Не могу найти матирующую пасту в продаже (не говоря уже что в интернете под заказ дикие объёмы для кого-то).
Нужно заматировать несколько стёклышек от ламп MR16, из чего бытового намешать самопал можно, может кто делал/знает?
p.s. интересуют не рецепты из гугления - там всё понятно, но компоненты не достать, а что-то бытовое - аля грунтовку с фейри смешать, ибо знаю, что противогнильные составы для обработки дерева, например, немного матируют стекло (там и в инструкции написано, что не допускать попадания на стёкла). В общем что-то такое, кулибенское нужно - типа дешёвой совдеповской зубной пасты с фтором посоветовать и т.п.
Кстати не понятно с силикатным (канцелярским) клеем - о котором много где упоминается, но никто результата не видел - если он остаётся(?), то вариант не годится - температура эксплуатации высокая в моём случае (стекло к свето-диодам прилегает). Или он всё-таки смываем?
Зашершавить стекло наждачной бумагой, руками или машинкой, ежели таковая имеет место быть.
Можно наклеить на стекло матовую плёнку, но она существенно поглощает свет.
Кстати, светодиодные лампы самые экономичные и холодные из всех существующих видов ламп.
Hyperborey написал :
Зашершавить стекло наждачной бумагой, руками или машинкой, ежели таковая имеет место быть.
Можно наклеить на стекло матовую плёнку, но она существенно поглощает свет.
Кстати, светодиодные лампы самые экономичные и холодные из всех существующих видов ламп.
механически не могу - тонкое очень
p.s. лампы может и экономичные, а стекло прижатое к светодиоду он будет греть будь здоров, там подложки не просто так из люминия
Микитович написал : Altruist2,
Вообще то такие стекла пескоструят, есть химическое травление, так в автомастерских пишут номера на стеклах.
Это всё понятно. Но как скустарить матирующую пасту/жидкость из бытовой/строительной химии был вопрос...
p.s. матирующая паста и есть химическое травление вроде, даже если она нового поколения без кислоты
В молодости делал "морозные узоры"...На стекло Наливаещь пиво, смешанное с содой.Когда высохнет красивый снежок получался .Если ещё лаком покрыть...(правда это не пробовал).
Vo.V.A. написал :
В молодости делал "морозные узоры"...На стекло Наливаещь пиво, смешанное с содой.Когда высохнет красивый снежок получался .Если ещё лаком покрыть...(правда это не пробовал).
это получается нанесение слоя чего-то, или всё-таки травление? просто слой чего-то, включая плёнку - не мой вариант из-за температуры и светопроницаемости...
p.s. попробовал наждачкой и т.п. - не прокатило. Короче нужно сделать самопальную пасту... вариант нормальной формулы тоже не прокатывает, ибо только на один из компонентов и то уже пишут, что "Бифторид аммония всегда было сложно купить и продавался он на одном заводе в РФ. В аптеке это не продают"
Щёлочи растворяют стекло, хотя и медленно.
Можно поварить стёкла в соде или каустике пару часов в железной или чугунной посуде.
Алюминий и хром в щелочах тают, как сахар.
На всякий случай, контролируйте процесс, стёкла разного состава могут сильно отличаться по растворимости.
Altruist2, не мучайтесь, самому без спец образования и доступа к реактивам такой состав не сделать. Реактивы вступающие в реакцию с кремнием не так просты и мало доступны, тем более для получения результата, а не жалкого подобия. Проходили уже, поэтому "белеберду" писать не стану. Личку похоже так и не сделали, не отправилось сообщение, пишите мейл.
Дениc, личку получил. Чтобы она работала, надо прямо на посте пользователя, в профиле слева, в выпадающем меню выбрать "личное сообщение", тогда видна переписка с этим человеком.
В общем, благодаря Денису, за что ему огромное спасибо!, удалось поэкспериментировать с матированием нормальной пастой.
На фото примеры. Коротко выводы: как декоративное - решение хорошее (стаканы, окна и т.п.). Моя цель скорее оптическая - тут сложнее - если стекло прилегает вплотную к светодиодам, то даже 20, 30 минут матирования дают максимально эффект как на фото. Т.е. перпендикулярно матирования почти не видно, под углом - уже есть. Что касательно света - он не меняется никак (ни в лучшую ни в худшую сторону), что, конечно, лучше, светодиодов в продаже - с пластиковыми рассеивателями, съедающими до половины светопотока. Но один плюс есть - если смотреть на сам источник света под углом, то уже не разглядеть отдельных диодов, и источники не отличимы от ярких галогенок 12V.
Немного интереснее ситуация в светильниках, где диоды на 1-2см. удалены от стекла - тут уже и в выключенном состоянии перпендикулярно диодов почти не видно. Фото не делал.
p.s. матировалась, конечно, внешняя сторона, чтобы рассеивание было только наружу.
Altruist2, "p.s. матировалась, конечно, внешняя сторона, чтобы рассеивание было только наружу."
А какая разница, внешняя или внутренняя? Вы подумайте, и попробуйте перевернуть.
Со второй стороны тоже надо матировать (если пасту удалось сохранить), тогда светодиодов видно не будет. Попробуйте просто стекло на стекло положить, чтобы посмотреть. Правда здесь есть и "обратная сторона" - хватит ли мощности/света после рассеивания...
Эх, понимал бы я вашу задачу по другому бы советовал.
Когда-то делал светильник из багета, по мотивам Kolarz
ибо ценник у них архи не гуманный. Делал на светодиодах, 320шт 5050, тоже стояла задача рассеять свет и скрыть диоды. Различные матирования не дали нужного эффекта, а решение нашлось сразу как вспомнил 80-е и повальные увлечения цветомузыкой Стеклянные палочки , в моем случае сложенные в два слоя перпендикулярно.
Сейчас не спеша проектирую другой, круглый, плоский и очень большой, и та же самая задача, скрыть светодиоды...
На этот раз для рассеивания буду использовать стеклянные гранулы
думаю вам 1..2мм-овый гранулят как раз подошел бы.
psnsergey написал: Altruist2, "p.s. матировалась, конечно, внешняя сторона, чтобы рассеивание было только наружу."
А какая разница, внешняя или внутренняя? Вы подумайте, и попробуйте перевернуть.
прикиньте, как тир оптика с множеством конкейв линз работает - вот здесь что-то типа того...
Дениc написал:
думаю вам 1..2мм-овый гранулят как раз подошел бы.
Если говорить о тех светильниках, что на фото - то там уже со стеклом в 1мм не закрутить - резьбы пару витков, всё в упор.
p.s. кстати - на счёт Вашего светильника - тоже есть вариант - стёкла экрана со старых ноутбуков, может даже одно в размер от большого. Там особая технология - несмотря на шикарное рассеивание нет светопотерь... в общем если есть возможность достать "со свалки" большие экраны 17-19", то результат будет очень приличным
Altruist2 написал:
p.s. кстати - на счёт Вашего светильника - тоже есть вариант - стёкла экрана со старых ноутбуков, может даже одно в размер от большого. Там особая технология - несмотря на шикарное рассеивание нет светопотерь... в общем если есть возможность достать "со свалки" большие экраны 17-19", то результат будет очень приличным
Возможно, но под рукой такого стекла не оказалось)
Hyperborey написал:
Можно сделать матовый слой и без травления стекла.
Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
Нанести смесь на исходную подложку и высушить.
а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?
По памяти примерно такие минимальные рабочие температуры:
силикатный клей вспучивается при 150...200 С;
нитролаки от 70 С;
акриловые герметики от 100 С;
силиконовые герметики от 200 С
Акриловые вроде обычные всю жизнь были до 80, по-этому их не рекомендуют для наружных работ - на жаре на солнышке лично видел 70 на термометре с расширенной шкалой (на снаряды кладётся , и это в средней полосе.
В принципе всё что до 100 всё-равно не годится, остаётся вопрос что происходит с клеем и силиконом при нагреве до 90-100, мне кажется, ничего хорошего, если это не специальный силикон, например, для печей и т.п.
Hyperborey написал:
Можно сделать матовый слой и без травления стекла.
Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
Нанести смесь на исходную подложку и высушить.
а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?
По памяти примерно такие минимальные рабочие температуры:
силикатный клей вспучивается при 150...200 С;
нитролаки от 70 С;
акриловые герметики от 100 С;
силиконовые герметики от 200 С
Акриловые вроде обычные всю жизнь были до 80, по-этому их не рекомендуют для наружных работ - на жаре на солнышке лично видел 70 на термометре с расширенной шкалой (на снаряды кладётся , и это в средней полосе.
В принципе всё что до 100 всё-равно не годится, остаётся вопрос что происходит с клеем и силиконом при нагреве до 90-100, мне кажется, ничего хорошего, если это не специальный силикон, например, для печей и т.п.
Типичный силикатный клей мутноват из-за большого содержания примесей, кроме того он химически разъедает стекло и не стоек к влаге, поэтому применять его может быть оправданно для бюджетных вариантов и при гарантированном отсутствии влаги.
В других случаях советую активнее пользоваться поиском в интернете, такой информации доступно много, .
Термостойкость самого слабого силикона намного выше предельных рабочих температур ширпотребных светодиодов/ламп/светильников, которые типично составляют 40...80 С, в специальных и военных исполнениях 125 С и выше, но в теме вряд ли подразумеваются такие варианты.
В общем случае, нужно внимательно изучать характеристики конкретных видов клея, потому что на некоторые акриловые клеи гарантируют рабочую температуру до 160 С, а на дешёвые силиконовые рекомендуют не превышать 100 С.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.