Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9675
#411530

толщина профиля прямого подвеса- 2 мм или даж менее.)))

Но всё равно под него надо углубление делать. На него ведь ни обналичку не прибить, ни обои поклеить - видно будет.
А потом - в чём преимущество такого способа монтажа? Ведь если бы можно было его прикрутить к стене, а потом регулировать положение коробки.... но между коробкой и стеной обычно 1 - 2 см, туда ничем не подлезешь...

2Пингвин

***Но всё равно под него надо углубление делать. На него ведь ни обналичку не прибить, ни обои поклеить - видно будет.***

Загибы на стену вполне можно сделать в пределах зоны, перекрываемой обналичкой. В этом случае пазы под профиль можно продолбить в нем (хотя действительно - толщина 2 мм прекрасно прячется даже в слое шпаклёвки, не то что штукатурки; ну пусть даже и в чистом бетоне рубить - все равно работы на 15 минут зубилом и молотком).

***А потом - в чём преимущество такого способа монтажа?***

Только в том, что он скрытый.

***Ведь если бы можно было его прикрутить к стене, а потом регулировать положение коробки.... но между коробкой и стеной обычно 1 - 2 см, туда ничем не подлезешь...***

Деревянный клинышек замечательно влазит даже в 5-мм зазор. Жёстко расперев им зазор коробка/проём, положение коробки можно довольно легко корректировать - в разумных пределах, есс-но, как правило не превышающих ширины монтажного шва. Если требуется корректировка зазора полотно/коробка, подбирается размер клинышка - подвес за счёт крепления не к краю коробки вполне способен немного выгнуться; если же этого мало - достаточно рассверлить на бОльший диаметр отверстие, через которое он крепится к стене.

Короче - надо пробовать ручками, и все встанет на свои места.

Как я понимаю речь идёт о такой штуке:
"Подвес прямой для ПП профиля.
Предназначен для закрепления (подвески) потолочных профилей к несущим конструкциям. Закрепляется на базовом основании анкерным элементом (ж/б потолок) или дюбелем (стена). Потолочный профиль ПП (60×27) крепится к подвесу шурупами.

Размеры мм, Толщина мм, Расчетная нагрузка кг, - 60 х 30 х 125 0,9 40"

Заявленная толщина 0,9 мм - это конечно о-очень хорошо (+ ещё головка шурупа).
"Проковырять" паз в слое фпаклёвки можно...
Короче - после работы заеду, возьму 6 шт. на 1 дверь - попробую (а поставить надо в ближайшие дни 2 двери).

Alex21 написал :
Короче - надо пробовать ручками, и все встанет на свои места.

Вот так и поступим!

Или хватит 4-х ?
По парочке с каждой стороны (сверху-то не надо) ...

Вставлю своих 5 копеек.
Поставил не один десяток дверей. Поначалу коробку крепил дюбелями,однако опыт показывает,что достаточно дверную коробку крепить только на пену. Марка пены значения не имеет. Выставлять коробку всетаки удобнее и точнее клиньями. Достаточно 2х клиньев в верху между перемычкой и коробкой в вертикальной оси коробки (строго над стойками коробки). Доборы лучше прикручивать саморезами к коробке со стороны проема и до начала монтажа, тоесть на полу и на ширину проема. Наличники теперь только приклеиваю. Клеить можно силиконом или жидкими гвоздями. Щель между дверью и полом (8-10мм) всетаки нужна, и для вентиляции и для компенсации разряжения при открывании и закрывании двери (особенно заметно в комнатах с пластиковыми окнами).

2Пингвин

***Или хватит 4-х ?***

Берите лучше 6.
Чем больше, тем точнее коробку можно выставить. Некоторые вообще по 4 шт на стойку ставят.

2Палецкий

***Поставил не один десяток дверей.***

Ну я поставил не одну сотню..., и все-таки только на пену ставить не есть хорошо - слишком нестабильно ведёт себя пенный шов. Причем чем дешёвее пена, тем больше - качественные профессиональные более стабильны.
Вклейку если и делаю, то только в конструкции из ГКЛ - в тех случаях, когда гипсокартонщики брус за профиль в проёме как положено не закладывают. Однако и тогда для вклейки использую жидкие гвозди, но не пену.

***Доборы лучше прикручивать саморезами к коробке со стороны проема и до начала монтажа***

Доборы лучше вставлять в предназначенные для них пазы на коробке после установки коробки - точнее получается подогнать края под обрез стены. Саморезами их крепить не обязательно - вот тут как раз вполне достаточно одной пены, поскольку нагрузки они никакой не несут, и милиметровой стабильности положения от них не требуется.

***Наличники теперь только приклеиваю.***

Без предварительной фиксации положения очень часто трудно обойтись - я делаю это финишными гвоздиками. На их шляпку при необходимости можно нанести каплю лака в тон отделке, и она станет практически незаметна. Хотя лично мне наоборот эти "точки" нравятся, если подобраны в цвет фурнитуры и размещены упорядочено - интереснее смотрятся.

А я поставил аж 3!
Предстоит ещё 2.

И так (подвожу итоги всего вышесказанного):

  • собираем коробку
  • к ней прикручиваем эти штуки (ПП от ГКЛ), минимум по 3 на боковинки
  • ставим коробку, выравниваем, отмечаем места под крепления на стенах, убираем коробку
  • сверлим
  • ставим коробку, прикручиваем, подравниваем
  • прикручиваем добор (у меня такой, простой, без пазов)
  • вставляем распорки (палки в колёса ) - бруски шт. по 3 в коробку, и шт 3 в добор
  • запениваем
  • ждём
  • обрезаем пену, подмазывам.... и т.д. до установки обналички...

Я всё правильно понял? Делаю?

P.S. ВСПОМНИЛ!!!!
Навешиваем дверь...

....можно и так
Только коробку Вы должны монтировать с навешенным полотном. Это необходимо для того, чтобы плоскости коробки и дверей идеально совпали в момент установки и подгонки (бывает, что дверное полотно несколько выгнуто вентилятором. Перехитрить этот недостаток помогает заведомо не вертикальная установка стойки коробки. Позже все прекрастно шпаклюется между добором и стеной)
Также обратите внимание на горизонтальность верхней части коробки. При закрытом положении дверей, щелка должна быть одинаковой по всей длине и горизонтальной по уровню.
Еще про доборы....замер ширины проема делайте как в верхней части ,так и в нижней. Очень часто эти размеры не совпадают. У;читывая это, так и крепите добор. Удачи

Палецкий написал :
...коробку Вы должны монтировать с навешенным полотном...

а она же закреплена только на петлях и перекашивает всю конструкцию
если только снизу чего-нибудь подложить....
Вообще-то я проверял - дверь нормальная, коробка паралельная, единственный вопрос - запенивать лучше с дверью или оможно бойтись распорками-брусками?

..ничего страшного, в вертикальном положении конструкция ведет себя более менее стабильно. Работы лучше проводить вдвоем. При открывании полотна коробку будет тянуть в сторону, поэтому заготовьте монтажный деревянный клин под полотно от 0,5-до 1,5 см. Пенить лучше с полотном, так Вы сможете контролировать правильность положения дверей и при необходимости корректировать. Перед запениванием не забудьте оклеить коробку малярным скотчем (чем шире,тем лучше), что бы не пришлось потом отдирать от дверей засохшую пену. Под распорки рекомендуется вставлять бумажные подкладки, для защиты коробки от царапин.

Вначале понятно, а потом...

Палецкий написал :
...Под распорки рекомендуется вставлять бумажные подкладки, для защиты коробки от царапин

А распорки-то куда? там же дверь, в коробке...

...там останется сантиметра 4 - 5 для распорки. Кроме того нужно установить ручки, если уже стоят механизмы замков

Палецкий написал :
..там останется сантиметра 4 - 5 для распорки...


Что-то я запутался...
Коробка "П"-образная, с одной стороны петли, с другой ручка-защёлка. Вокруг двери (между ней и коробкой) для рег.зазоров 3 мм-вые прокладки. Коробка длинней (снизу) двери мм на 25-30 (ламинат, порожек....)
ГДЕ эти 4-5 см?

badteeth написал :
пистолетная пена расширяется меньше, чем обычная монтажная. Если память не изменяет - обычная пена 400%, а пистолетная - 200%

Дело не в пистолетная/обычная. И те и другие бывают монтажные с малым расширением.

Alex21 написал :

  1. Настоятельно рекомендую ТИТАН.

А какую именно? У них широкий ассртимент. ТИТАН ЛЕКСИ или пистолетную?

andrekio написал :
Вылезать в ОКНО???

Old_Navy написал :
Толковые мужики, что и говорить.

Да уж если лень распорки поставить, то что не сделаешь....
Кстати видел удобные телескопические распорки для монтажа.

Prok12 написал :
Разговоры про вентиляцию (ИМХО) - от неаккуратных мастеров: ни в одном окне для вентиляции не оставят щель даже 5мм х 900мм, зачем же в двери такие большие зазоры: окно-дверь ведь единый "вент-канал"?

Щели не оставляют, вставляют клапаны или в окна, или в стены.
Рекомендации по зазорам:
Необходимо предусмотреть зазор между нижним краем двери и полом в главных комнатах 1,5 см, чтобы площадь зазора под дверью была около 140 см2.
Необходимо предусмотреть зазор между нижним краем двери и полом подсобных помещений 1,5 см, чтобы площадь зазора под дверью была около 140 м2. На кухонной двери желательно иметь зазор площадью около 200 см2.
Взято здесь

Еще добавлю - ванная/туалет зазоры 2см или вент. решетка в двери.

Пингвин написал :
А распорки-то куда? там же дверь, в коробке...

что мешает открыть дверь?

Под "распорками" я имел ввиду три рейки, которые вставляются между стойками коробки,что бы ее не расперло от пены. Если у вас есть трехмилиметровые вкладыши между коробкой и полотном двери, распорки ставить не нужно

Палецкий написал :
Если у вас есть трехмилиметровые вкладыши между коробкой и полотном двери, распорки ставить не нужно

а если не второй этаж? Хотя можно на ночь

BV написал :
а если не второй этаж? Хотя можно на ночь

....даа варианты разные могут быть. Если слой пены очень большой,ждать надо не менее суток. Я и говорю, что распорки практичнее.

А я просто когда коробку ставил (с уже навешенной на петли дверью! ибо так проще выставить необходимые зазоры) делал так:
1) выставил всю конструкцию более-менее ровно
2) просверлил коробку под шурупы и наметил в проёме места где надо сверлить
3) просверлил в проёме отверстия и забил дюбели
4) поставил коробку и слегка зафиксировал дюбелями-шурупами её в проёме
5) клиньями и шурупами жёстко зафиксировал всю конструкцию
6) запенил

Из 5-ти поставленых дверей коробку повело только на одной и пришлось локально выковыривать пену крепить лучше и обратно запенивать. А всё потому что один дюбель плохо был зафиксирован - мой косяк...

Поставил вчера одну коробку на ПП от ГКЛ. По 3 шт. на верт. элементы. удобно, хорошо регулировать, только вот сверлить 12 дырок...
Сейчас 2-х-дневный тайм-аут, уезжаю. В ВС продолжу - прикручу доборы, вставлю дверь и запеню.

Вот так:

2Пингвин

***

  • собираем коробку
  • к ней прикручиваем эти штуки (ПП от ГКЛ), минимум по 3 на боковинки
  • ставим коробку, выравниваем, отмечаем места под крепления на стенах, убираем коробку***

Сначала выравнивается та стойка коробки, что с петлями. Заклинивается в проёме. Навешивается полотно. Затем по прикрытой двери ("по притвору") определяется положение второй стойки.

Вынимать коробку при присверловке подвесов необязательно - их можно просто немного отогнуть от стены, обычно этого достаточно.

***

  • сверлим
  • ставим коробку, прикручиваем, подравниваем
  • прикручиваем добор (у меня такой, простой, без пазов)
  • вставляем распорки (палки в колёса ) - бруски шт. по 3 в коробку, и шт 3 в добор
  • запениваем
  • ждём
  • обрезаем пену, подмазывам.... и т.д. до установки обналички...
    ***

Сначала лучше припенить коробку - так она займёт однозначное жёсткое положение, и только потом подгонять к ней доборы. Далеко не факт, что доборы окажутся прямоуголными - запросто может оказаться трапеция.
Обналичку прибивать после становления пены на доборах.

2BV

***3. Настоятельно рекомендую ТИТАН.

А какую именно? У них широкий ассртимент. ТИТАН ЛЕКСИ или пистолетную?***

Мне больше всего понравилась ЛЕКСИ и "для ПВХ конструкций". Обе не пистолетные, под обычную трубочку.

Alex21 написал :
ЛЕКСИ и "для ПВХ конструкций".

хоть какая-то разница заметна?

2BV

***хоть какая-то разница заметна?***

В смысле с чем и в чём?

2Alex21 пены "Лекси" и пены "для ПВХ конструкций"
в нанесении, расширении, времени твердения...

2BV

Т.е. именно этих двух титановских пен?

Самый главный плюс Лекси - бОльший выход.
Нанесение практически одинаково, однако ПВХшная позволяет запенивать более мелкие щели - у нее и трубочка тоньше, и встаки-рассекателя в ней нет, что позволяет сдавить трубочку и втиснуть в щель в 3-4 мм. Лекси же удобнее для широких щелей - лезет этаким шаром, сразу заполняющим большой объём.
ПВХшная расширяется несколько больше Лекси, хотя все равно меньше других пен. В абсолютном отношении про величины расширений говорить сложно - все-таки сильна зависимость от внешних условий, однако "на глазок" все-таки оно меньше заявленных 30%; я бы сказал что на 15-20%, не более.
Время становления примерно одинаково - для шва шириной 10-15 мм около 45 минут при комнатных условиях.
Структура шва более плотная у ПВХшной. Лекси более "воздушная".

Пингвин написал :
Вот так:
Изображения
Тип файла: jpg крепление.jpg (10.5 Кбайт, 98 просмотров)

я конечно извиняюсь, но подобное применение ПП никаким образом не добавляет жесткости конструкции. то есть что они есть, что их нет. Считайте, что просто на пену посадили. Ну и в сверлении потренировались

здесь надо уточнить: я дилетант в установке дверей, но мне понимается, что данные анкерные конструкции должны способствовать предотвращению:
а) смещению элементов коробки внутрь коструции;
б) смещению коробки перпендикулярно плоскости полотна (вываливанию из проема).
ни одной из задач данные ПП не способны решать в силу того, что сложены в гармошечку.

Гуры, поправьте - жажду просветления в мире установки дверей: в скорости придет время проверить свои руки на место произростания

Scooter написал :
жажду просветления в мире установки дверей

...уж столько тут писано переписано на форуме, что к Вам не только просветление прийдет, а даже - озарение! Пользуйтесь поиском. С уважением

Alex21 написал:
2Prok12

Вообще-то сначала прошлись бы поиском по форуму...

  1. Достаточно 2-х.
  2. Достаточно 3-х. Каких именно - зависит от стены, к которой будет крепиться коробка.
  3. Настоятельно рекомендую ТИТАН. Хоть она и дороже прочих, реальный выход перекрывает это с лихвой. Кроме того, обладает минимальным усилием давления при расширении - после того, как начал с ней работать, от распорок на время становления пены отказался.
  4. Да хоть 5 мм. Учитывайте только вероятность попадания под дверь посторонних предметов, хотя бы банального коврика. Лично я делаю 15 мм.
  5. Что из себя представляет добор? Его толщина, ширина? В простейшем варианте вообще можно просто завести добор за коробку.

Alex21, вот как раз 5 мм и рекомендует снип.

Но никак не 15 мм. В санузлах допускается 12 мм. Думаю это связано с тем, что для обычных квартир, без системы приточной и вытяжной вентиляции, отработанный воздух удаляется через вентшахты в санузлах.

По своему опыту рекомендую монтажную пену Soudal. Особенно зимний вариант - очень слабо расширяющаяся пена.