Как автор ветки - считаю что в вопросе разобрался и считаю обязательным и необходимым элементом утепления изнутри - ПАРОИЗОЛЯЦИЮ. Хотя само по себе утепление изнутри считаю неправильным.
Всем спасибо и удачи в строительстве и ремонте
Я имею в виду блок № 4 (блок состоит из слоя керамзитогазобетона толщиной 10 см, слоя пенополистирола толщиной 15 см, затем 1 см воздушной прослойки и облицовка из кирпича плотностью 1600 кг/м3.)
в разрезе статьи по влагомассопереносу в ограждении
"снаружи от утеплителя/пароизолятора?"
Кто сказал "от"?
24 см от внутренней поверхности ограждения в наружном слое блока 4.
"Мокрые стены" живут внутри "шубы".
Особенно их внутренние слои летом.
"Технология подразумевает ЭППС..."
О какой технологии Вы говорите?
os написал :
влажность наружного слоя ограждения на глубине 24 см
А при чём тут слой снаружи от утеплителя/пароизолятора? "Мокрые стены" живут внутри "шубы".
Таким образом, идет процесс массопереноса влаги в пористой структуре материалов к более холодным слоям.
Технология подразумевает ЭППС - в данном случае его можно рассматривать как пароизолятор.
С паропроницаемым утеплителем - это уже другие стены, другая технология.
Ув. ВТБ, Вы не правы в обоих утверждениях, см график.
Между авустом и сентябрем в блоке 4 есть точка в которой влажность наружного слоя ограждения на глубине 24 см становится больше чем внутреннего на глубине 8 см.
До этого влажность внутреннеего слоя (керамзитогазобетон) примерно с мая ниже чем наружного.
Что подтверждается в статье:
"Таким образом, идет процесс массопереноса влаги в пористой структуре материалов к более холодным слоям.
В летние месяцы все слои содержат мало влаги и внешний слой подсыхает в большей степени, чем внутренние."
os написал :
Если Вы читали статью и обсуждение в ее русле, то напомню, что в ней есть прямое указание на то, что в летние месяцы все слои содержат мало влаги и внешний слой подсыхает в большей степени, чем внутренние.За период летнего тепла внешний слой стены подсыхает и его влажность к августу становится даже ниже внутренних слоев.
Глянул статью: к обсуждаемой теме имеет отношение Блок IV с толщиной внутреннего слоя 10 см и одним замером на глубине 8 см.
Делать выводы о распределении влагосодержания по слоям на основании замеров на одной глубине не вполне логично.
Ответ (на сообщение от PoseydonXXX "т.е. влага из стены за лето не успеет уйти наружу")
ВТБ :
"Не совсем точно - она летом уходит в помещение, так что требования к вентиляции повышенные."
Ув ВТБ,
Если Вы читали статью и обсуждение в ее русле, то напомню, что в ней есть прямое указание на то, что в летние месяцы все слои содержат мало влаги и внешний слой подсыхает в большей степени, чем внутренние.За период летнего тепла внешний слой стены подсыхает и его влажность к августу становится даже ниже внутренних слоев.
2Volchara
Если бы мне предложили выбрать гараж среди сделанных по этим вариантам, то я бы выбрал первый вариант. Может он немного уступит по теплу второму (а может и нет), но штукатуренные стены куда приятнее шиферных.
2 PoseydonXXX
Из моего опыта утепления
22 января 2006г. , второй день после спада 30-и градусных морозов.Температура наружная - -18 гр.С. Дом кирпичный 1987 год постройки.Кирпичная стена, изнутри - красный,снаружи облицована силикатным кирпичем.
Две стены угловой комнаты изнутри утеплены ППС 20 мм, Изоспан, далее ГВЛ - 1 слой. Пластиковое окно Рехау три стекла. Температура в средине комнаты : Н 1м - +23,5 гр.С; Н 2м - +25,5 гр.С. Температура воздушного потока от конвектора Сантехпром 45 гр.С (3 см над конвектором).
Температура на стыке подоконник - окно - +11,5 гр.С. Т стекла - +17 гр.С. (конденсата нет). Ранее эта комната была самой холодной и на стенах - конденсат.
В другой комнате (неугловая, окно - деревянное, переплет двойной, неспаренный, на притворах - прокладки самоклеящиеся), радиатор чугунный.
Т вн - +19 гр.С., Т на подоконнике - -2 гр.С (на нижнем крае стекла - лед толшиной 5-10 мм, шириной 5 см).
Вариант №1:
Стена-бетон 20 см;
Изнутри утеплить пенопластом 5 см;
Пенопласт закрыть кирпичной кладкой в четверть кирпича;
Кирпичную кладку заштукатурить и побелить.
Вариант №2:
Наружная стена (бетон 20 см).
Минеральная вата 5 см.
Изолон фольгированый 5 мм, фольгой наружу.
Плоский шифер.
Герметизировать швы между листами шифера так понимаю не надо?
PoseydonXXX написал :
Стена утепленная пенополистиролом СНАРУЖИ будет очень плохо просыхать летом - т.е. влага из стены за лето не успеет уйти наружу а останется внутри.
Рассчитывать необходимо - строят и по такой технологии, если климат не очень холодный.
Volchara написал :
А как же стыковать между собой листы фольгированного изолона, ведь швы как я понял должны быть герметичны.
Фольгированным скотчем. А вообще, герметичность не требуется. Одно дело вся стена контачит с комнатным воздухом, а другое - есть лишь крохотная щель. Давление пара сохранится точно таким же и через эту щель пройдут крохи, которые не смогут намочить паропроницаемую стену.
os написал :
2 PoseydonXXX
Рекомендую Вам посмотреть статью по влагомассопереносу в ограждении
Без паротормоза при утеплителе изнутри потечет стена.
Спасибо за статью. Почитал. и сделал некоторые выводы:
Стена утепленная пенополистиролом СНАРУЖИ будет очень плохо просыхать летом - т.е. влага из стены за лето не успеет уйти наружу а останется внутри. Получается утепление пенопластом не есть хорошо?
А как же стыковать между собой листы фольгированного изолона, ведь швы как я понял должны быть герметичны.
А со стыками изолона - с соседней бетонной стеной, потолком и полом (в случае если утепляем тоько одну стену).
При утеплении изнутри пароизоляцию надо ставить обязательно! Только вот сделать замкнутый контур довольно сложно мешают перегородки, перекрытия, розетки итд Поэтому, в том числе, и рекомендуют утеплять снаружи. А вентиляция и паропроницаемость это разные вещи. Что касается проф настила то установленный снаружи он конечно будет препятствовать выходу пара из утеплителя и желателен вент зазор. Установленный же изнутри пароизоляцией не является(из за стыков ,крепекжа) и требует укладки пленки. Про пенопласт была тема про северные домики с печальным концом. И вообще пахнет мерзко.
PoseydonXXX написал :
Почему я против пароизоляции??? т.к. считаю что будет эффект термоса и нужно будет монтировать приточную вентиляцию или постоянно открывать окна для проветривания
Почему Вы так считаете?( может поделитесь соображениями).
Как раз при хорошей вентиляции есть возможность не делать паробарьера, потому, что вся выделяющаяся влага будет выноситься вентилируемым воздухом, но обосновать это надо расчетом. Соответственно при отсутствии вытяжной вентиляции обязательно надо ставить паробарьер.
Вы спросили как сделать правильно - Вам ответили: паробарьер нужен обязательно, находиться он должен сразу за гипсокартоном. Технология подтверждена расчетами, Вам нет смысла на них смотреть, этому обучают в институте.
Хотите доказать обратное - опровергните эти расчеты.
Как говорит Жванецкий "а можно этого и не делать - если Вас не интересует результат."
PoseydonXXX написал :
т.к. считаю что будет эффект термоса и нужно будет монтировать приточную вентиляцию или постоянно открывать окна для проветривания
Паропроницаемость стен ни как не поможет вентилировать квартиру и выводить из нее избыточную влажность. Убедиться в этом легко - залезте с головой под очень паропроницаемое ватное одеало и посидите так часок.
Зато без пароизоляции стены будут сыреть за счет квартирной влажности.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.