Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5483284

приветствую! Поставил вытяжку на кухне. какую-то cata, стандартных размеров и мощности... вентканал у меня смонтирован следующим способом - выход из вытяжки около 150мм, далее заужение до 100мм, гофра 100мм через стенку в кладовку, далее переход на прямоугольный пластиковый канал около 1,5м с одним поворотом и вход в шахту 100мм диаметром. смонтировал, включаю и вижу чудную(для спецов наверное не чудную) особенность - если я весь зауженный канал снимаю с выхода вытяжки то вентилятор крутит на минимальной скорости с минимальным шумом. Как только я надвигаю канал на выход вытяжки, то обороты вентилятора увеличиваются (причем сильно) и он очень сильно начинает шуметь. Почему так?? что можно сделать?
я так понимаю заужение и создаваемое избыточное давление создают такой эффект разгона вентилятора?
2 варианта:

  1. сделать заужение не сразу у выхода вытяжки, а попозже. или весь канал сделать 150мм? Но поможет ли? вход в шахту все равно 100мм и тут уже ничего не сделаешь. есть ли разница заужать раньше или позже?
  2. Поставить канальный вентилятор в самом конце вентканала у входа в шахту, протянуть кабели от места управления вытяжки, а вентилятор самой вытяжки демонтировать. Это идеальный вариант,- текст списка но я переживаю, достаточен ли будет такой вентилятор для кухни 12м2?

;
;
;
и тд по данному разделу.
 

bp написал:
Почему так?

Вы делаете очень большое сопротивление воздушному потоку (всякие гофры, воздуховоды 100мм и уж тем более "прямоугольный пластиковый канал". Объемный расход уменьшается, шум увеличивается. Все логично.
 

bp написал:
достаточен ли будет такой вентилятор для кухни 12м2

Производительность кухонного зонда (местный отсос) к площади комнаты, в которой он установлен, отношения не имеет. Это вам не вентиляция

bp написал:
если я весь зауженный канал снимаю с выхода вытяжки то вентилятор крутит на минимальной скорости с минимальным шумом. Как только я надвигаю канал на выход вытяжки, то обороты вентилятора увеличиваются (причем сильно) и он очень сильно начинает шуметь. Почему так??

Обороты как раз падают, а вот шум увеличивается Есть ли вибрация? Передается на корпус шкафа?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1257

Zolo написал:
Обороты как раз падают...


Очередной "косяк" обновленного форума: вместо постоянной ссылки на пост копируется ссылка на тему. В той теме пост Medtech #10

Обороты увеличиваются при заужении канала. В одной из темок выше доходчиво объяснено: объемный расход воздуха уменьшается из-за заужения канала, как следствие меньшая нагрузка(воздушное сопротивление) на крыльчатку. Меньше сопротивление - двигатель раскручивается. Все логично. По факту самая комфортная минимальная скорость превращается в далеко некомфортную 2-3 скорость. Раскручивается очень сильно. Вибраций особо не добавляется, ничего нигде не дребезжит. В общем то и усиленный поток воздуха по гофре не добавляет избыточного шума. Шум создает именно раскрученный двигатель.

  1. Подскажите, в связи с тем, что вход в вентшахту 100мм, есть ли смысл увеличивать диаметр канала ДО входа в вентшахту? Или вообще никакого смысла в этом нет, т.к. в конечном итоге все равно все упирается в 100мм вход в шахту?
  2. Идея с канальным вентилятором. Поскажите какой-нить достойный вариант на 100мм канал, желательно с 2-3 скоростями, чтобы можно было провода до него протянуть от купола вытяжки?

вообще прикольно получается. приходишь в магазин, включаешь вытяжку (есс-но без канала) - минимум шума, все классно, заверните! Можно даже две! Только никто из производителей, ни, тем более, в магазине, не скажет о том, что 150мм канала в квартирах нет, нужной тяги так же нет, у вас по-любому будет заужение и бестолково крутящийся на бешеной скорости мотор. ЛЮБАЯ вытяжка избыточна для квартирных инженерных систем, а это несет в себе ухудшение потребительских свойств.
Наеживание кругом!!!!

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1257

bp написал:
в связи с тем, что вход в вентшахту 100мм, есть ли смысл увеличивать диаметр канала ДО входа в вентшахту?

А какое сечение канала вентшахты? Наверняка больше. Тогда можно расширить вход в него.

я так понимаю ввод в вентшахту сделан в виде отвода. То, что я могу увидеть - это 100мм пластиковая труба уходящая куда-то вверх... Так что чуть-чуть раздолбить и сделать пошире не вариант

bp написал:
Обороты увеличиваются при заужении канала. В одной из темок выше доходчиво объяснено: объемный расход воздуха уменьшается из-за заужения канала, как следствие меньшая нагрузка(воздушное сопротивление) на крыльчатку. Меньше сопротивление - двигатель раскручивается

Это что то Вы не так поняли наверное. Растет скорость потока при заужении канала. Но источник этой скорости-расхода в Вашем случае не сторонний а Ваша вытяжка. Переход Вашей вытяжки в режим торможения потоку или генерации под действием гравитанционной тяги можно исключить Интересно было бы получить "доходчивое объяснение" самого автора этой "теории". Не могли бы выложить ссылку на эту самую темку.

Не могли бы выложить ссылку на эту самую темку.
вот тут:
сообщение №10
если что, то могу снять на ролик, как раскручивается двигатель при заужении/закрытии канала рукой. выглядит прикольно)

Zolo написал:
Интересно было бы получить "доходчивое объяснение"

Вентилятор совершает работу по перемещению килограмм воздуха. Когда аэродинамическое сопротивление канала возрастает, объемный расход уменьшается, в связи с этим, мотору становиться легче крутиться. По ссылке, приведенной топик-стартером, все верно написано. Например, это хорошо видно на коллекторных пылесосных мотор-вентиляторах.

И все же позволю себе по упорствовать

dimonml написал:
Вентилятор совершает работу по перемещению килограмм воздуха. Когда аэродинамическое сопротивление канала возрастает, объемный расход уменьшается, в связи с этим, мотору становиться легче крутиться.

Нет это не объяснение. При увеличении расхода сопротивление канала возрастает. И работа увеличивается. Перемещаем меньше воздуха но прикладываем большую силу.

dimonml написал:
По ссылке, приведенной топик-стартером, все верно написано. Например, это хорошо видно на коллекторных пылесосных мотор-вентиляторах.

А вот пример с пылесосом действительно интересный. Двигатель раскручивается при разряжении в вентиляторе (или в пылесосе он по другому называется?). Т.е как бы он весь воздух откачал а новый в него не поступил. И ему становиться легче крутиться перелопачивая разряженный воздух. Здесь действительно все логично. Но в нашем случае откуда возьмется разряжение?

bp А нет ли в системе обратного пластикового клапана установленного наоборот?

Zolo,
Все Вы говорите правильно. При возрастании скорости воздушного потока возрастает "вихревой" шум. А кто спорит?
И он слышен.
Но это при идеальном двигателе. А в реалиях "вибрационные" шумы во много раз превосходят "вихревые". Итого: выше обороты - сильнее шум.
Можете проверить с отключенным воздуховодом на разных скоростях.
.
Купил себе вытяжку 800 мм, 120 Вт. Корпус хороший, нержа и цена мизер.
Привезли, расплатился и уехали. Включаю - трясет ее бедную, чуть ли не подпрыгивает.
Интернет-продавец начал юлить. Звоню в представительство, убедил что стационарная техника ремонтируется на месте. 3 недели ждал поставку двигателей.
Приехал мастер, привез турбину в сборе, но как всегда начал с плохих воздуховодов.
Сняли вытяжку, поставили на стол, включили - чудес не бывает.
Заменил только мотор с крыльчаткой, как бабка пошептала. Поставили. проверили, я вызов подписал и хлопцу на пиво дал.
.
Третий год работает, народ приходит и удивляется. Что бы не разочаровывать говорю что очень дорогая.

Zolo написал:
При увеличении расхода сопротивление канала возрастает.

Вы что-то не с того конца. Почитайте топик-стартера. Мы увеличиваем сопротивление канала и получаем меньший расход (поставили неведомую хрень под названием "прямоугольный пластиковый канал около 1,5м"). Тоже самое, берем вытяжку и подключаем ее - сопротивление "сети" минимальное - наибольший расход.
 

Zolo написал:
Но в нашем случае откуда возьмется разряжение?

Просто разряжение тут не причем. Тут масса перекачиваемого воздуха важна. Описываемый эффект есть даже у компьютерных вентиляторов - поднесли его к стенке, он закрутился сильней и ток потреблять меньше стал. И осевой компьютерный вентилятор на 12 VDC заподозрить в большом разряжении уж никак нельзя
 
Тут еще нужно заметить, что кроме шума мотора на больших оборотах, сам вентилятор, если он работает на большой напор (разряжение) создает хороший шум - и это со скоростью на прямую не связанно, а связанно именно с напором. То есть, предположим, мы смогли найти два разных вентилятора с бесшумными двигателями, которые дают реальные 100 м³/ч, имеют одинаковую скорость вращения крыльчатки, но один из них работает на напор 50 Па, а второй на 500 Па, то второй шуметь будет заметно больше.

dimonml написал:
Просто разряжение тут не причем.

Да похоже очень даже причем. Закроем резко вентилятор с начало только на входе. Получим эффект пылесоса. Разрежение в вентиляторе и рост оборотов. А затем только на выходе. И как не странно получим тот же эффект пылесоса! Только воздух пытается выйти через единственное доступное отверстие! Через вход. Результат один и тот же разряжение в вентиляторе и рост оборотов. Но работа мощность вентилятора при этом максимальная. Это как бы крайняя очевидная ситуация. Если мы постепенно закрываем выход рукой и обороты растут постепенно.

Из вытяжки bp можно попытаться еще удалить штатный обратный клапан если он там присутствует.

Zolo написал:
Но работа мощность вентилятора при этом максимальная

При перекрытом воздушном потоке, потребляемая из сети мощность - минимальна, так как нагрузка на вентилятор минимальна

dimonml написал:

Zolo написал:
Но работа мощность вентилятора при этом максимальная

При перекрытом воздушном потоке, потребляемая из сети мощность - минимальна, так как нагрузка на вентилятор минимальна

Перемещения воздуха нет. Но здесь меня потдерживает Микитович с "вихревыми шумами" . Работа есть нет только выхлопа.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1257

Zolo,
Посмотрите (черт.2): при нулевой производительности и максимальном напоре потребляемая мощность минимальая. Если "дружите" с электрикой и есть чем измерить, проверьте силу тока при закрытом и открытом патрубке пылесоса - убедитесь наглядно.

AlexEE написал:
Если "дружите" с электрикой и есть чем измерить

А можно просто посмотреть на спеки, как пылесосных мотор-вентиляторов, так и обычных вентиляционных. У систем эира, например, вообще интерактивные диаграммы, например, на . Мне стало интересно и я замерил фактическое потребление на этом вентиляторе. Вентилятор + G3 + F7, максимальная скорость (10V):

Введите описание изображения

 
Все тоже самое, только входной патрубок перекрыт:

Введите описание изображения

 
Итого, на рабочей нагрузке выходит 265W, с закрытым входным патрубком 187W.

...дык мне-то чего делать??
2 варианта:

  1. сделать заужение не сразу у выхода вытяжки, а попозже. или весь канал сделать 150мм? Но поможет ли? вход в шахту все равно 100мм и тут уже ничего не сделаешь. есть ли разница заужать раньше или позже?
  2. Поставить канальный вентилятор в самом конце вентканала у входа в шахту, протянуть кабели от места управления вытяжки, а вентилятор самой вытяжки демонтировать. Это идеальный вариант,- текст списка но я переживаю, достаточен ли будет такой вентилятор для кухни 12м2?

bp написал:
сделать заужение не сразу у выхода вытяжки, а попозже. или весь канал сделать 150мм? Но поможет ли? вход в шахту все равно 100мм и тут уже ничего не сделаешь. есть ли разница заужать раньше или позже?

Разница будет. А что-то изменит ли это в вашей ситуации или нет - сказать нельзя.
 

bp написал:
Поставить канальный вентилятор в самом конце вентканала у входа в шахту, протянуть кабели от места управления вытяжки, а вентилятор самой вытяжки демонтировать.

Смысла не много. В данном разделе Ким описывал возможные сценарии - оно того не стоит.
 

bp написал:
Это идеальный вариант

Нет.
 

bp написал:
достаточен ли будет такой вентилятор для кухни 12м2?

Производительность кухонного зонта не зависит от площади кухни. Никак.
 
Если по результатам обсуждений и других тем вы еще не поняли: у вас вентилятор хочет продуть много воздуха через узкий канал - шум от этого. Причины: узкие воздушные каналы, узкий выход в общий канал и очень мощный вентилятор вытяжки для ваших каналов. Мощность вытяжки нужно подбирать из расчета на то, что можно прокачать через ваш канал, а не от площади кухни и/или ее декоративных особенностей.
Кроме того, чтобы вытяжка, как вы ее подключили, работала, нужно обеспечить соответствующий приток, когда вы ее используете. Например, всегда должна быть открыта форточка или нужна приточная установка соответствующей производительности. Вы это всегда будете обеспечивать?
 
Итого, если вы все таки решите оставить подключение вытяжки к каналу естественной вентиляции (что запрещено) нужно: прокинуть все 150мм трубой и плавно (не ступенькой) перейти к выходному диаметру 100мм + уменьшить производительность вытяжки путем подбора подходящей вам, либо модернизации существующей (поищите, на форуме были обсуждения).

dimonml написал:
Производительность кухонного зонта не зависит от площади кухни. Никак.

А у торговых иное мнение, и мало того, обывателям оно больше импонирует.
Зачем им задумываться о притоке, вентканалах если у продаванов все намного просще - давай бабло, бери мощу и шоб блестело.
Шо, гудит и не дует - ну ИЗВИНИТЕ.
ЗЫ
Вспомнилось о вытяжке и консультантах.
У меня стоял самодельный зонт из оцинковки, покрашенный нитроэмалью. Тягу обеспечивал, плохо что без сетчатого фильтра и главное жир с краски не смывается, а порошковую эмаль в домашних условиях не сделать. Ну и дизайн уже нужно менять.
Искал зонты из нержавейки, есть только кустарные, топорно изготовлены, только в общепитовскую кухню ну и цена идиотская.
Присмотрел одну магазинную, якобы отечественного изготовителя, конструктив устраивает, даже внутри.
Звоню в представительство и прошу соединить со службой техподдержки по поводу консультации по вытяжкам.
Отвечает девушка, специалист.
Спрашиваю у нее, есть ли вытяжки без турбин, или можно ли конкретную модель без турбины.
Ответ - без моторов не изготавливаем, потому что тяга создается только мотором.
Вопрос - а как же обеспечивается тяга в печках, обычных сельских печках.
Пауза.
Ответ - ну там наверное моторчик стоит.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Микитович, а как же! Прямоточный тепловой двигатель!

Микитович написал:
Купил себе вытяжку 800 мм, 120 Вт. Корпус хороший, нержа и цена мизер.
Привезли, расплатился и уехали. Включаю - трясет ее бедную, чуть ли не подпрыгивает.
Интернет-продавец начал юлить. Звоню в представительство, убедил что стационарная техника ремонтируется на месте. 3 недели ждал поставку двигателей.
Приехал мастер, привез турбину в сборе, но как всегда начал с плохих воздуховодов.
Сняли вытяжку, поставили на стол, включили - чудес не бывает.
Заменил только мотор с крыльчаткой, как бабка пошептала. Поставили. проверили, я вызов подписал и хлопцу на пиво дал.
Третий год работает, народ приходит и удивляется. Что бы не разочаровывать говорю что очень дорогая.

Извините, я не понял - что вы сделали с вытяжкой: заменили неисправный мотор или заменили на менее мощный?

spt01 написал:

Микитович написал:
Купил себе вытяжку 800 мм, 120 Вт. Корпус хороший, нержа и цена мизер.
Привезли, расплатился и уехали. Включаю - трясет ее бедную, чуть ли не подпрыгивает.
Интернет-продавец начал юлить. Звоню в представительство, убедил что стационарная техника ремонтируется на месте. 3 недели ждал поставку двигателей.
Приехал мастер, привез турбину в сборе, но как всегда начал с плохих воздуховодов.
Сняли вытяжку, поставили на стол, включили - чудес не бывает.
Заменил только мотор с крыльчаткой, как бабка пошептала. Поставили. проверили, я вызов подписал и хлопцу на пиво дал.
Третий год работает, народ приходит и удивляется. Что бы не разочаровывать говорю что очень дорогая.

Извините, я не понял - что вы сделали с вытяжкой: заменили неисправный мотор или заменили на менее мощный?

spt01,
Заменил только мотор с крыльчаткой. С нормальной балансировкой. 5 лет полет нормальный.
Плохо, некачественно отбалансированные моторы и крыльчатки турбины - повсеместная проблема вытяжек.