Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#288978

Уважаемые мастера ! Прошу Вашего совета. Хочу купить бытовой деревообрабатывающий станок для дачи (дом в деревне), чтобы можно было пилить, строгать, фрезеровать – для себя и может чуть-чуть на продажу. Могилевских не хочу –хоть и Белоруссия – все равно заграница (мало ли что , потом недосвистишься) КС у Вас тут на форуме раскритиковали. Видел я в продаже Муравьи СД-1, СД3, сходил на сайт производителя www.algoritmnt.ru . Вроде понравились, да еще там две модели есть СД-4, СД5. Вот и хочу у Вас узнать как они, если кто пользовал.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

Значит, никто не пользовался

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Купил я этой весной себе муравья, сд-1. Хочу сразу сказать что задуман станок грамотно, но как все отечественное изготовлен из рук вон плохо. Перед покупкой всю зиму юзал сайты с соответствующей тематикой, выбирая себе станок с доступной ценой и нужными функциями, а именно быстрая и удобная регулировка по высоте пильного стола и подающего фуговального, а пилить и строгать можно было бы без перенастройки, есть такие двухэтажные, где пильный стол устанавливается над фуговальным и его нужно убирать, чтобы, ...... ну да строгать. Станок планировалось использовать на даче, а значит его нужно перевозить, вес его не должен превышать 70 кг. двигатель должен быть с режимом S1(продолжительный). Цена до 20 тыс.
Итак, стол пильный, регулировка очень удобна реечным механизмом, быстро и точно устанавливается высота пропила, что важно при выборке четверти, делаю вагонку, обшиваю дом и веранду. Фуговальный регулируется эксцентриковым механизмом,плавно и быстро. Теперь недостатки. Все пришлось проверять и доводить до ума - параллельность столов, подающего и приемного, люфты в экцентриковом мех., перпендикулярность пильного стола относительно диска пильного, ничего толком не было затянуто, в моторе был плохо подключен конденсатор (клемма одета, а гаечки не было, а защита от перегрузки вообще была обойдена). Все это я устранил. Теперь о перевозке. Возить можно только в высокой машине с вместительным багажником. О погрузке. Тяжеловат, перед тем как грузить снимаю пильный стол, минус 8 кг., благо это делается за 5 сек. и по доске в свой УАЗ. Короче есть станки выше классом, но дороже и тяжелей. И вообще все зависит от поставленных целей. У меня работы в основном плотницкие, планирую и столярные , и муравей после определенной доводки работает у меня довольно точно, главное не должно быть кривых рук. P.S. В комплекте были: прижимное устройство, а также таковое для пиления под углом вдоль и насадная фреза с комплектом ножей паз-гребень, хотя в инструкции написано что это приобретается отдельно. Вообщем обошолся мне этот конструктор в 18 тыс. рублей, ну и должен сказать, что я все таки больше доволен (работать доволно комфортно), чем разочарован. Рейсмус рекомендую отдельным станком, для комбинированных на мой взгляд приемлемо только пиление и фугование ну и с натяжкой фрезеровка, долбить пазы мне кажется будет удобней на сверлильном или фрезером. Заканчиваю делать веранду, вагонка получается неплохо, доска сухая, фугется точно, и при обивке соединяется в щит практически без щелок.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

При всех своих вполне устранимых недостатках эта железка(муравей) мне более импонирует,чем тотже китайский универсал или его аналог МД-250/85, но цены у них в два раза ниже и если у Вас небольшие объемы работ,можно и их купить, вообщем каждому свое, я свое мнение высказал.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

В ближайшее время опубликую фото, если интересно.
Еще хочу сказать, что на даче у меня низкое напряжение порядка 180-200 в, при этом мотор хорошо тянет, ну а в гараже на 220 пробовал остановить толщиной 65 мм. глухим пропилом, не получилось.

А как Вы делаете вагонку, не поясните? насколько быстро получается? И с каким профилем? Спасибо

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Вопрос был по изготовлению вагонки. Но я обещал фото, поэтому хочу изложить все по порядку, может кому-то будет интересно. Сразу хочу предупредить что весь публикуемый материал может показаться рекламой этого станка, поэтому см. выше про все его недостатки. Итак доставка, у кого есть машина с вместительным багажником, этот на первый взглаяд большой станок не доставит особых хлопот. У меня был настольный станочек весом 32 кг. Мне его приходилось всегда брать на пуп, а этот в полный рост через коленку, вообщем при весе без пильного стола (60 кг.- 8 кг =52.) он мне доставляет гораздо меньше хлопот с погрузкой и т.д. По доске в машину и обратно, а к месту работы я его прикатываю на небольшой тележке, которую собрал буквально за час тут же на даче (Но должен признаться мне повезло, на ближайшей помойке нашел выброшенную бошевскую газонокосилку, от нее и взял колеса.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

После установки станка на рабочее место выполняем предварительную настройку. Исходя из условий, а именно доска обрезная, покупал как дюймовочку, шириной должна была быть 120 (такая была в продаже), в реальности (сразу не проверил) да и усушка, утруска, да и покоробило изрядно, хотя укладывал идеально с прокладками, в общем получилась после полугодовой сушки на чердаке ширина от 105 мм. до 115мм. Толщина 23-25мм. Вообщем для первой операции делаю следующее, на фуговальные столы струбцинами креплю рейку толщиной 20 мм, рейсмуса пока не имею, поэтому фугую пласть по толщине ориентируясь по этой рейке, два-три прохода, толщину съема делаю примерно 1,5мм, благо эксцентриковый механизм позволяет плавно и оперативно менять параметры. В итоке получаем первоночал по толщине. Ну разумеется досок нарезано по нужной длине и в нужном количестве предварительно, забыл сказать.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Затем установив простую деревянную приспособу для фугования в угол, естественно 90 градусов, а на пильном столе выставляю ширину раскроя 100 мм,(у кого какая) учитывая минимальную ширину да и вообще чтоб не морочить голову с сортировкой, фугую одну кромку, одновременно прижимая базвовой (лицевой пластью к приспособе) и к столу, в итоге получив базовую пласть и кромку с прямым углом тут же не перенастраивая станка калибрую доску по ширине, прижимая базовыми сторонами к столу и к уголку. См. фото
Вот здесь то мне кажется просто прет то преимущество не нужной перенастройки станка, а у меня был двухэтажный, поэтому я просто сейчас тащусь( да простят меня люди) от такого удобства.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Вообщем получаем нужное количество нужной длины и соответствующего качества таких вот заготовок. На фото короткие, специально делал все операции для фото на двух обрезках, а вообще двухметровую обрабатываю без помощника и без подставки легко, не вру.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Ну а далее нужно для сплачивания досок выбрать четверть, есть два варианта, фрезеровать или выпиливать. Я использую последнее, не знаю почему, наверное на своем первом станке я мог это выполнить только таким образом. Короче делаю это так, сначала выставляю высоту пропила, ну скажем 10мм,(см.фото), затем ширину с учетом толщины пилы, делаем первый пропил, затем второй (торопился и с пропилами немного закосячил) и получаем заготовки с выбранной четвертью. На этом можно было бы и закончить, бери и прибивай. Но хочется немного декора.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Шла у меня в комплекте со станком вот такая фрезерная головка со сменными ножами, к сожалению только комплект паз-гребень, а вообще энтих профилей много, но об этом позже, пиво заканчивается да и спать чето хоца.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Portv2000 А как Вы делаете вагонку, не поясните? насколько быстро получается? И с каким профилем? Спасибо.

Хотелось бы знать с какой целью интересуетесь. Не представитель ли Вы станкоЗавода. А то я тут распинаюсь и делаю Вам рекламу (ну не большую правда,совсем в принципе мизерную) Расскажите о себе, зачем Вам это.

Просто я хотел понять для себя, есть ли смысл покупать станок и делать вагонку в целях экономии. Спасибо большое за подробный рассказ. Я думал вы делаете ее с помощью этих фигурных фрез. Вот интересно можно ли специальные фрезы для вагонки которые на станки ставятся приспособить.

А вообще, момент окупаемости станка и производительности? Сколько у Вас получается сделать вагонки за день например? И фрезами не удобней делать, наверняка вы пробовали?

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Здравствуйте. Конечно, если сделать ножи по нужному Вам профилю, то будет быстрее, первое обработать лицо, если есть рейсмус, вторая операция по толщине, ну кромки я уже рассказывал, а затем фрезернуть профиль для сплачивания. Причем тот который Вам нравится. Специально не засекал сколько можно сделать за день, но у меня операций многовато получается, ну 30 шт за полдня делал с перекурами, нудная работа, много однообразных операций ну и т.д. Вообщем это нужно самому попробовать. Ну а момент окупаемости будет если приготовить остнастку спец. для изг. нужного профиля, мотор с режимом S1-продолжительный, похоже его можно не выключать целый день, но не давать перегрузки, то есть нагрузка должна быть такой, чтобы не было слишком заметного снижения оборотов. Короче думаю можно делать даже на продажу или просто кому то отделывать дом, на мой взгляд машина удобная очень, с определенной долей изобретательность можно сделать многое.

Мучаюсь выбором станка для дома.
Смотрю что Вы уже прошли данный этап, маленько завидую
Может с высоты Вашего положения чего насоветуете... Конечно хочется все сразу, в станках КС Ахилл вроде это есть и рейсмус, и фрезер, и ..... Но вот Вы почему-то предпочли Муравья. Любопытно, почему?
Скажите половую доску вы то же делали на Муравье??? У Вас есть отдельный рейсмус?

Скажите а реально Муравья возить в ВАЗ 2114?
Или затолкать его на крышу авто, может что предварительно поснимав?

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

В станках Ахилл есть рейсмусовая приставка, таковая имееется и в муравье, сд-2-3 кажется, не думаю что от этого рейсмусования будет толк(болшой) приставка она и Африке такая(Хочу отдельный рейсмус) но в принципе для изготовления той же вагонки (это же не паркет) думаю вполне подойдет. Терерь насчет доставки, станок полностью отсоединяется от станины, но нужно что то решать с мотором, он крепится к ней. А насчет Ахилла, именно его я и хотел покупать, даже сделать хотел по подобию, но не хотелось пихать мотор какой попало искал именно тот по его паспорту. Не удалось. Пробежался по маркетам в В моем Иркуске, в одном из них стояло это насекомое, время меня поджимало, и решился старик, ведь соблазн был велик, поэтому я спустился со своей колокольни.С рейсмусом муравья не было, он и так стоил 18 тыс. напихали туда приспособу для пилеия под углом вдлоь, фрезу эту положили, но это все нужно и я доволен. Думаю для небольшой машины нужно купить сд-5, он компактен, мощьный. Еще повторюсь есть станки гораздо выше классом, и если у Вас постоянная мастерская, и Вы хотите делать серийное производство чего-то, купите его, я же обхожусть этой машиной, я ей вполне доволен, Пользуюсь первое лето, есть планы на зиму его дороботать. для Ахилла я помещу рисунок как простые стойки подающего стола превратить в регулируемые. и вообще думаю опубликовать чертежи полнотсью, Я сейчас Немного пьян, за это прошу прощения, потом все подробно опишу и опубликую До скорой встречи, больше не могу уже писать, сплю на ходу.Потом расскажу много интересного, да и думаю по этой теме сделать небольшой сайт. Всем Пока.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Сделап небольшую торцовочную каретку, подробности позже

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Думаю испольлзуя комплект ноже паз-гребень можно сделать неплохую половую рейку, но думаю что для пятерки нужно изготовить другие ножи с большими размерами паза-гребня., Вообщем нюансов много, давайте позже поговоритм на эту тему.

voland написал :
Еще повторюсь есть станки гораздо выше классом, и если у Вас постоянная мастерская, и Вы хотите делать серийное производство чего-то,

Да какая мастерская???
Сарай, бывший дом для домашних животных, вот и вся моя мастерская
Понимаете, в городе, при желании можно приобрести любой материал и вагонку, и половую доску, да все есть. Правда качество бывает оёёй - только на дрова. При этом деревня, в которой я пытаюсь обосноваться и по выходу на пенсию переехать туда жить, находится в трехстах километрах от моего места постоянного проживания. В деревне есть прекрасная финская пилорама, доску от туда можно покупать, к сожалению делают только обычную обрезную доску. Имеется желание и необходимость работать с деревом. Уже полно ручного инструмента. Хочу приобрести комбинированный станок.
На данный момент стоит задача делать половую доску, плинтуса, карнизы, наличники. На будущие - рамы, двери, не хитрую мебель.
В принципе уже присмотрел станок и да же собрался брать, но к сожалению их все раскупили.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Я рассказал все что мог о своем агрегате, по вашей ссылке видно, что станок ( PERFORMAX (JET) PKM-300)совершенно выше классом изготовления и функций поболее.это более качественное исполнение всех узлов и деталей, Но рейсмуса в нем нет, еще раз советую рейсмус отдельным станком. Вес у него 90 кг, с другой стороны он вроде бы настольный, если Вы в деревне и Вам нет нужды таскать его с места на место, то и флаг вам в руки. Мой каждый день из машины в машину. На а так у JET параметры примерно один в один с моим и я пока делаю все, что хочу, на веранду оконные колоды легко на своем, рамы тоже пробовол. Да и когда себе искал машину в продаже таких JET не видел. Короче у меня простая русская железяка она проще куска хоз. мыла и я сделаю с ней все, что захочу, Вообщем определяйтесь Сами, я уже вроде все описал., но если еще что придет в голову пишите те, кто выберет СД-1,2,3_5
Цитата Ваша(На данный момент стоит задача делать половую доску, плинтуса, карнизы, наличники. На будущие - рамы, двери, не хитрую мебель.)Все это я тоже собираюсь делать, но хочу прикупить рейсмус, фрезер хороший и эл. лобзик. А возить в ВАЗ 2114 я думаю будет наверно удобнее JET, хотя определитесь с габаритами, промерьте все. Вообщем если Вы раньше не занимались дерево-изделиями тут не поможет ничто. Ведь есть поговорка дай дураку стеклянный хu? Ну а вообще jet мне с виду понравился именно по крайней мере видимостью качества. торцовка,такая примернно как я сделал. Вобщем выбирайте и дерзайте, не забудте показать результаты.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Думаю собрать все таки пока в электронном виде комбинированный станок, если зимой будет время и если к этому будет интерес. Но не будет рейсмуса, а может и сделаю. Будет циркулярка, фуганок вал длиной для насадной фрезы которую имею, но нужно будет сделать его настольным наверное ну и мн. др. если получится, короче он должен быть удобным в работе, рис внизу, предварительные расчеты и т.д. Но все это для любителей делать инструмент очумелыми ручками и у кого есть доступ к соответсвующим специалистам с надлежащими станками. Короче пишите попробуем ответить.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

voland написал :

voland написал :
Но все это для любителей делать инструмент очумелыми ручками и у кого есть доступ к соответсвующим специалистам с надлежащими станками. Короче пишите попробуем ответить.

Короче будем конструировать

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Думаю добью тему по самодельному станку, простому но удобому в регулировках. А также в габаритах. Пишите пожелания буду разрабатывать.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Ножи точим с помощью этой простой штуки, которую сделал на своем же станке, пропил под углом сделал с помощью идущего в комплекте пр. для пиления под углом вдоль

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Можно на станке установить очень оригинальный вал. Взят из журнала Моделист-конструктор №3 2007г. Главное доработать по размерам под определенный станок. Вся фишка в ножах, имеющих по четыре режущих кромки. Спору нет ножи сложны в изготовлении. Да и регулировать по приемному столу их придется самим столом, но это разрешимо

Господин Voland, вопрос не в тему, но как знатоку инструмента для деревообработки. Какая разница по диаметрам должна быть у дефлекторных (ограничивающих) и режущих ножей фасонных фрез? У Vatzo tools (Украина) разница на радиус 0,1мм., у Pilana -1мм. Эта разница (как я понимаю) есть припуск снимаемого слоя, а соответственно подача и производительность. 0.1 это не очень мало?

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

ВВС написал :
Какая разница по диаметрам должна быть у дефлекторных (ограничивающих) и режущих ножей фасонных фрез? У Vatzo tools (Украина) разница на радиус 0,1мм., у Pilana -1мм. Эта разница (как я понимаю) есть припуск снимаемого слоя, а соответственно подача и производительность. 0.1 это не очень мало?

Я не такой уж знаток деревообр. инстр. как могло показаться, но что знаю то пока и рассказываю.
На станках с ручной подачей скорость подачи трудно регулировать. При случайном превышении рекомендуемой скорости подачи может произойти ухудшение шероховатости и точности обрабатываемой поверхности. Могут проявиться неровности, разрушения.
Для предотвращения отказов, фрезы снабжают контрупорами. Контрупор расположен перед зубом и его образующая поверхность отступает от окружности режущих кромок зубьев на расстояние 0,8 мм.
Контрупор позволяет подавать заготовку с подачей на зуб не более чем 0,8 мм.
В ножевых профильных головках роль контрупоров выполняют контрножи, те самые дефлекторные. Информация взята из каталога по конструкциям дереворежущего инструмента. На моей фрезерной головке разница кажется 1 мм. Мне кажется 0.1 мало.