Здравствуйте, прошу подсказать в чем дело.Стоят биметаллические радиаторы во всех комнатах в хрущевке, низ холодный, да и верх холоднее чем труба стояка которая идет к нему, тепло вообще не чувствуется от этих хваленых радиаторов, раньше стояли чугунные да по глупости поменяли на это. . правда никто не помнит был ли у них низ теплый, но прекрасно помню что дома было тепло и я не сидел в 3 носках и 2 штанах, температура приличная руку 5 секунд на стояке держать невозможно. Система подключения видна на фото, и хотелось спросить справедлива ли картинка 1(правильное и неправильное подключение). Из своих соображений и поисков в интернете я понял что у нас неправильная система подключения. . но как то же люди с ней живут имея старые батареи в старых домах и там тепло . . либо у меня биметаллические радиаторы засорились что не пропускают горячую воду до конца. . .И если купить чугунные то может все повторится?
Температура приблизительно как чувствую разницу:
Обидно трубы огонь а сижу дубею.
За кран на перемычке полагается делать трепанацию с извлечением содержимого.
А так, у меня на нижней подаче было нижнее подключение, жарило так что пар из ушей шёл. Спарка из двух батарей прогревалась полностью. Переделал на диагональ как на первой картинке с установкой регулятора (иначе не было возможности установить), низ стал хуже прогреваться, но в квартире всё равно тепло даже при неплотно закрытом окне.
з.ы. Вы вообще количество секций на размер комнаты рассчитывали?
грохотайло, когда стояли чугунные занимали столько же места, то есть выход 1 подачу тепла по диагонали протянуть? или может помочь установить обратно чугунные батареи при которых было тепло даже с таким подключением, подскажите пожалуйста
самое смешное, что полно случаев, когда при боковом подключении с нижней подачей алюминиевые батареи нормально греют. наверно, все факторы влияют: температура, давление(?), скорость циркуляции воды, уклоны труб от стояка до батарей, степень забитости труб и самих батарей, диаметры каналов в радиаторе.
katashi123, кран на байпасе открывать не пробовали?
andrewkhv написал:
полно случаев, когда при боковом подключении с нижней подачей алюминиевые батареи нормально греют. наверно, все факторы влияют: температура, давление(?), скорость циркуляции воды, уклоны труб от стояка до батарей, степень забитости труб и самих батарей, диаметры каналов в радиаторе.
больше всего влияет последний фактор - диаметр вертикальных каналов.
т.к. все другие факторы остаются неизменными, если в этой же комнате - на тот же самый стояк поставить биметалл.
для сравнения : диаметр алюминия в 9 раз больше диаметра биметалла.
нижний радиатор - алюминиевый БРИКСИС :
у алюминиевого радиатора ОННЛАЙН эти вертикальные каналы еще больше
katashi123 написал: Стоят биметаллические радиаторы во всех комнатах в хрущевке, низ холодный, да и верх холоднее чем труба стояка которая идет к нему, тепло вообще не чувствуется от этих хваленых радиаторов, раньше стояли чугунные да по глупости поменяли на это. . правда никто не помнит был ли у них низ теплый, но прекрасно помню что дома было тепло и я не сидел в 3 носках и 2 штанах
обожаю фанатиков биметалла - после замены чугуняк.
их вообще не смущает весь компромат про биметалл :
в 1 зиму наступает озарение (прозрение) ....
если не нравится дизайн старо-советских батарей , то можно поставить современные чугунные радиаторы КОННЕР.
можно и минский чугун - плоскую модель.
такие же мелкие щели между секций (не как обычно большие в МС-140)
и в крашенном виде мало отличается от КОННЕР - только более щероховатый (не заполированный)
santex-SVAR, большое спасибо за то что разъяснили и расписали какие есть радиаторы, но,к сожалению, ни одного из них у меня не продается(Харьков), если я правильно понял то в моих биметалл радиаторах слишком маленький диаметр каналов, что никак не подходит для старой хрущевки с однотрубной системой отопления(в чугунных-то был здоровенный), алюминиевые быстро придут в негодность, прошу Вас подсказать какие варианты есть на счет биметалла:
найти с большим диаметром(если есть таковые), попробовать это [] ,или это [] (перетянуть трубы, с бокового сделать диагональное подкл)
схема (ссылка 2) неверная - необходимо уменьшать длину байпаса.
необходимо резать стояк - и опускать точку приварки верхней горизонтальной трубы пониже.
если так хочется делать диагональ - то можно не выставлять трубу подачи под радиатором напоказ. древний фаллический знак : смотрите какой у меня длинный !
katashi123 написал:
алюминиевые быстро придут в негодность
вопрос на вынос мозга - или просто поржать над фанатиками биметалла :
а у вас стоит полный биметалл или полубиметалл : где половина внутренних трубок из алюминия и омывается агрессивным теплоносителем ?
образно говоря : из ваших 10 установленных секций типа биметалла - 5 секций это есть алюминиевый радиатор.
вы модель и желательно пдф документ на радиатор выставите.
после этого все страхи перед алюминием закончатся.
например RIFAR FORZA (тоже полубиметалл) прекрасно стоит - хотя торгаши глотки дерут : никакого алюминия - разорвет, и продают этот недоделанный полубиметалл (то есть опять наполовину алюминий)
если он прекрасно стоит
то 100% алюминий - так же выстоит : тот же самый ресурс !
я про этот удлинитель потока очень много что думаю - ничего хорошего.
при любой разновидности УП - теплоноситель двигается в радиаторе против шерсти : снизу-вверх.
начинается обратный гравитационный насос
хорошо поджимающий циркуляцию. это неизбежно!
короче : на максимум теплоотдачи радиатор не разгонишь - так частично-половинчатое решение (возможно придется добавлять количество секций) :
чем то напоминает безалкогольное пиво, секс с резиной бабой ...
katashi123 написал:
В биметалл якобы покрывается изнутри защитным покрытием дополнительно от коррозии
простая логика :
а вы думаете : что аналогично алюминий защитить - это технологическая проблема ?
то же самое - также наносят покрытие.
вот честное слово : фанатичные визги-писки : хАчу биметалл - только его хАчу !
очень нравятся 2 первые очень сладкие буквы - это неизлечимо ! это уже диагноз !
santex-SVAR, я не являюсь поклонииком ни биметалла ни алюминия, лишь читаю на сайтах сравнение радиаторов их плюсы и минусы, и прочитал что алюминиевые держат лет 10 и слабо устойчивы к суровому составу воды и всякой чепухи в ней, биметалл же 25 лет и изнутри более устойчивы, быть может там написана неправда. .
на заборах тоже интересные слова пишут, а в лифтах так особенно ! почаще верьте всему написанному.
интернет очень лживый : пока отделишь зерна от плевел - мозг вскипит !
ссылочка про долговечность биметалла :
лучше внимательно прочитать (не жалея собственного времени) и хорошо обдумать : каждый видит только то - что хочет увидеть.
истина никому не нужна !
katashi123 написал:
а что насчет нижнего подключения? ведь оно эффективнее?
а вы готовы уже прыгать на стояки со сваркой : или будете лепить новые схемы подключения после перемычки ?
ага ! эта схема "низ-низ" :
или еще называется "ленинградка" : потеря теплоотдачи до 30 %.
схема имеет право на применение когда подача неизвестна ! + сразу добавление 30% секций.
самое эффективное : изначальная подача в верх радиатора,
а слив охлажденного теплоносителя снизу.
при нижней подачи по стояку - например по схеме перехлест :