Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5417820

Не могу найти матирующую пасту в продаже (не говоря уже что в интернете под заказ дикие объёмы для кого-то).
Нужно заматировать несколько стёклышек от ламп MR16, из чего бытового намешать самопал можно, может кто делал/знает?

p.s. интересуют не рецепты из гугления - там всё понятно, но компоненты не достать, а что-то бытовое - аля грунтовку с фейри смешать, ибо знаю, что противогнильные составы для обработки дерева, например, немного матируют стекло (там и в инструкции написано, что не допускать попадания на стёкла). В общем что-то такое, кулибенское нужно - типа дешёвой совдеповской зубной пасты с фтором посоветовать и т.п.

Кстати не понятно с силикатным (канцелярским) клеем - о котором много где упоминается, но никто результата не видел - если он остаётся(?), то вариант не годится - температура эксплуатации высокая в моём случае (стекло к свето-диодам прилегает). Или он всё-таки смываем?

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Зашершавить стекло наждачной бумагой, руками или машинкой, ежели таковая имеет место быть.

Можно наклеить на стекло матовую плёнку, но она существенно поглощает свет.
Кстати, светодиодные лампы самые экономичные и холодные из всех существующих видов ламп.

Altruist2,
Вообще то такие стекла пескоструят, есть химическое травление, так в автомастерских пишут номера на стеклах.

Hyperborey написал :
Зашершавить стекло наждачной бумагой, руками или машинкой, ежели таковая имеет место быть.

Можно наклеить на стекло матовую плёнку, но она существенно поглощает свет.
Кстати, светодиодные лампы самые экономичные и холодные из всех существующих видов ламп.

механически не могу - тонкое очень

p.s. лампы может и экономичные, а стекло прижатое к светодиоду он будет греть будь здоров, там подложки не просто так из люминия

Микитович написал :
Altruist2,
Вообще то такие стекла пескоструят, есть химическое травление, так в автомастерских пишут номера на стеклах.

Это всё понятно. Но как скустарить матирующую пасту/жидкость из бытовой/строительной химии был вопрос...
p.s. матирующая паста и есть химическое травление вроде, даже если она нового поколения без кислоты

Altruist2 написал :
механически не могу - тонкое очень

А надо не на коленке а на твёрдой поверхности.

Altruist2 написал :
из чего бытового намешать самопал можно, может кто делал/знает?

Абразивной пыли и масла например.

Реально тоньше миллиметра - классикой механической обработки в виде соскоба с наждачки или песка что-то не готов я, сцыкатно, но про вариант знаю

В молодости делал "морозные узоры"...На стекло Наливаещь пиво, смешанное с содой.Когда высохнет красивый снежок получался .Если ещё лаком покрыть...(правда это не пробовал).

Altruist2, я вот этим матирую у вас какая площадь?

Дениc, площадь смешная - пару десятков кружков по 43.5мм в диаметре. То что паст много, видел. Одна проблема - нет у нас их в продаже...

Vo.V.A. написал :
В молодости делал "морозные узоры"...На стекло Наливаещь пиво, смешанное с содой.Когда высохнет красивый снежок получался .Если ещё лаком покрыть...(правда это не пробовал).

это получается нанесение слоя чего-то, или всё-таки травление? просто слой чего-то, включая плёнку - не мой вариант из-за температуры и светопроницаемости...

p.s. попробовал наждачкой и т.п. - не прокатило. Короче нужно сделать самопальную пасту... вариант нормальной формулы тоже не прокатывает, ибо только на один из компонентов и то уже пишут, что "Бифторид аммония всегда было сложно купить и продавался он на одном заводе в РФ. В аптеке это не продают"

В общем более менее доступный источник фторидов это фторосиликаты, которые применяются как антисептики и консерванты древесины. С чего и начали...

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Щёлочи растворяют стекло, хотя и медленно.
Можно поварить стёкла в соде или каустике пару часов в железной или чугунной посуде.
Алюминий и хром в щелочах тают, как сахар.
На всякий случай, контролируйте процесс, стёкла разного состава могут сильно отличаться по растворимости.

Altruist2, не мучайтесь, самому без спец образования и доступа к реактивам такой состав не сделать. Реактивы вступающие в реакцию с кремнием не так просты и мало доступны, тем более для получения результата, а не жалкого подобия. Проходили уже, поэтому "белеберду" писать не стану. Личку похоже так и не сделали, не отправилось сообщение, пишите мейл.

Дениc, дык мы с Вами в разных городах, чем Вы мне поможете? Но всё-равно спасибо!

Altruist2, я в курсе, что в разных), знаю чем...)

Дениc, личку получил. Чтобы она работала, надо прямо на посте пользователя, в профиле слева, в выпадающем меню выбрать "личное сообщение", тогда видна переписка с этим человеком.

В общем, благодаря Денису, за что ему огромное спасибо!, удалось поэкспериментировать с матированием нормальной пастой.
На фото примеры. Коротко выводы: как декоративное - решение хорошее (стаканы, окна и т.п.). Моя цель скорее оптическая - тут сложнее - если стекло прилегает вплотную к светодиодам, то даже 20, 30 минут матирования дают максимально эффект как на фото. Т.е. перпендикулярно матирования почти не видно, под углом - уже есть. Что касательно света - он не меняется никак (ни в лучшую ни в худшую сторону), что, конечно, лучше, светодиодов в продаже - с пластиковыми рассеивателями, съедающими до половины светопотока. Но один плюс есть - если смотреть на сам источник света под углом, то уже не разглядеть отдельных диодов, и источники не отличимы от ярких галогенок 12V.

Немного интереснее ситуация в светильниках, где диоды на 1-2см. удалены от стекла - тут уже и в выключенном состоянии перпендикулярно диодов почти не видно. Фото не делал.

p.s. матировалась, конечно, внешняя сторона, чтобы рассеивание было только наружу.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Altruist2, "p.s. матировалась, конечно, внешняя сторона, чтобы рассеивание было только наружу."
А какая разница, внешняя или внутренняя? Вы подумайте, и попробуйте перевернуть.

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Можно сделать матовый слой и без травления стекла.

  1. Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
  2. Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
  3. Нанести смесь на исходную подложку и высушить.

Со второй стороны тоже надо матировать (если пасту удалось сохранить), тогда светодиодов видно не будет. Попробуйте просто стекло на стекло положить, чтобы посмотреть. Правда здесь есть и "обратная сторона" - хватит ли мощности/света после рассеивания...
Эх, понимал бы я вашу задачу по другому бы советовал.
Когда-то делал светильник из багета, по мотивам Kolarz

ибо ценник у них архи не гуманный. Делал на светодиодах, 320шт 5050, тоже стояла задача рассеять свет и скрыть диоды. Различные матирования не дали нужного эффекта, а решение нашлось сразу как вспомнил 80-е и повальные увлечения цветомузыкой Стеклянные палочки , в моем случае сложенные в два слоя перпендикулярно.
Сейчас не спеша проектирую другой, круглый, плоский и очень большой, и та же самая задача, скрыть светодиоды...
На этот раз для рассеивания буду использовать стеклянные гранулы

думаю вам 1..2мм-овый гранулят как раз подошел бы.

psnsergey написал:
Altruist2, "p.s. матировалась, конечно, внешняя сторона, чтобы рассеивание было только наружу."
А какая разница, внешняя или внутренняя? Вы подумайте, и попробуйте перевернуть.

прикиньте, как тир оптика с множеством конкейв линз работает - вот здесь что-то типа того...

Hyperborey написал:
Можно сделать матовый слой и без травления стекла.

  1. Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
  2. Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
  3. Нанести смесь на исходную подложку и высушить.

а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?

Дениc написал:
думаю вам 1..2мм-овый гранулят как раз подошел бы.

Если говорить о тех светильниках, что на фото - то там уже со стеклом в 1мм не закрутить - резьбы пару витков, всё в упор.

p.s. кстати - на счёт Вашего светильника - тоже есть вариант - стёкла экрана со старых ноутбуков, может даже одно в размер от большого. Там особая технология - несмотря на шикарное рассеивание нет светопотерь... в общем если есть возможность достать "со свалки" большие экраны 17-19", то результат будет очень приличным

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Altruist2 написал:

Hyperborey написал:
Можно сделать матовый слой и без травления стекла.

  1. Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
  2. Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
  3. Нанести смесь на исходную подложку и высушить.

а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?

По памяти примерно такие минимальные рабочие температуры:

  • силикатный клей вспучивается при 150...200 С;
  • нитролаки от 70 С;
  • акриловые герметики от 100 С;
  • силиконовые герметики от 200 С

Altruist2 написал:
p.s. кстати - на счёт Вашего светильника - тоже есть вариант - стёкла экрана со старых ноутбуков, может даже одно в размер от большого. Там особая технология - несмотря на шикарное рассеивание нет светопотерь... в общем если есть возможность достать "со свалки" большие экраны 17-19", то результат будет очень приличным

Возможно, но под рукой такого стекла не оказалось)

Hyperborey написал:

Altruist2 написал:

Hyperborey написал:
Можно сделать матовый слой и без травления стекла.

  1. Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
  2. Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
  3. Нанести смесь на исходную подложку и высушить.

а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?

По памяти примерно такие минимальные рабочие температуры:

  • силикатный клей вспучивается при 150...200 С;
  • нитролаки от 70 С;
  • акриловые герметики от 100 С;
  • силиконовые герметики от 200 С

Акриловые вроде обычные всю жизнь были до 80, по-этому их не рекомендуют для наружных работ - на жаре на солнышке лично видел 70 на термометре с расширенной шкалой (на снаряды кладётся , и это в средней полосе.
В принципе всё что до 100 всё-равно не годится, остаётся вопрос что происходит с клеем и силиконом при нагреве до 90-100, мне кажется, ничего хорошего, если это не специальный силикон, например, для печей и т.п.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Altruist2 написал:
что происходит с клеем и силиконом при нагреве до 90-100, мне кажется, ничего хорошего

И ничего плохого. Вообще ничего не происходит.

Altruist2 написал:
прикиньте, как тир оптика с множеством конкейв линз работает - вот здесь что-то типа того...

А какая разница, внутри или снаружи матировка? Это ведь не регулярные линзы. И наружная матировка отражает часть света внутрь.

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Altruist2 написал:

Hyperborey написал:

Altruist2 написал:

Hyperborey написал:
Можно сделать матовый слой и без травления стекла.

  1. Взять кусок обыкновенного оконного стекла и растолочь его в тонкий порошок молотком.
  2. Смешать стеклянный порошок с вяжущим - силикатным клеем, прозрачным лаком или герметиком.
  3. Нанести смесь на исходную подложку и высушить.

а со скольки градусов перечисленные смеси начинают эмиссию чего-либо, разрушение?

По памяти примерно такие минимальные рабочие температуры:

  • силикатный клей вспучивается при 150...200 С;
  • нитролаки от 70 С;
  • акриловые герметики от 100 С;
  • силиконовые герметики от 200 С

Акриловые вроде обычные всю жизнь были до 80, по-этому их не рекомендуют для наружных работ - на жаре на солнышке лично видел 70 на термометре с расширенной шкалой (на снаряды кладётся , и это в средней полосе.
В принципе всё что до 100 всё-равно не годится, остаётся вопрос что происходит с клеем и силиконом при нагреве до 90-100, мне кажется, ничего хорошего, если это не специальный силикон, например, для печей и т.п.

Типичный силикатный клей мутноват из-за большого содержания примесей, кроме того он химически разъедает стекло и не стоек к влаге, поэтому применять его может быть оправданно для бюджетных вариантов и при гарантированном отсутствии влаги.
В других случаях советую активнее пользоваться поиском в интернете, такой информации доступно много, .
Термостойкость самого слабого силикона намного выше предельных рабочих температур ширпотребных светодиодов/ламп/светильников, которые типично составляют 40...80 С, в специальных и военных исполнениях 125 С и выше, но в теме вряд ли подразумеваются такие варианты.
В общем случае, нужно внимательно изучать характеристики конкретных видов клея, потому что на некоторые акриловые клеи гарантируют рабочую температуру до 160 С, а на дешёвые силиконовые рекомендуют не превышать 100 С.