Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.07.2015 Сыктывкар Сообщений: 8
#5306736

Всем привет. 2 месяца назад возвел межкомнатные перегородки из газоблока (600250100). После покупки понял, что он влажный (у них лежал на улице). Около недели просушил его и в течении 3х недель не спеша поставил стены. Дом многоквартирный, кирпичный. Клал на клей перфикс, первый ряд лежит на цементе. В стены засверливался через каждые 3 ряда. Так же армировал углы(повороты стены) тоже через 3 ряда. Между потолком и стеной расстояние 1,5-2,5 см. запенил. На всякий случай сверху поставил уголки, а крепил их только на стену. Спустя месяц стал наблюдать, что появляются трещины: Примыкание к кирпичной стене вообще везде сплошная трещина. На одной стене есть трещина длинной в метр, около пола самый широкий очаг около полу миллиметра (с другой стороны стены ее копия, т.е. типа сквозная) И поднимается к верху. На другой стене тоже но не такая большая, но она пошла по периметру первого ряда и охватывает 1-2 газоблока. Что мне делать? На сколько это опасно? Как спастись от разрушения? Стена не рухнет? П.с. фото трещин отправлю чуть позже.

Приятель на даче обложил деревянный дом и поставил сарай - газосиликат 200х400х500, клал на ЦПС.

Через несколько лет сарай порвало, по швам трещины светятся. Пришлось весь сарай обваривать стяжками.

А дом закрывать сайдингом.

Регистрация: 25.07.2015 Сыктывкар Сообщений: 8

[

][

[

![]()])

[

![]()][![]()

]()[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

[

![]()]()

Первая - это общий вид как расположены стены. Остальные - все трещины, которые имеются. Все трещины расположены на не большой высоте от пола, т.е. сверху их нет.Что делать, друзья? Попал я с этим газосиликатом...Ломать стену жалко=(

Если не менять стены и трещины - это очень важно.

Газосиликат очень боится извести, которая присутствует в цементе, идет газообразующая реакция с разрушением поверхностного слоя, хорошо разъяснено в теме:

  пост №17.

Я бы попробовал так.

Подровнял стены, счистил все наплывы, неровности.

Прогрунтовал стены и хорошо просушил.

Легкое грунтование вторым слоем.

Выждать неделю, если трещины не увеличиваются - можно закрывать металлической штукатурной сеткой по тонкой стартовой штукатурке.

Все отверстия, штробы обрабатываются также.

Регистрация: 25.07.2015 Сыктывкар Сообщений: 8

Спасибо за совет!

Вот попадос то...

Лучше б другой материал купил...

Да не материал в принципе не плохой, кладочный раствор нужен был  специальный

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

@wayonline, Производитель газоблока известный или гаражный ? Такое ощущение по фоткам что перегородки возводили в пьяном угаре .

Каменщик будет валить на материалы, продавец на каменщика и изготовителя, изготовитель ...

 Да кстати, а почему на Перлфикс?

Регистрация: 25.07.2015 Сыктывкар Сообщений: 8

 

GKL написал :
@wayonline, Производитель газоблока известный или гаражный ? Такое ощущение по фоткам что перегородки возводили в пьяном угаре .

 Bicton.Возводил сам...Первый опыт, так сказать. Перфикс и первый слой на цемент выбрал исходя из советов на форумах.А почему в пьяном угаре?) Вроде и ничего так получилось)

Регистрация: 25.07.2015 Сыктывкар Сообщений: 8

А основная проблема этих трещин какая?Они на несущую способность влияют или на то, что обои потом по швам разорвутся?

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Трещены из-за сырых блоков, надо было дольше сушить, еще недельку посуши при норм темп., пару- тройку раз прогрунтуй, по шестёрке отштукатурь, под обои рем ф или ст х и забудь. 

Дверную коробку хорошую, крепкую ставьте, не на пену, дверь полегче и когда будете ругаться, сильно не хлопать без уплотнителей. [

]()  Конечно из такого дерьма стены не стоило делать(ПГП бы), но раз проарматурили, сгодится, а стыки с основными стенами закроет слой штукатурки, не переживайте, всё будет хорошо, тем более сами клали, на чесном слове, но держаться будет).

Будем надеяться что первый блин ...Может обои, может плитка, а может и похуже.

Многие производители рекомендуют укладывать газобетонные блоки с продольным армированием каждого слоя и для этого изготавливают продольные канавки.

Кроме того цемент газоблока при увлажнении может вступить в реакцию с гипсом, так что подбор клеящего раствора и штукатурной смеси не так прост.

Я всех подробностей сам не знаю, живьем видел пока только негативные результаты, потому и заинтересовался темой.

А мне одному кажется что трещины в основном по швам идут? Смотрю с телефона поэтому увеличить не очень могу. 

 

Микитович написал :
Да не материал в принципе не плохой, кладочный раствор нужен был  специальный

 +100 А про "пудру аллюминивую", сомлеваюсь сильно... Причина в когезии самого клея имхо , слишком она разная с газосиликатом, да и не исключаю, что блок геометрию меняет при высыхании... Трещины как правило по швам идут. Рекомендуют при строительстве домов из газосиликата, перед штукатуркой выдерживать кладку пеноблоков, для проявления таких трещин, не скажу какой срок... засмеете... [

]()

А вот трещины вертикальные по самим блокам из-за неплотного прилегания блока на растворе - пустота, блок лежит на выпирающей части чего либо, предыдущий ряд не в плоскости в общем...

@wayonline, присоединюсь к мнению@Сифон, дайте им еще время и штукатурьте. Тем более это всего лишь перегородки...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Добрался до компа. Трещины по швам вполне возможно только поверхностные. Сам с таким столкнулся когда санузел строил. Но при выпиливании проемов под двери и люки трещины оказались только неск милимитров вглубь. То, что у Вас трещины по блокам идут и местами углы блоков отрезали, думаю что скорее всего либо блоки тухлые, либо просто не достигли своей прочности и сила сцепления перлфикса с блоком оказалась сильнее и при усадке (а она есть даже пусть и минимальная) просто просто швы притянули к себе блоки. Кстати перлфикс гипсовый клей и известь там отсутствует. 

Можно подождать еще как тут советовали пару недель и для полного спокойствия стянуть трещины подвесами ГК и отштукатурить с сеткой.

Кстати,  поскольку штукатурить Вы будете видимо полюбому, зачем выбрали 100мм??? Оптимальнее 75мм + штукатурка с одной или двух сторон и любые практически двери встанут без доборов. Но это вопрос просто на будущее.

P.S. Перед кладкой лучше прогрунтовать все места стыков блоков с заходом на перпендикулярные поверхности. Ну или походу кладки грунтовать их целиком

@Сифон

Не на пену.

Дверные деревянные коробки сейчас все сухомонтажные, и чем прикажете заполнять пустоту между коробкой и стеной??? 

Ротбандом или ЦПС?

ТОлько пеной и по уму, но пена не есть элемент крепления, даже очень хороших изготовителей. Конечно, к стене крепить скобами, на дюбеля, 3-4 шт/пог.м, притом очень аккуратно.

ТС не подумал про закладные, возможно даже размеры проемов не выдержал. Ну да ничего, коллектив подскажет, пилить или наращивать.

 

Вспомнил.

Куму на даче пристраивали полдома из газосиликата 300х500х600. 

Он заказал и ему привезли железную утепленную дверь 800х2000, наружный металл 2 мм, стальная коробка, вес около сотни кг.

Ставили мы вдвоем. Дверь над временным полом нужно было поднять на 100 мм, Запас есть. Подкладки сделали.

Проверяю ширину проема и вертикаль, пришлось подрезать и ширину и стесывать наружную сторону по периметру для прилегания уголков наличника, что бы вровень выпирало.

Уши коробки и еще дополнительно по пять точек каждой стойки крепили на арматурины 10 мм длиной 250-300. Сверлили в торец газоблоков 8 мм сверлом с победитовыми напайками, забивали арматуру и подваривали к коробке. Потом пенили зазоры.

Как вдвоем навешивали полотно и бодались с деформированными петлями - тема не для слабонервных.

Но вот уже третий год стоит, никаких перекосов и затираний.

Блок-хаусом он закрывал потом.

Регистрация: 25.07.2015 Сыктывкар Сообщений: 8

А зачем убирать и чем убрать эти наплывы?
Очень тяжело оббиваются молотком и зубилом...

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Судя по фото зубилом и молотком там отбивать нечего, шпателем сопли поотдирайте, маяки поставите и ничего мешать не будет

У меня зазор между перегородкой из газоблоков 100х250х600 и потолком получился 8 мм - 10 мм. перекрытия монолит. Везде советуют монтажной пеной заделать . Монтажная пена не такая уж и эластичная, если я её заделаю стык, и если на 2-3 мм перекрытие сядет ,перегородку придавит я думаю... (или нет)
После возведения перегородки складывается ощущение, что конструкция не очень надёжная. Думаю ногой можно будет сломать)
Размер перегородки высота-2800 мм ширина 4100 мм толщина 100.
Шов между перегородкой и потолком 10 мм это норм?
Можно для повышения прочности перегородки прикрутить её уголками к потолку?

лопнувшая кладка из пеноблока хорошо ремонтируется пеной , задуть в трещены пену , она крепко склеит

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

AlexKucher написал:
Можно для повышения прочности перегородки прикрутить её уголками к потолку?

Сначала заделайте стык пеной,потом попробуйте пошатать.А потом задайте себе вопрос:нужен ли дополнительный гемор с уголками?

AlexKucher написал:
Думаю ногой можно будет сломать)

С таким же успехом можно сломать любую(кроме жб) перегородку не закреплённую к потолку.

lvov7104 СПС
Значит 1 см зазар это норм? Пена не передаст нагрузку от перекрытия?
И ещё самое главное!! Когда можно понять что с перегородкой всё нормально, после штукатурки и года эксплуатации?

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

AlexKucher написал:
Думаю ногой можно будет сломать

Немного оф топ.На заре эпохи,когда первые этажи хрущёвок дружно переделывались под офисы и магазины,переделывали мы две двушки в магазин модной якобы французской одежды .Перегородки были из цельные из гипсобетона.Нужно было их демонтировать.Как?Конечно решили завалить,а потом на полу уже раздробить кувалдами.Отрезали анкера,которыми перегородка крепилась к стенам,убрали паклю и раствор ,которым был забит стык с потолком.Пара дюжих парней толкнула стенку и она начала падать.И тут я начинаю понимать,что высота падающей стенки почти 2,5 ,а ширина стандартной комнаты в хрущёвке явно меньше,и что в любом случае перегородка зацепит стенку смежную с соседями,а та в свою очередь должна тоже рухнуть.Все эти мысли пролетели у меня в голове за ту секунду ,когда перегородка падала,а когда рассеялась пыль,то оказалось,что ширина комнаты буквально на 5 см меньше высоты перегородки, соответственно удар пришёлся по низу стены,и она даже не подвинулась.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

AlexKucher написал:
Значит 1 см зазар это норм?

Маловато конечно,по мне,так оптимально-2-2,5см.1см тяжело будет запенить.

AlexKucher написал:
И ещё самое главное!! Когда можно понять что с перегородкой всё нормально, после штукатурки и года эксплуатации?

Трещины могу появиться и через 10 лет.И что в вашем понимании "нормально"?ГОд назад я делал отделку в квартире,где до меня уже кто-то успел поставить перегородки.Одна из них легко шаталась рукой.Я показал это заказчику и предложил переделать или запенить верх и закрепиться к стенам.Выбрали второй вариант.Изнутри стенку облицевали хорошей и дорогой плиткой.Прошёл год.Позавчера видел его,претензий никаких нет.По мне-шатающаяся перегородка-ненормально,по его мнению-ничего страшного.

lvov7104,Спасибо! А щель между потолком и перегородкой критична только потому что пенить не удобно? Или ещё что? Я могу спилить блок если надо. Фуф...

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

AlexKucher написал:
Я могу спилить блок если надо. Фуф...

Можете?-Спилите.Хотя я очень сомневаюсь,что перекрытие выше вашей квартиры просядет на 10мм.Ну, а уж если хотите сделать вашу перегородку совсем,совсем, совсем .,посмотрте видео Лужецкого по оштукатуриванию пенобетона.Если творчески развить его идеи(главным образом уменьшив трудозатраты),заменив,цементную штукатурку гипсовой,а вместо начёса гребнем,просто примазать сетку,то получится очень прочная и не подверженная практически никаким деформациям конструкция.

lvov7104, Подскажите, если мне вдруг понадобиться, насколько опасно крепить перегородку намертво к потолку, допустим уголками, это же сто процентов передача нагрузки на перегородку от перекрытия.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

AlexKucher написал:
если мне вдруг понадобиться,

Зачем?При демонтаже перегородок обратил внимание на то,как крепились они к перекрытию:в пустотке пробивалось отверстие,в него свободно вставлялась стальная пластина,которая крепилась к верхней части перегородки.Таким образом стена фиксировалась в вертикальном положении и в то же время не получала непосредственной нагрузки от перекрытия.

AlexKucher написал:
насколько опасно крепить перегородку намертво к потолку

Ну самое страшное-это ,если прогнётся перекрытие и оторвётся кусок штукатурки вокруг уголка.А почти безвредное-это то ,что вы получите прямой путь передачи звука от перекрытия на вашу перегородку.При желании можно даже будет послушать,о чём разговаривают соседи сверху.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

AlexKucher написал:
У меня зазор между перегородкой из газоблоков 100х250х600 и потолком получился 8 мм - 10 мм. перекрытия монолит. Везде советуют монтажной пеной заделать .

В правильных местах будут советовать теплоизоляцию трубную из вспененного полиэтилена (вилатерм) запихать туда. Оно намного более упруго, чем пена. А оставшееся пеной заделать, срезать и чем-то эластичным зашпаклевать, или лучше наклеить на потолок галтель.

Уважаемые мастера, есть проблема аналогичная поднятой в этой теме - трещины на газосиликатной стене, где установлена входная дверь в квартиру. Дом сдан лет 6 назад, ремонт делали и устанавливали входную дверь где-то 5 лет назад. Стена выложена из газосиликата толщиной +-200мм. Трещины были на стене практически с самого начала, но во время ремонта им не придали значения. Но со временем, ситуация усугубилась.
В результате сейчас одна из трещин (та, что выше и правее двери) прошла насквозь, и порвала "паутинку" и декоративку, которой отделана стена изнутри.
Вопрос - как наиболее эффективно заделать трещины и остановить их дальшейшее развитие, но так, чтобы не затронуть внутренюю отделку (трещина в декоративке не сильно заметна)?
Вероятнее всего, толщина стены маловата (но это сейчас не исправить), и она плохо закреплена к стенам, примыкающим сбоку и потолочному перекрытию (монолитная плита). Как вариант, возможно ли "вмонтировать" стальную сетку над дверью и заанкерить стену по бокам?
В любом случае, хотелось бы обойтись "малой кровью".