Переделывается ввод электричества в двухэтажный частный дом (низ кирпичный, верх деревянный) .
На картинке изображено месторасположение водных изоляторов и щитка.
Планируется кабель ВВГ 2х6 или 2х10.
Толщина кирпичных стен - 36 см (полтора кирпича).
Планируемая трасса отмечена красным. Видно, что часть пути кабель идет по улице, часть внутри.
Детали:
ВРУ не будет.
По комнате вести нельзя.
Стальные трубы (которые требует ПУЭ) гнуть (как показано на рисунке) нечем, а дырку вплотную к стене я не просверлю.
Есть еще деревянный 2-й этаж/чердак.
Вопросы:
Чем защитить кабель на улице?
Если стальной трубой/металлорукавом/гофрой, как предотвратить затекание в нее воды?
А если засверлить по диагонали от угла прямо в щиток? Около метра?
Стальная заземлённая труба с уклоном на улицу, после заведения кабеля с обеих сторон замазать ЦПС - много песка и мало цемента, чтобы пальцем можно было расковырять.
А если засверлить по диагонали от угла прямо в щиток? Около метра?
Стальная заземлённая труба с уклоном на улицу, после заведения кабеля с обеих сторон замазать ЦПС - много песка и мало цемента, чтобы пальцем можно было расковырять.
Хм... Надо подумать, может и прикуплю метровый бур :-)
Уклон делать примерно какой?
И еще такой момент - я трубу землить боюсь. Дело в том, что заземление пока что плюшевое, 35 ом, и сделано с противоположной стороны дома (10 метров дотуда). Так что если коротнет - в землю будет попусту стекать 6 ампер, а на трубе и всей шине PE будет фаза :-(
avmal написал : 2altor А зачем вообще трубу делать, если выше двух метров кабель пойдет и ввод через кирпич будет?
А вдруг придут электрики и спросят: "читали ли вы ПУЭ на ночь, Дездемоны?" :-)
Я так понял, что надо ВЕСЬ кабель от изоляторов до щитка упрятать в трубу, но если с точки здравого смысла допускается этого не делать - буду рад выслушать альтернативы :-)
altor написал :
А вдруг придут электрики и спросят: "читали ли вы ПУЭ на ночь, Дездемоны?" :-)
Я так понял, что надо ВЕСЬ кабель от изоляторов до щитка упрятать в трубу, но если с точки здравого смысла допускается этого не делать - буду рад выслушать альтернативы :-)
Это если есть возможность механического повреждения, то надо чем-то кабель защищать. А так обычная наружная проводка кабеля в оболочке по стене. Чего мудрить-то ...
avmal написал :
Это если есть возможность механического повреждения, то надо чем-то кабель защищать. А так обычная наружная проводка кабеля в оболочке по стене. Чего мудрить-то ...
Я думал, труба для ащиты от горения :-) А что можно заюзать в таком случае - гофру, металлорукав, или пластмассовый кабель-канал?
ВТБ! написал :
Не стоит - возможны проблемы с энергосбытом. Или обговаривайте с ними заранее и не на словах...
Просто сейчас гипсокартона еще нет, и вся трасса будет открыта для осмотра, а потом это мало кого будет интересовать :-)
Единственный альтернативный вариант - это по поверхности в стальной трубе, или все же допустим пластиковый кабель-канал?
Оптимальный вариант - в стальной трубе, либо в стальном же коробе (дорогие, блин!); пластиковый кабель-канал на улице проживет года 3-4.
Трубу гнуть необязательно: иди к сантехникам, они со своей помойки по доброте душевной дадут обрезки гнутых труб подходящего размера (но можно купить). Размечаешь трассу, заготавливаешь трубы нужного размера, внутрь - стальную протяжку д 2 мм, и на прихватки, сваркой собираешь нужную конфигурацию. Дальнейшее очевидно...
Gleden написал :
А нельзя ли щиток установить в коридоре?
Неа... Туда шкаф (для одежды) поставить хотят...
Итак, сформировался следующий вариант:
(см. рисунок, синяя линия)
Прямая труба длиной около 4-5 м проходит в отверстие уличной стены, расположенное сантиметрах в 3-х от перпендикулярной (как позволят размеры перфоратора).
Труба идет с уклоном к наружному концу (ВОПРОС 1: какой уклон делать?)
У внутреннего конца трубы сверлится отверстие во внутренней стене дома, и через еще один кусочек трубы кабель входит прямо в щиток, пробив заднюю стенку.
(ВОПРОС 2: стык труб засунуть в какую-либо уголковую муфту, или не надо?
И, попутно, ВОПРОС 3: землить трубу или не землить? Какое из зол меньше?
Уважаемые профи, посоветуйте какую схему для ввода от ВЛ выбрать (рисунки внизу).
Кабель с ВЛ и до ВРУ планирую без разрыва. Ввод кабеля будет по стене дома в оцинкованной трубе 1/2". Повороты через углы. Труба будет входить в щиток через стену дома и там заземлена. Кабель сразу на входной автомвт под пломбу - у нас так можно, уже узнавал. Есть один нюанс - по этой стене идет газовая труба (примерно 10-15 см от стены).
Вопросы:
Какая схема лучше в данных условиях, или как улучшить.
Какой кабель лучше выбрать. Предполагаю СИП-4 но меньше 2х16 не нашел. Мне кажется для 1/2" это слишком толстый кабель.
ВТБ! написал : Denek1. Газовая труба снаружи? Щиток к газу зачем? Надзорные органы дразнить?
Газовая труба снаружи в 15см от стены дома на кронштейнах.
Это не щиток, а газовый счетчик (висит на трубах) размером где то 50х50х20см. Сделано как раз по проекту.
ВТБ! написал : Denek
Не проще ВУ у ввода повесить, а от него трёхжильным кабелем с медными жилами?
Подвод хочу сделать на высоте 5м, что бы не задеть случайно. Ставить там входной автомат нерационально - если что не напрыгаешся. Присмотрел отличный шкаф на счетчик и 54 модуля (под опломбпровку) - хотелось бы чтобы все было в доме под рукой. Через год хочу оббить сайдингом - тогда трубы с проводом видно не будет. Только газовая труба снаружи будет.
Почему трехжильным - сейчас идет двухжильный?
ВТБ! написал : Denek
ТУ есть? Система? Разрешённая мощность ввода?
ТУ нет. Система в доме будет ТТ. Разрешенной мощности не знаю - у нас этим никто не замарачивается. Звонил в месный энергосбыт по поводу переноса ввода, так главный инженер сказал - пишите заявку на пепренос счетчика, оплачиваете перепломбировку и все делаете сами (разводку в новом доме, перенос счетчика) а мы только приедем и повесим новые пломбы. А тянуть новый провод от столба к дому послал к местным аварийщикам.
ВТБ! написал : DenekСИП - это провод, а не кабель. Меньше 16 - запрещено.
СИП это алюминевый или меднай провод? Если куплю 2х16 не будутли местные аварийщики против? Ведь сейчас висит вроде потоньше.
На улице или внутри дома? Я про электрический щиток.
Denek написал :
Ставить там входной автомат нерационально - если что не напрыгаешся.
Поставьте автомат с характеристикой D - сработает только при аварии ввода. Без автомата у Вас будут неплохие шансы на пожар - и стальная труба (ещё и заземлённая) не поможет, если ТП далеко, то защита там может и не сработать.
трубы с проводом видно не будет
Не лучше провести как газовую - на расстоянии?
Почему трехжильным - сейчас идет двухжильный?
Если будет ВУ, то в нём будет шина PE - а от неё уже третья жила.
СИП это алюминевый или меднай провод? Если куплю 2х16 не будутли местные аварийщики против? Ведь сейчас висит вроде потоньше.
Алюминий. Против не будут - это сейчас стандарт, раньше разрешалось тоньше. Кроме провода потребуются два анкерных зажима - для дома и для опоры, и два зажима для перехода с неизолированых проводов ВЛ на СИП. Если будете переходить на медный кабель по стене (ВВГ 2*10, к примеру) - тогда ещё два прокалывающих зажима, если нет - жилы СИП прямо в автомат (зачистить и смазать).
ВТБ! написал :
На улице или внутри дома? Я про электрический щиток.
Входной автомат АВ 40А "d" под пломбу, элетрический счетчик под пломбу, шина РЕ и разводка на дом (Селективное УЗО и все остальное) планирую сделать в щитке внутри дома - как раз на схеме пунктиром.
ВТБ! написал :
Не лучше провести как газовую - на расстоянии?
А чем лучше? Если прижать к стене то расстояние между ними будет сантиметров 10, плюс закроется сайдингом - будет красиво. Вывод трубы у изоляторов будет торчать из сайдинга наружу. Можно на конец навернуть уголок , что бы вода не затекала.
ВТБ! написал :
Алюминий. жилы СИП прямо в автомат (зачистить и смазать).
Чем смазать и зачем? Почему нельзя сразу под зажим (если автомат в щитке в доме).
ВТБ! написал :
Поставьте автомат с характеристикой D - сработает только при аварии ввода. Без автомата у Вас будут неплохие шансы на пожар - и стальная труба (ещё и заземлённая) не поможет, если ТП далеко, то защита там может и не сработать.
ВТБ! написал : DenekГазовый счётчик на улице или в доме?
Газовый счетчик висит снаружи. Электрический будет на этой же стене но только внутри дома.
ВТБ! написал : DenekКЗ в проводке - изоляция будет гореть, а защита на ТП толи сработает, толи нет. А свою защиту Вы поставить не желаете.
Правильно ли я понимаю что КЗ в проводке вне дома (на ВЛ или ТП).
Повторюсь - планирую провод со столба на изоляторы на доме, потом без разрыва в трубе и эту трубу через стену дома завести в щиток где провод сразу на автомат входной "D", потом на счетчик и далее. Длина трубы от изоляторов до щитка 6,5 м.
Если КЗ в доме то там будут автоматы на группы которые защитят.
Если КЗ на ВЛ чем критично что автомат будет не у изоляторов , а после лишних 6 метров в трубе.
Есть еще оди вариант - расположить изоляторы не на углу дома (ближнем к дороге), а непосредственно на стене рядом с предполагаемым местом щитка. Но мне не нравится этот вариант потому что: 1) Провод будет идти почти паралельно стене и при ветре будет качаться и биться об стену 2) Рядом с проводом будет газовая труба. Вдруг обрыв, малоли чего.
Речь о КЗ на вводе.
Отвод до изоляторов: если отгорит - упадёт на землю.
Ввод от изолятора до автомата: никуда он не упадёт, так и будет ваша "земля" под напряжением.
Речь о КЗ на вводе.
Отвод до изоляторов: если отгорит - упадёт на землю.
Ввод от изолятора до автомата: никуда он не упадёт, так и будет ваша "земля" под напряжением.
А при каких обстоятельствах может быть такое КЗ. От столба до дома деревья обпилены, отвод будет достаточно высоко. чтобы случайно задеть. Провод новый 2х16. И если как вариант трубу не заземлять.
Интересно а защита на какие токи стоит в ТП. Ниужеле провод 2х16 может отгореть, а она не среагирует.
Уважаемый ВТБ! или кто знает, не могли бы вы ответить на вопрос : При каких обстоятельствах может быть тКЗ на вводе. От столба до дома деревья обпилены, отвод будет достаточно высоко. чтобы случайно задеть. Провод новый 2х16. И если как вариант трубу не заземлять.
Ещё опаснее выйдет, наверное.
А с учётом газовой трубы рядом - весьма опасно.
Толи дело автомат и медный кабель после него...
На нашей улице никому так не делали. Только ввод в дом и там автомат. Хотя у родственников в соседнем р-не только автомат на входе на стене и не выше 2 метров.
Хочется сделать красиво, а эта коробка на 2 автомата на стене будет как бельмо на глазу плюс провод опускается достаточно низко.
Если произойдет пробой в трубе - что будет? 220 на корпусе металического щита, провод РЕ от шины РЕ в шите до заземления оплавится и сгорит? Насколько это реальная ситуация?
провод РЕ от шины РЕ в шите до заземления оплавится и сгорит?
Да ладно, даже если Вы сделаете фантастическое заземление - на ТП сопротивление заземлителя никуда не денется.
Но на трубе будет один потенциал, на газовой трубе - другой. Чем закончится - поди угадай.
Хочется сделать красиво
А на чердаке с обратной стороны от изоляторов никак нельзя? Или не положено?
ВТБ! написал :
Но на трубе будет один потенциал, на газовой трубе - другой. Чем закончится - поди угадай.
Но ведь между ними 10 см и будет пластик потом. К томуже между газовой трубой и выходом газовой трубы из земли стоит какаято диэликтрическая вставка.
[quote=ВТБ!]А на чердаке с обратной стороны от изоляторов никак нельзя? Или не положено?/quote]
Дело в том что дом двухэтажный и высота изоляторов 4-5 метров это как раз середина второго этажа.
И чердака как такового нет - помещение обито изнутри уже.
Этот угол дома изнутри жилая комната и ставить там ВУ не хочется, так как основная разводка и заземление как раз там где планировался щиток.
Ниужеле нет никакого варианта чтобы провести ввод сразу на щиток?
ВТБ! написал :
Как это нет? А что тогда у Вас на схемах нарисовано?
А как вам схема 3? Для ясности нарисовал вид сверху. В этом случае вертикальный кусок трубы с проводом будет всего около 2,5м. Примерный угол между стеной дома и проводом с ВЛ около 30 градусов. Но больше всего меня смущает и настораживает, что провод будет проходить над газовой трубой. Вслучае КЗ на входе может отгореть и упасть на газовую трубу! Цифрой 1 в кружочке помечено место расположения изолятора для схем 1 и 2.
Скажите на ваш взгляд какая из схем (1, 2 или 3) более предпочтительна и безопасна.
Если кто-то также выскажет свое мнение буду очень признателен.
Для удобства выложил все схемы сразу.
ВТБ! написал : Denek
Самый безопасный вариант - автомат на опоре.
Компромисс - повесить ВУ на стене дома возле угла под козырьком крыши.
А если рассмотреть такой вариант: провод с ВУ заходит на изоляторы на внешней стене и сразу ныряет в дом (в жилую комнату), где на стене вешаю маленький бокс на 2 модуля под пломбу. Далее провод (уже медь 2х10) через этоже отверстие в стене выходит наружу и в трубе или металорукаве по внешней стене веду до места ввода в щиток, проходит в дом через стену в щиток и сразу на счетчик под пломбу и потом как полагается на автоматы. Трубу или металорукав заземляю.
В этом случае мне кажктся схема 1 или 2 предпочтительнее.
Как думаете могут пойти на это в Энергосбыте?
ВТБ! написал :
С ВЛ? ВУ - вводное устройство, тот самый бокс с автоматом и шиной Pe.
Только я не понял, зачем обратно на улицу выходить?
Пардон, конечно ввод с ВЛ. Дело в том что провести с наружней стороны дома самый короткий путь.
Если вести по дому получится очень витиевато и вместо 6м по внешней стене придется вести по дому около 12-15 метров (надо обогнуть лестницу плюс будет куча углов).
Вешать ВУ с входным автоматом и счетчиком не хочу - всетаки жилая комната, ктому же маленькая. А маленькая коробочка в углу не так заметна и лазить к ней никто небудет (только в случае аварии на входе, если я правильно понимаю).
Вопрос - могут ли возникнуть по такой схеме вопросы когда придут пломбировать?
Ведь с точки бесопасности это более оптимальная схема+ввод на внешней стене высоко+автомат на входе+автомат в доме (легкодоступен)
А провод с входного автомата на щетчик лучше брать ВВГнг или Nym?
Если позволите еще один вопросик.
Цитата : "Кроме провода потребуются два анкерных зажима - для дома и для опоры, и два зажима для перехода с неизолированых проводов ВЛ на СИП."
Зачем анкерные зажимы? Как ими пользоваться? У нас все провода как на столбах так и на домах примотаны к изоляторам потом петля и соеденение.
Denek написал :
провод с входного автомата на щетчик лучше брать ВВГнг или Nym?
Кабель ВВГнг, NYM не для улицы.
Зачем анкерные зажимы? Как ими пользоваться?
Две (или 4) жилы провода разделяются - и в зажим, между ними клинышек (или два). Провод зажат - изоляция цела; при необходимости нетрудно подтянуть или ослабить.
А скоба анкера цепляется к какому-нибудь креплению, хотя бы к штырю, на который изолятор надет.
ВТБ! написал :
Две (или 4) жилы провода разделяются - и в зажим, между ними клинышек (или два). Провод зажат - изоляция цела; при необходимости нетрудно подтянуть или ослабить.
А скоба анкера цепляется к какому-нибудь креплению, хотя бы к штырю, на который изолятор надет.
Боюсь о такой методике наши электрики даже не слышали.
Может кто то знает если такое требование чтобы входной автомат и счетчик находились в одном щитке. Или можно разнести в разные комнаты.
Видимо радом с вводом с внутренней стороны стены (в комнате) придется ставить ВУ (счетчик и входной автомат) и дальше тянуть внутри дома ВВГ 2х6 15 метров в другой конец дома в распределительный щиток где будет и шина РЕ.
ВТБ! написал :
Формально нарушение. Правда, для ТТ не сверхкритичное.
И входное УЗО крайне желательно при ТТ.
Протяну ВВГнг 2х10 (или лучше 3х10 с запасом) и поставлю входное УЗО конечно. Жалко,что два щитка будет но буду делать как надо. Спасибо за рекомендации.
P.S. можно ли заодно входной автомат с D40A поменять на D50А?
ВТБ! написал :
Снова ужастики пошли. До города-то далеко?
(Насоветовал автоматов с характеристикой D, тут бы С40 сработал при КЗ - уже хорошо. )
Вообще то мы и есть город ( три 17этажных дома, десяток 5этажных, десяток 3этажных, остальное частный сектор - вот такой городок!).
По поводу входного автомата на 50А это я уже от жадности маханул (прикинул - мне и 40А достаточно, все таки дача).
ВТБ! написал :
(Насоветовал автоматов с характеристикой D, тут бы С40 сработал при КЗ - уже хорошо. )
Если поставить С40А не будет ли при КЗ срабатывать входной автомат (на вход планировал АВВ S202 а остальные 2Р "С" General Electric или Домовой)?
Denek написал :
Если поставить С40А не будет ли при КЗ срабатывать входной автомат (на вход планировал АВВ S202 а остальные 2Р "С" General Electric или Домовой)?
А я снова спрошу о расстоянии до ТП и о сечении проводов магистрали.
Пони бегает по кругу...
Сечение неизолированных проводов ВЛ возле дома. Потому как ещё зажимы покупать для отвода СИП.
Спросить про нравы местного ЦОП - какие встречались заморочки на практике.
Вобщем ездил сегодня - все выяснил. Оказалось не так все лучезарно как предполагалось.
Трансформатор оказывается стоит недолеко от нас (в техникуме на соседней улице) - не более 100м если считать по длине проводов ВЛ. Самое главное что в прошлом году меняли только столбы, а провода ВЛ перетянули старые, причем местами ини соеденены скрутками! Проводам не менее 13 лет, может и больше (электрик работает здесь только 13 лет). Сечение от ТП идет 35, а на нашу улицу уже заходят вроде как 25 (с их слов так как точно не помнят). На ТП стоят плавкие вставки на 250А коорые регулярно выбивает, иногда зимой по два раза в день. Когда спросил про ток КЗ на линии посмотрел на меня как на диверсанта и нечего не ответил. Отослали в Энергосбыт и сказали что всеравно надо получать ТУ где вроде как должно быть указано где вешать счетчик, на какой высоте, какой счетчик (не старше полугода) и что теперь вроде на дом при переоформлении дают только16А!!!
Придется ехать в энергосбыт и выеснять все на месте.
Хорошо, но провода старые и на скрутках - я прям расстроился!
Насчет 16А это конечно не дело - видимо надо будет покупать мощность если можно, хотя бы 6кВт (хотелось бы 9-10). А я тут размахался 40А входной автомат или 50А?!! :-)
Честно говоря меня сильно напрягает то, что вставки на ТП зимой постоянно выбивает - получается линия работает на пределе? Правильно ли я понимаю что это предпосылка к тому что плохо затянутый ноль может отгореть?
При таком расстоянии и сечении проводов можно предположить ток КЗ под тысячу ампер.
D16-D25 - без вопросов, D50 - серьёзные сомнения.
Если дело дойдёт до ТУ, то придётся делать проект - пусть проектант сделает обоснование для применения такого автомата.
При таком расстоянии и сечении проводов можно предположить ток КЗ под тысячу ампер.
D16-D25 - без вопросов, D50 - серьёзные сомнения.
Если дело дойдёт до ТУ, то придётся делать проект - пусть проектант сделает обоснование для применения такого автомата.
Сегодня осуществил очередной вояж по учереждениям нашей Электросети (Энергонадзор и Энергосбыт). Получил на руки АКТ разграничения эксплуатационной ответственности в котором прописана разрешенная мощность - 7кВт, т.е. входной аппарат на 32А. Перенести счетчик обязали в недельный срок. Посоветуйте - на ваш взгляд стоит ли ставить D32А или не рисковать и ставить С32А?
Отсюда вытекает выбор типа автоматов для всего дома (С и В соответственно).
Denek написал :
стоит ли ставить D32А или не рисковать и ставить С32А?
В реальности разброс уставок автоматов гораздо меньше, чем по нормам. А полтыщи ампер при КЗ всяко будет, если Вы с расстояниями не напутали.
Отсюда вытекает выбор типа автоматов для всего дома (С и В соответственно).
Прямой связи не вижу. Не факт, что между D32 и С16 будет обеспечена селективность при КЗ в ваших условиях, это будет зависеть ещё и от конкретных экземпляров автоматов.
ВТБ! написал :
В реальности разброс уставок автоматов гораздо меньше, чем по нормам. А полтыщи ампер при КЗ всяко будет, если Вы с расстояниями не напутали.
100м до ТП это с запасом, может даже немного меньше.
ВТБ! написал :
Прямой связи не вижу. Не факт, что между D32 и С16 будет обеспечена селективность при КЗ в ваших условиях, это будет зависеть ещё и от конкретных экземпляров автоматов.
У меня на группы стоят несколько автоматов 32А.Просто раньше планировал входной на 40А. Если входной будет тип С то придется на группы ставить тип В.
На вход планировал . Остальные либо General Electric ER 60 либо ISKRA B либо Домовой.
Вот и стоит вопрос ставить тип D на вход или нет!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.