Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5433792

Всем привет! Хочу спросить совета у знающих людей, есть небольшая проблемка: в детской комнате угол в котором сходятся наружные стены холоднее всей поверхности на 8 градусов. То есть вся поверхность стены 22 градуса а в углу 14. Холодный сектор размером приблизительно 50х50 см (в каждую сторону от угла и вверх от пола).
Так же мне не нравится, что в этом углу шпатлёвка (старая) темнее чем вокруг, то есть я так подозреваю, что там наверное когда-то была плесень, но сама по себе заглохла (может я и ошибаюсь).
Что планирую сделать: полностью на всю поверхность стен наклеить 3 мм ЭППС (листовая подложка под ламинат) и с быстрым монтажом обшить влагостойким ГК прямо поверх ЭППС (без каких либо направляющих прямо по всей плоскости стен).

Стоит ли это делать или не поможет уйти от охлаждения угла? Между стеной и ЭППС не начнётся жизнь какой-нибудь бяки? Может предварительно там антиплесенью пройтись?

Проще и надёжнее было бы разбить заштукатуренный межплиточный шов и заполнить его пустОты монтажной пеной.При ремонте вторички,мне кажется,так делают все.Но и предлагаемый вами вариант не ухудшит обстановки.

вэл написал :
Проще и надёжнее было бы разбить заштукатуренный межплиточный шов и заполнить его пустОты монтажной пеной.При ремонте вторички,мне кажется,так делают все.Но и предлагаемый вами вариант не ухудшит обстановки.

Со швом это уже сделано (фото ниже, шов был разбит, гуано в виде пенопласта 25 летней давности вычищено, вставлено 2 колбасы из вспененного полиэтилена и запенено снаружи) я про плоскость стен имею ввиду, если я утеплю, то внутренняя поверхность будет иметь температуру комнаты, а вот под ЭППС не будет ли образовываться конденсат? Или там температурный режим будет такой же как и по всей плите?

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

5050123 написал :

вэл написал :
Проще и надёжнее было бы разбить заштукатуренный межплиточный шов и заполнить его пустОты монтажной пеной.При ремонте вторички,мне кажется,так делают все.Но и предлагаемый вами вариант не ухудшит обстановки.

Со швом это уже сделано (фото ниже, шов был разбит, гуано в виде пенопласта 25 летней давности вычищено, вставлено 2 колбасы из вспененного полиэтилена и запенено снаружи) я про плоскость стен имею ввиду, если я утеплю, то внутренняя поверхность будет иметь температуру комнаты, а вот под ЭППС не будет ли образовываться конденсат? Или там температурный режим будет такой же как и по всей плите?

Если обе стены угла комнаты граничат с атмосферой, то такой угол всегда будет холоднее основной плоскости стен.
Чисто по физическим причинам, на таких угловых участках тепло утекает примерно в 1,5 раза интенсивнее, чем в среднем по комнате, и холодные углы желательно оснащать усиленной теплоизоляцией.

Hyperborey написал :

5050123 написал :

вэл написал :
Проще и надёжнее было бы разбить заштукатуренный межплиточный шов и заполнить его пустОты монтажной пеной.При ремонте вторички,мне кажется,так делают все.Но и предлагаемый вами вариант не ухудшит обстановки.

Со швом это уже сделано (фото ниже, шов был разбит, гуано в виде пенопласта 25 летней давности вычищено, вставлено 2 колбасы из вспененного полиэтилена и запенено снаружи) я про плоскость стен имею ввиду, если я утеплю, то внутренняя поверхность будет иметь температуру комнаты, а вот под ЭППС не будет ли образовываться конденсат? Или там температурный режим будет такой же как и по всей плите?

Если обе стены угла комнаты граничат с атмосферой, то такой угол всегда будет холоднее основной плоскости стен.
Чисто по физическим причинам, на таких угловых участках тепло утекает примерно в 1,5 раза интенсивнее, чем в среднем по комнате, и холодные углы желательно оснащать усиленной теплоизоляцией.

Да, именно так и есть, они обе граничат с улицей, но одна из них является просто самонесущей панелью с оконным проёмом, а вторая является двойной, так как на монолитную стену навешивалась та самая самонесущая панель, только уже глухая. Так резюме-то какое? Сделать такой сендвич? ЭППС + 12 мм ГКЛ(в).

Судя по щели на фото - она огромна, сантиметров 5. Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой, потом уже замазать пеной или штукатуркой. Если не жалко потери площади, то можно и изнутри комнаты проложить по всей стене минералватный утеплитель в один слой и ГКЛ. Но первым делом надо поставить мощные радиаторы - секций 14 биметалла на трубы и вентиля максимального сечения, чтоб циркуляция воды шустрее шла. Будет этакая тепловая завеса, что выдавит холод изнутри квартиры - проверяли, работает во многих случаях.

Евгений Решетников написал :
Судя по щели на фото - она огромна, сантиметров 5. Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой, потом уже замазать пеной или штукатуркой. Если не жалко потери площади, то можно и изнутри комнаты проложить по всей стене минералватный утеплитель в один слой и ГКЛ. Но первым делом надо поставить мощные радиаторы - секций 14 биметалла на трубы и вентиля максимального сечения, чтоб циркуляция воды шустрее шла. Будет этакая тепловая завеса, что выдавит холод изнутри квартиры - проверяли, работает во многих случаях.

В реальности щель там около 4 см, колбаса сплющивалась не до конца, в центре оставалась воздушная прослойка около 1 см. Это была теплоизоляция, что осталась от сантехнических работ.
Со стороны улицы все швы в начале сентября альпинисты расшили, вычистили и загерметизировали. Пирометр показывает падение температуры только в секторе 50х50 от точки схождения. В остальном температура стены везде 22 градуса. Радиатор стоит стальной, 500х1200 тип 22. Температура теплоносителя 53 градуса.
Если это будет ЭППС и ГКЛ(в) - работать будет?

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

5050123 написал :

Евгений Решетников написал :
Судя по щели на фото - она огромна, сантиметров 5. Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой, потом уже замазать пеной или штукатуркой. Если не жалко потери площади, то можно и изнутри комнаты проложить по всей стене минералватный утеплитель в один слой и ГКЛ. Но первым делом надо поставить мощные радиаторы - секций 14 биметалла на трубы и вентиля максимального сечения, чтоб циркуляция воды шустрее шла. Будет этакая тепловая завеса, что выдавит холод изнутри квартиры - проверяли, работает во многих случаях.

В реальности щель там около 4 см, колбаса сплющивалась не до конца, в центре оставалась воздушная прослойка около 1 см. Это была теплоизоляция, что осталась от сантехнических работ.
Со стороны улицы все швы в начале сентября альпинисты расшили, вычистили и загерметизировали. Пирометр показывает падение температуры только в секторе 50х50 от точки схождения. В остальном температура стены везде 22 градуса. Радиатор стоит стальной, 500х1200 тип 22. Температура теплоносителя 53 градуса.
Если это будет ЭППС и ГКЛ(в) - работать будет?

Теплоизоляция 3 миллиметра лучше чем ничего, но для гарантированного решения проблемы маловато будет.
Лучше сразу закладывать 2...3 сантиметра цельного пенопласта или такой же набор из тонких листов.

Hyperborey написал :

5050123 написал :

Евгений Решетников написал :
Судя по щели на фото - она огромна, сантиметров 5. Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой, потом уже замазать пеной или штукатуркой. Если не жалко потери площади, то можно и изнутри комнаты проложить по всей стене минералватный утеплитель в один слой и ГКЛ. Но первым делом надо поставить мощные радиаторы - секций 14 биметалла на трубы и вентиля максимального сечения, чтоб циркуляция воды шустрее шла. Будет этакая тепловая завеса, что выдавит холод изнутри квартиры - проверяли, работает во многих случаях.

В реальности щель там около 4 см, колбаса сплющивалась не до конца, в центре оставалась воздушная прослойка около 1 см. Это была теплоизоляция, что осталась от сантехнических работ.
Со стороны улицы все швы в начале сентября альпинисты расшили, вычистили и загерметизировали. Пирометр показывает падение температуры только в секторе 50х50 от точки схождения. В остальном температура стены везде 22 градуса. Радиатор стоит стальной, 500х1200 тип 22. Температура теплоносителя 53 градуса.
Если это будет ЭППС и ГКЛ(в) - работать будет?

Теплоизоляция 3 миллиметра лучше чем ничего, но для гарантированного решения проблемы маловато будет.
Лучше сразу закладывать 2...3 сантиметра цельного пенопласта или такой же набор из тонких листов.

Всё же рискну, а потом сюда отпишусь, вдруг кому пригодится. Хуже по идее не должно быть. ))

Радиатор доверия абсолютно не внушает, я бы такого типа никогда в квартиру не поставил. Просто я еще давно вылечивал холодные квартиры, в том числе с грибком и торцевые, банальной установкой полноразмерных биметаллических радиаторов, невзирая на заверения сантехников из ЖЭКа, что секций слишком много. Сразу грибок пропадал и все забывали про электрогрелки. Сейчас при комплексном ремонте я первым делом заставляю хозяев менять радиаторы от застройщика на нормальные, иначе проблем не оберешься. Вот как сейчас на объекте, все как всегда... И только слышу в лифте стоны соседей, как плохо топят, как холодно.. У них порнография от застройщика осталась, то вообще не греет. А а у меня на объекте тепло. Так что я бы лично прежде чем лепить теплую стену из ваты и ГКЛ, оценил бы пристально радиатор, может более мощный исправит проблему, прогреет воздух и стену, выдавит промерзание прочь. Вот для примера, на фото, 10 секций, на комнату 17 квадратов, не угловую. Тоже сантехники бухтели, что много секций - кто бы их слушал? В квартире плюс 23-24 на ощупь, раздетым ходить можно.

любое утепление внутри квартиры черевато плеснью и грибком

лечение проблемы просто: внешнее утепление, более мощные радиаторы, вентиляция

Мощные радиаторы и так спасут от плесени. Но жара будет. Тут не вариант. Я бы конечно квартиру или дом утеплял изнутри, минераловатным утеплителем. Как вариант последние разработки Кнауф минваты подойдут. Они безвредные для человека.

Напыляемый утеплитель Polynor видела в Леруа

Если им заполнить шов?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Евгений Решетников написал :
В квартире плюс 23-24 на ощупь, раздетым ходить можно.

Раздетые на ощупь должны быть 36,6 °C.

Евгений Решетников написал :
Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой,

Вы В СВОЁМ УМЕ?

Евгений Решетников написал :
У них порнография от застройщика осталась, то вообще не греет. А а у меня на объекте тепло.

Объясняю, что происходит. Происходит недотоп, температура не соответствует нормам. Вы (Ваши заказчики) вместо того, чтобы дать по шапке тем, кто на вас экономит, оттягиваете одеяло на себя с невиноватых - ваших соседей. Потом по сложившейся раздолбайской традиции оттягивают одеяло на себя и большинство соседей, каждый в меру своей сантехнической грамотности (а она очень разная, "работы" "поднявшегося" таджика santex-SVAR с этого форума - типичный пример такого именно подхода) а потом начинаются прелести дома с убитой отопительной системой - перерасход тепла, повышенная температура обратки, проблемы с циркуляцией, требующие установки насосов неоправданной мощности и т.п., в конечном счёте превращающееся в повышенные строчки в квитанциях, которых могло не быть при той же тепловой отдаче системы отопления дома, если бы она содержалась как положено - она суть общедомовое имущество и вмешиваться в него жильцы не имеют права, а позволяют им это эксплуатирующие организации просто потому, что потом крепко держат их за мягкое место по принципу круговой поруки: они и пожаловаться-то не смогут, первым делом комиссия спросит "а почему СО не по проекту, кто позволил вам вмешиваться в работу ОДИ?".

5050123,
вместо попыток прикрыть косяк строителей собственным здоровьем (ни один фунгицид при "удачно" выполненном отоплении изнутри от грибка на долговременной основе не спасёт... впрочем, судя по потемнениям в углах, это уже у Вас происходит), покажите это своей УК, пусть лечат здание... а если не проникнутся, то недорогому (ничего сложного нет, а услуги дорогого могут по суду в полной мере не компенсировать) юристу, пусть лечат УК:
"СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий
...
Таблица 5 - Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции
...

  1. Жилые, лечебно-профилактические и детские учреждения, школы, интернаты
    4,0"

psnsergey написал :
Пользователь Евгений Решетников написал :
Такую лучше не колбасой, а минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой,
Вы В СВОЁМ УМЕ?
Пользователь Евгений Решетников написал :
У них порнография от застройщика осталась, то вообще не греет. А а у меня на объекте тепло.
Объясняю, что происходит. Происходит недотоп, температура не соответствует нормам. Вы (Ваши заказчики) вместо того, чтобы дать по шапке тем, кто на вас экономит, оттягиваете одеяло на себя.

опередил

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Это все мифология. Самопальные радиаторы от застройщика есть дерьмо, а дерьмо греть не может как следует. Там просто труба на которую приварили ребра. Отобрать тепло у соседей невозможно, пока у них стоит такая порнография. А управляющая компания говорит, что у них немецкая автоматика в котельной, автоматически температуру задает... С автоматикой не поспоришь, да и сколько там по нормам в квартире должно быть, 20-21 градус? Столько у народа есть, только эта норма - холод, надо 23-25 по-хорошему, я такой и добиваюсь всегда. Эти два градуса между 21 и 23 критичны и телом очень сильно ощущаются. При 21 ноги и руки холодные постоянно, а при 23 уже нет.

Евгений Решетников написал :
Это все мифология

это тоже?

Евгений Решетников написал :
минералватным утеплителем забивать, потом снаружи (с улицы) ухитриться прикрыть его пароизоляционной пленкой

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Евгений Решетников написал :
сколько там по нормам в квартире должно быть, 20-21 градус? Столько у народа есть, только эта норма - холод

А пусть увлажнители поставят (ультразвук, если обратный осмос есть, или мойку воздуха, если его нет), нагонят не нынешние типичные 20%, а нормальные 50-60% влажности - и ощущение холода прекратится (при 20% вода усиленно испаряется с кожи и лёгкими, отсюда холод), и здоровья заметно прибавится (простудные заболевания вдвое реже будут, и кожа здоровее и красивее, без шуток, пушкинское "но вреден север для меня" - про это). А если из-за увлажнителей будет в помещении, скажем, не 20 °C, а 19 °C - это уже будет забота УК: батарею нарастить, стены законопатить или "немецкому оборудованию" дать пинка.

Утеплил лоджию ЭППСом. Так как вокруг бетон, то крепил на грибки с гвоздями. И вот что увидел пару дней назад, чисто случайно. Капельку влаги на шляпке гвоздя, практически на каждом.Окна все закрыты, и я понимаю что это конденсат. Взял пирометр и вот что получилось: на гвозде почти 12 градусов а вокруг 22. Шляпки грибков забиты вглубь относительно плоскости ЭППС где-то на 5-7 мм. Шо делать? Поверх ЭППС планировалась штукатурка и шпатлёвка (не решил пока под покраску или под обои). Кто может подсказать как быть? Или ни как? После отделки холодная зона просто рассеется? Или это я просто себя успокаиваю?
Всем спасибо заранее.

Евгений Решетников написал :
Просто я еще давно вылечивал холодные квартиры, в том числе с грибком и торцевые, банальной установкой полноразмерных биметаллических радиаторов, невзирая на заверения сантехников из ЖЭКа, что секций слишком много.

Мне это не помогло. Поставил под окно 15 секций по 180 Ват алюминий на 17м2, а угол плакал и сырел.Даже сейчас, после утепления дома снаружи он холоднее, чем внутренние стены.

5050123 написал :
на гвозде почти 12 градусов а вокруг 22

А гвоздь-то что, металлический? У меня грибы с пластиковыми "гвоздями" были...

ssolovov написал :

5050123 написал :
на гвозде почти 12 градусов а вокруг 22

А гвоздь-то что, металлический? У меня грибы с пластиковыми "гвоздями" были...

Металлический, почему-то пластиковый в бетон не полез. Передняя стенка парапета выполнена из 100 мм пеноблока, вот в него без проблем полез пластиковый гвоздь а тут никак. У вас какой материал? Бетон?

5050123 написал :
Металлический, почему-то пластиковый в бетон не полез. Передняя стенка парапета выполнена из 100 мм пеноблока, вот в него без проблем полез пластиковый гвоздь а тут никак. У вас какой материал? Бетон?

У меня бетон, но я, вообще-то, сначала отверстие засверливал соответствующего диаметра, а потом уже дюбель-грибок засовывал...

ssolovov написал :

5050123 написал :
Металлический, почему-то пластиковый в бетон не полез. Передняя стенка парапета выполнена из 100 мм пеноблока, вот в него без проблем полез пластиковый гвоздь а тут никак. У вас какой материал? Бетон?

У меня бетон, но я, вообще-то, сначала отверстие засверливал соответствующего диаметра, а потом уже дюбель-грибок засовывал...

Ну само собой я тоже бурил предварительно
Не знаю на каком этапе у меня затуп произошёл, может просто я не досверлил на нужную глубину какие-то 5 мм вот он и не забился, теперь уже не важно, важно что но придётся все грибки менять. Вчера придумал и опробовал схемку извлечения забитых грибков без повреждения ЭППС. Всё получилось. Заменил на одном листе на пластиковые гвозди в итоге получил перепад в 2 градуса по пирометру, так что проблема решена и вопрос закрыт.

если платили альпинисту - то что ж не пришпандорили к стене какую-нибудь сендвич панель ?


psnsergey написал :
А пусть увлажнители поставят (ультразвук, если обратный осмос есть, или мойку воздуха, если его нет), нагонят не нынешние типичные 20%, а нормальные 50-60% влажности - и ощущение холода прекратится (при 20% вода усиленно испаряется с кожи и лёгкими, отсюда холод), и здоровья заметно прибавится (простудные заболевания вдвое реже будут, и кожа здоровее и красивее, без шуток, пушкинское "но вреден север для меня" - про это)

про кожу я понимаю, а вот про простудные заболевания раньше не слышал - думал, что сухой климат лучше

Регистрация: 11.03.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 46

Внесу и я свои пять копеек. У меня частный дом, стены кирпичные , толщина стены сложена с воздушной прослойкой. Т.е. пол кирпича, потом пустота ок. 7см и снова полкирпича. В этом году утеплил изнутри пеноплексом 20мм , поверх которого сетка малярная 2х2мм (ячейка) , потом гипсовая штукатурка. Идею подсмотрел на работе, только там пеноплекс 30мм и уже одну зиму отстояла. Посмотрю что будет у меня. Утеплял потому, что в углах покрывалось плесенью. Радиаторы биметалл из расчета одна секция на 1кв.м. т.е. на 12кв.м 12 секций.и всеравно мокрели стены, даже не в морозы, а просто в дождливую погоду осенью. Может плохая вентиляция, потолки и полы жб плиты для вентиляции только оконные форточки.

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Расчёт утепления.
Значения минимально необходимые, больше - лучше.

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Hyperborey написал :
Расчёт утепления.
Значения минимально необходимые, больше - лучше.

Решение на сегодня принято следующее: в угол будет поставлен обогреватель, а весной весь периметр квартиры будет утеплен 50мм эппс.

Hyperborey написал :

Hyperborey написал :
Расчёт утепления.
Значения минимально необходимые, больше - лучше.

Не, для тепло технического расчёта нужно немного больше данных, и в таблице дана толщина утеплителя с допуском +- километр. И мне кажется не инженеры её составляли а маркетологи, впрочем как везде...