Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#286681

Поставил сруб. При сборке его не обтесали(на то были причины) т.е. не выровнили стены. Придется выравнивать уже на стоящем срубе. Бревна очень толстые около 35 см. поэтому просто электрорубанком будет очень долго. Пробовал ручной циркуляркой делать поперечные срезы через каждые 15 см. а потом их поддевать топором и откалывать. Дело вроде идет, но очень медленно и притом не всегда есть доступ к электричеству. Сруб достаточно большой 10х10 пятистенок, поэтому хотелось бы узнать, есть ли какие другие быстрые способы обработать стены. Была мысль бензопилой сразу спиливать высупающие части бревна, возможно ли это?

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Сочуствую. Причем весьма. Классических методов для данной ситуации нет. Только именно по колхозному делая надпилы и выкалывая. Электрорубанком даже плотницким - сруб успеет состариться пока Вы острогаете. Обтесяывают при изготовлении сруба, причем специальным кривым топором. Ну или есть сейчас возможность при изготовлении бревен на ленточной пиле спиливают эту лыску. А зачем Вам стесывать бревна? если такой немаленький сруб то может не нужно жалеть эти 5 см с каждой стороны и общшить необтесывая? Все равно будете же обшивать наверно внутри? Кстати 35 см бревна не очень толстые. Нормальные. Правильные я бы сказал. :-) Это Вы правильный сруб заказали. А если еще и из сосны, то вообще поздравляю.

Удачи
Андрей

РекламаСветодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов!

Подробнее

Других способов я не знаю. Сам так буду пробовать зимой, правда у меня баня 3х4.

Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 72

Баню я в свое время изнутри без проблем обтесал электрорубанком под обшивку, только в углах пришлось топором поработать. А дом, дааа...

А про бензопилу кто что думает. Наковырял в поиске почти аналогичные проблемы, вроде как не гиблый вариант. Хотелось бы знать мнение людей, кто аналогичным способом решил данную проблему

Ansem написал :
Обтесяывают при изготовлении сруба, причем специальным кривым топором.

А можно по-подробнее про "кривой топор"?

Ansem написал :
Обтесяывают при изготовлении сруба, причем специальным кривым топором.

А можно по-подробнее про "кривой топор"?

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Так был у дедушек (кое у кого и щас есть) специальный топор тесать такие лыски на бревне. Делаются они (лыски) сразу при изготовлении сруба. Топор кривой это когда у него лезвие кривое в одну сторону:

"Для обтески бревенчатых стен изнутри помещения применяли специальный топор, лезвие которого было прямым и несколько удлиненным по сравнению с обычным плотницким топором, а само лезвие разворачивали на острый угол так, чтобы ось насадки топорища была параллельна одной грани лезвия (рис. 2д). Топорище для такого топора специально подбирали из тонкого искривленного древесного ствола, чтобы во время работы не обивать кисти рук. В этом случае плотнику требовались два топора, выкованных зеркально, т.е. один со смещением лезвия вправо от плотника, для обтески справа налево, другой - со смещением влево, для обтески слева направо. В углах поверхность бревен вытесывали по дуге. Получался “круглый” угол. Обтеску вели от угла к середине стены. “Правым” топором левую сторону угла, закругленную по дуге, не обтесать. Вместо двух топоров иногда применяли один, но обоюдоострый, двухсторонний, у которого был один проух и два лезвия, выкованные зеркально (рис. 2е). Именно такими топорами отесывали стены архангельские мастера.
В этом случае имел значение также угол заточки топора. Лезвие топора затачивали несимметрично, под разными углами заострения, в зависимости от того, с какой стороны тесали стену - справа или слева (рис. 2ж). Фаску лезвия топора, обращенную при обтеске к стене и предназначенную для срезания древесины (т.е. внешнюю фаску по отношению к плотнику, параллельную оси насадки топорища), затачивали под более острым углом относительно оси лезвия, чем другую. Внутреннюю фаску, предназначенную для скалывания щепы, затачивали под менее острым углом. Такая асимметрия углов заточки позволяет лезвию находиться в надежном контакте с обрабатываемой поверхностью, топор не скользит по ней и не отскакивает, он как бы “затягивается” в древесину."

но главное то (по вопросу автора темы) делать это надо было раньше :-(

Автору темы по бензопиле: попробовать конечно можно, только я не представляю как ей подлезть чтобы было более менее удобно и ровно :-(

Удачи,
Андрей

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

дополню про последний топор на рисунке (см пост выше)
В “Курсе плотничных работ…” [11], выпущенном в 1906 г., представлен “поперечный” топор, предназначенный также для “обтески бревенчатых стен” (рис. 2з), прямое лезвие которого было развернуто перпендикулярно относительно топорища, по сути дела получилось уширенное тесло с плоским лезвием. Современные практикующие плотники-реставраторы предполагают, что таким топором отесывали только “круглые” углы в интерьере, потому что вертикальные поверхности стен отесывать им неудобно. Кроме того, после обработки таким топором вертикальная поверхность стен остается неровной, с крупными волнами, которые приходилось бы за несколько заходов убирать скобелем и рубанком.

а вообще я вот отсюда надергал цитат и картинку

удачи,
Андрей

2Ansem Спасибо за разъяснение, век живи, век учись. Я обычным топором это делал, без проблем, ну я же не знал

ilham написал :
А про бензопилу кто что думает. Наковырял в поиске почти аналогичные проблемы, вроде как не гиблый вариант. Хотелось бы знать мнение людей, кто аналогичным способом решил данную проблему

пилить вдоль можно , есть специальные цепи,
но у вас шина будет цеплять второе бревно. высокий риск отдачи.
шин меньше 35 см в продаже не видел.
теоретически можно придумать чтото типа Logosol.
но все упирается в короткую шину .

и еще не забывайте, что при работе топором у вас древесина получается именно обтесана, т.е. гладко зализанная. Поры древесины закрыты, а при пилении поверхность получается рыхлой, в поры будет и влага проникать и всякая гадость. Так что лучше топором.

Сруб в сборе топором.... Однако... Так и себе можно чегонить поотрубать....
Особливо при обработке самых нижних и верхних бревен.
Не слушайте их ! Обойдетесь рубанком, берите только его полегше и с двусторонним выбросом опилок (проверено на практике).
Работа идет быстро, а результат намного аккуратнее.

alex_k написал :
пилить вдоль можно , есть специальные цепи,
но у вас шина будет цеплять второе бревно. высокий риск отдачи.
шин меньше 35 см в продаже не видел.
теоретически можно придумать чтото типа Logosol.
но все упирается в короткую шину .

Но ведь между бревнами есть некоторое рассотяние, в котором может конец шины свободно торчать.
А потом, отскок происходит, когда шина цепляется верхним краем. Если вести бензопилу, под углом, противоположному верхнему краю шины, получиться а???

2 ilham
ИМХО, с пилой лучше не экспериметировать
Рубанком тесать замучаешься
Как всегда - берем топор - и вперед! Надрубил в нескольких местах бревно и гони щепу вдоль, вот и все дела. Я изнутри под обшивку именно так бревна и ровнял.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

А в каком состоянии сруб? Если без крыши, то имеет смысл раскатать, обтесать и собрать назад. Получится быстрее, а уж по мучениям и не сравниться.
Вы так и не ответили, смысл всего действа? Хотите оставить внутри обтесанные бревна для эстетики или что? Цель тесать снаружи я вообще придумать не могу.

А зачем вообще тисать.
Не проще ли снаружи сайдигом, внутри гисокартоном или фанерой заделать.

Снаружи не планируется выравнивание, буду обшивать сайдингом, трогать защитный слой дерева не хочется. А вот изнутри почему выравниваю? Дело в том, что у моего товарища сруб изнутри обшит как и предлагалось, гипсокартоном. Так вот в этом пространстве хорошо живут грызуны, а я их с детства терпеть ненавижу. Поэтому в доме планируется как можно меньше пустот. По этой причине полы будут бетонными.
Поэтому хотелось выравнить стены под уровень и обшить всё это дело вагонкой. Щели между бревнами заделать сухой штукатуркой.

2ilham
И если вы все это сделаете то у вас не будет грызунов.
Что я сомневаюсь.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

ilham написал :
Так вот в этом пространстве хорошо живут грызуны,

Странно в 1994г обшил дом изнутри вагонкой, ничего не строгал, тщательно пробил бручквми все щели и зазоры у пола и потолка - никаких мышей, зачем им грызть доски и плинтуса чтоб туда залезть, там еды нет.

Действительно, странно, строить деревянный бревенчатый дом, чтобы снаружи сайдингом, внутри ГКЛ, умом Россию не понять

2Викторыч
А почему не понять.
Это вот этого товарища не понять. Когда строил он не задумавался об чистой древесине, потом построил и почесал затылок. Так что сейчас это меньшее из 2 зол.

Под гипоскартон можно стекловату подложить - ни один грызун не полезет туда.

go написал :
Странно в 1994г обшил дом изнутри вагонкой, ничего не строгал, тщательно пробил бручквми все щели и зазоры у пола и потолка - никаких мышей, зачем им грызть доски и плинтуса чтоб туда залезть, там еды нет.

Например, что бы погреться ...и другими делами заняться.
У меня в иную зиму они и на второй этаж дома залезают ... и что только там не творят, хоть и еды там никакой !

kolank написал :
2Викторыч
А почему не понять.
Это вот этого товарища не понять. Когда строил он не задумавался об чистой древесине, потом построил и почесал затылок. Так что сейчас это меньшее из 2 зол.

Строил не я, а дом достался за долги. Потому и спрашиваю совета...
А насчет сайдинга снаружи, я считаю что для древесины это даже лучше, меньше воздействие с влагой. Деревянный дом ведь строится не из за именно наружней красоты. Так что внешняя отделка дома-это мнение каждого. Вот внутри обшивать гипсом-это согласен, извращение...Хотя в ванной комнате-необходимость...

Хоккуист написал :
Под гипоскартон можно стекловату подложить - ни один грызун не полезет туда.

Напротив, очень часто рассказывают, что не только полезут, но и с удовольствием строят гнезда.

Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 72

Сруб должен дышать! В этом и беда. Современные технологии зачастую этого не учитывают. И как минимум начинается на древесине конденсация влаги, которая ... понятно.
Между сайдингом и срубом, как и между срубом и гипроком должны быть зазоры. И не маленькие. Впрочем у финов есть какие-то технологии и без таких продухов.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

2ilham: А просто обстроганные рубанком круглые бревна покрытые каким-нибудь текстуролом с тщательно проконопаченными веревкой швами Вас не устаивает ? Ведь тоже неплохо если бревна хорошие. Видел такое, мне понравилось, правда человек рубил сруб сам и бревна выбирал по диаметру и качеству..
А уж снаружи пожалуйста утеплитель, сайдинг, да хоть блокхаус если средства позволяют.

taksa написал :
Сруб должен дышать! В этом и беда. Современные технологии зачастую этого не учитывают. И как минимум начинается на древесине конденсация влаги, которая ... понятно.
Между сайдингом и срубом, как и между срубом и гипроком должны быть зазоры. И не маленькие. Впрочем у финов есть какие-то технологии и без таких продухов.

Полностью согласен. Поэтому отсюда и выбор вагонки. Между деревом и гипроком если не ошибаюсь внизу и наверху делают вентиляционные решетки тогда проблема "дышания" древесины решается.
А что касается сайдинга в моем случае проблемы с вентиляционным зазором не возникнет. Сруб ставился на фундамент с учетом его обшивки кирпичом, т.е между краем фундамента и торцом сруба расстояние около 15 см. Я думаю хватит...

Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 72

Вполне... Обычно между срубом и обшивкой например, вагонкой рекомендуют 50 мм.