Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748
#3563136

[To Telez](): Не вкладывайте денег, не прояснив ситуации. По симптомам Ваш случай действительно самый распространенный - в воде много железа. Но это железо в виде соединения (оксид) РАСТВОРЕНО в воде. Под действием воздуха одно (растворимое) соединение железа превращается в другое, нерастворимое, которое и выпадает в осадок. Никакими механическими фильтрами растворенное в воде соединение отделить нельзя. Попробуйте отфильтровать из сладкого чая растворенный сахар - не выйдет. С этим растворенным железом бороться можно либо химическими фильтрами, либо как Вы пишете - набрать и дать отстояться. Химическими фильтрами пользоваться я не пробовал, хотя здесь на сайте читал о довольно бюджетных, хоть и громоздких конструкциях. Отстаивать пробовал, но тоже плохо - железо-то оседает (не знаю все ли), но вода теряет свежесть, приобретает "запашок", пить ее становится не очень приятно. У меня железа в воде на грани ПДК, так что пока пьем так, никто еще не заржавел. Проблема непростая, желаю удачи.

burka,
Уважаемый burka!Проблема такая скважина 16м.труба сталь ф 120(внутр)внизу на трубе фильтр из латунной сетки и засыпано 2 ведра щебня столб воды 3м.от земли.Скважине 17лет воды (море) качаешь весь день не кончается.Но гонит песок весной 2012г.чистил малышом намыл 2 ведра серого очень мелкого песка но так и не прокачал.Поставил сверху центробежный насос-всасывающий шланг опустил на 7метров пошла чистая вода.наливаю 200л.бочку дно видно а через 2-3часа мутнеет.Через сутки двое отстаивается на дне желтый осадок.Как я понял(читая форум) в воде много железа советуют выбрать песок и опустить фильтр (картридж)с зонтиком на конце и креплением на тросу якобы избавлюсь от "двухвалентного железа" не понимаю за счет чего? поступление песка снизу может быть- но боюсь" дорога в один конец"обратно не вытащить -засосет.Очень хочу Вашего совета.С уважением Александр.

Vovanchik58 написал :
вероятно они знают местность в которой нет не одного слоя глины на глубине до 30 метров и водоносный слой располагается на всей 21 метровой глубине или мухлюют с метражом

Да нет,бурить будут до воды.Может она и на десяти метрах будет,скважина всё равно стоит 25 руб.А про 30м.,это глубина на которую можно бурить без специального разрешения.

Многорук написал :
почитал,насосные станции берут максимум с девяти метров

Если точнее. Обычно метр я беру на насос, который будет стоять в отдельном колодце или подвале ниже уровня земли против замерзания зимой. 16 метров? Хорошо, если вода с 30 метров поднимется выше. Давление может быть только в редких случаях в артезианской скважине. Здесь что-то не так, вероятно они знают местность в которой нет не одного слоя глины на глубине до 30 метров и водоносный слой располагается на всей 21 метровой глубине или мухлюют с метражом (чтобы денег больше взять), а отверстия делают выше, около первого водоносного слоя, чтобы было заполнение трубы на все 30 метров. Смысла в этом случае тогда нет при такой тонкой трубе (как накопитель она мала по объёму).

Vovanchik58 написал :
А как с такой глубины вы хотите воду поднимать? Насосная станция работает не более 10 метров.

Ну в общем то бурильщики сказали что насосная берёт с 16-ти метров при хорошем водоносе выдаёт 60 литров в минуту.

п.с.да,почитал,насосные станции берут максимум с девяти метров

Многорук написал :
скважина до 30-ти метров,обсадная труба не ставится,опускается труба (пластик) диаметром 32мм. с фильтром,устанавливается насосная станция.

А как с такой глубины вы хотите воду поднимать? Насосная станция работает не более 10 метров.

Многорук написал :
Если пробурили в указанном месте и воды нет, 2 килорубля за работу.

Пусть бурят не в указанном месте.

Многорук написал :
Вопрос в следующем,стоит ли затея этих денег?С технологией бурения без обсадных труб не сталкивался,по этому как-то стрёмно.

Деньги завышены, так как технология новая и совсем простая. Долговечность может оказаться разная: от двух лет до 20 или выше. Не восстанавливается и делается по новой.

Всем привет. Назрел вопрос бурения скважины.Нашли бурильщиков.Технология такая:скважина до 30-ти метров,обсадная труба не ставится,опускается труба (пластик) диаметром 32мм. с фильтром,устанавливается насосная станция.За всё 25 килорублей. Если пробурили в указанном месте и воды нет, 2 килорубля за работу.
Вопрос в следующем,стоит ли затея этих денег?С технологией бурения без обсадных труб не сталкивался,по этому как-то стрёмно. В общем посоветуйте.

2burka Как с Вами связаться. Заинтересован в покупке УКБ.

wolf63 написал :
Как с Вами связаться?

почта: blinjack@mail.ru

to burka:
а Вы такие установки промышленно на продажу производите? сколько стоит? можете в личку ответить.

burka написал :
Нет. Шеком не хочу. Мощности станка не хватит. Для того, что бы бурить шнеком диаметром 133 -159мм (имеется ввиду диаметр обсадной трубы) требуется мощность не менее 4.5КВт. Проверено на практике. Самая простая буровая на базе "Зил" имеет мощность в 12 КВт. А моя установка изначально задумывалась для работы от бытовой, однофазной электро сети, способной работать практически в любых местах (среди деревьев, вдоль заборов, вблизи зданий или просто на благоустроенных участках), словом там куда буровая техника зайти никак не сможет. И потреблять она должна не более 2.2КВт. Все эти условия в мооей установке соблюдены. Скорось бурения такова, что в первые 2-3 часа проходим 8-10 метров. Дальше процесс несколько замедляется по той причине, что обсадную приходится забивать в отверстие меньшего диаметра и в зависимости от плотности грунтов скорость её монтажа снижается. На работе снарядов это никак не сказывается, они работают исправно. Был случай, когда примерно за 1 час мы пробили гранитный монолит толщиной около 60см. Короче чем глубже зарываемся, тем медленнее монтируем. Но я и не ставил цели закапываться на глубину более 40 метров. А вот отремонтировать скважину мы можем практически любую, и глубина в 120метров не предел. Вот и получилось, что спрос на ремонт скважин в этом сезоне был таким, что для нас выгоднее оказалось именно ремонтировать, чем бурить.

Мы с другом в течении года не торопясь изготавливаем небольшой буровой станок УКБ для бурения на песок.(жаль что об этом форуме узнал недавно,уже наверно закончили бы) По ходу преодолеваем "ликбез"по технологии бурения.У нас в центральном Казхстане первый водонос (песок) залегает не очень глубоко,примерно 20-30метров. Когда заказывал себе скважину,буровики сказали что,меньше чем на 90-100м бурить не получится,воды нет!Пригласили других,третьих,четвертых,ответ тот же-100американских тенге за метр,бурим на сотню и не "открываем черный ящик"! И вот тут до нас дошло-у нас на песок ВООБЩЕ никто не бурит! Конечно мы не восползовались их услугами(таких денег нет)тем более скважина(или абиссинский колодец)нужна не одному мне и моему другу,у нас много родственников в совхозах которые терпят большую нужду в воде.Про ремонт скважины 1976года(на извесняк 87метр.) они смотрели на нас,как на клинических идиотов,хотя она перестала давать воду всего год назад.Отсюда вывод-сделай сам.Так вот вопрос-
№1-Какой диаметр практичнее или целесообразней использывать 133или159?
№2 Имеются редуктора (80-100); 1\30,1\40,1\50;двигатель 2.2 квт.сцепление пока от УАЗ,тормоза в стадии зачатия. Вопрос-насколко необходим частотный преобразователь и можно ли обойтись без него?Достаточно ли мощности двигателя?Какой из перечисленных редукторов лучше подойдет?
Вообще мы расчитываем отремонтировать старую скважину,поэтому длина тросса будет около 100м.диаметр 8-10мм.
Заранее благодарен,с уваженим-Кочевник.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Вопрос: если использовать п\э газовую трубу диаметром 110 мм в качестве обсадной + желонку? Глубина 14-16 метров, вторая скважина для бани...

NikolaBY написал :
Только как опустить в скважину полипропиленовую трубу длиной 40 м?

Ну да. Сварить и потом опускать. Пластичности на изгиб у нее хватит. Хотя ПНДешная труба мне тоже больше ндравится, но буровики упорно советуют ПП...?

2burka Спасибо, более-менее все понятно. Только как опустить в скважину полипропиленовую трубу длиной 40 м? Она ведь жесткая и не гнется. Сваривать в момент опускания ? Как потом доставать насос? Или скручивать американками, установленнвми заранее. ПЭ труба получится цельным куском и ее можно по мере опускания разматывать из бухты.

NikolaBY написал :
Подскажите, как правильно подвесить насос. Глубина скважины ~ 42 метра.

Предполагаю, что высота водяного столба у Вас порядка 10 - 15 метров. Если это так, то насос нужно подвешивать на высоте 2-3 метра от дна скважины. Трос использовать не менее 6мм в сечении, оцинкованный, но лучше из нержавейки. Крепить только специальными зажимами. Водоподающая труба должна быть из полипропилена сечением в 1 дюйм, но можно и черную -ПНД (она мягче и продается в бухтах). Многие современные насосы имеют встроенный обратный клапан, так, что обратите на это внимание - обратный клапан нужен обязательно. По автоматике думаю Вам все ясно. Надеюсь, что ответил доступно. Желаю успеха.

burka написал :
Многие ошибочно считают, что оцинкованый тросс д.3 мм способен удержать насос и подвешивают на них насосы на глубину до 60м.

Подскажите, как правильно подвесить насос. Глубина скважины ~ 42 метра.

Нужно пробурить скважину 12 - 30 метров в Подмосковье. Район а/э Шереметьво. Подскажите, кто может это сделать хорошо. Спасибо.

В 2004г. проходил полевую учебную практику в Мончегорске. Попал в геохимическую партию. Занимались отбором проб из морены, чем глубже - тем эффективнее анализ проб. Работали мотоперфоратором шведским (фирму не помню). При хорошем исходе лично пробуривал до 12м. Весит 35-40 кг. плюс штанги для бурения и домкрат для извлечения штанг. Работает как мотоблок, кушает 95й бензин. От мотобура выгодно отличается тем, что нет эффекта обратного кручения. Напомню, что работал в условиях Мурманской области - много обломочного материала, камней, валунов - и все из твердых пород (гранит, мрамор и т.п.). Думаю, в условиях нашей полосы можно загнать до 40м, главное штанги потом достать.

2 burka:
Если не секрет, решил свою проблему с фильтрами?
С уважением

Да и так все понятно! Принято считать (и я с этим согласен), что грунтовая вода не опускается ниже
11 метров. По всему получается, что у Вас грунтовка. "А знаете какая в Рязани вкусная вода с 3х метров" - скажут Рязанцы - и все равно будет грунтовка... Короче - углубляйтесь! Пробейте песок. После него будет примерно 1-1,5 глины и вот дальше длжен быть приличный водонос. По крайней мере вода в Вашем районе должна быть от 14 до 18 метров.
С уважением.

burka написал :
Мой совет такой: - с началом сезона (хотя при нашей зиме, он помоему ещё не закончился), включайте свой "Малыш" и качайте пока у него хватает дури.. (просто сливайте куда-нибудь), затрещал - остановка минут на 10, и так в течении всего дня (лучше 3х дней). При этом насос должен висеть см. в 40 от дна. Если очень постараетесь - раскачаете, не раскачаете - копайте скважину глубже..!
Совет для экстремалов.... соорудите жесткое соединение насоса и дюймовой трубы на всю длину ствола. И после включения бейте насосом в дно скважины....тоько без фанатизма, насос надо чувствовать..., это поможет быстрее раскачать скважину... Ну и попрощайтесь с ним на всякий случай.

К сожалению этот способ уже не помог, этим как раз и занимался в мае 2006.
Держал около дна и качал малышом, ведро если не больше тогда песка выкачал, потом на дно еще полведра гравия засыпал, думал может меньше песка пойдет.
Визуально пошло конечно меньше, т.е. в воде тяжело разглядеть, но в процессе эксплуатации набегает песку порядочно.
И потом еще качал эту скважину целую неделю, только на ночь насос выключал, ну и часа через полтора работы насоса давал ему отдохнуть минут по 5-10.
Но общая проблема, описанная выше осталась. На мой взгляд мало скважина дает воды, раз через некоторое время даже малыш выкачивает практически всю воду.
Или может я хочу невозможного? Может песчанная скважена на большее и не способна?

P.S. Кстати видимо из-за этого новый малыш не выдержал, шток там развалился, но правда элементарно заменил из старого такого же.

to burka
А не подскажите, как я понял вы занимаетесь ремонтом скважин, сколько будет стоить выезд для ознакомления с данной ситуацией и если необходим и возможен ремонт скважины, то сколько это будет стоить. Это можно в личку написать, чтобы не говорили о возможной рекламе.
Единственное, что естественно это не раньше весны, если она прийдет вовремя или может плавно перетечет из зимы-)

Мой совет такой: - с началом сезона (хотя при нашей зиме, он помоему ещё не закончился), включайте свой "Малыш" и качайте пока у него хватает дури.. (просто сливайте куда-нибудь), затрещал - остановка минут на 10, и так в течении всего дня (лучше 3х дней). При этом насос должен висеть см. в 40 от дна. Если очень постараетесь - раскачаете, не раскачаете - копайте скважину глубже..!
Совет для экстремалов.... соорудите жесткое соединение насоса и дюймовой трубы на всю длину ствола. И после включения бейте насосом в дно скважины....тоько без фанатизма, насос надо чувствовать..., это поможет быстрее раскачать скважину... Ну и попрощайтесь с ним на всякий случай.

Подскажите плз.
Есть скважина в Щелковской р-не Московской обл.
Глубина скважины примерно 9 метров.
Уровень воды от земли около 7 метров, т.е. если я правильно понимаю,
дебит получается около 2 метров, что маловато.
в прошлом году организовал с помощью насоса малыш, гидроаккумулятора ну и там некоторой автоматики водопровод, но есть проблемы.
В систему попадает слишком много песка, что не есть хорошо.
Потом примерно минут через 30 непрерывной работы насоса (например полив огорода) в систему начинает попадать воздух, т.е получается воды в скважине не хватает и соответсвенно в момент полива нельзя открыть хотя бы один кран, т.к. давление в системе может практически полностью упасть. Хотел поставить для пробы насос типа водолей, но он пока не проходит по параметрам, т.к. он должен висеть от уровня дна не ниже 40 см., а над ним должен быть столб воды не меньше метра. Соответсвенно если я попробую его так воткнуть, то наверно его хватит только минут на 5 максимум работы, потом вода скорее всего уйдет и насос будет молотить воду с воздухом.
Если попробовать Водомет, он вроде воду хватает снизу, а не как водолей в середине насоса, но никак не могу в инете найти на него инструкцию и более подробное описание и требования для работы.
Так вот сам вопрос, что порекомендуете делать.
Или что то со скважиной, но с другой стороны несколько раз замерял ее производительность и 200 литровая бочка заполняется минут за 15-17, т.е. в час около 700-800 литров, что для песчанной скважины вроде нормально (причем за это время работы насоса воздух в систему не попадает).
Так стоит ее как то реанимировать, будет ли толк?
Или копать новую - будет ли от этого толк, что то я в большом сомнении?
Копать артезинскую скважину прошу не предлагать, на это денег нет, да и такое кол-во воды девать нам некуда.

romannn написал :
КонстаТим,конечно 150 литров воды это ерунда ,дома потребляем в день 10 кубов,поэтому 150 литров капля в море.
Если серьезно то 150 литров полуржавой воды все равно не есть хорошо.Если не стирать то этой воды хватит на пару дней семье из 3 человек,не будем же мы сливать каждый раз 150 литров?
Почему не делают водопровод дома из черной трубы,все норовят оцинкованную или пластик?

КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ЖЕЛЕЗО РЖАВЕЕТ ОТ ВОДЫ? ВЫ В ШКОЛУ ТО ХОДИЛИ? ИЗ ВОДОПРОВОДА ИДЕТ РЖАВАЯ ВОДА, КОГДА НА МЕСЯЦ ЕЁ ОТКЛЮЧАЮТ. А ЦИНК СТАВИТЬ ЗАПРЕЩЕНО.!!!

д.Ваня,чтото все затихло все выпустили пар и давай готовиться к праздникам.
По фильтру много вских моментов ,нужно знать какой водоносный слой (песок,гравий ...) для песка могу рассказать,но чуть позже ,конец года .
Сверлить не стоит ,легче болгаркой.

спасибо за ответы,видимо про способ забиванием бабой надо забыть, остановлюсь наверное на желонке.Про фильтр скажите как делать,если наматывать проволоку в начале трубы,она не повредится по мере опускания вниз,или можно вообще никакого фильтра не делать а насверлить отверстий и всё?

madrhino,д.Ваня, по поводу ржавых труб ставим точку.
1 Для того чтобы забить трубу нужно точно знать горизонт ,он может меняться через 10 метров на1-2 метра (может не точно),тоесть зня у соседа глубину скважины у вас может нужно на 1м ниже или выше забивать.
2 пробовал такое в 80х после армии, дури и идей аж зашкаливало.Дошел до 8 м и стоп (надо13-14) чуть трубы не порвал доставая.Ведь грунт там спрессованный и даже глину пройти желонкой довольно утомительно не говоря о бабе.
3 Фильтр подвержен большим нагрузкам ,поэтому конструкция усиленная (это дорого и занимает много времени)
4 фильтр облеплипает глиной и даже при остановке в водоносном горизонте может не дать воды (глина там такая черносиняя типа цемента без песка)
5 при ударе по наконечнику он старается оторваться от основной трубы (ведь труба имеет массу , а мы вроде хотим выбить из нее наконечник,если это произойдет на глубине ?)
Короче зачем этот героизм ?Вроде быстро ? неуверен,надежность 1%.
Если есть желание то сделайте питательную трубу с фильтром ,на конце с короной (у бурки это фрезер),сделать желонку и в течении дня загнать эту трубу на 10,20 метров.Засыпать щебенку в конец отстойника и откачать.
Все ,просто и надежно без дури и риска.
Откачивать проще из такой скважины(1-2 дюйма) при помощи компрессора вставляем шланг с сжатым воздухом на глубину 5-10 метров и из скважины вырывается вода с воздухом типа гейзер.
Почему воздух ,в воде много песка и ила поэтому усиленный износ сальников и всего другого.
Удачи.

2 ЧубЧик:

ЧубЧик написал :
Про максимальную ппроизводительность меня никто не спрашивал

ЧубЧик написал :
Максимальная производительнось вообще понятие мифическое

ЧубЧик написал :
появились понятия общая производительность

ЧубЧик написал :
путаница возросла еще больше

Не то слово.
С уважением
P.s. Куплю лучше книгу

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2madrhino Я же тоже не профессионал бурильщик , Просто так случилось что обучал продавцов считать скважинные насосы и комплектацию, Ну и без необходимого минимума знаний по скважине было не обойтись- обратился к бурильшикам дали книжку. Книжка хоть и старая , но все равно очень мало что изменилось с тех пор. Максимальная производительнось вообще понятие мифическое ИМХО ведь если динамический уровень понизится на метр, производительность возрастет,а потом на сантиметр ,миллиметр и так далее, поэтому бурильшики берут какую нибудь величину постоянную и что греха таить частенько занижают дебит - подстраховываются так сказать.
Удельный дебит представляет собой частное от деления общего дебита скважины на количество метров понижения.
Смайл путаница возросла еще больше появились понятия общая производительность (общий дебит) и понижение.
Приезжайте дам почитать книжку.