Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.07.2015 Сергиев Посад Сообщений: 9
#5351502

Имеем 15 (30х50) соток (меньше не давали) на двух пенсионерок, пл.90 км Ярославского направления. СНТ 20 лет. До этого был лес. Местность по горизонтали относительно ровная, не сухая, но и не мокрая...
Получили участок, обсадились, построились, а соседи не спешили... последний, левый, вообще объявился лишь лет 5 назад и поднял свои участок см на 40 относительно нашего... Другие - не настолько, но тоже повыше нас. Дорога в результате многолетней засыпки упорно появляющихся в одних и тех же местах ям выше нашего участка на 70 см!
О межевых канавах соседи слышать не хотят... Левый сосед, правда, выкопал вдоль своего участка кювет по улице (штык на штык), но дно его кювета выше нашего участка, а у следующего за ним участка кювета нет.
Соответственно, весной и осенью полные борозды воды, копать иной год начинаем ближе к июню, летом после суточного дождика тоже без сапог не обойтись... Впору рис выращивать... Уже плодовые деревья погибают: сливы, черевишня...
Если осилим выкопать канаву по периметру - поможет ли это хоть немного? И какого размера ее копать? Стоит ли закопать пару дырявых бочек по углам?

Знакомая история...Хороший ли сток воды с водоотводящих канав вдоль прилегающих дорог территорий?Надо понять если Ваш участок в низине,и после дождя уровень воды в примыкающих канавах выше участка,то подтоплений не избежать.Придётся минимально но поднять участок над уровнем воды в канавах,и организовав дренаж.При незначительных объёмах подтоплений в ЛЕТНЕЙ период можно попробовать отделаться дренажными канавками,соединёнными с дренажным колодцем(например из 200 л бочки с насосом для грязной воды)с последующим водоотводом трубой ПНД 32 мм подальше от участка.Но этот метод не очень эффективный и требует затрат на электроэнергию.

Молния, не всегда получится поднять участок, при том если уже стоит дом. Лично я не представляю, каким образом это можно выполнить. Конечно, когда участок пуст, тогда решить проблему возможно.

Быстрее всего вам нужно ставить свои стоки , и желательно уводить воду подальше от вашего участка . Потому что выровнять не получиться , так как дом стоит, и получается что это неизбежно ( утопление ) .

Желаю Вам поскорее разобраться с Вашей проблемой!

Копать канавы и вкапывать старые бочки – то, что уже (примерно) делал. Начитался в интернетах про устройство дренажа из веток, потратил время, сделал. Через год все переделал.

Регистрация: 04.06.2016 Севастополь Сообщений: 39

Larsik, И все-таки, как вы решили эту проблему? Неприятно, конечно, что соседи на встречу не пошли. Сложно все исправлять когда уже стоит дом.

Как решили в итоге? Видел похожую ситуацию, там пришлось целую дренажную систему планировать с бочками, плантер под дорожки, канавки и т.д.