А насчет веточек лучше всего катит обычный топор. Просить циркулярку имело бы смысл , если бы у вас были стволы сантиметров 15 диаметром и желание сколотить табуретку из ценных пород дерева....
Почти все, кто цепляет на болгарку пильный диск - заканчивает хирургией, реанимацией или чем-то похуже...
Много случаев видели у себя в больнице. Последний - болгаркой с циркулярным диском всю щеку, угол глаза (хорошо глаз уцелел), лоб (лобную кость перерезало полностью - до твердой мозговой оболочки); рана ужасная с рваными краями - от зубчиков диска... Просьба: сами не цепляйте, другим запрещайте!!!
Хороший результат даёт бензо или электро пила, изводите полено поперечными резами, что то среднее между щепой и опилками... bulbasar
Мужики, нормально всё болгаркой пилится с диском по дереву,единственное что пришлось шайбочку изобрести чтобы диаметр седла подогнать,
Твёрдосплавный диск на 125 , пользуюсь уже лет 10, ВЕШЬ...незаменимый в хозяйстве инструмент. Гвозди шможзди, доски от опалубки в цементе , всё шинкует... ну и стружка для коптильни гут... шайбочку не изобретал, обратную сторону прижимной гайки проточил до нужного диаметра.
Но всем в подряд я не советую, бо много тут вских обмороков шатается, потом некрологи публикуют... у меня друг просил попользоваться, я не дал, у него рабочий инструмент авторучка, а мне што потом бусы из его пальцев делать ... Можешь комару на лету яйца болгаркой отрезать, тада ставь пилу и работай в удовольствие...
В хозяйственном даже видел диск для болгарина а по радиусу цепь как у дружбы, только шибко дорогие.
Не сложно сделать, но не стоит оно того, сосед купил... г**о.
bulbasar Камикадзе? Без обид, но сколько тут уже на эту тему переговорено, а на чужих ошибках никак не хотим учиться.
Поиск - "Смерть от болгарки"... Читаем, думаем, делаем выводы.....
Мужики, нормально всё болгаркой пилится с диском по дереву,единственное что пришлось шайбочку изобрести чтобы диаметр седла подогнать, держать надо покрепче и ноги пошире ставить. В хозяйственном даже видел диск для болгарина а по радиусу цепь как у дружбы, только шибко дорогие. Главное не пилить тупым диском может конкретно выбить.
Gastello написал :
Мое мнение - для этих целей лучше стружки чем опилки - не отсыревают, долго хранятся да и вообще поприятней как-то.
вообще то в промыщленности используеться щепа,которую дробят на специальных дробилках.а в быту да,стружка.ибо процес копчения с ней более контролируем и тепмпература ниже.а то некоторые сорта рыбы варяться уже при 35-36 градусах
Автор добрался до магазина и купил ольховой щепы. сало получилось неплохое.
коптилка - раньше выпускалась какойто военкой, длинное. узкое "ведро" из нержавейки
в комплекте еще змеевик охлаждаемый для производства Дистелированной воды и вин
Petrov_kamensk На даче во дворе стоит коптильня и мангал, так-что шашлыки-копчености готовим круглый год на все праздники и просто так. ) Мое мнение - для этих целей лучше стружки чем опилки - не отсыревают, долго хранятся да и вообще поприятней как-то. Для коптильни стружки мы делали так - ольховые поленья или доски на станке строгали до полного истончения. Был набран мешок - литров 30. Уже второй год не заканчивается при регулярном использовании. )) Так что мой Вам совет - если нет своего инструмента - попросите кого-нить из знакомых у кого станок или рейсмус есть пару-тройку досок сострогать на стружки. Небольшого запаса хватит надолго. В крайнем случае ольховый или еще какой дрын ручным рубанком построгать можно - на одну заправку нужно-то всего хорошую щепотку стружки - 10-15 раз рубанком махнуть.
Кстати всем на вооружение - зачетная коптильня получается из медицинского бикса - герметично закрывается и не прогорает долго. А обычную коптильню из чермета можно ставить на железный поддон, а не прямо на огонь - тоже хорошо от прогорания помогает
2Здоровяк Сейчас ольховая щепа продается в магазинах, специально для копчения, вишневой не видел. В Самаре в Кастораме видел, думаю в надо просто поискать...
Вы правы, это я на бегу дату не посмотрел, хотел скорее подсказать, вдруг человеку что-то пригодится. Всё и к лучшему, хотя жалко хорошее сырьё в отходы переводить. Вишнёвое дерево приходится в садах отбирать, иначе у нас негде. И можжевельник - только на вырубках, от него запах приятный и узор на спиле интересный.
Рубанком вряд ли целесообразно - вдруг камушек либо гвоздь попадет, ножи жалко. Снимать, править, выставлять и вообще это инструмент для более тонких работ. Тем более, что его нет. Возможно что попробовать, по моему - приобресть недорогую циркулярку и ей отсобачить полешки, если зубья у диска затупятся, их точить не в пример проще. А ещё лучше, наверное, спокойно подумать - ведь разделкой полешек жизнь не закончится - что на будущее будет полезно. Как это называют, в долгосрочной перспективе, возможно приобресть хороший многофункциональный станочек и много - много лет не загружаться поиском приспособ.
для когото опил явился источником дохода.
попались на глаза в сети магазинов "монетка" - опилки ольховые для копчения, учитывая что предложений "как" было не много, были куплены готовые.
ну а если распробую само копчености то буду дальше думать "как сделать из своей двевесины!"
ключевое слово "сурьёзно" . Это я типа пошутил. Извините, ежели что не так... Просто когда опилки образуются сами по себе, не являясь конечной целью, и заморочки с их утилизацией - а кому-то наоборот...
рубанок штука конечно полезная, но как им мелочовку всякую строгать не совсем понятно.
у меня же не лесо заготовка, так что в реале будет мелкие части веток от 5-12см
самый идеальный вариант купить готовых опилок для копчения но не факт что попадутся.
Ни чего понижать не надо...и фантазировать по поводу болгарки с диском, вырвет вместе с руками нах.. при малейшем перекосе...
Купите перьевое сверло к дрели и насверлите