Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5490642

Очень волнует вопрос - можно ли обойтись без нагревательного элемента

Я бы не стал. Как только температура подаваемого воздуха станет ниже точки росы - влага будет конденсироваться и будут проблемы. Плюс, далеко не всегда иметь струю ледяного воздуха в жилом помещении. Кроме того, я уже писал - калорифер нужен чтобы решать именно описанные мной проблемы, а не для контроля температуры воздуха в помещении.

 

обычный сплит кондиционер - он воздух подогреет

У хороших кондеров в инструкции есть два интересных параметра: минимальная температура наружнего воздуха, при которой кондей будет работать. И диаграмма, указывающая эффективность нагревания температуры в помещении, с помощью сплита, в зависимости от температуры окружающей среды. Вот, если на улице -10 °С и вы включите сплит на обогрев, мало того, что для кондея это будет очень напряженный режим (при условии, что он вообще на такое рассчитан) и вы очень сильно будете расходовать его ресурс, так вы в помещении получите очень мала тепла, так как эффективность при такой температуры наружного воздуха у теплового насоса на обогрев довольно мала.
В результате: внешний блок "орет" от усилий, а много тепла в помещение не поступает. И чем на улице холодней, тем будет хуже сплиту и меньше тепла. Хотите долгой жизни кондею - не гоняйте его на обогрев.
 

Насколько управление нагревом приточного воздуха при помощи кондиционера эффективно???

Ни на сколько. Кондей - он для отопления (когда на улице тепло) или охлаждения помещения. А для нагрева приточного воздуха применяются другие средства.

700м3/ч через два пассивных воздуховода и щели - имхо это крутовато. Мне кажется, что более 150м3/ч так не пройдёт.

Очень интересно какие показатели мощности и шумности у твоей установки для дневного и ночного проветривания? (не для спец нужд типа пылесоса, работы по дереву, итп) Есть ли шум воздуха на выходе из воздуховода в комнате?

Какой нагреватель использовал? Задавался ли выбором среди керамических нагревателей?

Ну и по поводу кондиционера как нагревательного элемента приточки - тоже очень волнует...

Кстати каким образом организован отток из помещения отработанного воздуха в такой большой кубатуре

У меня более 700 м³/ч не получается. Так что никаких 1000 там и в помине нет. Сейчас через штатные каналы в кухне/сан узле + всякие щели. Найти эти щели не получилось, но они есть и их, судя по всему, много. Я, не смотря на то, что стандарты не рекомендуют так делать, предпочитаю иметь маленькое избыточное давление в квартире, чтобы через неплотности запахи шли из квартиры, нежели в квартиру.
 
Когда вентиляция будет смонтирована, из кухни будет отвод по 160мм каналу с помощью своего вентилятора на улицу.
 

Окошки неужто Rehau Delight?! Ох эстет!

Не знаю, этим вопросом жена занималась. У меня были очень простые требования: максимальная толщина стеклопакета, чтобы воздушные прослойки и стекла имели разную толщину + желательно все потяжелей. Цель - максимальная звукоизоляция, так как окна у меня с видом на Волоколамку.

Огромное спасибо за подробные ответы даже с фото! Молодцом!
Так много всяких элементов, всё такое мощное, крупное, металлическое! Моё первое впечатление - ну ты суровый челябинец!
Я бы конечно хотел всё это вентиляционное хозяйство сжать эдак раз в пять!

Кстати каким образом организован отток из помещения отработанного воздуха в такой большой кубатуре (150-300-500-1000м3/ч)???

Очень волнует вопрос - можно ли обойтись без нагревательного элемента, если прямо над/под решёткой воздуховода расположить обычный сплит кондиционер - он воздух подогреет - если кондей под вент решёткой, то прямо всосёт уличный холодный-зимой/горячий-летом и снизу выдаст нужной температуры; если кондей над вент решёткой - то просто воздух в помещении также через себя пропустит с подогревом/охлаждением и замешает его с входящим воздухом из приточки...
Теоретические преимущества кондиционера над нагревателем в приточке:
а) кондеем удобнее управлять, есть пульт ДУ, больше ступеней нагрева; б) летом умеет охлаждать; в) полностью мониторит температуру в помещении, некоторые даже с темп.датчиком в пульте ДУ; г) кондей всё равно требуется, поэтому исключая из приточки нагревательный элемент - упрощаем, то есть повышаем надёжность, и удешевляем, приточку.
Насколько управление нагревом приточного воздуха при помощи кондиционера эффективно???

P.S. Окошки неужто Rehau Delight?! Ох эстет! Тоже себе такие приглядел! )

2) Можно ли его плавно регулировать в диапазоне 80-350м3/ч?

Там обычный асинхронный двигатель. Нужен, например, автотрансформатор.
 

Может есть какой-то управляемый сенсор по CО2?

Мне готовые дешевые решения не попадались. Если же деньги не вопрос - можно обратиться в конторы, которые автоматику для вентиляции делают.
 

Вначале хотелось бы поставить лёгкий фильтр, чтобы сохранить вентилятор в условной чистоте - какой порекомендуете?

На входе, перед оборудованием ставят фильтр грубой очистки - G3, G4.
 

После вентилятора хотелось бы поставить чистовой фильтр типа HEPA

Рекомендую изучить стандарт "", например, п6.3 Требования к воздухообмену и классам фильтров. Фильтры тонкой очистки ставить сразу часто экономически не выгодно, поэтому, например, если мы хотим получить фильтрацию 7ого класса, то ставим G3-G4 - F7, если HEPA, то как минимум G4 - F7 - H13 (или, как указано в стандарте). Фильтры, кроме того, что фильтруют воздух создают аэродинамическое сопротивление. Поэтому если у нас много фильтров, то вентилятор должен уметь работать на большем напоре, а как следствие, он будет шумней.
 

Расскажи, пожалуйста, как вводил свежий воздух в квартиру и как распускается из стены?

У меня вентиляция еще не собрана, а временно поставлена на алюминиевом скотче, чтобы хоть как-то перекантоваться. Дырка в пенопластовой панели остекления лоджии, ее видно над головой жены:
[

Фото 1

]()
 
Потом, на остекленной лоджии, фильтр G3, фильтр F7, вентилятор, пара метров сонодека, вход в квартиру:
[

Фото 1

]()
 
На переднем плане виднеются два строительных пылесоса, используемых сайчас, в качестве встроенного. Идея была, как оказалось, идиотская (использовать строительные пылесосы для этого), но пока тоже как-то обходимся.
 
В квартире повешен на проволоке калорифер на 3 kW, со встроенным регулятором и отвод, который воздушный поток направляет вдоль стены с окном и батареей отопления, вдоль потолка:
[

Фото 1

]()
 
Пока на этом провожу эксперименты и думаю, как это все нормально собрать. Безусловно, когда буду собирать, фильтр G3-G4 оставлю до вентилятора, фильтр F7, как везде рекомендуется, после. У калорифера, скорей всего, наращу немного мощность, и он будет на лоджии. В комнате будет решетка с камерой статического давления, но направления потока и ее расположение будет там же, где сейчас отвод.

 

и каков сейчас уровень шума при 150м3/ч? слышно ли? мешает ли спать?

Отвечу позже.

dimonml,

Расскажи, пожалуйста, как вводил свежий воздух в квартиру и как распускается из стены? и каков сейчас уровень шума при 150м3/ч? слышно ли? мешает ли спать?

Vopros написал:
есть какие-то тены не сжигающие кислород

Эх. Никакие тены кислород не сжигают Если нагревательный элемент с открытой спиралью, то возможно подгорание на этой спирали пыли и прочих частиц. Кислород там вообще особо не причем

9) Подогрев опционален, пока не вникал, есть какие-то тены не сжигающие кислород и нормально работающие при российском климате на улице при 80-300м3/ч? Или достаточно обычным сплит кондиционером подогрев устроить?

Попробовал пожить с полностью убранными шумогасителями – да, поток воздух заметно увеличился, то есть 2шумогасителя с 4из8 лепестков – это слишком сильное заужение канала для этой приточки iFresh, возможно даже хватило бы оставить шумогасители с открытыми 8из8лепестков. Но, увы, всё равно этого объёма мало для поддержания СО2 на уровне 400-500-600ppm. Отсутствие шумогасителей, то есть пустой-чистый канал в стене, дало примерно +1час условно терпимого проветривания, то есть теперь через 2,5ч бодрствования уровень СО2 превышает 800ppm. Увы, для сна также маловато, всё равно ночью в какой-то момент становится душно и приходится вставать открывать форточку чтобы проветрить комнату.

По поводу используемого в iFresh вентилятора - полнейшая тайна, никаких обозначения я не вижу, а выглядит вентилятор так необычно, что я даже не знаю каким образом его искать в поисковиках... может профи по вентиляции смогут найти... габариты: d19см, толщина 5-6см, см.фото.

=====================================

Прошу помочь с подбором комплектующих для самосборной конструкции вентиляционной установки.

Вариант А активный:
1) За основу думаю взять супер тихие канальные вентиляторы S&P TD Silent (Испания) мощностью 350m3/125mm. Что скажете о таком вентиляторе? Действительно тихий? Нормально ли переносит российский климат на улице?
2) Можно ли его плавно регулировать в диапазоне 80-350м3/ч? Какое управление порекомендуете? Может есть какой-то управляемый сенсор по CО2?
3) Вначале хотелось бы поставить лёгкий фильтр, чтобы сохранить вентилятор в условной чистоте - какой порекомендуете?
4) После вентилятора хотелось бы поставить чистовой фильтр типа HEPA или что-то подобное, со сроком службы хотя бы 2-3мес. Какой порекомендуете?
5) Далее скорее всего будет воздуховод с изгибом и канал в стене - какие использовать материалы, чтобы это всё было максимально тихим, щумоизолированным от шума улицы и само не шумело?
6) В квартире нужен закрывающий клапан, есть ли удобные эстетичные решения?
7) Также в помещении нужен рассеиватель-диффузор, чтобы поток мягко распространялся по всей комнате - есть ли какие-то подходящие рассеиватели в форме половины сферы или грибочка или пирамидки, итп, чтобы поток не бил плотной струёй в одну сторону. Желательно с грамотной аэродинамикой, то есть чтобы опять же потише был и может даже сам ещё немного шумопоглощал?
8) Электро кабель из квартиры до вентилятора можно проложить внутри воздуховода?

Вариант Б пассивный:
Вентилятор используется в СУ S&P Silent 200CZ 150м3/ч - задача в стенном канале 125мм максимально эффективно очистить воздух и понизить все виды шумов при этом сохранив проходимость канала на уровне 120м3/ч. Какое наполнение для канала 125мм порекомендуете?

Vopros написал:
Хотя СО2 держится около 700ppm

Это, на самом деле, очень хороший результат.
 
Кстати, я так понимаю, вы саму приточку ковыряете - можете модель вентилятора найти - цифры/буквы на нем есть какие-то. Если повезет, то можно попытаться найти спеки на сам вентилятор. Вентилятор осевой или центробежный?

Приточка порядка 4ч работает в режиме с полностью пустым каналом в стене, без каких-либо шумогасителей, вентилятора в СУ нет, двери открыты - приток воздуха явно немного прибавился. Характер шума изменился, стало сильнее слышно воздушный поток в трубе-канале, но общий уровень шума приточки явно чуток уменьшился, работать стала чуть тише. Раньше периодически проскакивал звук мотора (слабое пощёлкивание), теперь его нет, только несильный шум воздуха. Итог - два шумогасителя с 4из8 лепестков - перебор, установка не тянет. Хотя СО2 держится около 700ppm. Посмотрим...

Утром снял нафиг приточку, оставил амбразуру из поролоновых шумогасителей выбрал все 8 лепестков, остались почти только дырки, также в СУ снял вентилятор. Сразу шум улицы стал почти как с форточкой, разве что более точечно-направленный. Воздух потянуло огого - лист хорошей бумаги А4 поднимается на 15-20*. Удивительно только, что измеритель воздуха показывает СО2 на уровне 800ppm, при этом дышится не так чтобы свежо, но явно легче, чем с закрытой форточкой. Видимо, важную роль играет движение воздуха в помещении - чтобы вдыхать не то, что только что выдохнул... ну и может датчик всё ещё калибруется...
Из замеченного - разница в потоке воздуха между шумогасители с 4из8 или с 0из8 лепестков - существенная. Попробую приточку без этих шумогасителей...

Leonsio написал:
По этому примеру как раз и видно что всё сугубо индивидуально

Я читал статьи на ABOK по поводу норм воздухообмена, мне там одна вещь запомнилась: у одного из автора новых американских норм спрашивали, почему они стали меньше, чем были и ответ был в духе, что проводили опросы среди офисных служащих, которые уже привыкли к духоте - как вам, нормально или уже все? Вот по результатам опросов и сделали такие нормы То есть, если человек живет из года в год в полностью закрытой квартире и ему дать хоть чуточку воздуха через 40мм трубу - это ему большое счастье. А если человек привык к свежему воздуху, то на такую "вентиляцию" он будет смотреть с улыбкой. И тут дело не в индивидуальности, а в большей степени в том, что человек живущий в духоте просто не знает как может быть по другому.
 
Например, я относительно недавно стал работать в офисе класса А+ - и это очень сильно повлияло на мои представления о комфорте. О том, какой должен быть свет, вентиляция и многое другое. То, что я могу, я стараюсь сделать у себя в квартире, где я провожу довольно много времени. Безусловно, в офисе есть куча косяков, которые наша служба эксплуатации исправить не может/не хочет (так как офис "на гарантии"), но уровень комфорта в нем определенно высокий. То есть это самое "индивидуально": оно может быть связано не с какими-то биологическими особенностями людей, а просто с их жизненным опытом и его пониманием. Есть люди, которые могут "чувствовать", что для них хорошо, а что нет. Я к таким не отношусь, поэтому мне приходиться добиваться результата, контролируя его инструментально.

dimonml написал:
Вот в соседней теме, народ получает, по моим прикидкам где-то 15 м³/ч и очень рады результат

По этому примеру как раз и видно что всё сугубо индивидуально

Хотя я согласен что домовент не айс для нормальной вентиляции.

Vopros написал:
Чем?

Я гуглил разное на предмет какая должна быть температура-влажность в жилом помещении. В среднем советы были примерно одинаковые, если не брать всяких обсуждений таких вопросах на форумах, типа вумен-ру . Как . Это хорошо согласуется с действующими нормами:

При температуре ниже 16 °C – уменьшается устойчивость организма к респираторным заболеваниям (ОРВИ, бронхиты);

 

Vopros написал:
можно на ты?

Конечно
 

Vopros написал:
Подскажи, а как у тебя происходит повышение СО2 при выключенной вентиляции и закрытых окнах при расходе одним тобой?

Я давал ссылки на форум ixbt - на тему выбора co2 метра и приточной установки - там много народа выкладывала подобные вещи. Оно на самом деле, очень зависит от разных факторов, типа того, чем конкретно человек занимается или как у него воздухообмен в помещении происходит. Попробую, если не забуду, когда в следующий раз буду один дома. Только даже с закрытыми окнами у меня особой герметичности не будет - никаких задвижек на приток не стоит и у меня будет просто дырка, при выключенном вентиляторе.
 

Vopros написал:
Это вообще не вентиляция, а пустое место!

Вот в , народ получает, по моим прикидкам где-то 15 м³/ч и очень рады результату

dimonml написал:
Меняет. 16 °C уже уже реально может быть опасно.

Чем? Полярники спят при температуре воздуха -40*С!

dimonml написал:
Учитывая, что у меня однушка

Брателло!
Подскажи, а как у тебя (можно на ты? ) происходит повышение СО2 при выключенной вентиляции и закрытых окнах при расходе одним тобой?
У меня, например сегодня утром, так - тк приточки мало, всю ночь была открыта форточка, утром СО2=420ppm, закрыл форточку через 15мин СО2=520ppm, через 40мин СО2=600ppm, через 1,5ч видимо будет порядка 800ppm.

Вот вообще смешной результат – приточка работала на 2ой скорости с закрытыми окнами в течение 2х часов, дома никого не было, потом я вернулся домой и почти сразу сосед зашёл поболтать, тоже немаленький взрослый мужик - сидели, пили квас, обсуждали жизнь - через час общения показатели CO2 составили – 1200ppm!!! Это вообще не вентиляция, а пустое место!

Leonsio,
"Ким" и "чтим"... м-м-м...
Возникают нездоровые ассоциации с КНДР.
Лучше - уважаем.

vitex73, Зря вы так! Тов.Кима чтим

Доброго! Давненько не был..ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ! И,наверное, не зашел бы, т.к. по определенным причинам вопросы воздухообмена меня перестали интересовать("Кто понял жизнь- тот не спешит"),но название темы- немой вопрос- заставило откликнуться: "Да,ФУФЛО, причем , полное..Как и бытовые вытяжные зонты..".
И, еще почитал, как игнорируют КИМА..Улыбнулся..Ничего не меняется..И вышел..
Всем привет!

dimonml написал:
Меняет. 16 °C уже уже реально может быть опасно.

Согласен.

dimonml написал:
Плюс устраивать сквозняки

А вот это не советую, как "молодой" отец.

dimonml написал:
Подойдет-ли это другим? Не знаю.

Нам комфортней при 22

dimonml написал:
Среди чего-то похожего, я пока только eQ-3 MAX! нашел.

Я здесь старюсь.

Leonsio написал:
но сути не меняет.

Меняет. 16 °C уже уже реально может быть опасно.
 

Leonsio написал:
Европа чокнулась на экономии(знакомая в Лондоне живет 10 лет) знаю о чём говорю.

Да, есть такое В Восточной Германии, до объединения, в многоэтажных зданиях применялась приточно-вытяжная система с принудительным побуждением с рекуперацией тепла. Сейчас же, во время ремонта в таких зданиях оставляют только принудительную вытяжку, так как "дорого".
 

Leonsio написал:
Посмотрим как запоёте со своими нормативами когда бебик в вашей семьи появится!

Учитывая, что у меня однушка - да, будет тяжело. Ребенку температура 18 °C - 20 °C нужна не только ночью, но и днем, так как у него метаболизм существенно быстрей идет, чем у взрослых. Придется и днем поддерживать такую температуру, дома теплей одеваться. Плюс устраивать сквозняки и прочие закаливающие процедуры.
 

Leonsio написал:
Оптимальная температура-та которая оптимальна

Само собой - я про нее и говорю. Только оптимальная температура для спальни одна, для гостиной другая, для ванны третья. У меня, к сожалению, однокомнатная квартира, и приходиться как-то выкручиваться. Я точно могу сказать, что при температуре 18 °C качество сна у меня и жены, определенно улучшилось. Подойдет-ли это другим? Не знаю.
 

Leonsio написал:
там нормальные датчики стоят на СО и т.д?

За те деньги, которые просят за эти датчики, с учетом характеристик - нет не нормальные. Меня они только как программируемые терморегуляторы для батарей интересуют. Среди чего-то похожего, я пока только нашел.

dimonml, Признаю,был невнимателен))) но сути не меняет.Нельзя жить по нормативам,всё в жизни очень индивидуально.
Европа чокнулась на экономии(знакомая в Лондоне живет 10 лет) знаю о чём говорю.Посмотрим как запоёте со своими нормативами когда бебик в вашей семьи появится!Расскажете ему про СНИПы и СанПины
Оптимальная температура-та которая оптимальна
За наводку на овентроп спасибо,там нормальные датчики стоят на СО и т.д?

Leonsio написал:
Как можно советовать спать ... 16,5 градусов.

Я такого не советовал. Может читать научитесь? Это может очень в жизни помочь.
 

Leonsio написал:
Вы это серьёзно?

Оптимальная температура в спальне 18 °C - 20 °C, влажность 30% - 45%. Температура менее 16 °C для человека может быть опасна.
 
PS: Есть одна "не очень известная" немецкая контора , которая, среди прочего, продает головки терморегуляторов для батарей отопления с внешнем регулятором . Вот этот регулятор, по умолчанию, запрограммирован таким образом:
[

Фото 1

]()
 
PSPS: В данной теме упоминался кондиционер дайкин (одна малоизвестная японская контора), который якобы с приточкой воздуха. У меня такой кондиционер есть (совсем не из-за функции увлажнения, но не суть): это Daikin FTXR/RXR. Инструкция по эксплуатации, для тех, кто читать умеет:
[

Фото 1

]()[

Фото 2

]()
 
PSPSPS: Но это все, для меня, не так важно, как отзыв жены: мы в начале этой недели на пару дней отключили радиаторы отопления, но ночью температура ниже 20 °C так и не опускалась, но приток свежего воздуха, по уровню CO2, был вполне достаточен - вот жена совершенно точно сказала, что ей в эти дни спалось явно хуже, чем при 18 °C. Это учитывая, ее явное изначальное недовольство по поводу таких экспериментов.

dimonml,Для вас следующий этап это сон в барокамере)))
Как можно советовать спать при двух одеялах и 16,5 градусов.Вы это серьёзно?

dimonml написал:
А если ближе к теме - вы своим вентилятором заузили, притом очень значительно, воздушный канал в санузле. Поэтому, при одной и той же мощности приточки, при выключенном вентиляторе производительность вентиляции существенно хуже, чем если бы вентилятора не было бы вообще. Демонтируйте вентилятор - решений много.

Так и попробую в эту ночь.
В следующую уберу шумогасители в стене в канале приточки.
Скорость приточки буду использовать 2ую.
Но мне кажется, что это всё мелочи - просто производительность приточки слишком мала.
PS По Вашему климату даже не хочу читать - сплошное расстройство. Почитаю как разберусь с этой приточкой. :\

Vopros написал:
Читаю со слезами... ночью опять проснулся от духоты

Покажу обстановку у себя в квартире сегодня ночью:
[

Фото 1

]()
 
График начинается с установки притока на 2V и ухода на работу. Также работал увлажнитель (мойка воздуха), 2ая скорость. Где-то в 18:43 я пришел с работы, включил свет. В 23:12 стало как-то грустно и я включил калорифер приточки: увеличение температуру и уменьшение относительной влажности вызвано как раз этим
Дальше фрагмент графика немного увеличил:
[

Фото 1

]()
 
Где-то в 1:39 заметил, что у увлажнителя практически нет воды - долил. В связи с этим температура стала немного падать, влажность расти - это продолжалось до 2:06:50, когда я врубил приточку на 10V (ну и выключил калорифер, правда уже не помню - я мог его и раньше выключить) - проветривание перед сном, чтобы сбить температуру с 21 °С до 18 °С (и только для этого, так как остальные параметры климата меня устраивали). По графикам видно, что уровень CO2 и влажности изменились заметно быстрей, чем температура. Где-то в 2:49:33 я установил приточку на 3,8V и лег спать. Опять же, такой большой приток я устанавливал только ради того, чтобы ночью получить 18 °С - 19 °С, так как этот вопрос еще не проработан нормально. Ночью работал увлажнитель на первой скорости и я был один в квартире. CO2 метр расположен в районе головы около кровати. В 11:52 я решил вставать, приточку установил в 2.6V, у увлажнителя включил вторую скорость.
 
10V на приточке примерно соответствуют 700 м³/ч, 2V - 70 м³/ч, 2.6V - 115 м³/ч.
 

Vopros написал:
Что можно сказать по этим показателям

Я тут вижу в первую очередь проблему в высокой температуре ночью. CO2 при уровне 400ppm за бортом на уровне 750 ppm - это хороший результат. Не идеально, но вполне соответствует нормам по первому классу для нежилых помещений. Попробуйте добиться, чтобы у вас температура ночью была 17.5 °С - 18,5 °С (важно: менее 16 °С нельзя) Если будет холодно, то одеяло получше используйте. Мы с женой, например, спим под двумя одеялами.
 

Vopros написал:
Зря включал обогрев на iFresh

Обогрев на приточке нужен для двух вещей: недопущение образования конденсата на выходе воздуха (нужно посчитать точку росы для воздуха в комнате - если температура притока ниже этого значения, есть вероятность конденсатора. Чтобы слишком холодный воздух не попадал на человека. Зимой приток не должен быть комнатной температуры - так вы ухудшите воздухообмен в помещении.
 

Vopros написал:
для поддержания комфортного климата в помещении

Поддерживать температуру в комнате должны другие вещи, а не приточка.
 

Vopros написал:
Влажность явно низковата, то есть воздух суховат, попробую включать на ночь увлажнитель на малой скорости.

Если ваши показания влажности хоть как-то отражают реальность, то влажность у вас отличная. Оптимальная влажность зимой 30% - 45%. Больше не стоит.
 

Vopros написал:
При включении вентилятора в СУ получается дисбаланс между малым кол-вом нагнетаемого воздуха приточкой

Заметили? Это как раз причина, почему при наличии газового оборудования в квартире, вы можете получить труп в ванной.
 
А если ближе к теме - вы своим вентилятором заузили, притом очень значительно, воздушный канал в санузле. Поэтому, при одной и той же мощности приточки, при выключенном вентиляторе производительность вентиляции существенно хуже, чем если бы вентилятора не было бы вообще.
 

Vopros написал:
Так что большого смысла во включении вентилятора в СУ одновременно с приточкой на 1-2ых скоростях - имхо нет.

Уменьшите скорость вентилятора так, чтобы дисбаланса не было и держите его постоянно включенным. Демонтируйте вентилятор - решений много.

Ким написал:
Уж извините, Ув.Vopros, но всего лишь один вопрос: На время Вашего сна вытяжной вентилятор в санузле отключался или нет ???
К чему этот вопрос ?? Может приточка не справлялась из-за того что вытяжка нормально не работает, т.е., нет замещения воздуха. Это вполне реальный вариант ...

Как я уже писал - при включении приточки в СУ у вентилятора можно ощутить движение воздуха, то есть тянет в воздуховод нормально. Но вот разница в мощности/скорости этого потока между открытой форточкой и закрытой форточкой с включённой на 2ую скорость приточкой - огромная - в случае приточки поток заметно слабее. Также я убрал все заслонки ухудшающие отток воздуха в кухонной вытяжке - там тоже немного тянет.
При включении вентилятора в СУ получается дисбаланс между малым кол-вом нагнетаемого воздуха приточкой (наверняка меньше 80м3/ч) и вытягиваемыми вентилятором в СУ S&P Decor200 180м3/ч - в СУ появляются запахи канализации, тянет воздух через щели даже оттуда!
Так что большого смысла во включении вентилятора в СУ одновременно с приточкой на 1-2ых скоростях - имхо нет.

Странно, что 2ч открыта форточка, измеритель стоит прямо под форточкой, но СО2 не снижается ниже 550ppm - возможно из-за активности автотранспорта в дневное время суток, а может он ещё продолжает калибровку.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Vopros написал:
.....Что можно сказать по этим показателям:......

Уж извините, Ув.Vopros, но всего лишь один вопрос: На время Вашего сна вытяжной вентилятор в санузле отключался или нет ???

К чему этот вопрос ?? Может приточка не справлялась из-за того что вытяжка нормально не работает, т.е., нет замещения воздуха. Это вполне реальный вариант ...

Sorry, если что не так ...

Это мое мнение и его не навязываю

dimonml написал:
Цивилизованная Европа семимильными шагами движутся к энергоэффективной Европе, в связи с этим, имеем и соответствующие нормы, и по вентиляции. Здоровье и прочая ересь отдельно взятого индивидуума, перед угрозой всемирного потепления и прочих проблем, ничтожно малы, поэтому учитываются лишь в той мере, чтобы он смог дожить до пенсии, принося максимум пользы социуму и, в идеале, должен умереть в ее первый день.

Браво, аплодисменты! Я очень похоже недавно выразился, правда по поводу США.

dimonml написал:
Сейчас, по причинам не связанным с вентиляцией, ночью я устанавливаю вентилятор где-то на 3,8 - 4,2 вольта, что дает приток где-то 300 м³/ч с приемлемым уровнем шума и фильтрацией F7, и температуру воздуха порядка 18 °C - 19 °C. Для двух человек в однокомнатной квартире, по субъективной оценке жены, это дает очень комфортный сон.

Читаю со слезами... ночью опять проснулся от духоты

=== Первые замеры климата в комнате с приточкой iFresh:
А) Перед сном как следует проветрил всю комнату до состояния "очень свежо и отлично дышится", датчик был под окном, показатели были:
Температура 20°C, Влажность 40%, Давление 755mmHg, CO2 400ppm (тк свежее ещё не встречал), Шум 48dB
Б) Закрыл форточку, включил iFresh на 2ую скорость с подогревом на 2ом уровне, перенёс датчик поближе к изголовью кровати. Проснулся так же как и в прошлый раз через 4ч от сильной! духоты, показатели оказались такими:
Температура 22°C, Влажность 35%, Давление 751mmHg, CO2 700ppm, Шум 37dB
В) Опять открыл форточку и включил вентилятор в СУ, чтобы быстрее проветривалось до свежести и завалился спать дальше, проснулся через через 4ч, в квартире было холодно, показатели такие:
Температура 18°C, Влажность 41%, Давление 750mmHg, CO2 420ppm, Шум 45dB
Г) Закрыл форточку, включил iFresh на 2-ю скорость без подогрева, пишу это сообщение на форум, через 30мин показатели около меня такие:
Температура 20°C, Влажность 40%, Давление 750mmHg, CO2 550ppm, Шум 38dB
Д) Форточка всё ещё закрыта, iFresh так же на 2-ой скорости, через 1час форумов-интернета (то есть никакой активной физической деятельности):
Температура 21°C, Влажность 42%, Давление 750mmHg, CO2 650ppm, Шум 39dB
Индикатор измерителя CO2 стал жёлтым.

Что можно сказать по этим показателям:
1) Зря включал обогрев на iFresh - с таким слабым притоком воздуха для сна вполне можно обойтись без всяких обогревов, температура вряд ли упадёт ниже комфортного для сна уровня. Хотя вчера днём подогрев iFresh всё же был кстати.
2) Из п.1 можно сделать очевидный вывод, что для поддержания комфортного климата в помещении, подогрев должен осуществляться с наличием термодатчика и возможностью задания температуры, а не пассивным нагревателем в приточке. Самый очевидный вариант - кондиционер.
3) Самый важный параметр СО2 явно демонстрирует, что мощности приточки недостаточно - за 4ч сна одного человека уровень углекислого газа повысился с 400ppm до 700ppm(!), тк проветривания iFresh на 2ой скорости недостаточно! Датчик ещё авто-колибруется, поэтому показания ещё могут измениться.
4) Эффективность проветривания iFresh на 2ой скорости настолько низкая, что при бодрствовании одного крупного взрослого мужчины всего за 30мин уровень СО2 рядом с человеком повышается с 420ppm до почти 580ppm, а за час до 650ppm! Неудивительно, что при активной деятельности эффекты духоты (отравления СО2) проявляются уже через час!
5) Влажность явно низковата, то есть воздух суховат, попробую включать на ночь увлажнитель на малой скорости.
6) На улице потеплело и давление снизилось, но это к вопросу тему не относится.

Жду Ваших комментариев и рекомендаций!

Приток 200 м3/ч на человека...

Не удержался, простите ))))