Марочная прочность бетона определяется в возрасте 28 суток. Бетонный образец (кубик) хранится в камере нормального твердения (температура 20 град. влажность 95%). Образец разрушается на прессе при этом фиксируется нагрузка и по ней устанавливается класс или марка бетона. В конструкции не всегда в течении 28 суток достигается марка. Пример: температура +5 град. греют 3 суток. На 28 суток марки не будет. Главное что бы перед нагружением он набрал ~ 70% от марки. А дальше со временем наберет (если влажность будет нормальная)
Гост 26633-91
1.3.7. Технические требования к бетону, установленные в пп. 1.3.1.-1.3.6 должны быть обеспечены изготовителем конструкции в проектном возрасте, который указывают в проектной документации на эти конструкции и назначают в соответствии с нормами проектирования в зависимости от условий твердения бетона, способов возведения и сроков фактического загружения этих конструкций. Если проектный возраст не указан, технические требования к бетону должны быть обеспечены в возрасте 28 сут.
Из этого следует, что если не оговорено в проектной документации то марочной причности бетон должен достигнуть за 28 дней.
Не люблю быть голословным (уточняю: бесмысленное бросание слов). Я неполенился перевернуть массу документации и нашел единственный документ хоть как-то даюший ответ на вопрос в нашем споре. Это ВСН 05-64 (1964 года выпуска!!!). Хотелось бы заострить ваше внимание на выделенном параграфе, а т.ж. еденицы обозначения. Удачи в изучении.
Sasha L написал :
Речь ведь идет о максимальной прочности, а не марочной какой то?
Разве? Кому нужна прочность которая будет у бетона через 100 лет, а может и не будет если окружающая среда не будет этому благоприятствовать? Именно марочная прочность закладывается при всех расчетах.
prorab-stroy написал :
Номер ГОСТа не подскажите?
Ну кто из нас прораб-сторитель. Гостов указывающих как определяют прочность много, в том числе и определяющие методы ускоренного определения прочности, для вычисления какая прочность будет при достижении 28 суток.
Radj написал :
На 28 день бетон набирает 100% марочной прочности. Набор прочности обычно продолжается и после этого, но он не регламентируется. Поэтому нельзя утверждать, что на 28 день прочность будет 80% от максимальной.
Другими словами: "На двадцать процентов прочнее? Можно, но неположено!" . Речь ведь идет о максимальной прочности, а не марочной какой то? Я вот заметил, чем старее дом тем сложнее дырки сверлить, может раньше бетон лучше делали? А может всетаки прчность набирается?
fKost написал :
но после высыхания (28 дней) тестируемые образцы диаметром 4 см и толщиной 1,5см запросто ломаю двумя пальцами.
Если 28 сохнет а не мокнет то точно так и будет.
prorab-stroy написал :
Что для раствора, что для Бетона ухаживание одно и тоже: максимально уменьшить высыхание (т.к. химическая реакция цемента не происходит без наличия воды). После 28 дней Бетон и раствор набирают 80 % своей прочности при условии хороших материалов и правильного ухода.
Вряд ли пользование стандартными программами можно назвать областью деятельности.
Но суть вопроса не в этом. Мне не попадалось ни одного источника где было бы написано, что нормативная прочность бетона определяется из расчета, что через месяц будет только 80%. Это противоречит ГОСТу и вряд ли какие скан-копии книг смогут это исправить.
prorab-stroy написал :
У меня картинки по размеру не подходят для вашего "расширенного режима"
"Какая жаль"
Но скорее, дело не в "нашем расширенном режиме", а в неумении масштабировать или конвертировать картинки для получения более компактных файлов.
Alex___dr написал :
Следует понимать, что например через год прочность бетона будет 105-110%?
Разумеется . Химические реакции не прекращаются по календарю. Я кидал 3 таблички нарастания прочности в одной из соседних тем про зимнее бетонирование - можете поискать или я опять их сосканирую . Кстати, по-моему, поболее будет при благоприятных условиях.
Вообще, писал уже, по-моему, не раз: за 100% прочность бетона _принимается_ результат испытаний по ГОСТ _конкретного_ состава бетона, выдержанного в _нормальных_ условиях в течении 28 сут. Все - дальше уже можно варьировать условия выдерживания этого _конкретного_ состава бетона и достигать этой марочной прочности быстрее или медленнее.
fKost написал :
Я купил портланд цемент М400. Насеял речного песка. Пробовал смешивать в соотношениях 1:4, 1:3, 1:2 и даже 1:1 но после высыхания (28 дней) тестируемые образцы диаметром 4 см и толщиной 1,5см запросто ломаю двумя пальцами.
После бетонирования стыков плит стены и пола и высыхания 28 дней начал крепить флинтыса. перфоратор входит в местах бетонирования как в пустоту. В чем ошибка и как добиться прочности бетонной плиты.
iale написал :
Опалубку строители снимают через день ( в понедельник залили, в среду сняли ).
Чем-то там укутывать после снятия опалубки ( трижды ха-ха ) и поливать стены - кроме дождиков и снега, да и то на наружные стены, некому - ни разу не видел.
Вы халтурщиков до этого не видели?
Radj написал :
На 28 день бетон набирает 100% марочной прочности. Набор прочности обычно продолжается и после этого, но он не регламентируется. Поэтому нельзя утверждать, что на 28 день прочность будет 80% от максимальной.
Следует понимать, что например через год прочность бетона будет 105-110%? :rolleyes:
fKost написал :
Вобщето если говорить про чтение книг, то в книгах кокраз намисано что если бетон за 28 дней сушки достиг прочности 80% то это брак.
Книгу представить к осмотру можете??
fKost написал :
А что касается увлажнения при строительстве монолиток зимой, то зтот проце невоэможен так как вода замерзает, с заливка прекращается только когда температура опускается ниже -20%.
Но несмотря на все это монолит получается прочным не хуже заводской плиты.
Radj написал :
Скажите в какой книжке Вы вычитали по 80%?
Пытался вставить изображение, не получилось. Дайте мыло скину на него.
Это справочник строителя. В официальных источниках везде идет ссылка на проектировщиков.
А зимой бетон прогревают и вводят противоморозные добавки.
prorab-stroy написал :
После 28 дней Бетон и раствор набирают 80 % своей прочности при условии хороших материалов и правильного ухода.
prorab-stroy написал :
А вообще если читаете книжки по материаловдению то дочитывайте до конца.
Вобщето если говорить про чтение книг, то в книгах кокраз намисано что если бетон за 28 дней сушки достиг прочности 80% то это брак. Тоже мне сказал и инспектор по строутельству из ГлавАрхитектуры который живет по соседству.
А что касается увлажнения при строительстве монолиток зимой, то зтот проце невоэможен так как вода замерзает, с заливка прекращается только когда температура опускается ниже -20%.
Но несмотря на все это монолит получается прочным не хуже заводской плиты.
prorab-stroy написал :
После 28 дней Бетон и раствор набирают 80 % своей прочности при условии хороших материалов и правильного ухода.
А вообще если читаете книжки по материаловдению то дочитывайте до конца.
Скажите в какой книжке Вы вычитали по 80%?
На 28 день бетон набирает 100% марочной прочности. Набор прочности обычно продолжается и после этого, но он не регламентируется. Поэтому нельзя утверждать, что на 28 день прочность будет 80% от максимальной.
prorab-stroy написал :
Бетон в опалубке выдерживают порядка 10-15 дней (она недает испаряться влаге) в последующие дни производят переодическое смачивание в зависимости от погоды.
У меня в 100 метрах от дома возводится монолитно-кирпичный дом. Уж который месяц технологию возведения наблюдаю.
Опалубку строители снимают через день ( в понедельник залили, в среду сняли ).
Чем-то там укутывать после снятия опалубки ( трижды ха-ха ) и поливать стены - кроме дождиков и снега, да и то на наружные стены, некому - ни разу не видел.
Ярослав_М написал :
А вот неясно производят ли утрамбовку? Если да, то каким методом.
Трамбовку не производят, а производят вибрирование. На опалубку, размером с высоту помещения, устанавливают площадочный вибратор.Вот он и уплотняет бетон.
Ярослав_М написал :
И заодно, каким образом они производят длительное(28 суток) сохранение этого нового блока во влажном состоянии
Бетон в опалубке выдерживают порядка 10-15 дней (она недает испаряться влаге) в последующие дни производят переодическое смачивание в зависимости от погоды.
prorab-stroy написал :
Если есть конкретные вопросы спрашивайте. Отвечу.
Есть вопрос.
Как действуют при строительстве монолитных домов, когда железобетон готовят на месте. То что готовую смесь заливают в опалубку с арматурой внутри - это понятно. А вот неясно производят ли утрамбовку? Если да, то каким методом.
И заодно, каким образом они производят длительное(28 суток) сохранение этого нового блока во влажном состоянии. Ведь строительсво идет дальше и ждать месяц пока окрепнет нижний блок никто не станет. Как же над ним создавать верхний блок если старый(нижний) укутан от быстрого высыхания и еще не дозрел?
Мужики извените, что вваливаюсь в вашу компанию как медведь, но прочитал ваши сообщения и сложилось такое мнение, что все начитались умных книжек, но никто недочитал их до конца!
Во первых бетон и пескобетон-это разные вещи. Пескобетон-это новое название обычного раствора повышенной марки, марки которого бывают (по старой классификации) м100, м150, м200, м250 и т.д. Но неболее марки цемента (при обычном приготовлении раствора), которая действительно измеряется в кг/см2, а не в крошках цемента. Состоит только из песка и цемента. Мелкий речно песок никогда неприменяется для растворов.
Бетон (обычный) бывает тех же марок. И состоит из щебня (фракции 5-20, реже 40-70)+карьерного или речного крупного песка+цемента (кстати для бетона М200 надо 310-335 кг цемента М400).
Что для раствора, что для Бетона ухаживание одно и тоже: максимально уменьшить высыхание (т.к. химическая реакция цемента не происходит без наличия воды). После 28 дней Бетон и раствор набирают 80 % своей прочности при условии хороших материалов и правильного ухода.
А вообще если читаете книжки по материаловдению то дочитывайте до конца.
Если есть конкретные вопросы спрашивайте. Отвечу.
Вобщем у меня была мысль что речной песок не годиться т.к. от гладкий и может присутствовать ил.
Что касается утрамбовки то могу сказать что я забивол раствор под плиты на глубину до 30см (нарунняя стена) и утрамбовывал торцом бруска с молотком.
По поводу вытягивания влаги бетонной конструкцией могу сказать, что образци были в полиэкиленовых стаканах и их прочность не лучше.
По поводу цемента то у меня были подозрения на туфту но я брал 3-и мешка в разных местах с одинаковым результатом. И из этих же мешков заливал фундамент в саду потом бил кувалдой но он не поддавался ( в место песка гравий 1:3).
=vadim= написал :
А так верно, нужен крупный заполнитель
Если человеку нужно слой 1.5см, то ни о каком крупном заполнителе речи быть не может.
Самый надежный вариант купить сухую сместь пескобетон, там максимальная фракция 3мм.
Ярослав_М написал :
В итоге получалось достаточно прочно, без трещин, но до того бетона котрый в стенах дома, моему "рукотворному камню" очень далеко.
Я тоже заметил такую вещь. Как ни ухищряйся, но пескобетон из мешка готовой смеси, получается куда прочнее. Там все таки песок карьерный, да и фракционный состав песчинок подбирают.
А у меня соседи кусочки перекрытия монолитили, и вообще песок не клали - только цемент и мелкий щебень гранитный мешали в бетономешалке, правда в самом щебне (наверное) тоже много совсем мелкой фракции. Арматуру, конечно, вязали-клали Интересно, крепче ли будет такой бетон?
Вот в этом по-моему главная ошибка! Песок в смесь надо добавлять не речной, т.к. у него гладкая поверхность и с цементом ему сложно зацепиться. Песок в раствор добавляют карьерный!