Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#293326

stella-stella написал :
"Девушка, если даже Вы блондинка, не надо говорить про участок с готовым котлованом, если у вас кусок леса с прудом"

Это если его просто продавать - тогда участок с котлованом.
А если - СОСЕДУ - тогда - лес с прудом... У него то участок есть - вот будет лес и пруд.

Мансарда получилась из-за того что парапет поднял не на 60 см, а на 160. в нашей мансарде не душно летом, а зимой не холодно.Высота у стены около 150 см а под коньком блин 5,5 м. я сам ростом 2 мне хватает.детям всем нравится, там у них и футбол и еще чего, сами себе хозяева.
Почему у соседей душно и низко я незнаю.
Кстати отделка на мансарде самая получилась недорогая. евровагонка+купол гипсокартон окрашенный.

КонстаТим написал :
Т.е. вы хочите сказать, что если произнести страшное заклинание " Влажность относительная, уйди! Абсолютная - приди!" так с паропроницаемой стены сразу исчезнет плесень, а с окон - конденсат?

Прежде чем такое писать, сначала откройте школьный учебник физики и разберитесь, в чем разница между абсолютной и относительной влажностью. Конденсат на окнах никакого отношения к моему предыдущему посту не имеет.

Я утверждаю, что при любых реальных заданных условиях (температура и влажность снаружи и внутри) возможна конструкция стены, для которой

  1. Точка росы ВНУТРИ стены не будет достигнута, т.е. конденсации пара внутри стены не будет.
  2. Будет сохранена паропроницаемость стены, тем меньшая, чем менее благоприятные условия заданы - т.е. чем выше влажность и больше разница температур снаружи и внутри.

Хотите с этим спорить - давайте, но сначала подумайте. Только, пожалуйста, почетче формулируйте свои мысли, а то не всегда ясно, что вы хотели сказать.

2caver Утверждать вы можете все что забоагорассудится - имеете полное право.
Но давайте обсудать не терминологию учеьников, а суть проблемы.
Раз вы не допускаете конденсацию пара в толще паропроницаемой стены, отчего отсыревает стена? А утеплитель в ней начинает копить воду...
Ваше мнение?

Я допускаю, что " возможна конструкция стены...". Но для этого надо будет внутри такого дома поставить отопитель киловатт на 50, что бы сама стена была прогрета настолько, что ТР в ней точно не образуется, а рекуперативная вентиляция будет столь совершенна, что влажность будет как в пустыне... Но это - теория! А живем мы - в практике, будь она неладна... Поэтому никто не парится этими теоремами, а просто тупо утепляют стены и делают пароизоляцию и вентиляцию.
Конденсат на окнах имеет ту же самую природу. Но поскольку стекло пароНЕпроницамо - а в случае когда ТР оказывается на внутренней поверхности стекла - оно начмнает потеть и плакать. От обиды...

КонстаТим написал :
отчего отсыревает стена?

Ошибки проектирования.

caver написал :
...
Я утверждаю, что при любых реальных заданных условиях (температура и влажность снаружи и внутри) возможна конструкция стены, для которой

  1. Точка росы ВНУТРИ стены не будет достигнута, т.е. конденсации пара внутри стены не будет.
  2. Будет сохранена паропроницаемость стены, тем меньшая, чем менее благоприятные условия заданы - т.е. чем выше влажность и больше разница температур снаружи и внутри.
    ...

Теплое, хорошо прогретое жилище где-нибудь в Якутии. Комфортный уровень относительной влажности (60-70%?). Зима. Хозяева уехали встречать Новый год в Таиланд. Отопление отключили (не они, конечно, в России для этого много терминаторов имеется - от ЖЭКа до Чубайса). Температура в жилище опустилась за пару дней до наружной. Что увидят хозяева, вернувшись? При любой конструкции стены?
Красивый толстый слой инея по всем стенам, более толстый на той из них, которая оказалась чуть холоднее (теплопроводнее) остальных...

Или я в чем-то ошибся? Или ситуация нереальная?

Сообщение от КонстаТим: отчего отсыревает стена?

ВТБ! написал :
Ошибки проектирования.

А в чем она заключается, эта "ашипка"? Неправильно написана фамилия прораба?

step написал :
Теплое, хорошо прогретое жилище где-нибудь в Якутии. Комфортный уровень относительной влажности (60-70%?). Зима. Хозяева уехали встречать Новый год в Таиланд. Отопление отключили (не они, конечно, в России для этого много терминаторов имеется - от ЖЭКа до Чубайса). Температура в жилище опустилась за пару дней до наружной. Что увидят хозяева, вернувшись? При любой конструкции стены?
Красивый толстый слой инея по всем стенам, более толстый на той из них, которая оказалась чуть холоднее (теплопроводнее) остальных...

Слой инея, безусловно, будет - и не только на поверхности стен, но и других предметов. Этого можно избежать только соответствующей автоматикой на автономном питании.
Но еще раз повторяю - конденсация пара внутри стены и на ее поверхности - это разные вещи, с разными последствиями. И стену можно спроектировать так, что конденсации ВНУТРИ стены не будет даже в этом случае - только об этом и шла речь. Правда, паропроницаемость такой стены будет совсем мизерной - больно уж условия заданы неблагоприятные. У грамотно спроектированной обычной стены с нормальной паропроницаемостью будет незначительная конденсация (с последующим замерзанием) влаги во внутренних (ближе к помещению) слоях.
Кстати, на образование конденсата на поверхности стены при быстрых изменениях температуры паропроницаемость практически не влияет - пар не успевает уйти наружу.

step написал :
Или я в чем-то ошибся? Или ситуация нереальная?

Ситуация нереальная только в том, что стены в расчете на такой случай не проектируют. Обычно предполагается наличие автономного источника питания (дизель) и автоматики, которая следит за температурой и влажностью. Если рассчитывают на частое повторение таких вот ситуаций - тогда, действительно, глухая пароизоляция изнутри - лучший выход.

КонстаТим написал :
в чем она заключается, эта "ашипка"?

Возможны варианты.
При грамотном расчёте это обычно неверные входные данные о температуре и влажности внутри и снаружи, о свойствах материалов.
При отсутствии расчётов "возможно всё". Чаще всего недостаточная толщина стены из однородного материала, повышенная влажность внутри помещения, ошибки в чередовании слоёв в многослойных стенах...

Чтобы построить хороший но недорогой дом надо упростить немного из этого:

Всем доброго!

2stella-stella
Насколько я понимаю, одной из проблем является отопление. Может это Вам подойдет:

Своими глазами никогда это чудо техники не видел, и на сколько оно эфективно на практике не знаю.

os написал :
Чтобы построить хороший но недорогой дом надо упростить немного из этого:

Чудесная ссылка!!! Спасибо огромное. Дом - каркасник, отопление - электрические конвекторы и теплый электрический пол. Это к вопросу о том, что в прибалтике только лишь водяные полы закладывают. Ан нет, в нормальной финской прибалтике - очень даже электрические И без котлов и труб с батареями - вполне можно жить.

Что удивило, кроме скорости монтажа стен - люди еще не закончили ванну и ступеньки, но рыбки в аквариуме уже плавают

Что касается тепловых насосов, то что-то я сомневаюсь...

stella-stella написал :
И без котлов и труб с батареями - вполне можно жить.

Ага, если у вас мощности подведенной киловатт 20-30. И заодно посчитайте, во сколько вам это удовольствие обойдется Кстати, чудодейственность теплых полов сильно преувеличена.

stella-stella написал :
Что касается тепловых насосов, то что-то я сомневаюсь...

И правильно сомневаетесь!.. Во-первых ему тоже нужна мощность, примерно одна треть от требуемой. Во-вторых, удовольствие настолько дорогое, что если подсчитать стоимость ее эксплуатации до капремонта (допустим, лет 20), то оказывается, что дешевле топить в лоб электричеством. Как я уже писал, тепловой насос имеет смысл в том случае, если у вас есть рядышком незамерзающий прудик от АЭС

Увы и ах, в настоящее время и в обозримом будущем альтернативы газу нет. Сам пытался выкрутиться - никак невозможно.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Домосед написал :
Кстати, чудодейственность теплых полов сильно преувеличена.

А поточнее,с опровержениями и технической обоснованием с цифрами.

Домосед написал :
И правильно сомневаетесь!.. Во-первых ему тоже нужна мощность, примерно одна треть от требуемой. Во-вторых, удовольствие настолько дорогое, что если подсчитать стоимость ее эксплуатации до капремонта (допустим, лет 20), то оказывается, что дешевле топить в лоб электричеством. Как я уже писал, тепловой насос имеет смысл в том случае, если у вас есть рядышком незамерзающий прудик от АЭС

Возможно Вы правы. Я не специалист, да и живем мы с Вами в разных ценовых и климатических зонах. Но если верить тому что про эти насосы пишут (те кто их продает), то получается красиво.
Что касается цены, то если этот насос избавит от необходимости покупки и установки электротрансформатора, то это может оказаться выгодным. Мне попался насос Российского производства за $2600. Теплопроизводительность до 11 кВт (снова таки как пишут те кто их продают), потребляемая мощьность 2,36 кВт. Если это правда, то такого насоса должно хватить на домик с отапливаемой площадью около 100 м2. Хотя я и сам сомневаюсь.

DoCa написал :
А поточнее,с опровержениями и технической обоснованием с цифрами.

C этим на Авто.Ру в Дом и дачу. Там этих цифр выше крыши. Еще есть форум с-о-к. Там уже просто спецы сидят. И вообще, Яндекс рулит однозначно.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Не надо меня отписками снабжать,я попросил конкретное обоснование,с цифрами,если их нет,то советую в будущем не затрагивать то, что вам тяжело доказать.Ваш совет звучит как иди туда,не знаю куда,найди то,не знаю что

Ребят, а может и правда продать этот участок

Стелла, не продавайте участок.

Ведь красивое у вас место и сразу вам понравилось. А главное, от города близко.
Мне кажется, не стоит вам менять шило на мыло… сколько вы искать будете что-то похожее (для души!), но с перламутровыми пуговицами (имею в виду электричество или газ)? А главное, сколько это вам будет стоить денег, времени и нервов?
Если повезет, конечно, может и найдете красивое место (не в чистом поле, не возле шумной трассы и т.п.) но цена, думаю, будет недешевая.

Допустим, продадите вы этот участок без электричества тысячи пусть даже по 3 за сотку, будет у Вас 45 тыс. За эти деньги с электричеством и газом (хорошо если «по границе» а то и вообще «в перспективе») сейчас можно купить участок где-нибудь километров за 80 от Москвы. Удобно ли будет на работу ездить каждый день?

А пруд, мне кажется, надо частично засыпать, а остальную часть – облагородить.

И чтобы пруд был проточный, не заиливался, можно попробовать выяснить, есть ли (и где конкретно) под ним ключ – источник воды. Оказывается, так делают в качестве предварительной подготовки, когда хотят специально пруд устроить. Это я вот здесь прочитала:

22792 я пока не продаю, т.к. даже если продавать - разумнее весной. Но ведь так и неясно, как решать вопрос с отоплением - разговоров наговорили на три страницы, а ничего автономного реальнее чем электричество - не предложено. И по десятому разу мужчины тут выясняют, что эл-во - дорого.

Насчет пруда - там вряд-ли есть родник Потому-что это старый котлован под фундамент дома, выкопанный предыдущими хозяевами лет 15 назад, заполнившийся водой и заиленный.

Скорее всего я ранней весной будущего года засыплю приблизительно 2/3 этого водоема, очищу участок от мусора и самосева (кроме 5-6 наиболее крупных деревьев), огорожусь; приблизительно к этому времени решится вопрос с трансформатором и значит с мощностью эл-ва, выделенной на участок. За зиму также подберу здравый проект и обсчитаю его в паре-тройке строительных фирм - благо за спрос денег не берут . И тогда решу что далее делать. И даже если продавать этот участок - то от перечисленных действий он дешевле не станет, а отчасти даже подорожает...

valentin1961 написал :
--Пенобетон нет необходимости выбивать полностью,достаточно стронуть с места, для последущего вырывания специальным инструментом...только идиот будет лупить по железным дверям и окнам кувалдой

А ведь не такой уж это и нереальный вариант ограбления: окно и дверь выбить (или выставить) может, и легче, но на окнах и дверях обычно ставят сигнализацию. А на стены – нет. Правда, наверное, в доме должно быть много добра, чтобы взломщики с железнодорожным ашпунгом пришли.
Кстати, Валентин, просто интересно - вам известны реальные случаи, когда выламывали блоки в доме с целью кражи?

Я тоже думаю строить дом (правда, не для круглогодичного проживания) и мне было очччччень интересно почитать всё, что тут написали. Правда столько информации, что сразу переварить трудно.

stella-stella написал :
И по десятому разу мужчины тут выясняют, что эл-во - дорого..

Но ведь кроме электричества всё равно ничего не предлагают более дешевого. Значит, надо на эл-ве и остановиться. Я бы устроила дополнительно печь с дровами (вместо камина). Но, это, наверное, сильно удорожает проект? А вот КЧМ меня заинтересовал - это что такое, извините за безграмотность?

Насчет пруда - там вряд-ли есть родник Потому-что это старый котлован под фундамент дома, выкопанный предыдущими хозяевами лет 15 назад, заполнившийся водой и заиленный.

Может, там фундамент и не стали ставить потому, что туда постоянно прибывает вода - кто знает?

Скорее всего я ранней весной будущего года засыплю приблизительно 2/3 этого водоема, очищу участок от мусора и самосева (кроме 5-6 наиболее крупных деревьев), огорожусь; приблизительно к этому времени решится вопрос с трансформатором и значит с мощностью эл-ва, выделенной на участок. За зиму также подберу здравый проект и обсчитаю его в паре-тройке строительных фирм - благо за спрос денег не берут . И тогда решу что далее делать. И даже если продавать этот участок - то от перечисленных действий он дешевле не станет, а отчасти даже подорожает...

Да, это правильное решение. Можно еще скважину пробурить.

Вообще очень интересная тема у вас и познавательная. Как бы хотелось увидеть в итоге реальное решение для Стеллы, выработанное всем миром : Фундамент – такой-то, стены такие-то. Утеплитель такой-то. Перекрытия такие-то. Отопление такое-то и т.п.

А что, действительно в строительных фирмах бесплатно проекты обсчитывают?? что-то не верится.

Насчет трансформатора:
Этим летом знающие люди мне говорили, что новый трансформатор с установкой обойдется порядка 450000 рублей. Поделить на 7 участков - где-то по $2,5К. в принципе, сравнительно недорого (правда, еще плюс столбы до участка, провода, работа, подключение).
Но это в деревне, на замену старого маломощного. А у вас не знаю сколько запросят.

Хотя, ведь ваш участок тоже к деревне относится или нет?

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

2792 написал :
Кстати, Валентин, просто интересно - вам известны реальные случаи, когда выламывали блоки в доме с целью кражи?

А что,есть сомнения в этом??? Я системе МВД не работаюза адресами обнесенных домов,надо обратится туда или на форумы обсуждающие тематику безопастности.

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

stella-stella написал :
а ничего автономного реальнее чем электричество - не предложено.

баллонный газподходит,если теплоизоляцию делать по европейскомк варианту"пассивных домов" с теплопотерями до 15 Вт м(тогда для обогрева комнаты достаточно выделяемого тепла от двух человек и двух лампочек,тоесть термос)применяется рекуперация вытяжки,в год на здание 150 кв м из рассчета 3л топлива на метр в год нужно газа на 40000 р источник журнал "Архитектура и строительство Москвы" №1 2003г

2792 написал :
А ведь не такой уж это и нереальный вариант ограбления: окно и дверь выбить (или выставить) может, и легче, но на окнах и дверях обычно ставят сигнализацию. А на стены – нет. Правда, наверное, в доме должно быть много добра, чтобы взломщики с железнодорожным ашпунгом пришли.

Если уж говорить о сигнализации, то ставят датчики на двери и объемные датчики в помещение. Так что как только конец ашпунга высунется в помещение - оно сработает. Правда, у сигналки с выводом на ОВО есть масса нюансов, например - время подъезда наряда не должно превышать 10 минут, иначе они с вами просто договор не заключат.

2792 написал :
Кстати, Валентин, просто интересно - вам известны реальные случаи, когда выламывали блоки в доме с целью кражи?

Я, правда, не Валентин, но в нашем поселке несколько лет назад умудрились-таки проломить кирпичную (!) стену и чего-то вытащить. Ну и что теперь, бункер противоатомный городить? Сия проблема носит общетеоретический характер.

2792 написал :
КЧМ меня заинтересовал - это что такое

Котел Чугунный М (не знаю, м. б. модифицированный?) - чугунное секционное чудовище весом под 400 кг (четырехсекционный), сконструированное для работы в первую очередь на твердом топливе. Производитель Кировский завод, у них даже сайт есть. Неубиваемый. Совать туда можно все, что горит. На газу невероятно неэффективен. У меня такой в котельной стоит в качестве резервного.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Ребята, послушайте умный совет - отдохните полгода.
Все здесь уже поняли, что любые телодвижения без гарантированного энергоснабжения бессмысленны, а сегодня мы находимся в переломной точке. С одной стороны только что - в сентябре 2006 - приняты новенькие правила игры -"правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики".
Существующая в СНТ, ДНТ и частично у сельской администрации система отношений энергоснабжения стала абсолютно противозаконной.
Теперь формально любое физлицо-собственник недвижимости может требовать непосредственно от своего гарантирующего поставщика - ЭСО заключения прямого договора энергоснабжения на очень жёстких условиях, например, перерыв в подаче энергии "суммарно не более чем на 72 часа в год и не более 24 часов подряд".
НО!!! Между ЭнергоСнабжающейОрганизацией (или сетевой организацией) и обьектами недвижимости граждан-физиков обычно имеется кусок сети, принадлежащей непонятно кому и обслуживаемый этим "непонятно кем" хрен знает как.
По сути мы оказались в положении субабонентов, не имеющих полноценных документов на технологическое присоединение к сети, поскольку основной абонент не требовал официального оформления такого присоединения.
По новым правилам это не может являться основанием для отказа гаранта в заключении договора с физиком, но предварительно нужно ЗАСТАВИТЬ основного абонента оформить свои права на сети и передать сети ЭСО или сетевой организации на баланс или в управление.
А вот как конкретно заставить сельскую администрацию или правления СНТ это сделать закон ПОКА не обьяснил, но проблема в ближайшие месяцы каким-либо образом будет законодательно решена.
Вот тогда и можно начинать шевелиться - гнать посредников в шею и требовать от ЭСО заключения полноценных индивидуальных договоров.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Считаем затраты на энергию/топливо так:
Выбираем топливо и смотрим удельную теплоту сгорания, мегаДжоулей на килограмм:
Древесина 12.4
Торф 12.1
Бурый уголь 13
Каменный уголь 27
Антрацит 28
Бензин 44
Дизельное топливо 43
Мазут 40.6
Сжиженный газ 45.2
Природный газ 33.5 (для природного газа на кубометр!!!)

Поскольку Джоуль это Ватт*секунду, ххх джоулей делим на 3600 секунд и получаем ууу килоВатт*час энергии в килограмме топлива. (Для газа не забываем пересчитывать кубометры или литры в килограммы).

Задавшись 1кВт на 10м2 площади и КПД (для электричества 100%) находим расход топлива и, узнав цену, считаем расходы.

Не забываем отдельно посчитать капитальные расходы на строительство системы, делённые на срок амортизации и текущие эксплуатационные расходы на ремонт/обслуживание.

При расчёте электрообогрева для двухтарифного учёта и таймерного управления можно считать стоимость электроэнергии как среднюю между дневным и ночным тарифом.

valentin1961 написал :
если теплоизоляцию делать по европейскомк варианту"пассивных домов"

Бюджет крайне далёк от потребного.

Arr написал :
...
Поскольку Джоуль это Ватт*секунду, ххх джоулей делим на 3600 секунд и получаем ууу килоВатт*час энергии в килограмме топлива. (Для газа не забываем пересчитывать кубометры или литры в килограммы).
...

Получаем Ватт*час. Для получения килоВатт*час еще на тысячу поделить надо.