Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#287317

Помогите советом как сделать правильно заземление на даче.

Читаю, но не могу найти - что, куда и как закапывают, чтобы было заземление. И куда потом подключать провод от этой закапаной железки?

В первую очередь нужно использовать естественные заземлители(обсадная труба скважины (трубы водоснабжения проложенные любым способом ипользовать нельзя)).
Быть может что и обсадной трубы хватит но это так просто не скажешь, нужно проводить замеры сопротивления заземления.
В общем все зависит как и где...
Месяц назад делали заземление:использовал оцинкованную(оцинкованую лучше всего) арматуру диаметром 20 мм, длинною 2,5 метра, 6 штук. Так вот наладчики пришли произвели замеры%: сказали что сопротивление в норме но впритык, что значит через месяц показания могут быть и хуже (в таком случае рекомендуется место где забиты штыри посыпть солью, с дождем она растворится и сопротивление земли станет меньше).
Далее все заземлители (в данном случае штыри) подключаются медным проводом(сечение не менее 4квадратов) к зазеляющему проводнику, от которого и будут подключатся эл.приборы. Каждый эл.прибор должен подключатся к заземляющей шине собственным зземляющим прроводником.

Все соединения были болтовые и промазаны солидолом.

М ожно использовать и другие материалы, все это подробно расписано в ПУЭ, лечше чтоб вам кто нибудь помог(квалифицированный спциалист), и исходит из тех материалов которыми вы можете распологать.

Огромное спасибо - все проясняется: а ПУЭ я пытался читать, но там все для специалистов. А мы же хотим чистой конкретики. На каком растоянии друг от друга штыри? как они между собой соединяются проводом , потом этот провод к шине? Из чего делают эту самую шину и где ее располагают?
Буду благодарен за ваши ответы на мои на первый взгляд дурацкие вопросы.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Volchara написал :
(сечение не менее 4квадратов) к зазеляющему проводнику

Хрень вы сделали, а не заземление, читайте ПУЭ:
1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

2Arr

Arr написал :
Хрень вы сделали, а не заземление, читайте ПУЭ:
1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

Это Вы заметили, а более серьёзные нарушения нет.

Volchara написал :
Далее все заземлители (в данном случае штыри) подключаются медным проводом(сечение не менее 4квадратов) к зазеляющему проводнику, от которого и будут подключатся эл.приборы. Каждый эл.прибор должен подключатся к заземляющей шине собственным зземляющим прроводником.
Все соединения были болтовые и промазаны солидолом.

Заземлители между собой соединятся только сталью, и только сваркой! Ни какой меди и ни каких болтов с солидолом или без там быть не должно! До выхода на поверхность земли только сталь и сварка.

Всем спасибо - и всеже какая конструкция заземлителя - какие размеры?

Извиняюсь за неточность:
По поводу меди "нельзя неизолированную"
В своем случае я использовал изолированный и как раз 10 квадратов.
Прохождений, соединений в земле не было, все над поверхностью земли.
Ну если нет сварки, а сделать надо, чем плох такой вариант?

На счет 10 квадратов меди. Будьте добры, дать ссылку (нормальную) на 7-е ПУЭ, у меня только 6-е.
Не думал, что есть такие отличия.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

1ynn написал :
Всем спасибо - и всеже какая конструкция заземлителя - какие размеры?

Размеры...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

1ynn написал :
Всем спасибо - и всеже какая конструкция заземлителя - какие размеры?

Ещё...

Заземлитель - самый элементарный!
Вдоль отмостки(там льется вода , а сырая земля - лучше всего)
Три штыря из арматуры вбиваются в грунт на одной линии через 1 м(лучше через 2м), не менее 10мм в диаметре. длиной не менее 2 м. а если есть возможность. чем длиннее, тем лучше(до грунтовых вод). Кончики, торчащие из земли, загибаются, и привариваются к такой же арматурине длиной не менее 3 м. Длина загибаемых (и привариваемых) кончиков арматуры - не менее 10 диаметров, т.е. 10 см(т.е. длина каждого сварного шва не менее 10 см- площадь контакта = 10 диаметрам). Арматурина, которая лежит на земле и к которой привариваются три штыря -в канавке глубиной 10 см. к арматурине приваривается катанка (стальная проволока диаметром не менее 6 мми опять то же правило - площадь контакта - не менее 10 диаметров), канавка засыпается грунтом. Катанка (без разрывов)- заводится в дом( подвал), приваривается к металлической поверхности распределительного шкафа( допускается завести катанку в дом (........До выхода на поверхность земли только сталь и сварка.........), далее вести медным кабелем(не менее 4 мм(лучше больше), подсоединение меди к катанке сделать т.н. "орешком". кончик медного кабеля, попадающего в "орешек" лучше облудить, а катанку перед затягиванием болтов орешка лучше шкуркой зачистить) везде соблюдайте принцип - площадь контакта -не менее 10 диаметров.
Медный кабель к электрощиту притягивать болтом, но лучше - присоединить к заземляющей шине.
можно сделать заземление чуть покруче - штыри расположены не на одной линии, а треугольником 2 * 2 * 2 м - я делал в подвале под стяжкой.
И еше - МОЛНИЕОТВОД!!!!!! - для молниеотвода должно быть отдельное заземление, не связанное с эл.сетью, лучше на другой стороне дома. Принципы те же, но все покруче, в смысле обязательно треугольник и штыри подлиннее, и диаметр проводника везде побольше, у меня заземление закопано на глубину 4 м(горизонтальная часть) и плюс штыри по 2 м глубоко в грунтовые воды) Но это. имхо, тема для отдельного разговора.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - Одно плохо приваренное(плохо зажатое, диаметр поменьше - соединение ) - и ваше заземление - пустые хлопоты. Никому не верьте - стойте рядом. Успехов

Регистрация: 30.11.2006 Петрозаводск Сообщений: 83

Таблица 1.7.4

        Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, 
                 проложенных в земле 

Материал
Профиль сечения
Диаметр,
мм
Площадь поперечного
сечения, мм
Толщина
стенки, мм
Сталь
Круглый:

черная
для вертикальных заземлителей;
16

для горизонтальных заземлителей
10

Прямоугольный

  • 100
    4

Угловой

  • 100
    4

Трубный
32

  • 3,5
    Сталь
    Круглый:

оцинкованная
для вертикальных заземлителей;
12

для горизонтальных заземлителей
10

Прямоугольный

  • 75
    3

Трубный
25

  • 2
    Медь
    Круглый
    12

Прямоугольный

  • 50
    2

Трубный
20

  • 2

Канат многопроволочный
1,8*
35

__________
* Диаметр каждой проволоки.

     Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников 
     и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов 

1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и
выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи.
Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в
наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими
способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические
требования» ко 2-му классу соединений.
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.
1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений,
заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и спрессованных присоединений к
нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.
1.7.141. При применении устройств контроля непрерывности цепи заземления не допускается включать их катушки
последовательно (в рассечку) с защитными проводниками.
1.7.142. Присоединения заземляющих и нулевых защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов к
открытым проводящим частям должны быть выполнены при помощи болтовых соединений или сварки.
Присоединения оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или
частях, подверженных сотрясениям и вибрации, должны выполняться при помощи гибких проводников.
Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения
фазных проводников.
При использовании естественных заземлителей для заземления электроустановок и сторонних проводящих частей в
качестве защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов контактные соединения следует выполнять
методами, предусмотренными ГОСТ 12.1.030 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление».
1.7.143. Места и способы присоединения заземляющих проводников к протяженным естественным заземлителям
(например, к трубопроводам) должны быть выбраны такими, чтобы при разъединении заземлителей для ремонтных
работ ожидаемые напряжения прикосновения и расчетные значения сопротивления заземляющего устройства не
превышали безопасных значений.
Шунтирование водомеров, задвижек и т. п. следует выполнять при помощи проводника соответствующего сечения в
зависимости от того, используется ли он в качестве защитного проводника системы уравнивания потенциалов,
нулевого защитного проводника или защитного заземляющего проводника.
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или
защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления.
Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также
при помощи отдельных ответвлений.
Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при
помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев
питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных
жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При
этом разделение pen-проводника на РЕ- и n-проводники должно быть выполнено до вводного
защитно-коммутационного аппарата.
1.7.146. Если защитные проводники и/или проводники уравнивания потенциалов могут быть разъединены при
помощи того же штепсельного соединителя, что и соответствующие фазные проводники, розетка и вилка
штепсельного соединителя должны иметь специальные защитные контакты для присоединения к ним защитных
проводников или проводников уравнивания потенциалов.
Если корпус штепсельной розетки выполнен из металла, он должен быть присоединен к защитному контакту этой
розетки.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

karel написал :
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев
питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных
жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При
этом разделение pen-проводника на РЕ- и n-проводники должно быть выполнено до вводного
защитно-коммутационного аппарата.

Вот этот пункт актуален в случае попадания частично напряжения 6кВ на корпус ТП и соответственно на глухозаземленную нейтраль при коронном разряде (утечке) ВН по ржавчине на корпусе изолятора ТП. Уже зафиксировано несколько таких случаев. Полная изоляция от ВЛ ИМХО единственно верное решение. Видимо, трехполюсный автомат (пакетник) и хорошее повторное заземление придадут уверенности.

Друзья !!! Всем огромное спасибо! Очень польщен страничками из книги - и конкретным примером из практики строительства заземления!

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Old_Navy написал :
далее вести медным кабелем(не менее 4 мм(лучше больше),

Опять эти неправильные 4мм2.
НЕТ!!! Это для внутренней незащищенной разводки PE минимум 4мм2.
А для соединения ГЗШ с заземлителем, для TN не менее вводного фазного (а его минимум 16мм2 Al, что соответствует 10мм2 меди), а для ТТ ссылка выше. Так что минимум - 10мм2 меди.

Ну сами то головой подумайте что станет с этими смешными 4мм2 в TN, когда через них пойдёт пара сотен Ампер при обрыве магистрального PEN.

Подскажите как правильно ввести катанку в дом - через фундамент или по другому (до дома она идет под землей?)?
Можно ли сделать заземлители звездой внутри дома или гаража (примыкающего к дому)?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

21ynn

1ynn написал :
Подскажите как правильно ввести катанку в дом - через фундамент или по другому

В дом вводится через технологическое отверстие в стене этого дома, если ввод расположен внутри дома.

1ynn написал :
до дома она идет под землей?

До какого дома? Земля делается для конкретного объекта, т.е. если это дом, то заземлители вбиваются в непосредственной близости от него, либо по периметру, либо внутри фундамента. Вести ничего и никуда не надо - вся находится рядом.
Допустим у вас есть 2 здания на расстоянии нескольких метров(дом и сарай) - контуров заземления должно быть 2(один для дома, другой для сарая), и их следует объединить между собой для уравнивания потенциалов этих участков почвы.
Треугольник.

Домик у меня небольшой под одной крышей с гаражом.
В доме никаких технологических отверстий пока нет - есть только продушины в цоколе. Если заземлители снаружи дома, то катанка проходит внутри почвы и ее надо ввести в дом.
Я хочу сделать заземлители внутри фундамента гаража - провести катанку к внутренней стене и к щитку - можно ли так? ИЛИ надо делать с наружней стороны дома?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

21ynn

Чем большую площадь охватывает контур - тем лучше. Естественно при этом увеличивается и количество заземляющих штырей.

На счет внутри фундамента - смотри сам. Требуется ли тебе возможнось поддержания заземления в норме или ты это делаешь только что б другие отстали на данный момент...
Состояние заземления надо периодически проверять и исправлять в случе его выхода за рамки. А как ты это будешь делать если у тебя ни кчем удотспуа не будет - ту же соль насыпать или налисть соляной раствор, к примеру. Соль очень хорошо собирает влагу - она нам разве внутри помещения нужна?

Вобщем я бы тебе посоветовал, если тебе заземление актуально, посмотреть несколько реальных проектов устройства заземлений на небольших объектах...

Спасибо за совет. Буду делать снаружи, но вопрос о вводе катанки из под почвы в дом остался открытым (или через фундамент, или через деревянную стену)?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

21ynn
Да чего ты паришься, как будто метровую трубу вводишь?
Определись где будет щиток(или что там у тебя вместо ввода) и в любую щель просунь эту катанку. Это не принципиально - главное чтобы было удобно, не мешалось.
Вход не забудь загильзовать.

Спасибо всем. Я думая что все понял. Погода позволяет - начну копать траншею и забивать штыри.

Можно еще один вопрос.
Заземлители в грунте можно располагать под будующей дорожкой или рядом?
Или их надо располагать там где не будут находиться люди - у меня это с другой стороны домика, но там тогда над заземлителями будет забор из сетки рабицы (контакта между столбами , сеткой и заземлителями не будет)?
Во втором случае катанку придется тянуть через домик к противоположной стене, к щитку.
Помогите пожалуйста.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

1ynn написал :
Во втором случае катанку придется тянуть через домик к противоположной стене, к щитку.
Помогите пожалуйста.

Тяните по кратчайшему пути ...

Кратчайший путь - это когда заземлители под садовой дорожкой (2м от стены).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

1ynn написал :
Кратчайший путь - это когда заземлители над садовой дорожкой (2м от стены).

И что вы боитесь - кратчайшего пути тока через вашу дорожку?

Жена боится, что может трясти током когда например произойдет КЗ, а мы в это время будем на дорожке.
или это все чушь?
Еще вопросик - катанку подсодинять к заземлителям в любом месте или только в местах крепления общей полосы к пруткам заземлителей (их у меня 4 шт)?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

21ynn Чушь ...
А вот насчет подключения катанки поподробнее. Не совсем понятен способ подключения к пруткам.

Я знаю, что все что под землей соединяется сваркой (прутки-заземлители(4шт), мет.полоса соединяющая их и провод катанка) - вопрос - в какое место приваривать катанку?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

1ynn написал :
Я знаю, что все что под землей соединяется сваркой (прутки-заземлители(4шт), мет.полоса соединяющая их и провод катанка) - вопрос - в какое место приваривать катанку?

В ближайшее к вводу ...

Спасибо - это кажется понял.
Вопрос - можно ли вместо полосы 40*4мм использовать две полосы по 20*4мм ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

21ynn Мне лично думается, что и 20х4 стали хватит. Лет 35 назад заземлял АТС и ввод сделали 20х4 - замеры оправдали все опасения.

Большое спасибо - теперь будем городить заземление.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

21ynn

Трясти будет как раз в том случае - если сопротивление растекания не будет соответствовать нормам и появится "шаговое напряжение". Т.е. вы сымитируете падение оголенного куска фазного провода на землю. Так что если это возможно заземлители и трассу к дому убирайте подальше от мест вашего постоянного передвижения. Ведь не зря заземлители не выносят за пределы защищаемого объекта куда-то на сторону, даже если там проводимость почвы выше.
Вот теперь покажите это письмо жене и начинайте бояться ))

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DMC написал :
21ynn
Ведь не зря заземлители не выносят за пределы защищаемого объекта куда-то на сторону, даже если там проводимость почвы выше.
Вот теперь покажите это письмо жене и начинайте бояться ))

Запугал?...
Заземлители не выносят потому, что территория закрытая и никто не будет там ковыряться. Как и территория дома ...

Заземлители расположить 1 м от стены дома (сразу за отмосткой) - нормально?

21ynn Нормально.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Old_Navy Да, нормально ...

Катанку приваривать к толстой мет.полосе в любом месте или только там где эта полоса приваривается к заземлителям(штырям)?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

21ynn Лучше в месте сварки - вам же удобнее будет.

1ynn написал :
Помогите советом как сделать правильно заземление на даче.

Лишним не будет

В ссылке от Redwulf сказано, что шина заземления проходит вдоль стен здания - вот это не понятно.
Какой же длины она должна быть?

1ynn написал :
шина заземления проходит вдоль стен здания - вот это не понятно.

Если Вы внимательно читали, там написано, что стержни можно располагать не только в ряд. А расстояние между стержнями выбирать равным длине стержня. А количество стержней определяется по формуле и зависит от требуемого значения сопративления растеканию тока :-)

Redwulf, я про стержни все понял - там дальше в тексте именно есть слова, что ШИНА заземления проходит вдоль стен здания (пункт 3.)

2Arr Сразу и не заметил критику в свой адрес. 4 мм -это диаметр, извините за некорректную фразу.
21ynn Приваривайте там, где Вам удобно, но площадь контакта - не менее 10 диаметров. 2DMC Заземление не выносят за пределы охраняемого объекта только исходя из т.н. требований ПДИТР, чтобы не было утечки информации. Наблюдал картину - заземляли здание соседней стоматологической поликлиники - не поленились вскрыть асфальт и заземление сделали примерно в пяти метрах от стены. По моему мнению, можно и рядом с отмосткой и полосой 20*4мм. Не та нагрузка и не те требования для обычного дома. Понты все это ненужные. Лучше продумайте вопросы молниезащиты, про это всегда забывают, точнее ленятся, а вопрос очень злободневный. Успехов

1ynn написал :
ШИНА заземления проходит вдоль стен здания

если по нормам Вам необходимо обеспечить строение системой молниезащиты, то ее тоже нужно пристыковывать к системе заземления. А так как в системе молниезащиты должно быть минимум 2 опуска в противоположных точках, то в реалности это отуски с противополжных сторон дома, связанные металлической связью. Связь эту рекомендуют прокладывать в 1 метре от фундамента на глубине 0.7 метра. В контексте той фразы, на которую Вы указываете, ИМХО, возможно это имелось ввиду или линейно, как пример, расположенные вдоль здания обвязанные стержни заземлителей.

2redwulf Стесняюсь напомнить, но Вы забыли уточнить, что систему заземления для эл.сети и систему заземления для молниеотвода ни в коем случае соединять нельзя, и лучше, если они будут подальше друг от друга. А вот насчет двух опусков на противоположных точках, связанных металлическое связью. то с этого места поподробнее, и, плиз, ссылка на документик. Было время, глубоко копал в этой теме, и нормативные документы смотрел, но подобных фраз не видел. Молниеотвод благополучно построил, уже и молния на моих глазах попадала. Если Вас не затруднит. Успехов.

Old_Navy написал :
Вы забыли уточнить, что систему заземления для эл.сети и систему заземления для молниеотвода ни в коем случае соединять нельзя, и лучше, если они будут подальше друг от друга.

ПУЭ от нас требует выполнить следующее:
7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
основной (магистральный) защитный проводник;
основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
По остальным вопросам посмотрите прилагаемую документацию. Т.к. размер документа не проходит по разрешенным параметрам загрузки, то он мной сокрашен на несущественные разделы, такие как "Параметры токов молнии". В документе на эти разделы сделаны пометки. Если Вам нужен полный текст документа-напишите.

Old_Navy написал :
ссылка на документик

вот еще один документ на эту тему. Это техническиЙ циркуляр №6 от 16 февраля 2004. Он содержит конкретные рекомендации по выполнению отдельных элементов основной системы уравнивания потенциалов. В циркуляре также отражены дополнительные требования по выполнению соединения основной системы уравнивания потенциалов с системой молниезащиты, выполняемой по Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций."

Так и не пойму - что такое Pen и откуда он берется?
Если с "воздушки", то с какой?

У нас по улице идет ВЛ с 4-мя проводами, а потом дома за 3 до нас на ВЛ остается 2 провода - и мне
надо будет делать отвод от этих двух проводов.

Вопрс - есть ли из этих двух проводов Pen?

А то не могу понять что делать: Tt или Tn-c-s?

1ynn

Допустим, происходит авария - дерево при падении обрывает нулевой провод, фаза остаётся.
И 6-8 домов остаётся висеть на Вашем повторном занулении вместо нуля. Хорошая перспектива?
Уж лучше ТТ...

ВТБ - если честно, то я не понимаю в чем смысл того, что соседи будут сидеть на моем заземлении?
Я просто хочу узнать, что у меня на каждом из двух проводов "воздушки" (фаза и ноль)?

1ynn написал :
в чем смысл того, что соседи будут сидеть на моем заземлении?

При аварии через нулевой проводник Вашего отвода, шину PE, проводник заземления и заземлитель будет протекать суммарный ток со всех домов - других-то повторных заземлений наверное нет?
И на Вашем заземлителе окажется довольно приличный потенциал - ближе к фазному, надо полагать.

Ответьте пожалуйста - что же за два провода на "воздушке"?

Регистрация: 30.11.2006 Петрозаводск Сообщений: 83

21ynn Один провод фазный, второй нулевой.
Повторное заземление ставится либо на концевой опоре либо через 200 метров от предыдущего на ВЛ,но это головняк организации эксплуатирующей ВЛ. Делайте себе контур заземления отдельно для дома и не соединяйте его с повторником ВЛ!

Регистрация: 27.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 52

ВТБ! написал :
Допустим, происходит авария - дерево при падении обрывает нулевой провод, фаза остаётся.
И 6-8 домов остаётся висеть на Вашем повторном занулении вместо нуля. Хорошая перспектива?
Уж лучше ТТ...

Существуют ли защитные приборы на этот случай?

2Skywalk Нет. Поэтому в ПУЭ и запрещено использовать N двухпроводной сети в качестве PEN.

Регистрация: 27.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 52

2ВТБ! Понятно, спасибо. А какие подводные камни у Tt? Про нее мало что написано, в основном про Tnc и Tncs.

Всех с Новым Годом - с новыми вопросами и полезными ответами!
Уважаемые помогите с правильным подсоединением к ВЛ в деревне.

  1. Дом находится на одинаковом расстоянии от двух столбов (~18м).
  2. К одному подходят 3 провода и по этому столбу в землю идет провод-катанка (наверное заземление) - от этого столба запитаны 2 соседских дома (к каждому по два провода).
  3. От этого столба к следующему столбу идут только 2 провода и от него запитан следующий сосед.

От какого столба провести себе подводку по ВЛ?

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

21ynn Обратится в местный энергосбыт - там должны сказать. А то несанкционированное подключение получится. Это же собственность электросетей, поуважительней надо с ней.
Если там скажут думать\делать самому, то к столбу, где 3 провода, можно померять менее нагруженную фазу.

Конечноже я не сам буду подключаться.
Подключать будут из Электросетей - просто хочу чтобы подключили туда где лучше.

Дабы не плодить темы, спрошу здесь.
Для соединения ГЗШ распределительного шкафа со стальной полосой контура заземления, какой провод лучше использовать, моножилу ПВ1 или многожильный ПВ3?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Скорпион При наличии инструмента для опрессовки неизолированных наконечников и гильз - ПВ-3 с обжимом наконечником под болт. В противном случае - ПВ-1 и подключение кольцом под болт.
ИМХО.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

А можно для этого использовать медный провод сечением не 10, а побольше, 16 кв. мм.?
Или 10 квадратов вполне достаточно?

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

из ПУЭ

1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

.....
1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.

Сечение фазных проводников, мм2 ...... Наименьшее сечение защитных проводников, мм2
S 35 ...... S/2

.....
1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется.
Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.

Обычно берут перемычку соразмерно вводному кабелю..

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Скорпион написал :
А можно для этого использовать медный провод сечением не 10, а побольше, 16 кв. мм.?

Конечно можно, для себя-то, любимого. Я бы так и сделал

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

интересно! а есть где-нибудь норма или правило На длинну провода соединяющий распределительный шкаф со стальной полосой контура заземления?
Могу ли я в своем дачном доме поставить ВРУ (или ГРЩ) на втором этаже???

Друзья!
Еще вопросик

Сейчас делаем заземление дачного дома.
Треугольник - стержни из уголка 50х50, соединяются полосой 60х4, и с середины одной из сторон треугольника идет полоса вверх.

Вопрос: можно ли эту полосу, выходящюю из земли от контура, приварить сначала к нижней части швелера каркаса дома, а затем, от этого швелера сверху приварить еще кусочек полосы, к которой уже и будет подсоединятся в коробке заземляющий провод 16 кв. мм., проложенный к распределительному боксу с автоматами?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Скорпион написал :
Треугольник - стержни из уголка 50х50, соединяются полосой 60х4, и с середины одной из сторон треугольника идет полоса вверх.

Точно не помню, но от контура ЗУ должно быть 2а выхода. Пусть поправят, если не прав.

Подскажите пожалуйста, можно ли использовать в качестве заземления металлический цельный забор (это примерно десяток труб 130мм, вкопанных примерно на 1.5 метра и сваренных между собой металлическими уголками) ?

Прошу совета. Можно-ли использовать как место для забивки штырей заземления подвальное помещение?

А конкретно: на первом этаже здания есть зал с бетонным полом, но часть пола - прямоугольник, примыкающий к несущим стенам к одному из углов зала - сделан в виде подвала/ямы, глубина - 1,7 м ниже уровня земли, размеры 3*3 м, стены ямы изнутри укреплены кладкой, назначение ямы - дополнительное место для скадирования, яма накрыта в ровень с остальным полом досчатым настилом.

Можно ли вбить штыри под стенами этой ямы-подвала и далее по описанной в ветке правилам построить заземлительный контур? Тем более, что яма естественно углублена, и под ее двумя стенами, что смежны с фундаментом, земля довольно мокрая, что повышает ее удельную проводимость и эффективность ЗУ.

Останавливает только то, что я не знаю, есть ли соотв. ограничения ПУЭ или других стандартов касательно забивки штырей во внутренних границах фундамента здания. А так же фактическая безопасность человека, который, например, спустится в этот подвал.

Вынести ЗУ наружу здания представляется сложным, по ряду причин. Внутри сделать гораздо легче. Какой будет вердикт?