Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.11.2006 Череповец Сообщений: 117
#321295

Делал насечку по маслянной краске в ванне, кабинка ванны стандартная из гипса или чего там применяется для их изготовления.
Далее просто приклеил плитку клеем Атлант он у меня ещё шесть лет назад был куплен.
Успел отделать только половину ванны плиткой.
Далее клеить плитку не стал так как квартиру собрались менять.
Хозяйке плитка не понравилась. Когда демонтировал плитку то не удалось не одной плитки снять целой, так как сцепление было очень прочным со стеной. Снял из за этого только один ряд.
Хозяйка посмотрела и сказала пусть будет эта плитка не нужно больше отдирать.
Оставил ей остальную плитку.
Снять плитку целой я был очень заинтересован плитка была дорогая и ей можно было бы отделать ванну в новой квартире.

Лично мне такой прочности сцепления вполне хватит.

Red_Snake написал :
А может посоветуете как маяками пользоваться при штукатурке, очень меня эта тема интересует...

Специальными перфорированными маячными направляющими Т образными (идут в отрезках по 3 метра, хороши которые нержавеющие из алюминиевого сплава, стоят совсем недорого), посаженными на шлепки из микс раствора или маяками, полностью выполненными из микс раствора. Есть еще проволочные маяки, которые я еще в советские времена использовал и по опыту могу сказать Вам,что это худший вариант,т.к продавливается даже толстая проволока правилом или саморезовать нужно будет засадить в стену через каждые 50 см. Тут на мастерсити даже статейка валялась про эту проволчную лажу. Микс -- это просто смесь алебастра и например гипсовой штукатурки типа KNAUF Ротбанд, которой Вы будете штукатурить всю стену. Микс просто быстрее схватывается, чем тот же Ротбанд и он в отличие от алебастра по свойствам не сильно отличается от Ротбанда. Такие маяки удалять вообще не нужно. Хотя некоторые штукатуры делают маяки полностью из алебастра. Как делать такие маяки ищите в здешнем форуме, рассказывали не раз. Как использовать. Вы стяжку делали когда нибудь при помощи правила и маяков?

Red_Snake написал :

  • что это за грунт такой.. который за старую масляную краску цепляется! (проблема та же - покрашенные бетонные стены...) (вторая проблема - покрашенные гипсовые перестенки

Маслянную краску легко удалить при помощи строительного электрофена. Грунтовки эти по гладким основаниям импортные и достаточно дорогие и не факт,что они даже в Киеве есть. В Москве то их по пальцам можно пересчитать. Зашкуривание и насечки -- я такие советы слышал только от старых "мастеров". Не дает это все качественного сцепления. Ну скажем декоративные акриловые краски еще можно наносить на зашкуренную маслянную краску,но плитку у которой и вес есть, и на нее толстой попой кто то может облокатиться в ванной? Можно попробовать латексный грунт типа KNAUF Бетоконтакт, но у него среди допустимых оснований не указаны окрашенные маслянными красками поверхности. Его обязательно желательно в два слоя, чтобы пленка была достаточно прочной. Его слой поверх ЖБИ плитку держит. Проверено.

Mals написал :
Увы, такого не существует.

Не "увы",а существует. Ну сколько можно уже? Используйте это как его "ИМХО" что ли

Большое Всем спасибо за советы. Наш плиточник уже начал работу и уже почти закончил ванну. Значит грунтовка такая существует называется она если не ошибаюсь бета контакт и есть похожий вариант выпускает Плитоник ( она такого ярко синего цвета на масляную краску легла сама видела).Реновайшеном он пытался вывести самые большие перепады а потом использовал клей Плитонит В плитка лежит по уровню. Почему Реновайшеном пытался выровнять сказал что для ванной комнаты это идеальный вариант.

DoCa написал :
Тут советы типа лучше,не уместны.

Слово "лучше" в данном контексте обозначает лучший вариант из массы возможных вариантов. Или вы будете спорить, что это единственный вариант.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Error написал :
а бетоконтакты для чего

Для бетона.
Для краски хороша корщетка на болгарке.
Или покажите мне стену, покрытую масляной краской, обработанную Бетоконтактом, я Вам всю ее, хоть в километр площадью, плиткой выложу (на Ваш страх и риск).

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

prorab-stroy написал :
то лучше их обработать

Надо писать не лучше,а обязательно обработать гидроизоляционными проиптками,а затем сделать полную гидроизоляцию по известным технологиям.Тут советы типа лучше,не уместны.

Это не сомнения! Это знание того, что существует масса производителей выпускающих один и тот-же продукт под разными названиями, но все эти продукты обобщяются общим названием - гидроизолирующие пропитки.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

prorab-stroy написал :
Если стены из ГКЛ или ГВЛ то лучше их обработать гидроизолирующей пропиткой.

Звучит как совет сомневающегося человека.АДНАЗНАЧНА аквастоп и всё остальные действия по гидроизоляции помещения,смотрите на сайте www.kiilto.ru или www.mira.ru

Ребята, при такой массе разносторонних (с профессиональной точки зрения) советов, человек задающий вопрос, может просто запутаться. Если позволите подведу небольшой итог. При подготовке поверхности под плитку необходимо:
1 Если окраска стен производилась по шпаклевке или штукатурке, то удаление краски однозначно. Если окраска стен производилась по чистому бетону или гипсу, то можно пременить составы для усиления адгезии краски.
САМЫЙ лучший вариант удалить краску в любом случае.
2 Неровности поверхностей свыше 10 мм должны быть однозначно выравнены. Только не клеевыми составами в чистом виде (допускается их введение в штукатурные составы) и это нетолько из-за экономического эффекта. Кстати вопрос к Стёпику: если кафельщик отказался выравнивать неровности в 20 мм, то какие тогда неровности он выравнял?
3 Рабочий клеевой слой должен составлять 2-5 мм
Поповоду: облицовывать кафелем под ванной или нет, ваше полное право. Главное чтобы под ванной проветривалось. Если стены из ГКЛ или ГВЛ то лучше их обработать гидроизолирующей пропиткой.

Mals написал :
Увы, такого не существует.

Ну почему же не существует, а бетоконтакты для чего?

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

сдирайте старую краску, не пожалейте времени. Потом будете жалеть и время, и деньги - когда плитка отваливаться начнет либо с краски, либо с краской

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Red_Snake написал :

  • что это за грунт такой.. который за старую масляную краску цепляется!

Увы, такого не существует.

Регистрация: 22.08.2006 Запорожье Сообщений: 37

2: maSter402
А может посоветуете как маяками пользоваться при штукатурке, очень меня эта тема интересует...

  • что это за грунт такой.. который за старую масляную краску цепляется! (проблема та же - покрашенные бетонные стены...) (вторая проблема - покрашенные гипсовые перестенки

Краску сбить, быстро удалить можно болгаркой с обдирочным диски. Прогрунтовать все стены.Маяки, и штукатурить. Если стены бетонные, то в раствор латексную адгезионную добавку Idrokol X20/
Оставлять зону высотой 60 см или нет, зависит от материала стен и от типа ванной. Не рекомендуется делать такое при гипсовых перегородках, ГВЛ, Гипсокартон.
Если у ванной правильные геометрические размеры и углы 90 гр., то можно облицовку довести до пола, а при установке ванны герметизировать стык силиконом или специальными раскладками- молдингами.

Ну, плитку на что только не кладут, - герметики, битумные мастики, краску, и т.п. По сравнению с ними Фуген предпочтительней. Даже нет - профессиональней

ну если краскка крепкая прям по бетонной плите - то насечки, шлифовка машинкой, тонкий адгезионный слой Реновейшн-фикс - это грамотно.
Если кирпичная кладка - проще по маякам песок+цемент штукатурка. День маяки на следующий легко всю ванну заштукатруить.
Если нанёс реновейшн, то по нему после сушки можно недорогим уже клеем выровнять по правилу стену дальше.
Чем ровнее основпние, тем проще и лучше ровнять плитку

Но мастер в принципе прав - я даже удивлён что он реновейшн взял... видел даже фюгенфюллером мажут... и плитку на него кладут )))))))))

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Точно,штукатурить лучше,дешевле и целесообразней

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Не очень понятен смысл выравнивания Renovation толстым слоем.
Ежели мастер насечки сделал, грунтом обработал, то уж выровнять для удешевления можно и штукатурной смесью и все поверхности , а реновейшн для подстраховки нанести на краску тонким адгезионным слоем.
Перепад до 2 см клеем выводить - этож клея сколько уйдет ( кроме того , не любой плиточный клей допускает такую толщину слоя ).
А так под отвес ровненько отштукатурили и плитку клеить будет одно удовольствие, да и расход клея минимальный.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

примерно правильно, только выравнивать- надо. клеем тяжелее и качество хуже, чем выравнивать штукатуркой\стяжкой.

Унас рабоает плиточник сейчас он делает подготовку стен т.е. насечки (была краска) . потом он сделал грунтовку (специальная по масляной краске), потом неровности выводил реновейшеном , и то как там где были ямки, перепад по уровню где-то 2 см. выравнивать не хочет, говорит что клеем выровяет. следующий этап по его словам укладка плитки сначала кладётся второй ряд плитки по стенам , потом полы , а потом уже первый ряд плитки по стенам где надо будет подрезать (хотя полы ровнял), а уже апосля заноситься ванна , но при этом он отступит от пола 60 см. для ванны где плитки не будет т.е. под ванной.
Плитка 20*30
Уважаемые специалисты проконсультирйте правильно ли это?