Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5434951

По мере продвижения ремонта и переезда в него возникают всё новые вопросы.
Итак, дано: 3 этаж, кухня, окно (без балкона), обычный пластиковый стеклопакет.
Пакет говно (стандартная дешёвка от застройщика), весной будем менять, соответственно откосы пока не сделаны, да и вообще в кухне пока сплю с ребёнком на полу на матрасе от дивана
Однако проблема уже чуствуется. Окно в режиме т.н. микропроветривания - это жопа, простите, такой режим не для нашего климата, слишком высокий и широкий поток холодного воздуха. Пока ситуацию спасает говёность окна - тянет изо всех щелей, да и в паре мест в щели между блоками кладки затягивает воздух. Когда окно заменим и оформим откосы - всё, подводная лодка, жарко и душно будет.
Каким образом организовывать приток воздуха?
Потому что ещё раз повторю, режим окна "микропроветривание" очень неудобен.
Заказывать ли окно с чем-то типа форточки? Есть сейчас у МП-окон такая опция-конфигрурация? Покажите примеры.
Или использовать встраиваемые в окна приточные решётки? Оконщик меня от них отговаривает - мол забиваются быстро. А что, они неразборные, из них нельзя вынуть фильтр и промыть?
И совсем уж крамольная мысль - может, в момент установки окна сделать диагональный канал из откоса к внешней поверхности? Самая главная проблема - это то что у меня дом с вент-фасадом. Будет ли работать такая приточка сквозь слой мин-ваты? Вернее, то что она будет работать я уверена, у меня 3 этаж из 15, и ЕВ тянет очень хорошо, сквозь щели кладки затягивает. Вопрос в том, что не начнутся ли всякие промокания-промерзания в зоне выхода канала к минвате?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2825

tomix написал :
Заказывать ли окно с чем-то типа форточки?

Это очень не плохой вариант. Раньше многие окна были с форточками- не зря их делали.

tomix написал :
Есть сейчас у МП-окон такая опция-конфигрурация?

Встречается.

tomix написал :
Покажите примеры.

По моему даже на нашем форуме встречались - еще и спорили по этому поводу.

tomix написал :
И совсем уж крамольная мысль

Не надо.

tomix написал :
сквозь щели кладки затягивает.

Это плохо.

tomix написал :
Вопрос в том, что не начнутся ли всякие промокания-промерзания в зоне выхода канала к минвате?

Запросто.

После ударных январских морозов, когда пластиковое окно "от застройщика" пришлось заклеивать малярным скотчем (дуло слишком сильно почти прямо на нашу временную кровать) - натурально появился эффект "подводной лодки".
Так что в преддверии весны и смены окна хочу провентилировать (гы-гы ) вопрос приточных клапанов типа Аэрэко. Сталкивался ли кто-то с их разрекламированным девайсом EHA², какой опыт эксплуатации? Легко ли поддаётся очистке?

А может сразу нормальную приточку ставить?

dimonml,посоветуйте ТС к приточке купить 3 мойки воздуха,2 гигрометра, пылеметр ну и еще кучу оборудования для контроля качества жизни

dimonml, А зачем приточка? Посмотрите моё первое сообщение, у меня с вытяжкой всё ок. Мне нужно просто нормально расположенный контролируемый приток с минимальным занимаемым объемом, так как "старых щелястых" окон нет, а микропроветривание, оно же щель высотой в полтора метра - никак не для постоянного воздухообмена.

tomix написал:
А зачем приточка?

Как зачем? Для:

tomix написал:
нормально расположенный контролируемый приток

 
Весь прикол в том, что притока, который получается если строго контролировать влажность будет хватать для того, чтобы у вас не было конденсата и плесени, но не будет хватать для того, чтобы обеспечить комфортный воздухообмен для людей.
 
Лично мое мнение, что лучше обеспечить приток зимой (ну летом естественная вентиляция не так хорошо работает, так что вам все равно открывать окна) приоткрытой форточкой с нормальной фурнитурой, чем клапаном, подобно такому, который вы упоминали - у них просто очень малая производительность.
 
Хотя вы можете послушать очень емкий и полезный совет Leonsio

У меня за окном лес с частыми туманами. Так что мыть особенно не надо. Ну в стены низзя буравиться, если вы прочли.

Тома, добрый вечер , при замене окон - закажите хорошие с заводским приточным оконным клапаном .

dimonml, Зачем вы так,есть куча народу кому не нужны 200-300 кубов в час-свыкнитесь с этим фактом))))
Если человек хочет приточные клапана пусть ставит, по любому это эволюционное развитие,а там через пару лет( если появится необходимость)и до полноценного притока дойдёт!

tomix написал:
Ну в стены низзя буравиться, если вы прочли.

Я прочел только про то, что на стенах есть вентилируемый фасад. Как это связано с "низзя буравиться" я не знаю.
 

Leonsio написал:
есть куча народу кому не нужны 200-300 кубов в час-

Просто открывая окно часто получают и заметно больший воздухообмен

dimonml, Откройте окно в -10 хотя бы. То есть, я не против залпового проветривания, и если на кухне таки будут выпивать и покуривать 5 человек - я так и сделаю. По вот пока я там мою посуду и кочегарю котлетки - бегать и дергать ручку туда-сюда каждый час - нунафиг.

tomix написал:
Откройте окно в -10 хотя бы.

У меня ту зиму, когда я жил у родителей жены, окно в комнате было открыто в вертикальной плоскости чуть чуть или на зимнем проветривании. Круглые сутки. При любой забортной температуре. Безусловно, это совсем не сравниться по комфорту с приточкой, но это вполне обеспечивало воздухообмен, чтобы в жилой комнате поддерживать около 800 ppm CO2. Клапаны в окна, даже зимой, такой приток не обеспечат.
 
У меня нет жилых комнат, такого объема, чтобы открыванием/закрыванием окон можно было добиться комфортных условий, так как проветривать тогда нужно будет чуть ли не каждый час - поэтому только постоянный приток.
 
Иными словами, если нет желания связываться с вентиляцией, то обеспечение притока окнами (с нормальной фурнитурой) вполне хороший вариант. Хотя всегда есть вариант, все закрыть и травиться продуктами своей жизнедеятельности и выделениями из предметов обстановки квартиры - тут уж кто что хочет. См, например, .

dimonml, Пробовала я микропроветриванием. Не катит вообще, ну никак. Пока залповым спасаюсь, ну и когда дома никого нет можно так сделать.

tomix написал:
Не катит вообще, ну никак.

Не катит почему именно?
Получается сильный холодный приток? Получается большой градиент температур в комнате (на полу холодно, под потолком жарко)? Или просто чувствуется "спертый" воздух?

dimonml, Не могу стоять у плиты если "по жопе" холодом тянет. Да, приток воздуха нужен просто сверху, а не снизу. В советских окнах форточки не зря наверху делали.

tomix написал:
В советских окнах форточки не зря наверху делали.

А что мешает сейчас такую форточку сделать? Тут, кстати, важно не только, что холодный уличный воздух идет сверху, а еще то, что он на своем пути встречает горячий воздушный поток от батарей, который его подхватывает вверх и нагревает. Например, у меня приток воздуха с улице под потолком и направлен в сторону батареи отопления. В результате, по моим замерам, перепад температур по высоте выходит не более пары градусов, и последние сантиметров 20 - 30, под самым потолком, воздух заметно холодней.
 
В общем - мы хотим, чтобы воздух из окна подавался сверху и подхватывался батареей отопления. Что вам мешает открыть в вертикальной плоскости узкое окно, которое расположено за батареей и по бокам чем-то заложить получившуюся щель - просто, чтобы щель осталась только вверху окна. Степенью открытия окна можно регулировать приточный воздух - поэтому нужны стеклопакеты с качественной фурнитурой, у которых эта регулировка делается легко и точно.

dimonml, на мой вкус это колхоз.

Тут уже вам решать, ведь обычно решений одной и той же проблемы может быть множество. И у каждого свои плюсы/минусы, главное изначально понимать, что вы хотите получить

Регистрация: 09.02.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 16

tomix написал:
вопрос приточных клапанов типа Аэрэко. Сталкивался ли кто-то с их разрекламированным девайсом EHA²

Есть менее разрекламированный.
У меня клиент три года назад заказывал установку такого. Пока работает и и вроде без нареканий.

Срежьте сантимов 15 верхней уплотнительной резины на створке и раме. Получите дышащие окна при закрытой створке.