Спасибо за ответ. На счет сайта и так понятно Вы же писали что сэкономили поэтому и спросил. Сам хочу взять сд 3. Ваше мнение на счет станка со временем не изменилось.
Купил себе недавно станок СД-4-01. Заказывал через специальный сайт завода. Спасибо заводчанам - доставили в Москву через неделю, по цене со скидкой с сайта. Уже успел поработать, и вот впечатления (сравниваю со питерским станком ГНОМ - МФ, который был у меня раньше). 1. Качество изготовления - на высоте! Уж по крайней мере лучше, чем у всякого кЕтая (Прорабы, калибры, корветы и проч.) и даже того же Гнома. Хорошие пильный и строгальные столы из толстой стали, всё аккуратно собрано, покрашено, никаких заусенцев, мотор мощный, оборотистый, белорусский. Прекрасная очень удобная система регулировки глубины строгания и пиления - с Гномом не сравнить. В комплекте взял прижимное устройство - реально помогает, причём что приятно - белые прижимные ролики, не оставляющие чёрных следов на древесине. В комплекте шёл питерский пильный диск - для плотницких дел вполне неплох, но для столярки - не пойдёт, надо брать что-то получше. Биения вала нет, вибрации низкие. В общем, очень добротно скроенная машина!
Работать, особенно с прижимом, весьма удобно. Гном - в отстое. Ширина строгания 25 см - специально выбрал такую модификацию. Передний конец подвижного стола со стороны подачи наклонён вниз относительно заднего конца где-то на 1 мм, что в принципе неплохо. В остальном столы практически параллельны. В общем, в части фуганка - очень хорошо! 2. А теперь о недостатках.
**Во-первых, строгальные ножи не были установлены по глубине - то есть не то чтобы плохо отрегулированы, а вообще просто абы как сунуты и зажаты клиньями. Так что пришлось потратить некоторое время на первоначальную регулировку, которая, впрочем, затруднений не вызвала. Сами ножи по качеству, так сказать, средние, можно было бы и получше что-нибудь положить. Во-вторых, основной вал, на который крепится и пильный диск, смещён относительно поперечной оси станка на пару градусов. Ну то есть вал не совсем перпендикулярен направлению подачи материала. Это безусловно хорошо для фуганка, но вот для пиления... Дело в том, что на пильном столе отфрезерована с двух сторон, так сказать, линейка с ценой деления 1 см. Но поскольку пильный диск не параллелен длинной стороне станка, то и упор надо ставить, немного смещая его задний конец (опытным путём подобрал эту величину в 0,45 см). То есть если, к примеру, надо отпилить брусок шириной 50 мм, то передний конец упора выставляем по линейке (а лучше по штангелю) на 5 см, а вот задний надо выставить на 4,55 см. Поскольку цена деления этой ...э-э-э... линейки 1 см и отфрезерована она по обоим концам стола одинаково, то толку в итоге от неё ну никакого нет . Пользуюсь штангелем либо угольником. В-третьих, параллельный упор - просто насмешка. Это кривой маленький покрашенный уголок (он даже 90 градусов к плоскости стола не даёт),который должен прижиматься голимыми самыми дешёвыми кЕтайскими мелкими струбцинками, входящими в комплект поставки. Ну очень неудобно! У того-же Гнома это организовано было ГОРАЗДО лучше - широкий уголок с прорезями и барашковые зажимные винты. Так что это недоразумение сразу же было заброшено в угол, и из обрезков ЛДСП я за 5 минут заколхозил более солидный и точный упор, который зажимаю нормальными струбцинами. В последующем, когда дойдут руки, попробую организовать что-то поудобнее. В-четвёртых, вес станка - 60 кг, в одиночку не особенно потягаешь, а приходится... Гном был легче почти на 20 кг! В-пятых, снимать и ставить прижимное устройство неудобно и долго, оно крепится 4 болтиками М6, два из которых надо закрутить торцевым ключём на 10 в узкой щели между пильным диском и самим прижимным устройством (ключик могли бы и положить в комплект - берите пример с кЕтайцев. Вот беруши - вложили, непонятно зачем, не так уж громко станок работает. Не у всех под рукой есть полный набор разнообразного слесарного интрумента). Чтобы наживить болты, требуются пальчики пианиста, а не обыкновенного мужика А ведь можно было сместить крепёжные отверстия так, чтобы было удобно! Кстати, с установленным прижимным устройством пилить нельзя: хочешь пилить - снимай. В-шестых,** как водится у нас, часть винтов - под шлицевую отвёртку, часть - под крест. Ну неужто трудно везде применить метиз под крест???
Кстати, на сайте указано, что в комплекте именно к этой модификации станка должен идти зубчатый приводной ремень, а у меня - простой...
Но эти недостатки, в общем, не столь критичны. Самое главное, что станок не потребовалось перед началом работы дорабатывать напильником, чего я, честно говоря, опасался. Распаковал, настроил, приспособился - и работай. Качество обработки древесины для плотницких дел меня вполне устраивает. Для столярки, конечно, нужны уже рейсмус с механической подачей и дополнительная шлифовка. Но для фугования перед рейсмусом станок хорош.
В общем, покупкой доволен, и переплаченных по сравнению с кЕтаем денег ни капли не жалко. Здорово, что у нас ещё остались люди, производящие нормальный интрумент!
Все спасибо за ответы. И дейсвительно - с какой стороны пихал? Естественно с той же самой, откуда и фуговал. Правда после того, как задал вопрос, сам уже догадался.
2Alsor
Подача заготовки при рейсмусовании осуществляется со стороны неподвижного стола для фугования (см. фото). При этом неподвижный стол должен быть снят, а на его место установлен стружковыводной кожух рейсмуса. Со стороны подачи над рейсмусовым столом установлена ограничительная планка, нижний край которой выше линии фуговальных ножей на 3 мм. Поэтому заготовка должна быть предварительна обработана в размер, по толщине не более чем на 3 мм превышающий требуемый размер после рейсмусования. За ограничительной планкой установлена когтевая защита, состоящая из отдельных клиньев. Защита предотвращает обратный выброс заготовки.
Alsor написал :
Попробовал сделать все по инструкции и по собственной логике. Так заготовку буквально вырвало из рук и станок встал. Однако обошлось без поломок. Но все равно вопрос остается - как правильно и безопасно рейсмусовать.
аристарх написал :
В рейсмус заготовку с обратной стороны пихали?
А вот действительно с какой стороны пихали? Если пилим и фугуем с одной стороны, т.е. навстречу движению режущего инструмента, то при рейсмусовании это условие соблюдается с противоположной стороны, так как процесс идет под валом. А то, что вы описАли похоже как раз на то, что вы запустили доску в рейсмус в попутном направлении, ее подхватило, потом заклинило в когтях и станок встал. Шалун вы однако. Повнимательней будьте, работая на станке, а то и до беды не далеко. Здесь нет SAW STOP глазом мыргнуть не успеете, как что нибудь нужное отпилите. Прошу прощения за небольшой off top
muravey написал :
Попробовал сделать все по инструкции и по собственной логике. Так заготовку буквально вырвало из рук и станок встал. Однако обошлось без поломок.
В августе не поленился и съездил на машине в Рыбинск - купил Муравья. Взял СД-3. Выбор станка так же занял много времени. Цель покупки - столярка на участке. Я не специалист, но руки работают вроде правильно. Поэтому все настройки сделал сам - никаких проблем. Все было затянуто, прикручено. Может быть потому, что заранее связывался с производителем и высказал свои пожелания. Тем не менее покупка станка на заводе помогла сэкономить порядка 6 000 руб. (бензин не в счет, т.к. попутно ездил в Москву по работе) и небольшой крюк в сторону в 350 км не составил никакого труда. Что делал - пока только распускал доски в размер и фуговал их. Все фрезы есть в комплекте, но до них пока дело не дошло. Единственное пока, что не понял - как работает рейсмум. Попробовал сделать все по инструкции и по собственной логике. Так заготовку буквально вырвало из рук и станок встал. Однако обошлось без поломок. Но все равно вопрос остается - как правильно и безопасно рейсмусовать. Из поломок произошло только следующее - сломалась 1 пружина из 4-х в прижимном устройстве, хотя никаких излишних усилий на этом устройстве не прилагалось.
Однако общая оценка станку -
Zhendosss написал :
Здравствуйте, Voland, подскажите в какой программе вы делаете макеты, и есть ли возможность проиллюстрировать вал с фрезой, пильным диском и фуганком одновременно+гнезда которые крепятся к раме и в которые вставляются подшипники вала.
Здравствуйте, Voland, подскажите в какой программе вы делаете макеты, и есть ли возможность проиллюстрировать вал с фрезой, пильным диском и фуганком одновременно+гнезда которые крепятся к раме и в которые вставляются подшипники вала. решил замахнуться на создание такой машины, есть мотор 2,2 кВт 3000 об.мин однофазный. Или следуя из ваших макетов, фреза садится на место диска, просветите дилетанта.
solvik Смотря для чего. Но менять не советую. Ну и указанная 1500 Вт - это выходная мощность, а потребляемая 2000 Вт. в то время как на других пишут только потребляемую и когда советуют не ниже 2 Квт, именно ее и имеют в виду, из чего делаем вывод - Муравей и есть на 2 Квт . Я переписывался с конструктором этого станка, который изъявил желание познакомиться после вышеизложенных рассказов о использовании Муравья. Отличный мотор, режим S1, не чета китайским. Работал на даче, где напряжение от 180 до 200 вольт. Я пилил сосну и листвяк 40 и 50 и более, глухие пропилы с переворотом - выставлял штатный диск на 200 мм. на полную высоту, это примерно 65 мм. и делал из доски скажем толщиной 40 и шириной 130 - 140 мм две потоньше, если оставался в середине не пропиленный участок, допиливал ножовкой, потом в рейсмус и все ОК. Мотор ни разу не перегревался, рука всегда терпит. Да еще забыл сказать, если напряжение номинальное в сети 220 скажем вольт. То я его не мог остановить в глухом пропиле на полную глубину, хотя давил в наглую, но на сосне. Ставил диск на 230 мм , не подавился.
Вот цитата из письма конструктора станка Вадима Старкова:"О двигателе. На СД-1,3, 4,5,6 стоит один и тот же по мощности двигатель, но в одном случае указана номинальная 1500Вт, а в другом потребляемая 2000Вт. В новых паспортах на станки указаны обе характеристики. Пилу на 250 при полной распиловке (85мм СД-5,6) двигатель протаскивает без торможения (на испытаниях пила была новая с твердосплавными напайками, дерево влажным)".
И это при том, что крутящий момент передается на вал с повышением. На моторе около 3000 об/мин. а на рабочем валу 4200 об/мин.
sSerega написал :
по цене самодельный обойдется в 2-3 раза дешевле.
Дешевле будет станок не самому делать, а купить б/у. Мне вот обломился DAUER 1994г за 50евро. Может кто-то попробует изобразить сам заводское качество за такие деньги?
любой советский станок, в том числе и муравей даст фору любому китайскому, а потом догонит и еще раз даст.
по цене самодельный обойдется в 2-3 раза дешевле.
boober Потом я хотел сделать вот такой вариант, затем другой .....третий, но так ничего и не воплотил в жизнь, кстати по первому варианту эта фирма делает сейчас каретку
Вообщем для дачи и гаража очень хороший станок, мотор классный, тянет отлично, режим S1, сколько я его мучил, но для столярки, которой я все больше увлекаюсь, присматриваю себе настольные BOSCH или MAKITA 2704 , но с трудягой муравьем не расстанусь, из комбинированных отечественных и не очень дорогих ИМХО лучший.
Кстати на выставке InterTool-2007 участвовал и мой Муравей, а Муравейник выглядел очень прилично на фоне д/о станков бытового назначения. С кем можно было сравнивать: Новозыбково (Ахил, Аякс), ИЭ и братья китайцы "Мастер" и "Станко-Премъер", JET Выставил "Performax" KM-300. Все. Кстати фасонное фрезерование на комбинированных станках из представленных на выставке, возможно только на муравьях СД-1,3,4 и плавная регулировка пильного стола только на них. Хотя конечно много и недостатков. Но не будем о плохом.