Имеется датчик, представляющий собой контактную группу на замыкание. Контакты датчика постоянно окисляются. Установить более герметичный датчик не могу. Напряжение коммутации 3В ток 1 мА. Соответственно окисление сильно повышает сопротивление. Так вот есть несколько доступных способов обработки контактов:
облудить
омеднить
оцинковать
наплавить вольфрамовый
позолотить
Какую обработку предпочесть?
Еще раз повторюсь - заменить на герметичную контрукцию не могу. Работает на улице.
получается вы установили датчик не предназначенный для уличной установки
опишите функцию датчика, чем он управляет
скорей всего он реагирует на темпиратуру
рассмотрите вариант другого термостата
vladimir007 написал :
Имеется датчик, представляющий собой контактную группу на замыкание. Контакты датчика постоянно окисляются. Установить более герметичный датчик не могу. Напряжение коммутации 3В ток 1 мА. Соответственно окисление сильно повышает сопротивление. Так вот есть несколько доступных способов обработки контактов:
облудить
омеднить
оцинковать
наплавить вольфрамовый
позолотить
Какую обработку предпочесть?
Еще раз повторюсь - заменить на герметичную контрукцию не могу. Работает на улице.
В каком режиме работает датчик? В смысле частоты срабатываний?
avmal написал :
Вряд ли он скажет, если с самого начала не сказал. Наверное что-то экслюзивное и секретное, раз на улице и непременно не герметичное ...
avmal написал :
Автор же сказал - герметичные не предлагать ...
Мне вот интересно, из каких соображений...
Ну можно еще после датчика, в помещении, электронную схему поставить, чтобы большое сопротивление окисленных контактов преобразовать в обычное замыкание.
caver написал :
Мне вот интересно, из каких соображений...
Ну можно еще после датчика, в помещении, электронную схему поставить, чтобы большое сопротивление окисленных контактов преобразовать в обычное замыкание.
При таких параметрах 3В 1мА и не окисленные контакты с трудом будет прошибать переходное сопротивление. Только золото сможет помочь или гермоконтакт.
А вот такой вопрос. Пришел электрик подключать ввод в дом (медные провода) к линии на столбе (алюминиевые провода). Ему были предложены "орешки", а он отказался сказав, что они закисают и потом их не разобрать. И сделал подключение так: зачистил 50-60 мм вводного медногопровода, прижал его к столбовому алюминиевому и окрутил эту связку алюминиевой проволокой.
А вот и вопрос - это есть гуд или требовать переделки на орешки?
Kirill2000 написал :
А вот такой вопрос. Пришел электрик подключать ввод в дом (медные провода) к линии на столбе (алюминиевые провода). Ему были предложены "орешки", а он отказался сказав, что они закисают и потом их не разобрать. И сделал подключение так: зачистил 50-60 мм вводного медногопровода, прижал его к столбовому алюминиевому и окрутил эту связку алюминиевой проволокой.
А вот и вопрос - это есть гуд или требовать переделки на орешки?
Это не есть гуд - это есть бить морду электрику ...
ВТБ! написал :
Зачистил - стало быть изолированный? Прокалывающие зажимы для перехода с неизолированного алюминия на изолированную медь для соответствующих сечений.
Медный - многопроволочный, четырехжильный в резиновой изоляции. Жилы диаметром около 6 мм. Может всетаки орешки?
Медный - многопроволочный, четырехжильный в резиновой изоляции. Жилы диаметром около 6 мм. Может всетаки орешки
Похоже это КГ :-( такой долго не прослужит...И орехами его не зажмешь
Видимо придется летом мудрить.... Кабель в трубе под землей идет, а затем по столбу (тоже в трубе) и только последние 1,5 метра на столбе открыты всем ветрам/свету.
Какой кабель лучше использовать? С медными жилами....
медный одножильный ,если в земле без трубы то лучше с броней, ща марку правда не вспомню-у нас такой в метро в коллекторах кладут, а там условия ещё те бывают....
radist написал :
медный одножильный ,если в земле без трубы то лучше с броней, ща марку правда не вспомню-у нас такой в метро в коллекторах кладут, а там условия ещё те бывают....
Только не одножильный, а жила однопроволочная ... ВБбШв.
Kirill2000 написал :
Спасибо. А что-то попроще т.к. бронированный кабель нет смысла т.к. он и так в мет. трубах тянется. А вот Nym для этого можно использовать?
NYM использовать на улице нельзя. В трубах металлических в землю тоже нельзя, а ВБбШв в виниловой оболочке. Для себя можно сделать и получше, а не попроще.
Господа не отвлекайтесь от моего вопроса! Это есть некоторое неуважение к автору темы.
Датчик контактный, точнее это контактная группа от дифференциального реле давления встроенного в впускной тракт газового котла, расположенный на улице. Реле давления и контактная группа имеют очень миниатюрную конструкцию со своими присоединительными размерами. Замены нет, только оригинал из германии за большие бабки. Собственно из строя выходит контактная группа, которая представляет собой иглу касающуюся контактный пятачок на мембране. Это явный просчет конструкторов, но об этом не спорим. Зазор между иглой и мембраной около 1 мм, поэтому высоковольтные схемы, способные прожигать окислы, наверное не подойдут.
caver написал :
схему поставить, чтобы большое сопротивление окисленных контактов преобразовать в обычное замыкание
попробовал ваш совет. Поставил типа триггера Шмитта схему которая реагирует если не на замыкание, то покрайней мере на значительное падение сопротивления. Однако есть сложности в эксплуатации: иногда видимо очень большое контактное сопротивление, иногда срабатывает не от засания иглой, а от капли росы (конденсата) между иглой и мембраной. Герметизировать датчик нельзя, потому что эта сторона дифференциального датчика давления должна быть открытой для уличного атмосферного воздуха.
vladimir007 написал :
Герметизировать датчик нельзя, потому что эта сторона дифференциального датчика давления должна быть открытой для уличного атмосферного воздуха.
Уточните: Что важно, именно доступ воздуха, или перепады атмосферного давления?
vladimir007 написал :
Герметизировать датчик нельзя, потому что эта сторона дифференциального датчика давления должна быть открытой для уличного атмосферного воздуха.
Alex___dr написал :
Что важно, именно доступ воздуха, или перепады атмосферного давления?
Есть такая штука на свете- устройство контроля сопротивления. УКС-2М, если не ошибаюсь.
Там на входе высокоомная искробезопасная цепь. Внутри- парочка операционников и простое реле на 220В. Правда, габариты устройства не вдохновляют. Это примерно как половинка коробки от ботинок. Для установки на электрической панели. Найти их можно на канализационных насосных станциях, в котельных, короче, там, где когда-то по проекту надо было контролировать уровень воды или угля. Наверняка уже никому не надо...
При протекании тока в первичной цепи (там диапазон широченный- от микро- до милли-ампер (а больше и не даст сама цепь). Первичная цепь может быть любой длины. Ну сотню метров. УКС будет стоять в сухом помещении, а выход коммутировать до 5 А.
Чувствительность входа и гистерезис регулируются.
Это решение, основанное на стандартном устройстве.
А можно взять составной транзистор npn и собрать ему в базе входную цепь с переменником большого номинала. Возникло соединение с плюсом питания (микроамперы) - транзистор открылся, реле в цепи коллектора сработало.
Второй переменник на разряд базы- вот и гистерезис.
Или на операционном усилителе собрать- чувствительность будет абсолютная.
--
А какое перемещение у мембраны? неужели микровыключатель нельзя засунуть? Они сейчас очень маленькие бывают. (Тактовая кнопка, например). Или рычаг приспособить, который на микрик будет нажимать? Длиной плеч рычага можно отрегулировать перемещение, подгибанием рычага- момент срабатывания. А микрик лаком облить. Или, правильно Рыжий Тигра сказал, в презерватив завернуть. Или вообще бесконтактный использовать (поискать в Чипе и Дипе или у Конрада подходящий)...
--
Еще один вариант- заменить реле давления. Какое у него посадочное место? резьба? Можно опять же попробовать поискать в Чипе и Дипе или у Конрада нечто подобное, но без голых контактов.
--
Еще. Каков номинал давления? Если что-нибудь в пределах 0,02...0,05 бара, то можно использовать датчики давления от стиральных машинок.
Короче, вариантов масса.
2vladimir007
Коммутация малых напряжений та еще задача. Попробуйте увиличить напряжение до 12-24В, да и ток приподнять до уровня 10-20 мА неплохо, ну и конечно покрытие на контактные поверхности нанести
(если возможность есть) - лучше всего золотишко.
А вообще есть подозрение что конструкция у вас какая то полусамопальная (если речь об аналоге зашла), тут вернее всего решать радикально, датчиков давления разных выпускается море, с газом шутить не надо.
for Alex___dr
данной стороне, важно атмосферное давление, противоположной- давление системы,. На этом и основан дифференциальный принцип.
for avmal
я специально прилагаю картинку, несколько схематично, откинуто много мелких элементов, но суть вам будет ясна. В какое место поставить тензометр? Ведь его принцип работы - растяжение или изгиб, а здесь только плоско-паралельные перемещения. Или есть место?
for Burrdozel
перемещение мембраны около 1,5мм, усилие очень никакое. Давным давно я ставил туда микрик -из дисковода, датчик наличия дискеты. У него необходимое усилие около 10 грамм (по крайней мере он срабатывал, когда я ставил на него такую гирьку). Однако опять же прослужил не долго. Дело в том, что такие микропереключатели сторго говоря не герметичные, а соответственно окислился. Ставить туда электронику пробовал, о чем и писал выше.
for pzotov -"с газом шутить не надо"
с электричеством тоже, однако туда вы свои ручонки суете, не надо думать, что мои кривее ваших.
По поводу поднять напряжение и ток: вы себе не представляете последствий, если эта маленькая иголка электроэррозионно прожжет в мембране дырочку
Основная проблема, что замена данного узла не допускается. Ну не примут пожарники и газовики систему с несертифицированными и несогласованными с изготовителем изменениями, т.к. этот узел относится к элементам безопасности. А изготовитель вносить изменений и не собирается, для них это бесконечная кормушка, т.к. такой блок датчиков стоит 1300 евро и меняется два раза в год. Электронику еще можно спрятать, но менять вид и состав узла недопустимо.
По поводу "позолотить", что прям так сразу на стальную иглу? Или надо меднить предварительно? А почему "золотить", кажется стойкость золота обусловлена, какой то пленкой образующейся на его поверхности? Я не химик, я атомщик Сложный заказ от Бена Ладена. Шучу
for DMC - "Нельзя прокладывать кабель в земле в металлической трубе"
пшел вон. ведь очень просил по-человечески...
Кстати подземные кабели очень многие в металлической обертке, или вообще в литом свинце. Разницы между кабелем в свинце и кабелем в трубе не вижу. К тому же пробой на заземленную трубу вызывает такой ток, что вылетают вставки транса, или отгорает провод. Проверено. А шаговое напряжение благодаря проводнику (стальной трубе глубоко закопанной в землю) распределяется на значительную площадь и никого не трогает.
Burrdozel написал :
Ну не знаю... Презерватив, одетый свободно и прижатый проволочным хомутом, по-моему, решает проблему. Трубки же круглые и подходящего диаметра?
А пожарникам чего сказать Типа так задумано у немцев На самом деле проверю! Если поможет буду снимать перед каждой комиссией.
2vladimir007
Вроде как я по поводу Ваших "рученок" ничего не говорил, а попытался ответить на заданные вопросы. Когда я своими куда-то лезу, я четко представляю что делаю, и какие последствия возможны при моих действиях.
Если судить по вашим словам, то ежегодные потери на замену узлов составляют большие деньги,
и решать эти вопросы должны юридические службы предприятия на предмет не соответствия оборудования техническим условиям (если они конечно существуют). Решать проблему такого рода любительскими средствами (позолотить, презерватив и т.д) - это несерьезно.
Как вариант - это применить прецизионный выключатель, они бывают в цилиндричиском исполнении, диаметр 8 - 12 мм, герметичное устройство, точность срабатывания 0,005 - 0,001 мм, в зависимости от модели и цены. Цена от 200 Евр.. Используются для контроля положения инструмента в станках с ЧПУ.
Из простых решений - можно попробовать намазать кончик иглы и место контакта на мембране токопроводящей смазкой, чтобы контакт не окислялся.
Из профилактических мер - закрыть датчик сверху козырьком (если это еще не сделано). А под датчиком поставить маломощный нагревательный элемент. Он будет подсушивать воздух, не будет конденсата и окисление пойдет помедленнее. Правда, сильный подогрев воздуха может внести некоторую погрешность в измерения.
а пара свето+фотодиод расположенные под углом и работающие на отражение от мембраны не подойдут?
или к мембране перегородку пристроить а в качестве датчика часть от мышки приспособить
Zig- написал :
свето+фотодиод расположенные под углом и работающие на отражение от мембраны не подойдут?
ИМХО такая пара просто не поймает смещение мембраны на долю миллиметра - или чтобы поймала, надо ещё электронику паять и отлаживать; а кто ж на живом газовом девайсе отлаживаться позволит?
Zig- написал :
к мембране перегородку пристроить а в качестве датчика часть от мышки
caver написал :
можно попробовать намазать кончик иглы и место контакта на мембране токопроводящей смазкой, чтобы контакт не окислялся
Мне кажется, что равномерно нанести смазку нельзя, и получится нестабильный зазор между иглой и мембраной. Кстати, ведь при размыкании - отходе иглы от мембраны, может образоваться сопля из токопроводящей смазки, и проводимость не прекратится, что приведет к ошибкам ?!
Kirill2000 написал :
В презерватив можно засунуть гигиенический тампон....
Можно и весь прибор в одно место засунуть. Тока вы об чем?
BV написал :
может в презерватив пакетик с силикагелем добавить?
Да наверное вы правы, иначе такая герметизация приведет к появлению конденсата. Надо пробовать.
pzotov написал :
Решать проблему такого рода любительскими средствами (позолотить, презерватив и т.д) - это несерьезно
На использование защитных покрытий в узле контактной группы датчика получено "добро", пока устно, так как надо выбрать метод, его проработать, выполнить пробное покрытие на старом узле, провести его эксплуатационные испытания, составить протоколы и тех документацию, отправить на завод производитель, получить одобрение на внесение изменений, получить справку об отсутствии нарушений авторских прав, сертифицировать узел в России затем реализовать на конкреном котле-генераторе. Такая вот задача спущена на меня. И когда мне посторонний человек, ничего не знающий о моей работе, образовании, квалификации начинает говорить типа "с газом не балуй" или типа "неподходи к розетке, убьет!" мне очень обидно. На счет наезда на вас лично, извините, скорее всего конечно я не прав, но если вы Мастер - вы меня поймете.
pzotov написал :
прецизионный выключатель для контроля положения инструмента в станках с ЧПУ
А по-подробней, со ссылками! Разве станки ЧПУ стоят на улице? Чтобы там применять герметичные выключатели...Хотя для обеспечения заявленной вами точности это возможно необходимо...Наверно вы имели в виду концевые выключатели границ перемещения координатной оси...
vladimir007 написал :
Мне кажется, что равномерно нанести смазку нельзя, и получится нестабильный зазор между иглой и мембраной. Кстати, ведь при размыкании - отходе иглы от мембраны, может образоваться сопля из токопроводящей смазки, и проводимость не прекратится, что приведет к ошибкам ?!
Нестабильный зазор не получится - ведь контакт происходит все время в одной и той же точке? Нужен очень тонкий слой смазки - думаю, что сопля может образоваться только при большом ее избытке. Вероятно, достаточно смазать только мембрану - кончик иглы смажется об нее сам.
все таки идея электронного срабатывания на основе триггера Шмитта кажется довольно разумной,
только для уверенной и надежной работы триггера, как мне кажется, стоит преобразовать датчик в
бесконтактный: емкостной или индукционный, изолировав мембрану или отодвинув иглу от
мембраны. Что ценно - никакой механической переделки датчика не потребуется.
Zig- написал :
к мембране перегородку пристроить а в качестве датчика часть от мышки приспособить
Это самое правильное решение. Вместо перегородки можно использовать дифракционную решетку, что даст цифровое значение абсолютного смещения с микронной точностью.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.