Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5501040

Здравствуйте, форумчане.

Новичок как на этом форуме, так и в строительстве, но очень нужен совет специалистов.

Значит выпал мне "счастливый" случай, получил квартиру в новостройке и начал делать ремонт (не сам конечно). После окончания ремонта, когда там уже можно было жить, обнаружил очень неприятную особенность. При открытии окон образуется очень сильная прямая тяга в вытяжные отверстия (на кухне, в ванной и туалете). Физика явления вроде бы ясна, отток должен быть равен притоку, но есть нюанс. На кухне венткороб и трубы со счетчиками закрыты гипсокартоном и через него (через розетки в нем) образуется также мощнейшая тяга. Вот только я не очень понимаю откуда там берется такая тяга, получается, что стояк с венткоробом или трубами не герметичны? Это разве нормально?

Квартира на 13-м этаже 17-этажного дома.

В конечном итоге разобрался сам, разобрав полностью короб из гипсокартона в точно такой же квартире, но другом подъезде. Оказалось, что в углу присутствует 1-см щель от пола до потолка, в которой и образуется тяга (обратная при закрытом окне и прямая при открытом). Щель ведет в канал, расположенным между шахтой лифта и стеной кухни (так и не понял что это за канал, буду спрашивать у застройщика). Ремонт делал при закрытых окнах, не обратил на нее внимание, теперь придется всю кухню разбирать и пенить щели Урок на будущее получил, буду пенить и штукатурить все и вся

Новые обстоятельства появились в моей ситуации и тут требуется помощь специалистов, больше физиков. И так, ранее я обнаружил, что давая приток воздуха в квартиру, он уходит не только через 3 вытяжных отверстия, но и через щель в стене на кухне (на рисунке показал). Думал, что отток идет в шахту лифта, но случайно наткнулся на пожарный люк/щит, который находится в коридоре №2. Открыл его и окна в квартире, но закрыл входную дверь. И из люка/щита пошла очень сильная тяга в коридор. Собственно вопрос в том, почему из пожарного щита пошла такая обратная тяга и куда? Коридор довольно герметично сделан, дверь в коридор №1 с резиновым уплотнителем.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2825

golf4man написал:
Собственно вопрос в том, почему из пожарного щита пошла такая обратная тяга и куда?

Вы же сами понимаете что притока без вытяжки не бывает. Если тянет - значить куда-то хорошо вытягивает. Просто вы не нашли куда.
У вас еще ничего- тянет из квартиры- а некоторых всё тянет в квартиру с лестницы.

Хач-ремонт это, когда под финишными покрытиями дырищи оставляют, пожалев даже баллончика дешёвой пены.

Mazayac написал:
Хач-ремонт это, когда под финишными покрытиями дырищи оставляют, пожалев даже баллончика дешёвой пены.

Mazayac, ну да, типичный хач-ремонт, сэкономил и не стал разбирать короб, который достался от застройщика, а там дырища в вентканалы

Для наглядности чертеж прикладываю, может кому пригодится.

Еще интересно, что по той стене, которая в общем коридоре граничит с венткоробом (в который щель из моей квартиры) пошла вертикальная трещина, причем с нижнего до верхнего этажа. Вероятно, что это вовсе не усадка дома, а влияние как раз сквозняка на штукатурку/шпаклевку. Возможно ведь такое?

Вы как вчера родились. Застройщик роиссьский нынче экономит на всём, даже на чём категорически нельзя.

У коллеги стены из пазогребневых плит (их после нормальной укладки даже шпаклевать не надо, идеально ровные) зафигачили так, что все кривые и косые. Потом потрескались кое-где. Потом просели частями... Технология нарушена.

Сквозняк тут ни при чём.

Mazayac,

Mazayac написал:

Сквозняк тут ни при чём.

Ну трещины все равно "интересные", одинаковые во всех подъездах на всех этажах, аккурат в том месте, где проходит венткороб.

golf4man, что такое на плане ОВ и ПК.
Насчет трещин - если короба отдельные - конструкции немного гуляют - трещины возможны. Но в местах примыканий должны быть герметизирующие заделки.

BV написал:
golf4man, что такое на плане ОВ и ПК.
Насчет трещин - если короба отдельные - конструкции немного гуляют - трещины возможны. Но в местах примыканий должны быть герметизирующие заделки.

ОВ - отопление и вентиляция.
ПК - судя по всему, пожарный канал, именно в том месте пожарный щит расположен.

Инженер приходил и сказал, что между вент коробом и стеной, граничащей с коридором, вероятно щель по всему этажу, т.к. раствор уже заливали из квартир (стена в коридоре выкладывается раньше) и просто не смогли за короб его нормально "налить". Но тут тоже вопрос. Допустим щель в плите перекрытия нормально не залили, но почему так тянет на крышу, ведь у нас теплый технический этаж.

golf4man написал:
не залили, но почему так тянет на крышу, ведь у нас теплый технический этаж.

ищите в яндексе "вентиляция теплый чердак"