Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#25829

Во многих темах упоминались разные марки электродов, при этом давались их оценки типа "эти лучше" или "современнее". А что конкретно является показателем хорошего качества электродов. Чем одна марка или тип лучше другого? Можно ли сравнить электроды визуально?

Мне, например, однажды попались электроды неизвестной марки, которые совсем не удалось поджечь. Они только залипали. Теперь теща к ним помидоры подвязывает.

Здесь ключевой вопрос, которым надо задаваться - для чего?
По идее, если нет специальных запросов типа определенного химсостава шва, то главный критерий - временное сопротивление разрыву и ударная вязкость. На хороших пишут "для особо ответственных конструкций" (впрочем, на заборе тоже пишут...). Ну и цена, остальное - дело привычки.

За исключением случаев совсем старых/убитых электродов, одна марка не может быть лучше другой, для каждого применения будет своя наилучшая марка.

Визуально электроды можно сравнить только тогда, когда на них написана марка. В принципе, практика - критерий истины, можно поварить, разломать и сделать выводы. Пользуйтесь проверенными электродами.

p.s. Мне нравятся МР-3Т синие, за универсальность, простоту и при этом хорошие механические качества шва.

2blackbird, про механические качества шва поподробнее, пожалуйста. Вы их на глаз оцениваете или как-то лабораторными методами испытываете? Если изделие не разваливается после рихтовки кувалдой, достаточно ли этого, чтобы считать электроды хорошими?

Я ж спросил потому, что сейчас, в отличие от старых времен, чего только в продаже нет. На квалифицированную помощь продавцов расчитывать не приходится. Знакомый сварщик ничего, кроме ОЗС не признает. Спрашиваю, почему, говорит, привык я к ним.

Так, надо понимать, нет особого смысла что-то сравнивать: вари всем, что под руку попало?

2Vladimir Romanov, Если изделие разваливается от рихтовки кувалдой, то виноваты не электроды, а сварщик, механические свойства сварного шва, выполненного ЛЮБЫМ электродом, выше чем те же мех. свойства уголка из которого вы забор сварили, если не верите - возьмите напильник.
Так, надо понимать, нет особого смысла что-то сравнивать: вари всем, что под руку попало?
Смотря что варить, в 90% случаев бытового использования сварки - да.
Если интересно узнать про электроды больше - почитайте ГОСТ 9466-75

2Vladimir Romanov, механические свойства шва смотрю в справочнике. Впрочем, интерес чисто научный, как правильно заметил Викторыч, одной марки мне хватает за глаза для 90% работ. Главное - найдите марку хороших электродов со стабильным качеством. Это могут быть МР-3Т, УОНИ 13/45, ОЗС-12, и другие.

Как испытать - берете два обрезка уголка, свариваете, обстукиваете шлак, смотрите, чтобы не было трещин, зажимаете в тиски, ломаете, смотрите, чтобы на изломе не было раковин, непроваров, и пр. Если есть - все повторяется до достижения навыка. Когда будете довольны качеством полученного шва - стараетесь максимально точно повторить на изделии. Тогда с некоторой вероятностью можно сказать, что шов получился качественный. Но это все, если есть много времени и большое желание. А если забор - то достаточно постучать молотком/кувалдой.

Хорошие УОНИ, но они требовательны к сварочному аппарату. Можно подключить осцилятор и варить с любым аппаратом. Совсем плохой может пробить и он сгорит нафиг.

2Angel., ну вот, и Вы говорите "УОНИ хорошие". А чем, конкретно, хороши. Почему они лучше, например, ОЗС или МР. Обосновать можно? К тому же они "требовательны к сварочному аппарату" - в чем же тогда их преимущество?

МР - неприхотливые к аппарату и сети . Хорошо зажигаются. "Кипят" на ржавчине, шов слабоват.
Уони - более плотный шов, менее чувствительны к загрязнениям (краска, ржавчина). Требуется постоянка, плохо зажигаются.
Про остальные электроды не в курсе.

2Vladimir Romanov,

Я когда на 4 разряд по сварке сдавал, сваренная деталь выдержала испытания и лопнула не в месте сварки.

Хоть и сдавал я по аргоновой сварке TIG, ММА тоже в экзамене была.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

УОНИ хороши тем, что имеют основное покрытие. Оно вроде как оказывает меньшее влияние на состав наплавленного металла и ухудшение его свойств. А ОЗС, МР3 имеют рутиловое покрытие. Основное покрытие имеет плохую ионизирующую способность, поэтому нужен постоянный ток, причем без пульсаций.

Гы... хороши ESAB - очень большая номенклатура, правда очумельцу в розницу тяжело купить да дороговато стоят... из тойже категории японские LB52 но в розницу чаще встречаются... а наши... ну в общем для ответственных швов их стараются не использовать....

V.OL.F. написал :
Гы... хороши ESAB - очень большая номенклатура, правда очумельцу в розницу тяжело купить да дороговато стоят... из тойже категории японские LB52 но в розницу чаще встречаются... а наши... ну в общем для ответственных швов их стараются не использовать....

Когда говорят об ответственных швах, что имеется ввиду - корпус подводной лодки или ресивер с давлением 200 атмосфер? В практике очумельцев навряд ли такое встречается...

Vladimir Romanov написал :
Когда говорят об ответственных швах, что имеется ввиду - корпус подводной лодки или ресивер с давлением 200 атмосфер? В практике очумельцев навряд ли такое встречается...

И тот и другой ответственный, про то и разговор, что "очумельцам" любой электрод, который варит в паре с конкретным сварочником, пойдет в подавляющем количестве случаев.

2 Vladimir Romanov... ишо в качестве примера.... сварка магистрального газопровода... критерии те же что и в перечисленных вами примерах...

Как имеющий небольшой опыт могу сказать что хорошими электродами варить проще и проще добиться качественного шва.... А протекшая бочка доставит не меньшее огорчение для очумельца...

Все-таки осталось мне неясно, какие же электроды следует считать хорошими для общего применения. Викторыч говорит, что любые. Так уж и любые? "...в паре с конкретным сварочником..." А как определить, подходят они или нет, не попробовав варить, в момент покупки? Может, наверное, еще добавить "в паре с конкретным сварщиком"? Или я слишком усложняю?

Сложнее всего варить элементы газовых турбин. Режим работы 1000 градусов дикая скорость около 50 000 оборотов. Только с 6 разрядом сварщики варят.

Пусть побьют...
из дешОвых отечественных МР3-С(синие)...
из дорогих LB-52....
ток постоянка, за переменку ничего не скажу...

2Vladimir Romanov, Прежде чем о чем нибудь говорить, надо определиться с терминологией, иначе получается разговор глухого с немым Что вы вкладываете в понятие "хороший" электрод - мех. свойства шва (на излом, на растяжение, твердость ?), морозостойкость, склонность к образованию трещин (холодных, горячих ?), газонепроницаемость, скорость наплавки, легкость зажигания и поддержания дуги, доступность, цена и тд и тп? Нет идеального электрода, иначе выпускался бы только один разных диаметров (во была бы лафа ), а не куча всяких разных для разных целей. От сварочника очень зависит, от сварщика тоже, но это с опытом проходит (или приходит). Пока пару лет назад не сменил работу варил часто и помногу, не профессионально, для дома и семьи и калымил тоже (ворота, двери, решетки, заборы и тп), какими электродами варил понятия не имею, сварные знакомые - то там попросишь, то здесь, то приберешь, чтоб не украли , проблем не испытывал, если только на постояннку не попадались (сварочники разные - и пром и самоделки, но в основном на переменку), сейчас взял инвертор - и "почуствовал разницу".

2Vladimir Romanov, Бери МР, набьешь руку перейдешь на УОНИ.

Все почемуто забыли принципиальное отличие "самоделкина", применяется не то, что надо, а то что есть. Ржавые уголки, крашенные швеллера, арматура вместо прутка, рессора вместо полосы. В этих условиях МР ведет себя неважно, УОНИ значительно лучше. При том , что УОНИ гораздо капризней, мне они больше нравятся.
Для нового "чистого" металла, особой разницы нет, чем и как варить. 2Викторыч, ......и "почуствовал разницу"....... Поподробнее если можно.

2andrey_o, Да я уже вроде писАл, а что интересует?

Недавно попробовал УОНИ в действии, до этого только МР-3С были. Все вышеописанное правильно. Работать с ними немного труднее, зажигаются плохо, но шов лучше. От МР-3С отказываться не стану, для пониженного напряжения они лучше.

ОЗС - полный отстой?

2Vladimir Romanov, Кто сказал? Вы так и не выдали своего критерия "плохой-хороший" По электродам можете поглядеть если в Гоост лезть лень. Пару ссылок с мастерсити по сварке и электродам

Нас в институте на лабах по сварке заставляли варить кусками проволоки обмазанными жидким стеклом (чтоб прочуствовали процесс),
когда кто-то притащил из дома свои нормальные электроды-был с позором изгнан. Кстати мастер этими "электродами" клал такие швы...
Запомнил его слова -плохими бывают сварщики а не электроды...

2Викторыч, да нет у меня собственных критериев оценки качества электродов. Еще не дорос. Просто я эту тему поднял, потому что регулярно слышу от других - вот эти электроды хорошие, а вот эти плохие. Вот и решил с помощью форума попробовать разобраться в этом.

2Викторыч, Да я уже вроде писАл, а что интересует?..................... Где писал, всё интересует!!!

Лучше учиться сразу на хороших электродах УОНИ не такие уж они и дорогие. Любой дерьмовый инструмент разочаровывает в своём начинании. Это всё равно что вначале китайской отвёрткой поработать, а потом как научишся хорошую купить. А с осцилятором вообще комфорт.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Да, если быть более точным, то УОНИ самые дешевые
Вот ОЗС-4 что-то мне не понравились - после сварки обмазка электрода превращается к какую-то вспененную массу. От электродов МР-3 вспенивания нет. Электорды прокаливал - не повлияло.

2Angel., Какой осцилятор пользуешь? Пошире опиши какие есть, какие лучше/хуже и т.п.? Интересно.

Сейчас не какой. Когда работал сварщиком использовал какой-то "электромеханический" внутри 2 транса и искровой разрядник это 91 год.

Сейчас для небольших работ использовал последовательный 300А у друзей.
Мне не разу не встречался плохой осцилятор, он либо работает либо нет.

Однажды видел самоделку которую ИМХО на коленке спаяли, там вначале переменный резистор надо покрутить, он "заводится" потом варишь :-)
Внутри катушка зажигания от мотоцикла. Работает как проф.

Не бери параллельный и бери с запасом по току, далее гарантия чтобы побольше была.

В аргоне пробивает большее расстояние.

2Angel., "...Не бери параллельный" а это что?

2andrey_o, ПисАл в ветке .
Осцилляторы бывают последовательные и параллельные по типу подключения, за что ангел так люто ненавидит последних не знаю

2Викторыч,

Параллельный - испытание вашего сварочника на класс изоляции. Во вторичной обмотки будет 2500 вольт вместо 60 + ЭДС самоиндукции и будет поболее. Что будет в первичной обмотке и в кондёре фильтра этого сварочника страшно представить.

Обязательно найдутся умники которые подключат это к выпрямителю, вот сварочка внутри диодов и кондёров начнётся...

2Angel., Последовательный, конечно, лучше, примерно на 30 вольт , которые на дуге падают , выпрямителю при последовательном будет хуже, на нем будет 2500В+Напряжение на вторичной обмотке. Сварочник штука низкочастотная и для высокочастотных импульсов осциллятора является очень хорошим фильтром, до первички дойдет ноль и хрен по вдоль

2Викторыч,
Вторичка шунтируется кондёром около 1 мкф 5 000 в. Частота осцилятора около 250 килогегц. Считай.

2Angel., Не, не буду - лениво, да и что считать то, не зная ни схемы ни ее параметров.

Angel. написал :
... Частота осцилятора около 250 килогегц. Считай.

Это откуда же возьмется такая частота, особенно на эл. механических ( самых распространенных ) осциляторах?
А точишко там - с гулькин нос - милиамперы. Все это вполне легко душится сварочной обмоткой с ее очень низким, но имеющимя, сопротивлением. Писал же Викторыч, что это все фигня.
К тому же осцилятор работает только в момент пробоя разрыва меж электродом и свариваемыми деталями. После этого он в полной отключке.
Кстати, применение в домашних условиях осцилятора для сварки плавящимся электродом - чистое пижонство и никаких дополнительных комфортностей, кроме хлопот по его настройке, не принесет.
Он применяется проффи для сварки неплавящимся электродом в среде аргона. Причем в случае сварки алюминия - для пробоя оксидной пленки на поверхности алюминия, а при сварке нержавейки - для за дистанционного зажигания дуги, что бы не было так называемого "цветного" пятна.
Все это любому самодельщику нужно, как зайцу - стопсигнал.

Теперь по теме.
Насколько я понимаю, автору совершенно неизвестны качества сварочных швов и соответственно он сам не представляет себе каким должен быть электрод, для получения этого качества.
Ежели тема начата для того, что бы в бытовом разговоре в гараже поспорить о том, что лучше УОНИ или МР-3, то тут понаписано уже достаточно много.
Ежели требуется вопрос поизучать подробнее, то тут Викторыч вешал ссылочки.
Там все разжевано до тонкостей.
Нужно начинать изучать с них.

2EgorP, 2Викторыч, Подскажите возможно-ли применение оббитых от обмазки электродов в качестве присадочной проволоки для аргонно-дуговой сварки.

2EgorP,

Стоит возразить и начнётся спор. Мне понравилось варить с осцилятором.
А сварка на малых токах тонкой стали возможна только с осцилятором.
На счёт частоты я и сам был удивлён в '91 году, даже в книжку слазил это 250 килогерц АКА диапазон длинных волн.

Критерий качества любого соединения прост: если после нагрузки кручением и растяжением деталь сломалась не в мест соединения...

Ну и?, кто-нить сопромат учил и знает как проверяют прочность соединения?

Давай расставим по порядку прочности соединение вала диаметром 10 мм ст20: склеить, спаять оловом, спаять ПСР, спаять латунью, сварить МР3, сварить УОНИ, сварить в аргоне, контактная сварка...

В какой последовательности это должно быть?

2andrey_o, Почему нет, вопрос зачем? Вы знаете состав свариваемых материалов, состав электрода, у вас есть определенные требования к свойствам сварочного шва? Если верить справочнику, гостированно 77 марок сварочной проволоки (и 19 для наплавки) из которой делают электроды и она же идет в качестве присадочной для аргонной, газовой сварки. Где, какую и как использовать, в зависимости от требований конструкторов, определяют технологи. Для использования в качестве присадочной проволоки, ИМХО, электрод слишком короткий и толстый.
2Angel., На испытания сварного соединения ГОСТ есть, но оно нам надо

2andrey_o, возможно, но присадочная проволока (которая специально для этого предназначена) гораздо дешевле - за счет отсутствия обмазки.

Был период, очень много варил ацетиленом, лучший присадочный материал оббитые электроды, остатки обмазки даже помогают(метал меньше кипит). Подумалось, для аргона тоже пройдет. Диаметры разные, состав разный, набрал по десятку каждых по знакомым, и вари чего душе угодно.

2andrey_o, стырить у государства ящик водки, водку вылить, бутылки сдать, деньги - пропить. Нахаляву и уксус сладкий, кто же спорит?

Антиоффтопик: В принципе, стоимость аргоновой сварки такова, что на присадочной проволоке экономить бессмысленно, ибо, если не нужно супер-качество - то тем же электродом, не оббивая ничего - вперед и с песней.

2blackbird, Не убедил.. Врать не стану, не приходилось варить атомный реактор под водой на Северном полюсе в високосный год. В основном масса мелких швов, иногда даже одного электрода много.

2andrey_o, Вопрос был - можно ли использовать оббитые от обмазки электроды для аргоно-дуговой сварки. Ответ был - можно, но не нужно. Там, где есть аргон, обычно есть и присадочные прутки.

andrey_o написал :
Врать не стану, не приходилось варить атомный реактор под водой на Северном полюсе в високосный год.

А вдруг завтра война, а у вас сапоги не чищены? Надо быть готовым.

andrey_o написал :
В основном масса мелких швов, иногда даже одного электрода много.

Аналогично.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

Добрый вечер.Слухи о качестве лосиноостровских электродов сильно преувеличены.Пользовался МР-3С ,ради интереса взял ОК.46 ЕсабСвел-это Фантастика,не липнут,дуга очень устойчивая,сложилось впечатление что у аппарата появился бесконтактный розжиг.

Электроды с целлюлозным покрытием. Вычитал, что используются для сварки труб. А что у них с током сварки? Или от состава покрытия он не зависит? Кто-нить ими варил?

Регистрация: 12.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Электрод ОК 46.00 с рутиловым покрытием.Так называемый "универсальный" электрод.Не чувствителен к ржавчине и поверхностным загрязнениям.

Хороший электрод для меня это: когда шлак не заливает место сварки (бывает даже дуга гаснет), шлак обычно стекловидный, легко отбивается, обмазка электрода нанесена равномерно, одинаковой толщины - не образуется "козырек"; на конце электрода имеется угольная обмазка для облегчения зажигания дуги. УОНИ - неплохо, буржуйские - еще лучше.
Людей с руками уважаю.

evgeniy196 написал :
Электроды с целлюлозным покрытием. Вычитал, что используются для сварки труб. А что у них с током сварки? Или от состава покрытия он не зависит? Кто-нить ими варил?

Да эти электроды применяются для сварки трубопроводов но это специальные электроды для сварки корневого шва и сверху в низ. Иногда технология требует такие электроды, ну очень иногда .. шлак практически бумага и требуется горячий проход следушего слоя.

Regent написал :
Электрод ОК 46.00 с рутиловым покрытием.Так называемый "универсальный" электрод.Не чувствителен к ржавчине и поверхностным загрязнениям.

Ну я бы поспорил смотря для чего их применять )) дома на заборе конечно без проблем, но лучьше потратить чуть сил для очистки и проварить как по маслу чем выжигать мусор.

НБ написал :
Хороший электрод для меня это: когда шлак не заливает место сварки (бывает даже дуга гаснет), шлак обычно стекловидный, легко отбивается, обмазка электрода нанесена равномерно, одинаковой толщины - не образуется "козырек"; на конце электрода имеется угольная обмазка для облегчения зажигания дуги. УОНИ - неплохо, буржуйские - еще лучше.

Все характеристики присутствуют в электродах постояного тока. В магазинах трудно встретить такие электроды но на рынках иногда продают фирменные электроды такие как "ОК" импортные и наши тоже хороши "в жёлтой упаковке", МТГ в пластиковых пачках, а если встретити красные пачки LB хватайте и убегайте. УОНИ если не старые не отсыревшие тоше хороши. Но упаковывать их ещё не научились а хранить тем более. Электроды тоже имеют срок хранения ограниченым годом и сухом помещении.

2katajama Как спецу вопрос. Как считаешь имеет смысл заморачиваться с тонкими электродами? Меньше "тройки". Я было дело пробовал, но как-то не оценил, горят уж больно быстро, как солома. Но я себя большим спецом по сварке электродами не считаю (я больше п/а уважаю) поэтому может чего не понял? Есть какие неизвестные плюсы?

Оптимально для дома 3 или 3,25, еще зависит что варить. Сложность тонких электродов в том что если прилипнет то моментом перекаляется всё выкидывать, если есть система защины на источнике то не страшно. И то я исхожу от постоянных электоров, переменка вообще жуть очень тяжело научится контролировать шлак в сварочной ванне. Всегда варил постоянкой когда попробовал переменку был в шоке )))))))
В чем еще сложность для начинающего сварщика это умение держать длину дуги, поэтому варят на большём токе горит хорошо но быстро. Поэтому 3 это серединный вариан для начинающего, меньше электрод это и ток меньше поэтому с непревычки липнет и тухнет. С 4 тоже самое только наоборот.
Как обычно говорят варить и обезьяну можно научить )))))
Пока я без работный могу виртуальные курсы открыть ))))) скучно ))

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 286

2 Андрей и Алексей:
От себя в пользу тонких электродов хочу высказаться
Нужда в них есть - в быту очень хороши, если например источник - слабый транс. Я лично 2-ой АНО-21 варил футбольные ворота(!) правда для зала, но все же
А вот на производстве однажды был случай - у нас варили шкафы для эл.приборов и дверцы к ним. Так вот - в этих дверцах до х.. было всяких мелких деталей, а толщина - 2мм. вот тогда и понадобился 2,5, причем мне один старый сварной из своих запасов достал 2,5 АНО ОГРОМНОЙ длины около 400мм. не соврать.
Так что зря вы про непригодность тонких электродов. У нас даже пряжку для ремня однажды варили при помощи 1,25!!!

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

andrey_o написал :
имеет смысл заморачиваться с тонкими электродами? Меньше "тройки". Я было дело пробовал, но как-то не оценил

имхо - надобность тонких электродов только для тонкого же металла если варить толще 3мм то они не нужны а вот если тоньше то очень полезно - я например приемную трубу глушака по трещине проварил 2мм электродом и то участками по 2-2.5 см за раз, тройкой вобще сомнительно что вышло были бы дыры сплошные. еще бывает нужно куда нить в узкое место точку поставить - тройка не лезет...
ПС в общем в арсенале нужно иметь пачечку 2, 2.5 на всяк случай.

katajama написал :
я исхожу от постоянных электоров, переменка вообще жуть....

Постоянка лучше - факт, но они капризнее к сварочнику то-же факт, еще и к сети. Переменка (МР-3) самый универсальный вариант. ИМХО.
Но вообщем дело не в этом. К определенной марке привыкаешь, еще точнее привыкаешь к диаметру электрода. Варить "тройкой" не то-же самое, что 2-кой или 4-кой. Я к тому, что стоит ли "осваивать" двойку, тратить время. Я лично привык к "тройке", "двойка" мне не понравилась. Но я ж не говорю, что я самый умный.
Вот, например земляк пишет

rustamamir написал :
Нужда в них есть...

если что? Слабая сеть или слабый сварочник, или и то, и другое вместе?
Такой экстрим вариант.

johnlc написал :
еще бывает нужно куда нить в узкое место точку поставить - тройка не лезет...

Ну не знаю... 1мм принципиальная разница? Зато электрод "двойка" прилично короче.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

andrey_o написал :
Я лично привык к "тройке", "двойка" мне не понравилась.

дело хозяйское лично мне тройкой варить 1.5 мм железо квалификация не позволяет, двойкой - значительно легче , но тебе проще - полуавтомат есть

katajama написал :
Да эти электроды применяются для сварки трубопроводов но это специальные электроды для сварки корневого шва и сверху в низ. Иногда технология требует такие электроды, ну очень иногда .. шлак практически бумага и требуется горячий проход следушего слоя.

Нужно ли понимать так: сварка труб этими электродами более предпочтительна?

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 286

Нет. Нужно понимать:
При определенных случаях, корневой шов при многопроходной сварке, МОЖНО выполнять целлюлозными электродами. Один из случаев - когда необходимо варить "сверху-вниз", хотя на практике, как правило, используется классический метод с четырьмя точками начала сварки(по кругу).
Качество корневого шва намного отличаться не будет - для целлюлозных нужен опыт и навык, да и как уже указывал katajama, требуется горячий проход на следующем слое.
А вообще от себя скажу, и надеюсь Алексей меня поддержит - сейчас на большинстве ведущих строительств газо- и нефте- проводов, корневой шов укладывает трактор-автомат(по сути роботизированный полуавтомат), так что целлюлозные электроды - почти история.

Так разговор про профисиальную сварку? ))
Я исходил чем легче, а вот вариации для каждого случая свой подбор, что будем варить, какой источник, берём и электроды.
Не надо брать всё за оксиому. Конечно если у меня будет переменный транс на 60~80 ампер а не буду брать 4 и стучать как дятел, при выборе буду брать 2.0 постоянку если есть потому что смогу удержать дугу, но не кому советовать не буду.

evgeniy196 написал :

Да сверху в низ (если позволяет техналогия) предпочтительно быстрее получается. Перцы даже не смотрят за дугой воткнут в фазку и пока весь не сгорит болтают с напарником.

Множество электродов и для того создано чтобы нашлись для каждого, я вообще не говорю что ни кто не интересуется покупая электроды для какой стали они (((( предназначены.
А еще не путать электроды и св. проволку совсем разные вещи и техналогии.

Подскажу секрет как варить тонкий метал для этого надо использовать присадку, голый электрод который подсовываем в дугу если метал 1мм берём электрод 2.25 и присадку 3мм дуга горит на кончике присадки и дуга скидывает св. метал на заготовку. Можно и гнилую бочку запаять.
Это из голода так работают, легче конечто взять полуавтомат проволку по тоньше и акуратно запаять но если этого нет то ....

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 286

Этот метод я уже где-то излагал..
Ох Алексей - по одной линии партии оказывается работаем круто
про болтовню с напарником.... ох жжете Алескей

про болтовню с напарником.... ох жжете Алескей==

Отвечаю или вечно мне варить переменкой

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 286

чур меня!!!!! чур меня!!!!
ох переменка - дитя свободы.......напрасно потраченная юность....

2katajama 2rustamamir

Ах блин... пижоны. Года три назад знать никто не знал, зачем в домашнем хозяйстве нужна постоянка. Жарили самопальными агрегатами. Русич появился... Вау.... супер ПОСТОЯНКА!! Потом Дуга вылупилась (или наоборот? не помню) так цена у нее была вертолетная.
А на работе много чего есть, да нельзя съесть. Аппарат как шифонер трехстворчатый, в десять пудов весу или прицеп тракторный с агрегатами от Волги.... хе-хе-хе... "переносной" вариант
Это сейчас избаловались... инверторы, выпрямители - как грязи. Переменка вишь уже не катит.

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 286

Андрей! да вы что однако? хотите честных людей словом обидеть? зря вы так конечно с нами...
говорите так, как будто мы прямо избалованные постоянкой к чертям сварные.
Да черт-с два. я тоже слав богу, застал "перемнные" времена. да что говорить - и сейчас в бытухе, где-нить в деревне или в поселке только два варианта - либо какой-нибудь 30 килограммовый транс и пачка "разноцветных" электродов совершенно неизвестной марки к нему. Или(по очень большому блату) чудо природы, имя которому - "САК!" - в миру АДД модели "Самопальный - "со СМУ украденный" - "с работы нечестно списанный". И к нему в вещевом ящичке пачка УОНИ.
Так что не надо говорить нам про переменку и ее прелести. Мы с нею знакомы. Просто мы холодно о ней отзываемся, так как способэто архаичный, и в производстве не применяемый. А уж про сварку газопроводов молчу - уже в 50-х годах на "трассе" были только САКи.

rustamamir написал :
Андрей! да вы что однако? хотите честных людей словом обидеть?

Обидишь вас...
По-дурковать нельзя ни грамма, прям как на лекции. Суровые парни.

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 286

Да ладно Андрей! Все нормально Простите мне мой выпад. Свои же людиСочтемся...

А электроды самому сделать СЛАБО?????