Нормальная в целом. И, возвращаясь к теме, нормальная и в том в частности, что завести плитку в паз коробки при облицовке откосов это не из области фантастики.
Нормальная в целом. И, возвращаясь к теме, нормальная и в том в частности, что завести плитку в паз коробки при облицовке откосов это не из области фантастики.
ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Дверь.
Подготовка основания.
Плитка.
А пол когда?
ввв написал :
не под прямым углом, а чуть наискось
В моем случае уклон на 15 см будет 1 см . И этот "рассвет" надо будет стыковать потом во внутренних углах.
Не, я тут с 90 градусами никак не разберусь.
Еще два варианта. Сузить проем штукатуркой примерно на 2 или на 3 см, оставив четверть под коробку. Если на 2 см, то плитку можно подвести в "паз" коробки. Если на 3 см, то встык к торцу.
Так не делают?
state, пол до установки двери. Три стены до установки двери запросто, четвёртую (где проём) не доходя одной плитки до откоса вполне реально.
Далее, установив дверь, можно нарастить торцы проёма. Приклеить на ротбанд, например, обрезки гипсокартона. Я бы, смотав скотчем, два слоя клеил. Прямо прижав к пазу коробки, как добор. Потом верхний слой снял. Нижний как раз основание под клей и плитку.
Короче, подготовить в аккурат под гребёнку...
От заусовки бы отказался. Тримы по некоторым пунктам практичнее.
Угол рассвета делал бы 90 градусов.
ИМХО, имхо...
Но подгонять дверной блок к уложенной плитке или вставлять какие-то рейки считаю ошибочным.
state написал :
Получается, что нужно не только откос оставить на потом, но ряд плитки на стене по периметру проема? Так что ли?
Блин, мастера, если это так, то так и напишите.
ДВЕРНОЙ.OZ написал :
Приклеить на ротбанд, например, обрезки гипсокартона.
Да, наверное так будет оптимально. Единственное - может на Перлфикс?
И еще. Как лучше - плитку в паз коробке или в торец (как на фото выше). Что визуально лучше?
ДВЕРНОЙ.OZ написал :
От заусовки бы отказался. Тримы по некоторым пунктам практичнее.
Почему? Уголки хоть и практичнее, но очень не нравятся. Хотя вот щас смотрю ютуб и там у чувака уголок алюминиевый, просто полоска. Неплохо. Лишь бы продавались подходящие. А то кругом одно уныние пластиковое.
state написал :
Да, наверное так будет оптимально. Единственное - может на Перлфикс?
И еще. Как лучше - плитку в паз коробке или в торец (как на фото выше). Что визуально лучше?
Я говорил " на ротбанд,например", имея в виду любую гипсовую штукатурку, что есть под рукой. Перлфикс круче, именно для этого и предназначен.
Плитку заводить именно в паз коробки. Этот стык будет под влиянием температурно-влажностных деформаций и вибраций, пусть и не значительных. Но всё же волосяная трещина может быть.
Резаный край плитки спрячется в пазу коробки, заводской будет обращён к усёнку. Обе стороны смотрятся аккуратно.
state написал :
Уголки хоть и практичнее, но очень не нравятся.
Это дело частное... Кухня - место оживлённое, проходное.
state написал :
А разве не герметик в таких стыках? Затирку же дверью поколет.
Вопрос не в том как решить проблему, а как её избежать. По линии коробка/откос вообще вообще не нужен ни герметик, ни затирка. Ну просто плитка резаным краем прячется а паз. Просто глазурь прижимается к шпону. И тоненькая щёлочка-скользячка.
И да... при условии перпендикулярного примыкания.
state написал :
Да, наверное так будет оптимально. Единственное - может на Перлфикс?
И еще. Как лучше - плитку в паз коробке или в торец (как на фото выше). Что визуально лучше?
Я говорил " на ротбанд,например", имея в виду любую гипсовую штукатурку, что есть под рукой. Перлфикс круче, именно для этого и предназначен.
state написал :
Я не считаю нормальным заменять наличник. Он незаменим.
Но я считаю ненормальным "заменять" прикрывающую планку шириной 18 (!) миллиметров на наличник в 7 сантиметров, выдалбливая под это извращение проем в метр шириной и заменяя комплектные наличники леваком сантиметров на пятнадцать.
Я не понимаю, почему нельзя распустить наличник вдоль и закрыть зазор?
а) внакладку на коробку, как и наличник с другой стороны
б) сделать из наличника ту самую планку и засунуть в четверть
BV написал :
Я не понимаю, почему нельзя распустить наличник вдоль и закрыть зазор?
а) внакладку на коробку, как и наличник с другой стороны
б) сделать из наличника ту самую планку и засунуть в четверть
Можно конечно. Я вначале этот вариант и рассматривал. Только не наличник комплектный, а левое что-то - или найти в тон другой наличник, плоский, пленочный. Или самому поклеить планку шпоном и покрыть в тон (шпон и покрытие есть). Родной наличник (на фото ниже) с канавками и распил попадает либо на один край канавки, либо на другой. То есть внешне срез как-то не законченно будет смотреться. Да и стоит две палки 1,5 тыс. Одну не купишь, т.к. отрезать от нее можно только края.
А самое главное - коробка все же будет торчать в проеме больше положенного. Все таки "заводской" выступ он гармоничнее выглядит. Вроде прояснил, как оный сделать, поэтому остановились на этом.
Щас только вспомнил, что верхний зазор над коробкой больше боковых на полсантима. А значит и прикрывающую планку тоже надо шире. Вид уже не тот будет. А если откос чем-то подмазать, то проще все отровнять. Так что все идет к общепринятому подходу - делать подводку плитки к блоку.
ДВЕРНОЙ.OZ написал:
Хотелось бы продолжения разговора и фотографий.
Не прошло и полгода. Сделал.
Сначала стены положил, оставив место вокруг откоса. Потом пол. Потом дверь. Потом отштукатурил откосы. Потом приклеил плитку. Тяжко с непривычки. "Прям первый раз со мной такое" (с).
Поначалу хотел сразу откос сделать и плитку приклеить, высчитав четверть для двери. Но, как показала практика, это нереал. Проще и точнее по привычной схеме.
Край плитки завел в паз/четверть на коробке. Угол откоса тримом (купил немного не те, но х. с ним).
Реальный слой клея оказался тоньше расчетного, а штукатурная основа проема чуть шире нужного - поэтому пришлось на двойную гребенку 8 клеить (клей Тим 35 жутко ползет, поэтому очень все было неудобно).
Можно было заусовать. Но решил, что и так пойдет.
Хотел было торцом плитки причаливать к коробке (чтобы не выцеливать углы откоса для точного попадания в паз). Но когда приложил кусок плитки, то стало ясно, что так хуже смотрится - коробка выглядит утопленной в стену. Да и пришлось бы контролировать еще два параметра - ровность подрезки торцов плитки и вертикальность/линейность этих торцов. А так паз коробки и кривость прячет и линию автоматом дает.
Край плитки в пазу коробки поджимал клинышками изнутри, чтобы прижималось к коробке без щелей. Потом угольником выставлял внешний угол.
Тримы ставил в конце, а не в процессе, т.к. не разобрался в последовательности их замуровывания. Поэтому просто подрезал болгаркой гребенчатое ребро покороче и посадил на жидкие гвозди (щель для них оставил на этапе укладки).
Всеми спасибо за советы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.