Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401
#285183

Здравствуйте Уважаемые.

Вот прикупил пару ножичков, типа вот таких:

Разделочная доска из бука...
Либо я чего-то недопонимаю, либо одно из двух... Ножам и пары месяцев нет - стали тупые как валенки... Т.е. визуально наблюдается скругление режущей кромки - захочешь не порежешься...
И в чем тогда потаенный смысл платить сотни или тысячи рублей за супер-пупер сплавы, когда можно покупать китай, по 10 копеей, и каждый месяц иметь новый острый нож?

Вопрос, собственно, в следующем:
Кто пользуется ножами данной фирмы, для чего и на чем, как часто вы их правите или затачиваете? Чего применяете?
А может это просто производитель такой отстойный или такая плохая линейка, из которой я купил ножи?

Не знаю про Арко (кто производитель?), я лично где-то с полгода пользуюсь ножами Фортуна (Австрия). Тоже из легир. стали с добавками. Не точил ни разу Кстати, в инструкции было сказано, что их надо только править Таких ножей три линии - эконом, средний и люкс. Пользуюсь средним. Люкс отличается только ручной ковкой (и ценой ). Эконом - нержавейка. Думаю, вопрос с ножами - дело непростое, мне, видимо, повезло с выбором.
Да, еще читал про то, что на хороших ножах маркировка фирмы и стали делается гравировкой или инкрустацией

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Юбер
Ну про эти тоже пишут что точить их не надо, достаточно раз в месяц заюзать на них муссат...
Имеют гравировку на лезвии.
Вроде как Испания.

Здесь понимаешь в чем дело - резать-то они режут, но далеко не так как новые...
Допустим если новый резал "сам", то сейчас уже так не получается. Например при резке лука это очень хорошо заметно, он многослойный. Так вот, раньше только слегка придерживаешь головку, а нож сам режет. Теперь же слои лука "разъезжаются", что говорит о том, что нож на них давит чрезмерно...

А если поправить на мусате?
Вообще-то, думаю, любой нож не может оставаться всегда острым Надо точить и править время от времени.
Тут уж вне зависимости от стоимости.
Другое дело, как часто править и как долго материал лезвия держит заточку?
ИМХО, можно покупать и китайские ножи, но уж больно они неудобные опять же, часто менять надо

dmc написал :
заюзать на них муссат...

Юбер написал :
поправить на мусате?

(шёпотом)
А что такое муссат? Где взять и как пользоваться?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Димыч 74

Набери в яндексе...)

Это типа круглого напильника. Может быть металлическим, а может керамическим.

Как пользовать? Видел как казаки косы или шашки точат? Вот точно так же муссатом по лезвию, или наоборот. Пару тройку раз.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 548

Arcos считаются неплохими ножами (это Испания), но у них есть разные серии, есть лучше, но и дороже - это кованые ножи немецкой и французской серии и Saeta. Мы дарили несколько ножей немецкой серии приятелям. Более подробно: У меня из дорогих пара кованых ножей Хенкельс. Править их нужно. Это несложно, я научилась сама, чтобы этим не утруждать мужа. В инете есть статьи по этому поводу. Можно поискать. Иногда нарисовано прямо на упаковке мусата. Правлю довольно часто (раз в две недели примерно), но я люблю ОЧЕНЬ острые ножи. Мусат металлический, тоже Хенкельс. Хотела купить керамический, но продавцы отсоветовали, сказали, что он тверже, и, если нет навыка правки, то легко можно запороть ножи.

DMC написал :
Разделочная доска из бука...

это не есть хорошо. Липовая(ну любая мягкая) доска намного продлит жизнь ножей.

DMC написал :
Например при резке лука это очень хорошо заметно, он многослойный.

Лук лучше резать тонким ножом. Даже самым дешевым тонким и острым ножом получается прекрасно.
Сам пользуюсь комплектом ножей "Victorynox". Подправляю мусатом и всё. Лет 8 им примерно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kni

Иии.., как их по сериям-то разделить? Практически во всех магазах они представлены скопом, либо деление идет по т.с. профилю ножа(для рубки, для мяса, для хлеба..)... А вот так чтобы по коллекциям..., что-то не поподалось... Мдаа..., оказывается я еще и с серией промахнулся...
А может не париться?

))

Мусатом, как и камнем надо уметь работать, иначе лезвие будет менять угол заточки, что при традиционном не очень остром угле(сколько там..., 15-30 градусов), не есть хорошо.
Т.е. просто так пройтись по лезвию недопустимо... Хоть металлом, хоть керамикой...

2Сам-Себе-Мастер
Возможно..., только лентяю это на не следует указывать - любой нож переживет любую деревяшку... Бегать каждый месяц за новой доской - это не для белого человка, в жилах котрого течет голубая кровь...

Сам-Себе-Мастер написал :
Лук лучше резать тонким ножом. Даже самым дешевым тонким и острым ножом получается прекрасно.

Гммм..., и где же это такие тонкие ножи выдают?
Тонкий - это гибкий. А гибким работать неудобно - у них очень узкий и специфичный спектр работ. Если его сделать твердым, то он будет крошиться, что еще менее приемлимо...
К тому же тонкий нож с острым углом, лично мне, неудобен в том плане, что отрезаемый тонкий кусок "прилипает" к поверхности ножа... А если нож толстый, то он как бы разламывает... Не знаю, это лично мои заморочки...

Я не гурман, у меня пара ножей на все случаи жизни, даже скорее один, тесак(советский) для капусты и большого мяса и топорик. Все.
Наборы не инресны в виду того, что:

  1. Я ненавижу мыть посуду.
  2. Ставить это дело некуда. А если даже набор и есть, но он не на виду, то им и не пользуешься...

Сам-Себе-Мастер написал :
Сам пользуюсь комплектом ножей "Victorynox". Подправляю мусатом и всё. Лет 8 им примерно.

Не знаю..., викторинокс это чисто понты, даже на кухне... Т.е. цена/качество у них очень низкое... Сталька то у них может и приличная, но цена неадекватна..., в основном только за название и древние заслуги.
У меня один советский еще жив. Обычный столовый ножик, с пластиковой ручкой, правда высота лезвия уже сильно захромала... Но поправляется(всмысле кромка) на раз и режет все что предложишь...
Ну и конечно же острота ножа и удобство - это личное, у каждого оно свое... Кто-то любит ножи с лазерной или односторонней заточкой, кому-то они поперек горла...

Вобщем понятно одно - точить(править) надо все ножи примерно раз в месяц, даже самые крутые... ((

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 548

DMC написал :
Иии.., как их по сериям-то разделить?

В магазине, где есть достаточно большой выбор ножей обычно представлено несколько серий . Кованые всегда сильно дороже. Все зависит от того, сколько денег готовы потратить. Мне у Arcos нравится немецкая серия , потому, что ножи хорошо ложатся в руку. За это же и Хенкельс купила . Не собиралась, но выбирали в подарок, попробовала и дальше захотелось такие же себе. Надо сказать, что разных ножей у нас много, но пользуемся в основном именно этими, что-то резать - одно удовольствие

DMC написал :
А может не париться?

))

Оно, конечно, хорошо бы, но ведь зеленый зверь не простит...К тому же за японскими ножами нужно хорошо ухаживать, хенкельс в этом смысле попроще.

Юзаю самопальные ножи из дизельных выхлопных клапанов. Доволен.> 2. Ставить это дело некуда.

Существуют магнитные ножатницы, крепящиеся на стену. Типа советской магнитной дверной защёлки, только длиной сантиметров 30. Обзаведусь ИК-USBшником, выложу фото.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 548

ал99екс написал :
Существуют магнитные ножатницы, крепящиеся на стену

У меня такой.Это называется магнитный держатель для ножей.Бывает разной длины.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 548

dmc написал :
Вобщем понятно одно - точить(править) надо все ножи примерно раз в месяц, даже самые крутые... ((

Можно и не точить . Есть керамические ножи, очень острые, их точить не надо, но они еще дороже.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ал99екс

ал99екс написал :
Существуют магнитные ножатницы, крепящиеся на стену.

И вешать тоже некуда...
К тому же это несколько негигиенично...

2kni
Значит говоришь, что если еще вдумаю в ножички поиграть, то выбирать кованые?
Я, собственно, когда эти покупал, не особо оращал внимание на цену и все остальное, основным критерием была рукоядка...
Просто дома куча ножей(подарки), но ими невозможно пользоваться из-за неудобной ручки...
Эти просто первые попались с огроменном сплошном каталоге woll-ru...
Те, что привела ты, примерно с такой же рукоятью... Если б знал, то конечно же купил бы кованые...
Кстати, а у хенкельсов какая толщина ручки?

Только у кованых цена в два-три раза выше

А я очень уважаю ножи Tramontina: хорошие, качественные и не стоят как пол-звездолета.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Юбер
Да цена, если она не космическая, за приличную вещь, роли как бы не играет...
Как я уже говорил, я стараюсь приобретать изделия из средней ценовой категории, ближе к ее верхнему краю - качество таких изделий на уровне, но и цена еще не претендует на эксклюзивы...

2Scooterist
А это что за звери? Ценой в маленький межзвезный челночек...

2kni
Кстати, ты права на счет дорогих ножей в том плане, что они хорошие только при надлежащем уходе. Т.е. капризные они, и к ним нельзя относиться как к обучной нержавейке... Это, кстати относится и к любой дорогой вещи...

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 548

dmc написал :
К тому же это несколько негигиенично...

Почему? Вы же подвешиваете чистые ножи. Очень, кстати, удобно, все ножи под рукой, и, на мой взгляд, более гигиенично, чем в подставке для ножей.

dmc написал :
Кстати, а у хенкельсов какая толщина ручки?

Разная, в рависимости от размеров ножа. У моих двух ножей 31021-160 и 31020-130 толщина отличается практически в два раза. Там, кстати, металл проходит через всю рукоятку, или, точнее, рукоятка крепится заклепками к металлу с двух сторон. Сломать такую рукоятку практически невозможно.

Юбер написал :
Только у кованых цена в два-три раза выше

Да, но для кухни реально надо три ножа: овощной, шеф и промежуточный. Можно еще заказать ножи у Прокопенкова. Это вообще высший пилотаж. Или, опять же, японские...

2DMC

Scooterist написал :
А я очень уважаю ножи Tramontina: хорошие, качественные и не стоят как пол-звездолета.

Согласен на все ...99%. 1%- это потому, что есть подделки ( дешевая китайская шняга). Хорошая трамонтина- самое оно ( я имею в виду массовую серию из полосовой нержавейки с деревянными ручками), потому что все массивные ножи все равно быстро тупятся. И если хоть немного притупить жало ( например- о тарелку), правкой мусатом уже не получится сделать нож острым: надо точить.

Трамонтину восстановить проще, тк лезвие тонкое, а жало образовано широкой
фаской.

Я точу ножи на ЛШМ с лентой зернистостью Р320 примерно, на малых оборотах, закрепив ЛШМ вверх ногами на столе. Делать заточку надо с максимальной осторожностью. Про точильные круги лучше вообще забыть или сразу поити и купить новый нож :-0

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kni

kni написал :
Почему? Вы же подвешиваете чистые ножи. Очень, кстати, удобно, все ножи под рукой, и, на мой взгляд, более гигиенично, чем в подставке для ножей.

Вот именно - подвешиваю я чистые ножи..., а вот беру уже грязные...
Возможно такого и нет на кухне квадратов в 20+, но когда кухня мелкая, то там при всем желании от испарений пищи на плите никуда не денешься и никакая вытяжка не поможет...
В результате если 1-2 дня ты не попользуешься ножем, то на нем мот иметься приличный налет всякой гадости...

Про подставки не знаю, не пользовался никогда. У меня ножи в столе лежат - тоде не верно, но что поделаешь, по-крайней мере не мешаются, когда невостребованы.

kni написал :
Разная, в рависимости от размеров ножа. У моих двух ножей 31021-160 и 31020-130 толщина отличается практически в два раза.

В цифрах эти толщины имеют какое-то выражение? Просто у меня нет ни одно, чтобы взять за основу и применить "практически в два раза" ))

kni написал :
еще заказать ножи у Прокопенкова

О боже, а это что еще за чудо-юдо?
Ладно, посмотрел уже... Поиздеваться решила, да?
Что по мне - разве что кому в подарок такие ножики... Для себя жаба задушит раньше, чем мысля о покупке в голове проклюнется ))

2Scooterist
Спасибо.
А кроме сслыки может чего расскажешь про ножи, которыми пользуешься?
Ну там серия, виды используемых ножей, удобство ручек и лезвий, етс...

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 548

А мне Tramontina не понравилась. Сталкивались в двух местах - у одних знакомых - недорогой набор. Ножи вечно тупые, резать неприятно, говорят, что точат, не верю. У них же Хенкельс, с ним все хорошо. Когда надо резать что-то, идет вечная война за этот нож. У других знакомых - дорогие Century Tramontina с металлической ручкой, тоже не понравились - лезвие слишком толстое, неприятно, хотя ножи красивые.

2 kni
С Трамонтиной примерно такая же ситуация - неудобные ручки(раз), быстро тупятся (два), толстое лезвие (три). Может у меня была подделка, потому что как-то пробовал отдать нож на заточку мастеру, но тот сказал, что эту хрень точить бесполезно - металл плохой и крошится.
Вот еще вспомнил - от многих слышал, что ножи нельзя мыть горячей водой, ибо они потом быстрее тупятся

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Юбер
Горячее вообще опасно, в первую очередь самому себе...))

Металл может быть и не плохой, но точить такие ножи действительно сложно... А пользоваться надо аккуратно. Зато они медленней тупятся.

Есть надо теплые блюда, пить теплые напитки, мыть посуду и стирать надо так же в теплой воде. Кипяток придумали не от большого ума)) Это т.с. побочный эффект...

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 548

DMC написал :
подвешиваю я чистые ножи..., а вот беру уже грязные..

Если нож не используется 2 дня, его лучше вообще убрать. Ходовые ножи не успевают испачкаться.

DMC написал :
В цифрах эти толщины имеют какое-то выражение? Просто у меня нет ни одно, чтобы взять за основу и применить "практически в два раза" ))

С двумя разами я погорячмлась - 17мм и 10мм. За точность не ручаюсь - края ручек чуть скруглены и измерять не удобно, но для прикидки бОльшей точности, наверное, и не надо?
Прокопенко делает и поварские тройки - это получается дешевле, но все равно жаба не согласна. По соотношению цена/качество кованые Arcos - это ИМХО совсем неплохо. Из недорогих хороши еще Fiskars - там сталь помягче, хуже держат заточку, но и точатся быстро, у них есть фирменная ножеточка. Пока не появился Хенкельс, я была этими ножами очень довольна.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kni

А потом вспоминать куда убрали... Вы бы уж определились для чего и в каких случаях у вас магнитный держатель)

kni написал :
С двумя разами я погорячмлась - 17мм и 10мм. За точность не ручаюсь - края ручек чуть скруглены и измерять не удобно, но для прикидки бОльшей точности, наверное, и не надо?

Точность еще никому не мешала... А вы что, толщину линейкой измеряли? Вообще-то для таких размеров удобней пользоваться штангой с циркулем...

kni написал :
лезвие слишком толстое, неприятно, хотя ножи красивые.

А что, на ваш взгляд, означает лезвие толстое, тонкое, нормальное...?

А как вы держите угол заточки?

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 548

DMC написал :
А вы что, толщину линейкой измеряли? Вообще-то для таких размеров удобней пользоваться штангой с циркулем...

А надо? Линейка была ближе Но я готова измерить по правилам

DMC написал :
А как вы держите угол заточки?

Я не точу ножи, я их только правлю. Точить не возьмусь. Для этого есть гораздо более квалифицированные люди. Если же Вы имеете в виду ножеточку Fiskars, то она сама держит угол заточки. Но профессионалы, услышав про ТАКУЮ заточку ножей, закидают гнилыми помидорами
Профессионалы, кстати, сидят здесь

Есть у меня немного ножей и должен сказать, что Аркос Саета своих денег не стоит. За эти деньги лучше купить немецкие Кюе (KUHE u-умлаут), либо Вюстхов Драйцаг. У них тоньше обух и сталь намного тверже. В итоге Саету использую для разделки чего-нибудь замороженного, либо с костями - сталь мягкая, хоть и тупится довольно быстро (по сравнению с другими кованными ножами), но не крошится.

Гы-гы. Почитал тут вас и решил себе подарок на НГ заказать - японский режек