ч в год липездричества, с vav по СО2 - 4. 

 Что-то в год мелковат расходец-та .... 

Но есть и еще одна альтернатива - вообще не делать или проветривать раз в сутки и в течении одной минуты. 

Это все не к тому что лишь бы что-то написать. А к тому что и экономия должна быть рациональная, а не скупердяйская, экономя на себе. 

У всех этих датчиков СО зазор срабатывания  "+/- полторалаптя" . Вот и получается что экономите не на электричестве а "на себе любимом ..."

Хотя, это Ваше право и Вы сами такое решение приняли и бахвалиться этим не стоит, таких жизненных случаев могу рассказать не один ....

Это мое мнение и его не навязываю

@Ким, аватарка у тебя теперь прикольная ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 15.07.2014 Покров Сообщений: 247

 

написал :

Цитата

@Ким

...есть и еще одна альтернатива - вообще не делать или проветривать раз в сутки и в течении одной минуты...

 И я про то. Зачастую эти действия самые разумные.

Ким :
...и бахвалиться этим не стоит,...

Что Вы, Боже упаси...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12558

 

Бориска66 написал :
...   аватарка у тебя теперь прикольная ...

 Это не я поменял, это мне "заменили" с заменой картинки форума. С этой заменой все косяки лезут.То просто цитату выделить не могу, только весь текст цитируешь и потом только вырезаешь лишнее.

То, ту же аватарку заменить не могу. Да и удалить то же 

То, постоянно регистрироваться надо когда входишь на форум, почему-то не запоминается вход ...

В общем, фигня какая-то ...

Это мое мнение и его не навязываю

А еще нельзя жалится на спамеров ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

dimonml написал :
Но в помещениях, человек не единственный источник загрязнений воздуха, так что вентиляция даже если нет человека на каком-то уровне нужна.

 Согласен, после человека следующие загрязнители воздуха это отделочные материалы и мебель.

  

dimonml написал :
На мой взгляд, на больших площадях - типа офисного центра, может оказаться экономически выгодно.

 Тут нужно считать, на днях попробую просчитать финансовые показатели нескольких видов вентиляции.

 

dimonml написал :
Мысли об рекуператоре ушли после того, как прикинул, что в него пускать выхлоп из санузлов/кухонного зонта я точно не хочу, ...

 Так приточный и вытяжной воздух в пластинчатых рекуператорах не перемешивается, поэтому смело можно использовать рекуператор. Если теплообменник будет целлюлозный (мембранный), то кроме тепла возвращает еще и влагу.

 

Ким написал :
У всех этих датчиков СО зазор срабатывания  "+/- полторалаптя" .

 @Ким, 50ppm это "полторалаптя" (например бытовой AZ7788)? Мне кажется вполне нормальная точность, если считать в пределах от 300 до 1000ppm. Или это не так?